Какая корица полезнее китайская или цейлонская
Внимательно посмотрите на фотографию ниже. Эту специю я купила у нас на рынке. Она пахнет как корица, почти так же сладко, празднично и уютно. Её можно добавить в выпечку или в мясо. Но это совсем не корица. Точнее не совсем корица.
Это то, что довольно часто под неё маскируется. Это кассия. Иногда её называют китайская корица или китайский коричник.
Это тоже пряность. Её любят в Китае, откуда она собственно и родом, а еще выращивают в Камбодже, Лаосе и Индонезии.
В чем же отличия?
Вообще, все варианты корицы представляют собой собранную и высушенную кору дерева, которое относится к роду Коричник. Но вот дальше возможны отличия, из-за которых и появились на свет разные варианты.
Итак, корица может быть:
· Пряная или циннамон, для неё используется кора дерева Cinnamomum culilawan Blume, которое растет на Молуккских островах и немного в Индонезии. Она отличается двойной окраской, светло-бежевой снаружи и более яркой, красноватой внутри. Обладает сильным пряным, жгучим ароматом, в котором почти нет сладости.
· Индийская или малабарская, получается из коры дерева Cinnamomum tamala Nees. Произрастает в Индии и Бирме. Отличается плотной, около 3 мм корой, эдакого темно-буро-коричневого оттенка и пряным запахом в котором можно почувствовать горечь.
· Китайская или ароматная, или простая или кассия-канель. Вот именно её мы чаще всего и покупаем. Добывают её из коры дух деревьев Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia, реже whole Палочки коры толщиной примерно 2 мм, коричнево-бурого цвета иногда с красным оттенком. Запах тот самый пряный, теплый с легкими сладкими нотками, но иногда особо чувствительные носы могут поймать в нем горечь.
· Цейлонская или благородная. Источник – Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Вот она как раз и считается настоящей и ценится выше всего. Родина – Шри-Ланка. Палочки такой корицы мягкие, со слоистой структурой внутри, а толщина коры не превышает 1 мм. Аромат более нежный и сладкий, чем у китайской корицы.
По поводу вреда для здоровья, который может нанести китайская корица из-за того, что в ней содержится кумарин. Волноваться не стоит, столько корицы вы просто не съедите.
Как отличить одно от другого?
Если же вы хотите купить именно цейлонскую корицу, то на вкус, запах и цвет сделать это будет не очень просто. Но все же
Цейлонская корица будет выглядеть вот так
Ну а вдобавок:
· Цейлонская корица – это мягкие слои древесины, у ботаников он называется камбий и флоэма. Такие палочки легко ломаются руками. А попробуйте сломать твердую кассию.
· Стоимость благородной корицы минимум в пять раз будет выше чем у корицы китайской.
· Срок годности у этой пряности не должен превышать один год. Она очень быстро теряет свои свойства.
Ну и понятное дело смотрите кто производитель – это должна быть Шри-Ланка. В идеале на упаковке должно быть указано Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum.
Для примера
Это корица, которую я купила в одном индийском магазине. Стоила она в три раза больше, чем палочки с рынка.
Выглядела вот так
Впрочем, не спешите гневно возвращать в магазин купленную специю, если оказалось, что это не цейлонская корица, а как у меня, китайская.
Это не подделка.
Все виды корицы являются приправами, все их можно добавлять в еду. Различаются они только соотношением активных веществ, причем различаются не сильно. Ну и оттенками аромата и вкуса.
Например, в цейлонской корице до 80% коричного альдегида, а в китайской до 90%. Поэтому у неё и более резкий запах. Собственно на этом отличия и заканчиваются. С любой из них можно приготовить массу вкусных блюд.
А как вы относитесь к корице? Есть ли проверенные места для покупки или как повезет? Жду ответов в комментариях, можно с явками и паролями.
P.S Оба варианта корицы я купила в одно и тоже время. Но у корицы с первого фото через три месяца в аромате появились неприятные кисловатые нотки. Корица из Индии, несмотря на свой непривлекательный вид, чудесно пахнет до сих пор.
