Какая каша самая полезная сто к одному
Наталья Панова 6 лет назад Самые полезные для здоровья каши: 1.Гречневая каша- царица каш. Первое место среди зерновых по содержанию полезных веществ. 2.Овсяная каша — каша красоты. Овсянка улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. 3.Рисовая каша — каша для ума. Рис отлично выводит вредные вещества из организма. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему. 4.Ячмень — помощник иммунитета. Из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую. 5.Пшенная каша — для сердца. Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях печени и пищеварительной системы. 6.Кукурузная каша — от проблем с кишечником. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Kattrrreen 6 лет назад Правильные ответы к игре 100 к 1 на вопрос про полезную кашу: Самая полезная — овсяная (Геркулесовая) — семьдесят два очка; Вторая по популярности — манная — сорок восемь очков; Третья каша — гречневая — тридцать четыре очка; Четвертая полезная каша — рисовая — двадцать два очка; Пятая по популярности — перловая — шестнадцать очков; Шестая каша — пшенная — восемь очков. К сожалению сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем питании. Обычно мы вспоминаем о ней когда заболеем или когда в доме есть маленькие дети. Каши несомненно полезны. Полезны каши: Овсяная Гречневая Пшенная Пшеничная Перловая Ячневая Манная Рисовая. Предлагаю вкусный рецепт каши под названием «Пуховая» Гречневую крупу перетереть с двумя сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. сварить на молоке рассыпчатую кашу,добавить масло и когда она остынет, то протереть сквозь сито на блюдо. Далее приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром, взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагреть помешивая до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой. Ингредиенты: Гречневая крупа — 2 стакана Яйца — 2 шт Молоко — 4 стакана Сливочное масло — 40 г Сливки — 2 стакана Сахар — 3 ст. ложки Яичные желтки — 5 шт. olelena84 6 лет назад Каши — это полезно, потому что это злаки. Их очень много и всем они известны. Например, гречневая (гречка), пшенная (из пшена — желтого цвета, кругленькая), ячневая (ячка по-другому, она как пшеничная, только покрупнее), рисовая (рис бывает круглозерный и длиннозерный), пшеничная, нутт, гороховая, овсяная, перловая (дробь 12 — муж называет ее), кукурузная, кус-кус, манная (для набора массы тела). brodaga 6 лет назад Наверное самая полезная каша овсяная. Я уже не один год на завтрак ем только овсяные хлопья, требующие варки. Готовить их очень просто и быстро, залил кипятком минут на 10-15, можно залить с вечера, будет лучше, соли на кончике ножа, сахар по вкусу, изюм или другие фрукты, можно добавить мед, чайную ложку. Сытно, дешево и полезно. Самая полезная каша: Овсяная или геркулес хлопья Гречневая Рисовая Перловая Пшеничная Пшенная Манная Ячневая Кукурузная Гороховая Каша сваренная на воде Каша с фруктами Все каши полезны, многие помогают похудеть, детей кормятт кашами, после тяжелой болезни каши тоже включают в меню. Главно правильно их приготовить. Про100 й 6 лет назад овсянная — хороша и самая полезная самая хорошо усваимая (вообще не люблю) перловая — полезная на втором месте рисовая — полезная , с утра могу поесть пшеная — полезная ( мне кажется тяжеловато после неё) никогда не нравилась гречневая — полезна масыщена железом манная — полезная, самая каллорийная? JuliaBond 6 лет назад Конечно, у диетологов есть свой рейтинг полезных каш. Но, если мы говорим об игре «Сто к одному», то ответы людей не всегда могли совпадать с мнением врачей-диетологов о пользе. Вот как выглядит шестёрка правильных ответов:
