Какая киноа полезнее черная или белая
Странно читать, что киноа «экзотичный для нас злак». И не экзотичный, и не злак. Если только к экзотике не причислять все растения, не произрастающие в средней полосе России. Реклама, на мой взгляд, уж слишком навязчива — со страниц интернет-изданий на нас смотрят очередные рассказы о невероятной пользе, рекордном количестве белка, потрясающей усвояемости. Для меня это все приложение ко вкусу.
Да, киноа появилось и прижилось у нас дома исключительно из-за этого. И нет, я не буду описывать его как потрясающее воображение и вкусовые рецепторы, — для меня оно из разряда хамелеонов, максимально дополняющее и оттеняющее всё то, чем я решу его сопроводить. В этом оно напоминает кускус.
Мыть или не мыть?
Идут жаркие споры по поводу мыть или не мыть киноа перед варкой. Общей рекомендацией является первое, как правило, это даже особо прописывается на упаковке, — зернышки покрыты сапонинами, что придает горьковатый привкус готовому блюду, или «мыльноватый», в любом случае, часть населения нашего шара находит его неприятным.
Другая же часть ратует за полное сохранение питательной ценности, напирая на то, что промывание тождественно вымыванию. Я, конечно, за сохранение всего и вся, но псевдозлак не составляет трети всего моего рациона, как это было с пресловутыми инками, и, думаю, у вас так же. Так что, если вкус непромытого киноа кажется вам неприятным, просто ополосните его.
Белое, черное и красное
Ну и собственно, к заявленной теме — киноа бывает трех видов — черное, красное и белое. Да, они различаются по цвету. У нас в магазинах, как правило, продается белое без указания на спецификацию — «просто киноа». Оно было первым, которое я попробовала, и оно остается самым частым гостем на моем столе, — с одной стороны, из-за своей доступности, с другой стороны, в силу привычки.
Каждый вид имеет некоторые особенности. Они не критичны, но все же.
Начнем, пожалуй, с простого, — с текстуры. Белый больше всего напоминает кашу, особенно если его слегка переварить, или если слегка переборщить с жидкостью. По этой причине его стараются избегать там, где важен внешний вид готового блюда. Черный и красный неплохо держат форму. Мне ни разу не удалось сварить их в кашу, увы. Так что, если нужны злаки, фотогенично разбросанные среди листьев салата, — тогда вам к ним. Да и цвет будет поинтереснее, нежели блеклый бежевый.
Есть и небольшие отличия во вкусе. Возможно, они являются следствием разницы текстур, и, следовательно, есть мой личный самообман, но,возможно, нет. Белое киноа самое нейтральное из трех. Можете назвать его вкус нежным, тонким или деликатным, но факт остается фактом, — идеален как хамелеон, и в этом качестве любим, обожаем и употребляем. Черное и красное киноа более хрусткое, вы будете чувствовать оболочку зерна. Вкус более насыщенный, более интенсивный, слегка ореховый, он будет играть роль уже сам по себе. Черное киноа чуть слаще своего красного собрата.
Можно подумать, что цветное киноа не относится к числу моих любимых, и в какой-то мере это так. Оно не прижилось в теплых салатах в моновариантах, но прекрасноразнообразит их как нюанс, как специя, когда мое настроение называет вкус белого киноа не нейтральным, а пресным.
О русском языке. Мне не удалось добиться какой-то однозначности в том, какого же рода киноа. Академический орфографический словарь говорит, что среднего. Сплошь и рядом его употребляют как женского. Я так понимаю, это под влиянием родового слова крупа. А если зерно? А если еще вспомнить мутное правило о роде несклоняемых заимствованных существительных? Которое содержит больше исключений, чем правил, и которое практически не работает, если вспомнить, что киноа еще и кинва. Уууу.
