Какая картошка полезнее вареная или жареная

Какая картошка полезнее вареная или жареная thumbnail

Какой картофель полезнее: отварной или жареный? Почему?

Mykha­lich
[89.5K]

4 года назад

Как утверждают медики — термообработка забирает у картофеля львиную долю полезных веществ. Но после готовки более вредным для организма человека является все таки жаренный картофель. В нем появляется вещество под малознакомым названием — акриламид. В переводе на человеческий язык это химическое вещество, более известно как канцироген, который в свою очередь может вызвать рак. Конечно жить вообще вредно, но как обидно то…(((

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на100
[136K]

2 года назад

Отварной картофель более полезен, а жареный вреден, хоть мы его и очень все любим.

Но поджарки — это картофель, превратившийся уже в малосъедобную сущность, врачи говорят, что там канцерогены, вызывающие рак, да ещё и наличие жира нам всем не на пользу.

Хотя по большому счету полезней и лучше всего печеный картофель в кожуре.

Skiye­rs
[90.6K]

4 года назад

Если задумываетесь о том, что полезнее — вареное или жареное, то в подавляющем большинстве случаев лучше выбрать вареный продукт. Жареное жарится в жирном масле, в основном, а оно всегда добавляет вреда к самому продукту. И картофель не является исключением.

Конечно, можно иногда себя побаловать вкусной жареной картошечкой, но лучше не злоупотреблять такой едой.

veber­1201
[8.4K]

4 года назад

Самый полезный запеченный картофель, но можно и отварить, например в «мундирах» или просто очищенный, но жаренный пользы для здоровья точно не принесет. Картошка жарится в жиру, а это очень вредно для здоровья, в процессе кипения масло превращается в канцероген, который из организма вывести невозможно, с годами накопившееся вредное вещество только способствует развитию болезней.

Ну конечно же отварной. В жареном картофеле много масла, а это вредно.

Знаете ответ?

Источник

Обычно, женщина, которая начинает питаться правильно и пытается скинуть вес, считает приоритетом исключить из своего меню картофель. Спрашивая о причинах такого решения, мы слышим чаще всего такие отговорки

  • «ведь широко известно, что картошка-это вредно»
  • «картофель имеет высокий гликемический индекс»
  • «он входит в так называемые плохие углеводы»
  • «поедая картофель никогда не схуднёшь, лучше заменить их рисом или лапшой»

Но нет ничего более ошибочного, чем верить в эти мифы. Над незаслуженно оболганным картофелем висит бремя наговора, и все связанные с этим сомнения мы развеем ниже.

Миф № 1. – Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете

Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете?

Вопрос правильного употребление картофеля стоит только в одной плоскости – как его приготовить. Лучше съесть картофель, приготовленные на пару или в мундире, чем жареный. Диетический характер блюд из картофеля объясняется лишь отсутствие примесей в виде тяжелых жирных соусов и зажарок, которые так любимы в России. Если после приготовления картофель кажется нам слишком сухой и мало аппетитным, то можно использовать соус на основе свежих томатов, трав или натурального йогурта с укропом. Это будет диетическая заправка, которая придаст мягкость вкусу картошки.

Миф № 2. – Картофель не имеет в себе питательных веществ

В картофеле нет питательных веществ?

Хорошо приготовленный вареный картофель имеют много преимуществ с точки зрения полезного влияния на наш организм. Не следует, однако, варить клубни слишком долго, чтобы они не потеряли питательной ценности. Правильно приготовленный картофель является богатым источником витамина C, калия, витамина РР, клетчатки, железа и фосфора. Картофель нивелируют эффекты кислотнотворчества других продуктов, таких как, например, злаки или мясо. Кроме того, картофель может помочь понизить кровяное давление.

Миф № 3. – Картошка не еда для спортсмена

Картофель не еда для спортсменов?

Нет ничего более ошибочного. Человек после большой нагрузки на тренировке имеет истощённые запасы гликогена в мышцах. Они требуют быстрого пополнения продуктами, которые богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Продукт, который идеально удовлетворяет эти требования как раз, между прочим, картофель.

Миф № 4. – Картофель в качестве дополнения к обеду лучше заменить рисом, кашей или лапшой

Ниже приводится сравнение калорий в такой же порции картофеля и в нескольких выбранных видах макарон и риса.