Красотуля 6 лет назад Вроде самой полезной кашей считается овсянка. Ну или геркулес. Лошади ведь едят овес и вон какие сильные! Англичане едят овсянку, за что славятся идеальным цветом лица. Для желудка овсяночка полезна, так как, содержащаяся в ней слизь, защищает и слизистую желудка. Friday 6 лет назад Самой полезной кашей можно считать гречневую кашу. Далее можно отметить, что очень полезная овсянка или геркулес. Полезна рисовая каша и тыквенная каша. Можно приготовить рисовую и пшенную кашу. Также есть информация, что полезно кушать кукурузную кашу. Пашенька 6 лет назад Все каши очень полезные. Особенно если правильно сварить, то будет еще и вкусные. Вот только в каждом возрасте свои предпочтения. Для меня гречневая, овсяная, рисовая, манная, пшенная, Геркулес, перловая. Еще я люблю ячневую. Отвечающий 6 лет назад Ну это кому как, кто что любит, тому то и на пользу. Я люблю больше всего пшеничную кашу. А мой внук любит кашу макароновую:) Еще бывает «овсянка сэр», манная, гречневая, перловая, пшено (не путать с пшеничной), тыквенная. МИРАБЭЙ 6 лет назад По сути каждая каша полезна и нужно ее употреблять в пищу. Но самая полезная это:
к числу полезных каш можно отнести такие каши как например: Овсянная Перловая Гречневая Рисовая Манная Пшенная Пшеничная Любая из этих каш полезна и вкусна по своему, особенно если правильно сваренна. Ксюшенька 6 лет назад самая полезная каша манная; самая полезная каша гречневая; самая полезная каша рисовая; самая полезная каша пшеничная; самая полезная каша овсяная; самая полезная каша пшенная; самая полезная каша тыквенная; самая полезная каша перловая. Знаете ответ? |
Источник
Божья коровка 6 лет назад Все каши хороши и все они полезные. Их можно варить как на воде, так и на молоке, с добавлением ягод, фруктов, тыквы, тогда они будут еще полезнее. каша Дружба из разных круп, гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная, гороховая, кукурузная, фасолевая, нутовая, манная на молоке, тыквенная каша. КатЯмба 6 лет назад Овсяная, поскольку она способствует очищению организма. Также перловая и гречневая, они тоже имеют свойство очищать организм, а гречневая еще содержит в себе магний, полезный для нервной системы. Тыквенная, эта каша также полезна для организма человека, в том числе и растущего. ВрЕдИнКа-Я 6 лет назад Все каши полезные! В каждой в своей мере есть витамины и минералы… В каждой крупе содержится и витамины группы В, и растительная клетчатка, и цельный растительный белок. Допустим в таких:
Katrin55 6 лет назад Все каши очень полезные, в них содержится много клетчатки. Думаю каша, сваренная на воде, полезней каши, сваренной на молоке. Попробую перечислить: Овсяная, она же геркулесовая Гречневая Кукурузная Перловая Ячневая Пшенная Рисовая Гороховая Пшеничная Манная ИнгаМус 6 лет назад Практически любая каша очень полезна, но по своему. Поэтому многие в таком вопросе назвали бы свою любимую кашу, и оказались все — равно правы. Это может быть: манная, гречневая, пшенная, рисовая, перловая, ячневая, овсяная, гороховая, кукурузная. Скорее всего самая полезная каша- гречневая, в ней содержится много витаминов группы В, клетчатка в достаточном количестве, микроэлементы и самое главное это железо,которого в гречке больше даже, чем в мясе,рыбе и яйцах. Все каша полезные. попробую назвать некоторые: овсяная, гречневая, манная, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, тыквенная, гороховая, ячневая, рисовая. Думаю среди этих каш есть правильные ответы к игре. |
Источник
Некоторые каши не рекомендуются по ряду причин, а другие – наоборот, необходимо включать в рацион как ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В данном списке опубликованы описания некоторых видов каш, их полезные свойства, а так же их недостатки и противопоказания.
Каша манная
Молочная манная каша — привычно блюдо нашего детства. Однако педиатры не рекомендуют часто включать ее в рационы детей, особенно младенцам до 1 года. И на это есть веские причины. Крупа содержит фитин, замедляющий усвоение железа, кальция и витамина D в организме. Таким образом, эта крупа может способствовать развитий железодефицитной анемии и рахиту у детей. Поэтому ее называют рахитогенной.
Дело в том, что манная крупа производится из очищенной пшеницы, в том числе мягких сортов. Она содержит крахмал — источник быстрых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс — 60. Калорийность в 100 г крупы — 333 ккал.
Не стоит забывать, что в составе любой пшеницы есть клейковина, или глютен. Поэтому кашу нельзя употреблять людям с целиакией.
Польза:
хорошо усваивается, богата кобальтом.
Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D, высокая калорийность.