Источник
Киона, она же и «квиноа», «перуанский рис», «рисовая лебеда», «квиноя», «лебеда кино», — это зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в районе озера Титикака. Её название произошло от латинского «chenopodium quinoa», или иными словами её можно назвать рисозаменителем. Растение неприхотливое, поэтому может произрастать также и в Боливии, Чили, Перу, Тибете, Гималаях и Эквадоре. Сама трава выглядит как высокий стебель с зёрнами, похожими на гречку и слегка приплюснутые. Однако в мире существуют более сотни видов Квинои, но чаще можно встречается белая, красная и чёрная.
*Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий. (lifegid.com)
*Интересный факт: киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп (в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал) и по содержанию растительного белка (больше может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов); По степени усваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком.
*Завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии,
традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.
Данную культуру оценили жители Азии, Европы и Северной Америки. Эта крупа считается одним из тех продуктов, которые отличаются своей естественной чистотой, так как над ней запрещены любые генетические опыты, даже направленные на защиту от вредителей и увеличение урожайности.
Как выбрать и как хранить?
Квиноа продают на развес и в упаковках, но если вы всё же выбираете продукт в упаковке, желательно, чтобы она была прозрачной, для возможности рассмотреть товар. Так, в крупе не должно быть никаких примесей, она должна иметь однородный цвет, текстуру. Продукт же на развес обязан быть сухим и чистым. Квиноа не стоит хранить в упаковке, в которой вы её приобретали, продукт лучше пересыпать в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.
Разновидности киноа и их различия:
Стоит упомянуть, что у данного продукта есть несколько видов, в частности крупу разделяют на три вида: чёрную, красную и кремовую (также часто называемую «белой»), но кроме как по вкусу они совершенно ничем не отличаются друг о друга.
Также важное отличие между видами киноа можно отметить в процессе готовки, так как каждой крупе необходимо своё время варки: для белого вида будет достаточно и 15 минут, красному же потребуются все 20, а чёрному – и того больше. Крупу стоит варить под крышкой, соблюдая пропорцию: на один стакан крупы стоит добавлять два стакана воды, во время готовки необходимо постепенно уменьшать огонь по мере готовки, а по истечению необходимого времени варки её лучше оставить «доходить» под крышкой под воздействием пара.
Почему именно Киноа?
В последнее время киноа всё чаще встечается в рационе вегетарианцев. Прекрасным образом зёрна сочетаются с овощами, морепродуктами, птицей и нежирными рыбы. Из неё можно приготовить сладкий вариант каши на молоке, придать каше неповторимый вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы. Хотя из крупы можно не только варить каши, но также её семена используются в супах, салатах и даже запеканках. Также можно посыпать зёрнами выпечку, это придаст ей запоминающийся вкус. Помимо того, её также используют и просто как гарнир.
Несмотря на то, что российскому потребителю более широко известны другие представители зерновых культур такие как: рис, кукуруза, пшеница, но необходимо отметить, что киноа содержит в себе большее количество питательных веществ. К примеру, в составе пшеницу и риса полностью отсутсвует неимоверно важный нашему организму витамин C, которого в любимице инков содержит около 7 мг на 100 грамм продукта.
Зёрна перуанского риса содержат белок с необходимыми аминокислотами, что способствует улучшению организма при умственных и физических нагрузках. Также рисовая лебеда очень подходит для вегетарианцев. Квиноа улучшает метаболизм (нормализует обмен веществ), укрепляет сосуды, регулирует холестерин в крови, «продлевает молодость», укрепляет кости и зубы, омолаживает кожу (витамин Е), является антиоксидантом (выведение токсичных веществ из организма), ускоряет заживление ран (калий – укрепление мышц, фосфор – образование тканей, магний – расслабление нервной системы и баланс нервной и мышечной систем), обеспечивает водный баланс, участвует в процессах кроветворения, дыхания и обмена веществ, укрепляет иммунитет и повышает настроение. Такая кашка даже может помочь при артрите, сосудисто-сердечных заболеваниях, анемии, головных болях и мигренях!