Калории в 100 г. продукта:

  • Картофель – 77 ккал
  • Коричневый рис – 322 ккал
  • Белый рис – 344 ккал
  • Гречка – 336 ккал
  • Крупа ячневая – 334 ккал
  • Макароны трубочки – 350 ккал
  • Паста (вермишель)– 345 ккал
  • Макароны ракушки– 364 ккал
Читайте также:  Чем полезен сок кабачка и огурца

Как видите, картофель содержит наименьшее количество калорий по сравнению с популярными заменами. Однако, если сохранится умеренность, стоит помнить, что каждый из этих компонентов является здоровым и приносит с собой в наш организм различные питательные вещества. Поэтому стоит потреблять их по очереди в соответствующих пропорциях, чтобы обеспечить организму разнообразие.

Откуда же плохая слава картофеля?

Картофель сам по себе не является продуктом, лишенным ценности. Его плохая слава идет, прежде всего, от способа приготовления с большим количеством жира, что делает его «тучным». Находясь на диете, стоит помнить, что картофель имеет два лика – и хороший, и плохой, которые меняются в зависимости от того, как мы его употребляем. Кроме того, подвергая картофеля долгой термической обработке его питательные вещества и витамины разрушаются. Ниже примеры блюда из «плохого» картофеля, употребление которых стоит ограничить до абсолютного минимума:

Картофель фри – являются бесполезной для нашего организма «грязной» бомбой из калорий. В 100 граммах картофеля фри содержатся до 330 ккал, большинство из которых поступает из жира. Жареный жир выделяет канцерогенные вещества, а употребление его в избытке, может стать причиной атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Картофель фри — опасный продукт

Чипсы – абсолютный победитель в рейтинге худших и наиболее нездоровой формы употребления картофеля. В 100 граммах чипсов скрывается до 500 калорий! Калорийность эта происходит из масла, в основном, низкого качества, в котором готовятся жареные ломтики картофеля. Чипсы содержат много соли, канцерогенного акриламида и транс-жиров. Поэтому опасны для здоровья, особенно для детей.

Чипсы — самая вредная картошка

Вареники или пюре с маслом и сливками – и любые другие популярные блюда из картофеля с добавлением сливочного масла, жира или свинины. Картофель добавляют в отбивные и котлеты. Их то же надо избегать. Стоит отказаться от них, если мы хотим держать фигуру в хорошем состоянии, потому что в 100 граммах, например, драников содержится более 200 калорий. При такой форме подачи картофеля подойдет идеально бабушкины поговорка: «лучше съешь мясо и оставь картошку кошке».

Надо отказаться от зажарок и жареного кортофеля

Ешьте картофель, это кладезь витаминов и полезных веществ, главное его правильно приготовить! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!

Источник

Автор:

10 декабря 2017 13:39

Картофель – универсальный продукт. Как только его не готовят: вареный, жареный, запеченный в золе и духовке. Используют его целиком «в мундире», очищенным, режут на дольки, трут на терке. Но какой же из этих способов самый полезный?

Авторский пост

Ссылки по теме:

Какая картошка полезнее вареная или жареная

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Лучший ответ

viking1962

Искусственный Интеллект

(127187)

2 года назад

Вкусы у всех разные. Кому-то нравится арбуз, а кому-то и свиной хрящик.
Но самая вредная — жаренная. Она может быть вреднее чистого сахара

Остальные ответы

Дмитрий Рахманин

Гуру

(4270)

2 года назад

Как по мне — вареная с зеленью)
И с соленым огурчиком или квашеной капустой!

Jason Willson

Мастер

(1503)

2 года назад

Картошка пюре вкусная (А если по вопросу, жареная)

введите ваше имяОракул (77507)

2 года назад

Как можно есть пережёванное…?

МОНАРХИЯ
Искусственный Интеллект
(197454)
Ну это у вас картофель для пюре жуют может а умные люди толкушку изобрели

Tu

Искусственный Интеллект

(110324)

2 года назад

пюре обожаю

Зоя *

Просветленный

(20361)

2 года назад

Молодая жареная. Ням-ням

Черепашонька

Просветленный

(28712)

2 года назад

Так и так

Svetlanka

Искусственный Интеллект

(630459)

2 года назад

А мне печеная в золе!
и чтоб крупной солью посыпать…
если в домашних условиях, то молодая, в кожуре, если жареная то с луком…

Алекс Мо

Искусственный Интеллект

(195664)

2 года назад

картофель пай самый вкусный

Wasabi

Искусственный Интеллект

(136498)

2 года назад

Отварная, политая нерафирированным подсолнечным маслом и посыпанная измельченным укропом. Иногда добавляю еще кусочек сливочного вместе с подсолнечным. Далее-соль, укроп и дать настояться под крышкой. Безумно ароматная картошка. Для меня, жареная-отдыхает. Да, и селедку к такой картошке обязательно не забыть)

Makkeyla A. J. O’Kol

Просветленный

(37700)

2 года назад

каждая хороша в своем варианте ))) и жареная с сосисками солеными огурцами грибами и отварная кусочками или в мундире с селедкой и пюрешечка с домашней котлеточкой или отбивной)))))))) ММММММММММММ дом милый дом)))

Татьяна Иванова

Искусственный Интеллект

(129809)

2 года назад

Любая.