Булгур
Это тоже пшеничная крупа, однако она производится из твердых сортов злаковой культуры. При этом зерно не облущено. Именно в оболочке содержатся основные витамины и микроэлементы. Эта каша содержит значительное количество витаминов группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислоты, марганец, медь, фосфор, железо, цинк. Относится к сортам с низким гликемическим индексом – 47. Калорийность ее чуть выше, чем у манной крупы – 342 ккал. В ее состав входит глютен. Не рекомендуется людям с избыточным весом. За счет клетчатки стимулируется перистальтика кишечника.
Польза:
богата витаминами и микроэлементами, клетчаткой.
Недостатки:
высокая калорийность.
Кускус
Еще одна пшеничная крупа, популярная в Северной Африке. Это мелкая манка, обваленная во влажной муке. У нее те же недостатки, что и у манной крупы. Но есть и одно преимущество: в крупе много селена, который является элементом антиоксидантной защиты организма. В 100 г содержится половина суточной потребности в этом микроэлементе.
Польза:
хорошо усваивается, богата селеном.
Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D.
Перловая каша
Перловую крупу готовят из ячменя. Это ценный для человека продукт. Она содержит большое количество минералов, участвующих в обменных процессах и необходимых нашему организму. Особенно важен калий, поддерживающий сердечную деятельность, магний, участвующий в синтезе нуклеиновых кислот, фосфор, необходимый для минерализации зубов и костей.
Крупа содержит большое количество витаминов группы В. Особенно много в ней тиамина, необходимого для углеводного обмена и пополнения энергетических запасов, нормальной деятельности нервной системы. Пиридоксин важен для иммунитета и кроветворения. Никотиновая кислота поддерживает и нормализует метаболизм.
Но главное свойство, отличающее крупу — низкий гликемический индекс (20). Поэтому такую кашу можно есть даже людям, страдающим диабетом. Содержит глютен.
Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обменные процессы, борется с лишним весом, имеет низкий ГИ.
Недостатки:
повышает кислотность желудка, увеличивает газообразование.
Овсяная каша
Овсяная каша для организма — ценный источник витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В в больших количествах. Например, в 100 г крупы содержится 40% суточной потребности биотина (витамина Н), 32% тиамина (В1), 18,8% холина (В4), 18% пантотеновой кислоты (В5), 21,5% витамина РР, 11,3% «витамина красоты» — токоферола. Минеральный состав не уступает витаминному. В том же объеме содержится большое количество марганца и фосфора, необходимых для костей, молибдена, участвующего в белковой обмене, меди, цинка, железа, калия. Таким богатством не может похвастаться ни одна другая крупа. Однако есть небольшая оговорка: в очищенных от зерновой оболочки овсяных хлопьях их меньше.
Одно из основных свойств овсяной каши — способность образовывать слизистый отвар, полезный как для тех, у кого проблема с пищеварительным трактом, а также тем, кто хочет похудеть или очистить организм от токсинов.
Однако ежедневно есть эту кашу диетологи не рекомендуют, поскольку в ней содержатся все те же фитаты, препятствующие всасыванию кальция. По этой же причине не рекомендуется варить кашу на молоке, а отдавать предпочтение рецептам на воде. Нельзя есть кашу больным целиакией из-за глютена. А вот страдающим диабетом эта каша пойдет на пользу. Она полезна и при болезнях суставов, атеросклерозе.
Польза:
богата микро-и макроэлементами, участвует во многих обменных процессах, помогает при различных заболеваниях, имеет низкий ГИ.
Недостатки:
препятствует всасыванию кальция.
Гречневая каша
Гречневая каша уступает по количеству витаминов и минералов овсяной крупе, однако ненамного. В ней также в значительном количестве содержатся витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Е, К. В гречке много железа, марганца, молибдена, фосфора. Эти макро- и микроэлементы активизируют обменные процессы, влияет на деятельность многих органов и систем. Каша снижает уровень холестерина. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника.
Из-за низкой калорийности, большого количества биологически активных соединений эта каша используется во многих диетах. Рутин в ее составе способствует выведению из организма жидкости, снятия отеков. Гречка относится к крупам с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее могут употреблять люди, страдающие диабетом.
При этом не стоит гречневую кашу употреблять тем, у кого есть склонность к газообразованию.
Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обмен веществ, имеет низкий ГИ, борется с лишним весом, снимает отеки.