Кроме каши из семян делают муку (из чего в последствии делают макароны, хлеба, булки и подобну выпечку), заменитель орехового масла и прохладительные напитки (прохладная вода + сахар + зёрна киноа).
Полезные свойства:
Среди пользных свойств киноа можно отметить следующие качества:
* Лёгкая усваимость;
* Насыщенность этой крупы лизином помогает избежать анемии, проблем с аппетитом, раздражительности, задержки роста;
* Фитиновая кислота, содержащаяся в киноа, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
* Клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков и выводит лишнюю воду;
* Содержащийся в культуре лизин, помогает организму лучше усваивать кальций,способствует лучшему заживлению поврежденных тканей;
* Эта крупа не содержит глютена, поэтому идеально подходит для аллергиков к этому компоненту.
Калорийность:
В 100 граммах киноа содержится около 370 ккал, а у уже приготовленной крупы калорийнность снижается до 120 ккал на 100 грамм продукта. Её энергетический состав вы можете увидеть в представленной диаграмме.
Немного рецептов с киноа
САЛАТ:
- вода питьевая – примерно 1 л; киноя
- 2/3 стакана; соль поваренная – использовать по усмотрению;
- помидор свежий мясистый большой – 1 шт.;
- огурец свежий сочный – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук красный сладкий – 1 средняя головка;
- перец душистый измельченный – применять по вкусу;
- сок лимона свежевыжатый – большая ложка;
- масло оливковое рафинированное – около 30 мл.
Крупу следует хорошо промыть, выдержать в чистой питьевой воде на протяжении нескольких часов, а затем поместить в кастрюлю с кипятком, посолить и варить на медленном огне до полной мягкости.
Далее продукт требуется отбросить на дуршлаг, сильно встряхнуть и отложить в сторону. Что касается свежих овощей, то их необходимо помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. После обработки основных компонентов в одной таре требуется соединить помидор, сладкий перец, отварную крупу, огурец и репчатый лук. Далее все продукты необходимо сдобрить перцем, солью, соком лимона и оливковым маслом. В таком составе ингредиенты следует перемешать большой ложкой, выложить в салатник и сразу же преподнести гостям. Если есть желание, то в такое блюдо можно дополнительно добавить нашинкованный редис, консервированную кукурузу или стручковую зеленую фасоль.
ГАРНИР: Кашу из киноа можно готовить на воде, молоке, овощном или мясном бульоне. Если такое блюдо планируется подавать в качестве гарнира, то лучше использовать один из двух последних ингредиентов.
Необходимо:
- киноа – полный стакан;
- овощной или мясной бульон – 3 стакана;
- соль и душистый перец – использовать по усмотрению.
Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт, как киноа. Как готовить его в домашних условиях в виде вкусного и сытного гарнира? Для этого крупу следует выложить в сито, а затем тщательно промыть. Дополнительно данный продукт рекомендуется вымочить в прохладной воде. Это лишит его токсичных веществ, которые могут не только поспособствовать отравлению, но и придать всему блюду неприятный горький вкус. После подготовки крупы ее необходимо выложить в глубокую посуду, а затем залить мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить. Вскипятив ингредиенты, их следует закрыть крышкой и варить точно так же, как и обычный рис. Дождавшись мягкости крупинок, кастрюлю требуется снять с плиты и выдержать, укутав в полотенце, на протяжении ¼ часа.
Противопоказания:
Но говоря о пользе данного продукта, стоит затронуть и отрицательные черты крупы, хотя у киноа, как таковых, противопоказаний к употреблению нет. Из-за содержания в крупе большого количества оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты), переизбыток которых способен привести к образованию песка и камней в почках, поэтому следует посоветоваться с врачом перед употреблением данной крупы в пищу, либо же стараться вводить её в рацион постепенно.