МОНАРХИЯ

Искусственный Интеллект

(197454)

2 года назад

Кому вкусная? Мне? Вам? Соседям или прохожим? Кому? Вкусы у всех разные.

Лёнля

Искусственный Интеллект

(137655)

2 года назад

Жареная! на мой вкус)

Ксения Соловьёва

Мыслитель

(5177)

2 года назад

Картошка пюре, чуть поджаренная на сковородке

Надежда

Искусственный Интеллект

(106320)

2 года назад

Печеная

Стелла Тт.

Мыслитель

(8067)

2 года назад

загриленная с чесночком, обычная надоела уже а тут прям вкуснятина

ФИО

Оракул

(50243)

2 года назад

Я люблю картошку в любом виде, кроме сырого.

Юлия Я

Мыслитель

(5312)

2 года назад

и та и та

Tatjana Zaika

Искусственный Интеллект

(132689)

2 года назад

печеная..

Черный Принц

Ученик

(32)

2 года назад

Любая)) Только больше нравится жареная, но она не совсем полезная и жирная. Ещё вот добавить салатика и просто шик

Источник

+ Избранные

(+0)


2 тыс

14 Июля 2019 19:44

Картофель для жарки и варки – в чем отличие

Аватар пользователя olga-boklach

Иногда возникают проблемы с приготовления картофеля. И в результате вкус блюда получается совсем не таким, каким должен быть. Это обусловливается сортом продукта. В чем заключается главное отличие вареного и жареного картофеля?

От чего зависит вкус продукта?

На вкусовые качества блюда влияет количество крахмала, содержащегося в картофеле.

Важно! Крахмал — главный фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе продукта для жарки или варки.

Высокое содержание крахмала

Считается, что такие сорта картофеля гораздо вкуснее других. Как правило, их используют для приготовления пюре. Также применяют для запекания и варки продукта в кожуре. Это обуславливается рассыпчатой текстурой картофеля.

К сортам с высоким содержанием крахмала относят следующие виды:

  • Голубизна;
  • Столовый;
  • Вестник;
  • Орбита;
  • Зарево;
  • Синеглазка (идеальный вариант для пюре).

Какая картошка полезнее вареная или жареная

Среднее содержание крахмала

Этот продукт отлично подходит для приготовления жареного картофеля. Самым распространенным сортом является ранний Жуковский.

Низкое содержание крахмала

Такие сорта обычно применяют при готовке супов или салатов. При этом картофель практически не разваривается при приготовлении. 

Универсальные виды

Они характеризуются плотными клубнями, обладают умеренной водянистостью. При приготовлении могут немного развариваться. Рекомендуется использовать такие сорта для готовки супов, картофеля фри или чипсов. Во время жарки мякоть продукта остается мягкой, на поверхности образуется хрустящая корочка.

Какая картошка полезнее вареная или жареная

Как правильно выбрать продукт?

Самый качественный картофель произрастает в следующих областях Российской Федерации:

  • Курская;
  • Липецкая;
  • Подмосковный район;
  • Тамбовская;
  • Воронежская;
  • Тверская.

Очень важно при выборе обращать внимание на сорт картофеля. От этого будут зависеть возможность приготовления и вкусовые качества блюда.

Читайте также:  Общая полезная площадь дома что входит

Продукт плохо растет в жарких районах. Высокая температура воздуха и жара отрицательным образом сказывается на качестве картофеля. При этом при выборе необходимо соблюдать определенные правила. Это позволит подобрать продукт высокого качества.

Важно! Следует приобретать немытый картофель. Он отлично подходит для хранения в течение длительного времени.

По внешнему виду клубней можно определить вкусовые качества и срок хранения. Наличие песчинок – продукт сильно потемнеет во время приготовления. Такой картофель быстро испортится, его нельзя долго хранить.