Источник
Корица – очень популярная специя. Она не только вкусна, но и приносит пользу для организма, что примечательно. Корица недорогая, её легко достать в большинстве супермаркетов. По крайней мере, один из её видов. Большинство людей даже не догадываются, что на самом деле существуют два варианта этой приправы.
Они оба полезны, но один из них содержит токсин, способный навредить, если есть его слишком часто. Эта статья расскажет о разнице между Цейлонской и Китайской корицей.
Что такое корица?
Это приправа, созданная из внутренней коры дерева Коричника. Полоски этой внутренней коры высушивают, пока они не свернутся – это знаменитые коричные палочки. Их могут измельчать в пудру или использовать для создания экстракта.
Уникальные свойства этой специи основаны на эфирных маслах и соединениях вроде коричного альдегида. Они дают приправе её вкус и запах, а также ответственны за ту пользу, что она несет здоровью.
Итог: Корица сделана из внутренней коры Коричника. Она обладает уникальными свойствами благодаря эфирным маслам и коричному альдегиду.
Китайская Корица
Китайская или так называемая Кассия делается из дерева Коричника. Изначально она появилась на юге Китая, потому и известна под названием Китайская.
Однако некоторые её подвиды теперь широко выращивают в Южной и Восточной Азии. Кассия должна быть темного красно-коричневого цвета, её палочки толще и грубее, чем у Цейлонской.
Этот вариант считается более низкого качества. Он дешевый, и именно его используют практически везде в мире. Почти вся корица, продаваемая в супермаркетах, это Кассия.
Её уже давно применяют в готовке и традиционной китайской медицине. Практически 95% её масел – это коричный альдегид, который и дает ей сильный, пряный вкус.
Итог: Кассия – это самый распространенный вариант. Её вкус сильнее Цейлонской благодаря маслу коричного альдегида.
Цейлонская корица
Родиной Цейлонской или «настоящей корицы» является Шри-Ланка и южные части Индии. Её делают из внутренней коры Коричника. Цейлонская корица коричневого цвета и содержит много твердых палочек с мягкими слоями. Эта особенность и обеспечивает столь желанное качество и текстуру.
Данный вариант менее распространен и высоко ценится среди приправ для готовки. По сравнению с Китайской, она очень дорогая. Говорят, что она обладает мягким и слегка сладковатым вкусом, подходящим для десертов.
Примерно 50-63% её эфирных масел это коричный альдегид. Этот показатель намного меньше, чем у Кассии, но он и объясняет её мягкий аромат и вкус.
Итог: Цейлонская корица качественная, высоко ценящаяся приправа. Содержание в ней коричного альдегида варьируется от 50 до 63%, что объясняет мягкий вкус.
Цейлонская и Китайская одинаково полезны для диабетиков
Поколениями корица ценилась за влияние на здоровье. В частности, считается, что она улучшает контроль над кровяным сахаром, что очень важно для людей, страдающих диабетом.
Просмотр 16 исследований лечения диабета показал многообещающие результаты в отношении Цейлонской пудры, использовавшейся в качестве добавки.
Опыты в пробирках и над животными доказали, что эта специя уменьшает всплески сахара, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает метаболические маркеры, которые ассоциируют с устойчивостью к инсулину. К несчастью, не было никаких исследований на людях, которые бы подтвердили эффективность или выявили оптимальное количество Цейлонской корицы.
С другой стороны, Кассия применялась в нескольких исследованиях на людях с диабетом второго типа. В результате большинство показало значительные снижения кровяного сахара на протяжении нескольких месяцев применения.
Стандартная дозировка Китайской корицы варьировалась от 1 до 6 грамм в день. Побочные эффекты были минимальны или отсутствовали вовсе.
Итог: И Цейлонская, и Китайская корицы способны влиять на диабет и уровень сахар. Однако Кассия больше изучена на людях.
Какая более полезна?