Также не рекомендуется её употреблять кормящим матерям и вводить её в рацион детей младше годовалого возраста из-за возможной непредсказуемой реакции организма ребёнка на смесь молока матери и активных компонентов самих зёрен.
Источник
Белая киноа является также идеальной альтернативой зерновым продуктам, тем более ее могут без опасения употреблять люди на безглютеновой диете. Продукт не содержит клейковины, поэтому полностью безопасен для людей с ее непереносимостью. Что интересно, хотя киноа не является зерном, древние жители Южной Америки называли ее матерью злаков. Уже несколько тысяч лет назад они оценили ее оздоровительные свойства, которые мы, современные люди, только начинаем понимать. В последние годы популярность киноа, как элемента здорового питания и эффективного средства для похудения невероятно возросла. Продукт содержит большое количество растительного белка и клетчатки. Белая Киноа часто используется в качестве замены риса и круп. Она питательная, вкусная и здоровая. Киноа послужит отличным дополнением, например, к овощному рагу. А что еще известно об этом продукте? Польза киноа для здоровья доказана, а есть ли вред? Давайте выяснять.
Что такое киноа?
Неизвестно точно, кто догадался окультурить это однолетнее хлебное растение, известно лишь то, что произошло это в Южной Америке, примерно три или пять тысяч лет (в разных источниках, указана разная дата). В горных районах страны Инков киноа использовали в качестве замены кукурузы. Значение киноа для местных жителей значительно упало, когда после завоевания страны испанцами, те начали выращивать ячмень и пшеницу. В настоящее время киноа выращивают не только в Южной Америке, но и в Канаде, Индии и даже в Великобритании. В ста граммах киноа содержится примерно сто двадцать калорий. Растение является источником здоровых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. А еще оно сдержит полноценные белки, витамины и минералы, а также клетчатку, которая регулирует обмен веществ. Среди важных элементов в составе киноа можно назвать сапонины. Они делают продукт антиаллергическим, наделяют его способностью бороться с вирусами и стимулировать работу иммунной системы. Также киноа обладает противовоспалительным и противогрибковым действием. А еще продукт предотвращает действие свободных радикалов на кожу, благодаря чему она стареет гораздо медленнее.
Киноа — богатый источник флавоноидов, главным образом кверцетина и лапферола, благодаря которым она обладает антиоксидантными свойствами. Интересно, но кверцетина в киноа даже больше чем в таких ягодах как клюква и черника, известных его высоким содержанием. Кроме того, киноа содержит значительное количество магния (до 64 мг в 100 г зерна) и флавоноиды, чем выгодно отличается от зерновых культур. А вот чего в киноа нет, так это глютена, что делает продукт идеальным для людей, страдающих целиакией (расстройством, связанным с реакцией на клейковину). Хотя, справедливости ради стоит отметить, что некоторые исследователи полагают, что киноа, наоборот, усугубляет течение болезни путем стимулирования иммунного ответа. Но ради еще большей справедливости заметим, что именно по поводу негативного влияния киноа на людей с целиакией учеными Лондонского королевского колледжа были проведены углубленные исследования, показавшие, что все это чушь в прямом смысле слова. В эксперименте приняло участие девятнадцать человек с целиакией, которые ежедневно в течение шести недель потребляли по пятьдесят граммов киноа. Никакого негативного воздействия на них продукт не оказал, а значит пятьдесят граммов киноа в день можно считать безопасной порцией для любого человека. А какими полезными свойствами обладает продукт? Самое время об этом поговорить.
Почему киноа нужно есть как можно чаще?