Недостатки:
увеличивает газообразование.
Рисовая каша
Химический состав крупы этой каши зависит от вида риса. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в красном нешлифованном рисе, так как именно в оболочке накапливаются биологически активные вещества. В обычном шлифованном рисе их количество значительно меньше. Такая крупа бедна пищевыми волокнами. Среди микроэлементов лидирует кремний — 333% суточной потребности. Этот макроэлемент участвует в образовании коллагена. Именно этот белок лежит в основе кожного каркаса и отвечает за упругость кожи.
Рис относится к крупам с высоким гликемическим индексом. При варке он образует слизистый отвар, который мягко обволакивает стенки желудка и помогает органу при воспалительных заболеваниях, выводит токсины.
Красный рис укрепляет иммунитет, положительно влияет на остроту зрения.
Польза:
улучшает структуру кожи, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при гастритах.
Недостатки:
повышает риск сахарного диабета.
Пшенная каша
Пшенная крупа богата такими минералами и витаминами, как тиамин — 28% в 100 г продукта, пантотеновой кислотой — 17 %, пиридоксином — 26%, витамином РР — 13,2 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 251,3 % суточной потребности, кобальтом — 83%, марганцем — 46,5%, магнием — 20,8%, медью — 37%. Эти макро- и микроэлементы участвуют в синтезе костей и соединительной ткани, положительно влияют на состояние кожи, ногтей, участвуют в углеводном и липидном обмене.
Пшенная крупа улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, однако при этом она препятствует всасываемости йода, поэтому часто в свой рацион включать эту кашу не стоит. Крупа относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому она не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает при артрозе, усиливает перистальтику кишечника.
Недостатки:
снижает всасывание йода в организм.
Ячневая каша
Ячневая крупа — это дробленое зерно ячменя, без очистки от оболочки. В сравнении с гречневой, перловой или овсяной крупой она проигрывает им по содержанию витаминов и минералов. Но есть в ней и одно преимущество — большой содержание селена. 100 г крупы содержит 68% суточной потребности этого микроэлемента. Селен входит в состав сложной системы антиоксидантной защиты организма, которая борется со свободными радикалами, препятствует старению клеток. Он приостанавливает развитие злокачественных новообразований, защищает от солей тяжелых металлов. Также это вещество участвует в регуляторной деятельности тиреоидных гормонов. В крупе содержится 40,5% от суточной потребности пищевых волокон. Ее калорийность ниже других круп.
Польза:
защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины, усиливает перистальтику кишечника.
Недостатки:
возможно газообразование.
Амарантовая каша
Это многокомпонентный продукт, состоящий из овсяных хлопьев и зерен амаранта, дополнен льняной мукой и ламинарией. Благодаря различным растительным компонентам продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу.
Богат витаминами группы В и макро- и микроэлементами: рибофлавином — 11,1 %, холином — 14 %, пантотеновой кислотой — 29,1 %, пиридоксином — 29,6 %, фолиевой кислотой — 20,5 %, марганцем — 166,7 %, фосфором — 69,6 %, магнием — 62 %, железом — 42,3 %, медью — 52,5 %, селеном — 34 %, цинком — 23,9 %, калием — 20,3 %, кальцием — 15,9 %. Такой богатый состав благотворно влияет на многие органы и системы. За счет ламинарии состав обогащен йодом, необходимого для выработки тиреоидных гормонов.
Польза:
улучшает деятельность сердца, сосудов, помогает при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, ожирении, нарушениях мочеполовой сферы, новообразованиях кожных заболеваниях.
Недостатки:
не рекомендуется людям с целиакией.
В «Добром Пасечнике»:
Полба
Полба или спельта — особый вид неприхотливой пшеницы, известной еще в древности. В отличии от обычных сортов, этот сорт нельзя очистить от плевел и перемолоть в муку. Поэтому каша готовится из цельной крупы, которая содержит большое количество витаминов и минералов. В ее состав входят витамины группы В в значительных количествах. Особенно много в ней пантотеновой и никотиновой кислоты — 21,4% и 34,2% суточной потребности, 24,3% тиамина. Минеральный состав этой крупы тоже внушительный: марганец — 149,2 %, медь — 51,1 %, фосфор — 50,1 %, магний — 34 %, железо — 24,7 %, цинк — 27,3 %, селен — 21,3 %, калий — 15,5 %. Эти вещества принимают участие практически во всех обменных процессах, иммунных реакциях, поддерживают различные органы и системы. Особенно полезна такая каша для людей, желающих похудеть, страдающих диабетом. Она благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию новообразований, улучшает структуры кожи и волос. В полбе больше пищевых волокон, чем в других крупах. Содержит глютен, но в меньших количествах, чем манная крупа или кускус.