Цейлонская и Китайская имеют небольшие различия в своих свойствах. Это связано с тем, что показатели их эфирных масел немного различаются. Однако существующие исследования не пытались их разделять.
Например, оказалось, что некоторые биологически активные соединения данной приправы блокируют белок, называемый тау, не давая ему скопиться в мозге. Это важно, потому что скопления тау – это признак болезни Альцгеймера.
Однако этот эффект наблюдали, используя и Цейлонскую, и Китайскую варианты. По этой причине неясно, кто из них кого превосходит в этом вопросе.
В общем, нельзя сказать, кто из них более полезен. Однако Цейлонская позиционируется как менее способная навредить при частом использовании.
Итог: Исследования по сравнению пользы от Цейлонской и Китайской корицы не проводились.
Кассия и токсичные вещества
Кассая содержит кумарин, который может быть токсичным. Кумарин – это соединение, находимое в некоторых частях растений в природе. В больших дозах он может принести вред.
У грызунов кумарин способен вызывать повреждения почек, легких и печени. Он даже способен вызвать рак. Среди людей было лишь несколько отдельных случаев со схожими эффектами. На самом деле, допустимая суточная норма кумарина была 0,5 мг на килограмм тела. Сейчас её снизили до 0,1 мг на килограмм.
Кассия, но не Цейлонская корица, очень богата кумарином. Она содержит примерно 1% кумарина, в то время как в Цейлонской присутствует лишь 0,004%, что в 250 раз меньше. Его настолько мало, что вещество часто не получается обнаружить.
Достичь верхнего значения кумарина легко, если вы потребляете большое количество Китайской корицы. Часто всего 1 –2 чайные ложки – это чей-то дневной лимит.
По этой причине, если вы едите корицу регулярно и в больших количествах, в том числе и в виде добавок, то это должна быть Цейлонская, а не Китайская.
Итог: Кассия содержит много кумарина, который токсичен в больших дозах. Безопаснее выбрать Цейлонскую корицу, если вы много её едите.
О чем стоит подумать?
И Цейлонская, и Китайская корицы полезные и вкусные. Однако, если вы собираетесь потреблять эту специю в большом количестве, в том числе и в добавках, то Кассия может оказаться опасной из-за содержания кумарина. В конечном итоге Цейлонская корица лучше по качеству и безопасней.
Источник
Вы любите корицу? Добавляете ее в кофе и кладете в сладости. А вы уверены, что хоть раз пробовали настоящую корицу, а не всегда покупали ее дешевый и не самый полезный для человека заменитель под названием кассия?
Это не корица! Это ее дешевый аналог под названием кассия или коричник китайский
Что такое корица и как она выглядит
Корица (или Цейлонская корица) это пряность, получаемая из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии. Она представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета, скрученные из срезанной коры толщиной с лист плотной бумаги. Цейлонская корица очень мягкая и легко ломается. При минимальном давлении крошится. Вкус у пряности сладкий.
Знакомьтесь, корица
Корица представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета
Аромат Цейлонской корицы очень напоминает другую пряность – гвоздику. Тонкий, кисловатый и немного резкий. Эфирные масла, которые содержатся в корице обладают рядом полезных свойств:
- Ускоряет обмен веществ
- Улучшает кровообращение
- Повышает иммунитет
- Обеззараживает
Цейлонская корица всегда считалась очень ценной и дорогой пряностью. Ее применяли для лечения разных болезней, обеззараживания помещений и просто как вкусную специю в блюдах.
Вот так выглядит настоящая Цейлонская корица. Желто-коричневая, хрупкая и похожа на сигару в разрезе
Китайская корица или кассия
Кассия – это пряность, получаемая из коры дерева Cortex Cinnamomi cassiae и также известная как Коричник китайский. Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм. Даже тонкие кусочки разломить в руках можно с большим трудом. Перемалывается в кофемолке тяжело (у меня сломалась мельничка, когда я делала порошок))).
Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм
На вкус кассия слегка сладковатая. Аромат сильный, отличается от Цейлонской корицы, но приятный. Аромамасел в кассии больше, чем в корице, отсюда и более интенсивный запах. Если рассматривать пряность с медицинской точки зрения, то она прекрасно способствует:
- Успокоению
- Улучшению кровообращение
- Повышению иммунитета
Вот она, кассия! Коричневая, плотная, толщиной около 1-1,5 мм
Но есть одна загвоздка. Кассия может нанести вред здоровью из-за того, что в составе содержится вещество кумарин.
Чем вредна кассия
Кумарин, он же лактон о-оксикоричной кислоты, в чистом виде представляет собой прозрачные кристаллы с запахом свежескошенного сена. Его широко применяют в парфюмерной промышленности, в медицине в качестве антикоагулянта, а также для получения изделиями блеска при гальванизации. Производные кумарина оказывают на человека снотворный эффект. Для мелких животных кумарин — яд, поэтому он также используется для травли грызунов.
Теперь вам ясно, откуда пошло настороженное отношение к кассии. Если верить Википедии, в чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен. Но регулярное и чрезмерное употребление может вызвать проблемы с печенью и почками, возможно, кровотечения. Другими словами, один пряник с кассией в день не нанесет вам вреда, как и чашка пряного чая, но класть китайскую корицу чайными ложками в еду точно не следует. Также стоит соблюдать осторожность, если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем.
В чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен
Где корица, а где кассия?
Как отличить кассию от корицы
Если вы положите рядом палочку кассии и корицы, у вас не возникнет сомнения в том, что перед вами разные специи. Выбирая же в магазине или на рынке смотрите на:
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Хотите больше подобных статей? Скажите мне об этом ???????? ????. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать обо всех новых рецептах и постах на сайте!
Источник
Корица очень популярна в наше время. Она недорогая и ее можно купить в любом продуктовом магазине. Эта специя не только обладает прекрасным ароматом и отличным вкусом, но и способна улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.
Что такое корица
Корица — внутренний слой коры дерева семейства Коричник. Дерево выращивают в течение нескольких лет, затем срезают под корень, из которого вырастают новые молодые побеги. Они и являются сырьем для изготовления пряности.
С этих молодых побегов срезают тонкий внутренний древесный слой и высушивают его. В процессе сушки кора сворачивается в трубочки. Так получают знакомые многим палочки корицы. В продажу пряность поступает в виде палочек и в измельченном виде (привычная нам молотая корица). Кору коричника используются также для производства эфирного масла.
Наиболее распространенные разновидности специи: цейлонская и китайская.
Цейлонская корица
Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.
Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.
Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.
Цейлонская корица редко встречается в продаже в сравнении с китайской и стоит дороже. Ее мягкий и немного сладковатый вкус по достоинству оценили повара-кондитеры.
В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.
Китайская корица
Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.
В продажу преимущественно поступает именно китайская корица или, как ее еще называют, кассия. Почти 95% от всех разновидностей специи — это приправа из Южного Китая. Цена ее невелика. Пряность используется в кондитерских целях, обладает ярким ароматом и жгучим вкусом.
Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.
Чем отличается цейлонская корица от китайской
Основные различия цейлонской и китайской приправы
Характеристика | Цейлонская корица | Китайская корица |
Вкус | Мягкий, слегка сладковатый | Насыщенный, острый |
Аромат | Пряный, сладковатый, приятный, сбалансированный | Яркий, жгучий, насыщенный, резкий |
Цвет | Бледно-коричневый | Ярко-коричневый, бледно-красный |
Структура палочки | Хрупкая, легко крошится, без труда можно размолоть вручную | Жесткая, сложно перемалывается в порошок и не крошится, а ломается |
Осадок при заваривании | Красно-коричневого оттенка, в виде желе | Цвет серо-коричневый, смолянистый |
Содержание кумарина | 0,02 грамма на килограмм | 2 грамма на килограмм |
Когда собирают урожай | Раз в 2 года | Раз в 8-10 лет |
Какую часть побега используют | Внутреннюю часть ствола | Внутреннюю и из внешнюю части |
Цена за килограмм | 6000 р. | 1600 р. |
Кумарин – это токсин. В больших дозах он способен вызывать мигрени, головокружения и нарушения в работе системы пищеварения. Однако, чтобы кумарин пагубно повлиял на здоровье человека, нужно съесть не менее двадцати килограмм китайской пряности или более ста килограмм цейлонской специи за один приём пищи.