Киноа содержит все необходимые для человека аминокислоты, а в случае растительных продуктов, это действительно уникальное явление. Здоровый, прекрасно усвояемый белок составляет до двадцати процентов всех входящих в состав киноа ингредиентов. Поэтому это идеальный пищевой продукт для людей всех возрастов — детей, взрослых и пожилых. Уникальные характеристики белой киноа позволяют успешно использовать ее в качестве замены не только круп, но и мяса. Она станет хорошим выбором для людей придерживающихся не только безглютеновой, но и вегетарианской диеты. Киноа содержит в два раза больше кальция, чем молоко, поэтому это богатый источник кальция, которого нет в обычном зерне. Это уникальное растение, ведь оно обеспечивает кальцием людей, которые не переносят или не любят молоко и продукты его переработки. Киноа особенно рекомендуется лицам, у которых слабые кости — детям и подросткам, беременным женщинам и женщинам в период менопаузы, которые борются с ослаблением плотности костей и подвержены риску остеопороза. Детям киноа показана еще и потому, что она стимулирует выработку гормонов роста и способствует правильному развитию.
Киноа содержит много антиоксидантов, которые имеют немаловажное значение для нашего здоровья. Они препятствуют негативному воздействию свободных радикалов и делают так, что наши клетки стареют гораздо медленнее. А еще они защищают внутренние органы от онкологии. Если употреблять киноа регулярно, она поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить кровь, снизить уровень холестерина и артериального давления. Это отличное дополнение к диете для людей с заболеваниями сердца. Киноа также признана источником незаменимой аминокислоты метионина, которая оказывает большое влияние на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Киноа станет отличной заменой пищевым добавкам, содержащим искусственно синтезированный метионин. В киноа белой много здоровой клетчатки, которая поможет вам эффективнее похудеть. Натуральные растительные волокна набухают в желудке, надолго обеспечивая чувство сытости. Они подобно «щеточке» очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Клетчатка отлично стимулирует процессы похудения, а также улучшает работу кишечника. Введя киноа в свой рацион, мы можем быть уверены, что наш желудочно-кишечный тракт будет работать безупречно.
Что еще полезного в киноа?
Киноа относится к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Продукт разрешен и даже рекомендован людям, страдающим диабетом и людям с избыточным весом и ожирением. В основном киноа состоит из сложных углеводов, но есть в ней и немного простых сахаров, что имеет особое значение для людей, страдающих диабетом и испытывающих чувство голода по вечерам. Потребление киноа надолго обеспечивает чувство сытости и не вызывает приступов волчьего аппетита, который присущ людям на диете. Помимо всего прочего киноа — это настоящая кладезь витаминов и минералов. Она содержит два раза больше витамина Е и железа, чем пшеница. Замена пшеницы на киноа может оказать на наш организм позитивное воздействие. Киноа содержит ненасыщенные жиры, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты – линолевая, линоленовая и олеиновая снижают уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза.
Исследования ценных свойств киноа в последние годы довольно интенсивно проводятся в разных странах, в том числе и в России. Оказывается, что продукт способен поддержать наш организм в борьбе с раковыми клетками. Исследователя российских ученых доказали противораковое воздействие растения. Экстракт семян и ростков значительно затормозил развитие раковых клеток у подопытных животных. Поэтому киноа стоит есть как можно чаще и постоянно включать в свой ежедневный рацион. Это обеспечит организм ценными питательными веществами, и снизит риск развития рака. Кстати, от цвета киноа его состав не зависит. Белая (или белое) киноа настолько же полезно как черное, а состав черного не отличается от состава белого. Небольшое различие заключается во вкусе, да и то, неискушенный человек разницы не почувствует.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у киноа есть ряд противопоказаний, которые проявляются при злоупотреблении продуктом. Если употреблять продукт бесконтрольно, могут возникнуть проблемы с почками. Продукт может спровоцировать рост оксалатов, поэтому не рекомендован людям с холециститом и мочекаменной болезнью. Малышам до двух лет киноа лучше не давать, поскольку в составе содержатся токсичные вещества сапонины. Но если соблюдать меру, киноа будет приносить только пользу, поэтому обязательно попробуйте этот замечательный продукт, как знать, может быть вы пополните армию его поклонников.
Купить продукты из статьи
Другие статьи из раздела «Польза или вред?»
Источник