Польза:
улучшает состояние кожи и волос, помогает при диабете, заболеваниях сердца и сосудов, повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника.
Недостатки:
не рекомендуется больным целиакией.
Тыквенная каша
Каша из пшенных и овсяных хлопьев с мукой из семян и мякоти тыквы. Продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу. Растительные белки овсяных и пшенных хлопьев дополнены белками семян тыквы таким образом, что в состав каши входят все незаменимые аминокислоты, в том числе групп, необходимых для выработки иммунных клеток и укрепления мускулатуры. Пищевые волокна мякоти тыквы нормализует деятельность кишечника, а сама мякоть является источником β-каротина, необходимого для сумеречного зрения, борьбы со свободными радикалами.
Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает в борьбе с паразитарными заболеваниями, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.
Недостатки:
с осторожностью использовать больным целиакией.
В «Добром Пасечнике»:
Льняная каша
Каша состоит из ржаных и гречневых хлопьев, имеющим богатый витаминно-минеральный состав с включением льняной муки, а также сушеными овощами и зеленью. Льняное семя богато растительными жирами группы Омега 3, которые в организме борются со свободными радикалами. 100 г семян содержат 136,5% суточной потребности пищевых волокон. Они стимулируют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины. Минеральный состав крупы богат марганцем, магнием, фосфором, цинком, влияющих на деятельность сердца, сосудов, рост и регенерацию костей.
Такая каша может быть дополнена и другими питательными и активными компонентами, улучшающими обменные процессы и благотворно воздействующие на пищеварительный тракт и организм в целом. Например, топинамбур, содержащий инулин, помогает больным диабетом, а имбирь и куркума улучшают обмен веществ.
Польза:
препятствует развитию новообразований, поддерживает сердечно-сосудистую и костную систему, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.
Недостатки:
препятствует всасыванию йода в организме, может стать причиной метеоризма.
В «Добром Пасечнике»:
Кедровая каша
Продукт имеет многокомпонентный состав из рисовых хлопьев, муки и масла кедрового ореха, сушеных яблок и семян льна. Благодаря включению различных растительных продуктов, каша сбалансирована по аминокислотному составу так, что состав незаменимых аминокислот приближен к продуктам животного происхождения. Масло кедрового ореха богато полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантной активностью. Среди биологически активных компонентов стоит выделить токоферол — «витамин красоты и молодости», который благоприятно воздействует на репродуктивную функцию женщин, улучшает структуру кожи, помогает бороться со многими заболеваниями.
Польза:
выступает как иммуномодулятор, улучшает структуру кожи и волос, помогает при бесплодии, положительно влияет на развитие плода, борется с новообразованиями., понижает давление, снижает в крови холестерин, улучшает зрение.
Недостатки:
может повышать в крови уровень сахара.
В «Добром Пасечнике»:
Конопляная каша
В состав каши входят семена конопли, овсяное толокно, льняная мука. Каша включает растительные белки, полиненасыщенные жиры и сложные углеводы и является сбалансированным продуктом, способным удовлетворить потребность в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. В состав каши входят витамины группы В, а также жирорастворимые витамины: филлохинон, токоферол и провитамин А. из всех витаминов наибольшее количество его приходится на никотиновую кислоту, участвующую в окислительно-восстановительных процессах, энергетическом обмене. Он благотворно влияет на нервную систему, состояние кожи, желудочно-кишечный тракт. Благодаря полиненасыщенным кислотам семян конопли поддерживается молодость кожи, повышается иммунитет.
Польза:
благотворно воздействует на иммунную систему, сосуды и сердце, улучшает структуру кожи и волос, борется с новообразованиями, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Недостатки:
не рекомендуется использовать кашу при заболеваниях ЖКТ в острый период.
В «Добром Пасечнике»:
Оригинал
Источник