Как определить настоящую цейлонскую корицу
Для определения подлинности корицы необходимо обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Обычно производитель обозначает то сырье, из которого сделано содержимое упаковки. Если там указано, что данный продукт был произведен из растения Cinnamomumaromaticum, то это специя китайского происхождения, если же из растения Cinnamomumzeylonicum, то это цейлонская корица.
Но бывает так, что производитель указывает не используемое им сырье, а страну-производителя. Если производителем значится Шри-Ланка, перед вами цейлонский продукт. Если же на упаковке упоминается Индонезия, Китай или Вьетнам, перед вами китайская корица.
Если вы приобрели молотую пряность на рынке без упаковки, проверить ее происхождение тоже легко. Для этого нужно в 1 ч.л. пряности капнуть капельку йода. Если йод окрасил её в тёмно-синий цвет, вы приобрели кассию. Если цвет корицы станет голубым, перед вами кинамон.
Чтобы быть точно уверенным в происхождении продукта, лучше покупать пряность в палочках.
Палочки цейлонской корицы:
- бледного оттенка, их цвет равномерно распределен по всей поверхности как снаружи, так и внутри;
- на вид похожи на папирус с множеством ответвлений;
- их можно легко раскрошить, не прилагая особых усилий.
Палочки китайской специи:
- имеют темный цвет снаружи, но внутренняя их часть еще темнее. Также по всей поверхности оттенок может быть неоднородным;
- на вид это крепкая палочка с толстыми стенками;
- раскрошить такую специю руками не удастся. Если приложить усилия, ее можно лишь переломить пополам.
Полезные свойства и противопоказания цейлонской корицы
Еще с давних времен цейлонскую корицу использовали в качестве лечебного средства. Сейчас же полезные свойства этой пряности доказаны наукой. Она оказывает благотворное влияние на все системы и функции организма. На её основе изготавливают различные лекарственные средства, настойки, эфиры и просто заваривают целебный чай или кофе.
Основные полезные свойства корицы:
- снижает уровень сахара в крови;
- снижает аппетит во время диеты;
- уменьшает уровень холестерина;
- стабилизирует обмен веществ и способствует снижению веса;
- оказывает обезболивающее действие при артрите;
- является мощнейшим антиоксидантом;
- оказывает антибактериальный и противогрибковый эффекты;
- служит профилактикой инфарктов, а также других нарушений работы сердечно-сосудистой
- системы и кровообращения;
- снимает синдром раздраженного кишечника;
- обладает отхаркивающим свойством;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает память и работу головного мозга;
- борется с простудными и вирусными заболеваниями;
- обеспечивает свежее дыхание, борется с заболеваниями зубов и десен;
- препятствует образованию и развитию раковых заболеваний;
- улучшает состояние волос и кожных покровов;
- избавляет от целлюлита;
- выравнивает и освежает цвет лица.
Несмотря на полезность корицы для всего организма, она имеет ряд противопоказаний:
- противопоказана людям, страдающим гемофилией;
- с осторожностью употреблять беременным женщинам и в период грудного вскармливания;
- с осторожностью принимать людям, страдающим мигренями;
- при злоупотреблении способна вызвать раздражение слизистой кишечника;
- может спровоцировать осложнения у людей, страдающих заболеваниями печени.
Лечебные свойства
Лечебные свойства корицы были подтверждены медицинскими исследованиями.
EMA — европейское агентство по лекарственным средствам доказало благотворное влияние пряности на лечение симптомов расстройств желудка и кишечника. По их мнению, употребление пряности способствует снятию симптомов вздутия живота, метеоризма и спазмов.