Какая картошка полезнее вареная или жареная

Чернозем или суглинка – на клубнях виднеется грязь темного оттенка. Данный продукт обладает хорошим качеством. Торфяник – наличие небольших частиц торфа. Картофель не сыпется, качество зависит от условий произрастания и ухода. При приобретении стоит обращать внимание на внешний вид клубней.

Признаки картофеля высокого качества:

  • твердые, плотные клубни;
  • во время разрезания продукт не деформируется;
  • гладкая кожура (не должно быть пятен или шероховатостей).

Для варки обычно используют клубни небольшого размера. Крупный картофель стоит применять для жарки или запекания. Хранение продукта должно осуществляться в темном месте. При этом температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 3 градусов по Цельсию.

Какая картошка полезнее вареная или жареная

Во время варки картофеля, который будет использовать для приготовления пюре, необходимо укладывать клубни в емкость только после закипания воды. Если же продукт нужен для добавления в салат – клубни заливают холодной водой. Это необходимо для того чтобы из картофеля вымылась значительная часть крахмала.

Как самостоятельно определить степень крахмалистости продукта?

При приобретении картофеля стоит проверить содержание крахмала. Рекомендуется взять с собой нож небольшого размера. После разрезания клубня наполовину необходимо потереть обе половинки друг о друга. Затем они соединятся.

В том случае, если продукт не разваливается можно говорить о высоком содержании крахмала. Если вторая половинка картофеля отходит – степень крахмалистости низкая.

Важно! Стоит обращать пристальное внимание на оттенок мякоти продукта. Желтая мякоть – среднее содержание крахмала, белая – высокое.

Какая картошка полезнее вареная или жареная

Рекомендуется приобретать универсальный сорта картофеля – Ред Скарлет и Гала. Эти виды характеризуются средней степенью крахмалистости, не развариваются, вполне подходят для приготовления пюре, можно добавлять в салаты, рагу и супы.

Картофель сорта Гала относят к одним из самых лучших, он отличается высоким качеством, отлично адаптируется под любые климатические условия. На сегодняшний день его выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Какой картофель не нужно варить?

Существует сорт продукта, который употребляют в пищу исключительно в сыром виде. К нему относится сорт Гурман. Он содержит повышенное количество антиоксидантов. Рекомендуется употреблять картофель сырым или использовать для приготовления жидких блюд.

Как осуществляется приготовление продукта?

Продукт тщательно очищают и помещают в воду. В противном случае произойдет потемнение картофеля. Необходимо произвести предварительную бланшировку перед жаркой продукта.

Какая картошка полезнее вареная или жареная

Клубни картофеля отвариваются в воде на протяжении 5 минут. Затем ломтики укладываются по пакетам и помещаются в морозильную камеру. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления картошки фри или добавления в супы.

Важно! В том случае если картофель будет использоваться для фритюра, не стоит производить отваривание продукта. Лучше всего промыть овощи кипятком перед замораживанием.

Кожура содержит большое количество клетчатки. Для получения полезных питательных веществ рекомендуется варить картофель вместе с кожурой. Перед приготовлением нужно тщательно промыть клубни под водой и удалить все лишнее.

Какая картошка полезнее вареная или жареная

При необходимости удаления кожуры следует отрезать тонкий слой. Таким образом, произойдет сохранение всех полезных веществ. Очищение и нарезание клубней должно производиться непосредственно перед приготовлением блюда. В противном случае может начаться обесцвечивание продукта.

Важно! В том случае, если готовка будет осуществляться по прошествии некоторого времени, стоит поместить клубни в емкость с водой и добавить лимонный сок. Это необходимо для сохранения формы и цвета картофеля.

Продукт крайне негативно относится к некоторым металлам. Не стоит производить готовку в емкостях из алюминия или железа. Также не следует использовать для нарезания картофеля нож, произведенный из углеродистой стали.

Какая картошка полезнее вареная или жареная

Почему во время готовки картофель темнеет?

Иногда клубни продукта приобретают темный оттенок при приготовлении. Причиной потемнения могут быть следующие факторы:

  • наличие вредных удобрений в почве;
  • повреждение клубней при сборке урожая;
  • неправильное хранение.

Заключение

В данной статье рассмотрено главное отличие вареного и жареного картофеля. При выборе продукта и приготовлении блюд стоит соблюдать определенные требования. При этом рекомендуется обращать пристальное внимание на сорт картофеля. Это необходимо для предотвращения потери витаминов и других ценных веществ. От правильного выбора вида продукта будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда.

Какая картошка полезнее вареная или жареная

Источник