Какая каша самая полезная сто к 1
Наталья Панова 6 лет назад Самые полезные для здоровья каши: 1.Гречневая каша- царица каш. Первое место среди зерновых по содержанию полезных веществ. 2.Овсяная каша — каша красоты. Овсянка улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. 3.Рисовая каша — каша для ума. Рис отлично выводит вредные вещества из организма. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему. 4.Ячмень — помощник иммунитета. Из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую. 5.Пшенная каша — для сердца. Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях печени и пищеварительной системы. 6.Кукурузная каша — от проблем с кишечником. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Kattrrreen 6 лет назад Правильные ответы к игре 100 к 1 на вопрос про полезную кашу: Самая полезная — овсяная (Геркулесовая) — семьдесят два очка; Вторая по популярности — манная — сорок восемь очков; Третья каша — гречневая — тридцать четыре очка; Четвертая полезная каша — рисовая — двадцать два очка; Пятая по популярности — перловая — шестнадцать очков; Шестая каша — пшенная — восемь очков. К сожалению сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем питании. Обычно мы вспоминаем о ней когда заболеем или когда в доме есть маленькие дети. Каши несомненно полезны. Полезны каши: Овсяная Гречневая Пшенная Пшеничная Перловая Ячневая Манная Рисовая. Предлагаю вкусный рецепт каши под названием «Пуховая» Гречневую крупу перетереть с двумя сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. сварить на молоке рассыпчатую кашу,добавить масло и когда она остынет, то протереть сквозь сито на блюдо. Далее приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром, взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагреть помешивая до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой. Ингредиенты: Гречневая крупа — 2 стакана Яйца — 2 шт Молоко — 4 стакана Сливочное масло — 40 г Сливки — 2 стакана Сахар — 3 ст. ложки Яичные желтки — 5 шт. olelena84 6 лет назад Каши — это полезно, потому что это злаки. Их очень много и всем они известны. Например, гречневая (гречка), пшенная (из пшена — желтого цвета, кругленькая), ячневая (ячка по-другому, она как пшеничная, только покрупнее), рисовая (рис бывает круглозерный и длиннозерный), пшеничная, нутт, гороховая, овсяная, перловая (дробь 12 — муж называет ее), кукурузная, кус-кус, манная (для набора массы тела). brodaga 6 лет назад Наверное самая полезная каша овсяная. Я уже не один год на завтрак ем только овсяные хлопья, требующие варки. Готовить их очень просто и быстро, залил кипятком минут на 10-15, можно залить с вечера, будет лучше, соли на кончике ножа, сахар по вкусу, изюм или другие фрукты, можно добавить мед, чайную ложку. Сытно, дешево и полезно. Самая полезная каша: Овсяная или геркулес хлопья Гречневая Рисовая Перловая Пшеничная Пшенная Манная Ячневая Кукурузная Гороховая Каша сваренная на воде Каша с фруктами Все каши полезны, многие помогают похудеть, детей кормятт кашами, после тяжелой болезни каши тоже включают в меню. Главно правильно их приготовить. Про100 й 6 лет назад овсянная — хороша и самая полезная самая хорошо усваимая (вообще не люблю) перловая — полезная на втором месте рисовая — полезная , с утра могу поесть пшеная — полезная ( мне кажется тяжеловато после неё) никогда не нравилась гречневая — полезна масыщена железом манная — полезная, самая каллорийная? JuliaBond 6 лет назад Конечно, у диетологов есть свой рейтинг полезных каш. Но, если мы говорим об игре «Сто к одному», то ответы людей не всегда могли совпадать с мнением врачей-диетологов о пользе. Вот как выглядит шестёрка правильных ответов:
Красотуля 6 лет назад Вроде самой полезной кашей считается овсянка. Ну или геркулес. Лошади ведь едят овес и вон какие сильные! Англичане едят овсянку, за что славятся идеальным цветом лица. Для желудка овсяночка полезна, так как, содержащаяся в ней слизь, защищает и слизистую желудка. Friday 6 лет назад Самой полезной кашей можно считать гречневую кашу. Далее можно отметить, что очень полезная овсянка или геркулес. Полезна рисовая каша и тыквенная каша. Можно приготовить рисовую и пшенную кашу. Также есть информация, что полезно кушать кукурузную кашу. Пашенька 6 лет назад Все каши очень полезные. Особенно если правильно сварить, то будет еще и вкусные. Вот только в каждом возрасте свои предпочтения. Для меня гречневая, овсяная, рисовая, манная, пшенная, Геркулес, перловая. Еще я люблю ячневую. Отвечающий 6 лет назад Ну это кому как, кто что любит, тому то и на пользу. Я люблю больше всего пшеничную кашу. А мой внук любит кашу макароновую:) Еще бывает «овсянка сэр», манная, гречневая, перловая, пшено (не путать с пшеничной), тыквенная. МИРАБЭЙ 6 лет назад По сути каждая каша полезна и нужно ее употреблять в пищу. Но самая полезная это:
к числу полезных каш можно отнести такие каши как например: Овсянная Перловая Гречневая Рисовая Манная Пшенная Пшеничная Любая из этих каш полезна и вкусна по своему, особенно если правильно сваренна. Ксюшенька 6 лет назад самая полезная каша манная; самая полезная каша гречневая; самая полезная каша рисовая; самая полезная каша пшеничная; самая полезная каша овсяная; самая полезная каша пшенная; самая полезная каша тыквенная; самая полезная каша перловая. Знаете ответ? |
Источник
Какие каши ты ешь регулярно?
Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!
Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.
Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.
Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.
Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.
Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.
Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Правила приготовления полезных каш
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
Источник