Обширно изучали лечебные свойства цейлонской корицы in vivo и in vitro. Они подтвердили противовоспалительные, антиоксидантные и бактерицидные свойства пряности. К тому же они пришли к выводу, что корица является средством лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляция когнитивных функций.
Их эксперименты доказали, что пряность обладает гипогликемической активностью, то есть она снижает уровень сахара в крови. In vivo и in vitro узнали, что максимального снижения уровня глюкозы, повышения холестерина ЛПВП и снижения уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) можно достичь, употребляя корицу натощак. Именно поэтому эту пряность используют в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.
Химический состав и калорийность
Корица содержит в себе:
- полифенолы — ванилиновая, кофейная, галловая кислоты;
- летучие фенолы;
- кумарин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- ниацин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- цинк.
На 100 грамм продукта приходится:
Ккал | 247 Ккал |
Белки | 3,99 г |
Жиры | 1,24 г |
Углеводы | 79,8 г |
Возможный вред
Корица относительно безопасная пряность, но иногда и ее употребление может причинить вред:
- если употреблять корицу во время беременности или в период кормления, то пряность может вызвать сокращение матки, привести к преждевременным родам и навредить еще неокрепшему малышу;
- корица способствует разжижению крови, поэтому при гемофилии, кровотечениях различного генеза прием может быть опасным;
- содержащееся в специи вещество – кумарин способно вызвать мигрень и головокружение либо усилить эти симптомы;
- в больших количествах пряность может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать воспаления слизистой оболочки во всех отделах кишечника и желудка. Поэтому при язвенных болезнях и гастритах она противопоказана к употреблению;
- так как кумарин препятствует свертываемости крови, это вещество считается вредным для кровеносной системы при наличии болезней печени. Поэтому людям, имеющим проблемы с этой железой лучше не использовать корицу для лечения различных недугов;
- при злоупотреблении может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь на коже и отечность;
- при высокой температуре тела способна повысить её до более высоких значений из-за разогревающего эффекта.
Применение в кулинарии
Корица известна тем, что является добавкой к кондитерским изделиям и разнообразным десертам. Фруктовый салат, творожная запеканка, мусс, повидло, джем и мороженое, печенье, кексы, оладьи, сырники, блины редко обходятся без этой пряности.
Вдобавок специя придает аромат и яркий вкус разнообразным напиткам. Ее добавляют в ликеры, вино, горячий шоколад, чай, кофе и компоты.
Наиболее широкое применение корица нашла в восточной и азиатской кухнях: ею приправляют мясные блюда и блюда из птицы, рыбы или грибов, гарниры из овощей и круп, соусы, суп харчо. К тому же без нее не обходятся заготовленные на зиму соленья.
Не меньше корицу любят повара Китая и Индии. В этих странах специя входит в состав смеси из приправ карри, масалы.
В Индии палочки корицы обжаривают в масле для того, чтобы пряность лучше отдавала аромат и вкус. В получившемся масле жарят лук с помидорами, затем дополняют этой смесью блюда из овощей и риса.
В Европе корицу включают в состав марокканской пряной смеси из черного перца, имбиря, куркумы и мускатного ореха. Смесь этих специй добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда.
В промышленных масштабах корицей дополняют состав паштетов, колбас, маринованной сельди, консервов, горчицы и соусов.
Рецепты ароматного чая с цейлонской корицей
Черный чай с корицей
Ингредиенты:
- черный чай – 2 пакетика или 2 чайные ложки листового чая;
- половина палочки корицы;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Заварите черный чай.
- Раскрошите палочку корицы в щепки.
- Добавьте измельченную пряность в чай.
- Дайте настояться 3-5 минут.
- За это время 2-3 раза помешайте напиток.
- Чай готов к употреблению.
Если вы не нашли цейлонскую корицу, можно заменить ее на китайскую пряность. Для того чтобы раскрошить палочку китайской корицы, нужно одновременно один конец палочки прокрутить по часовой стрелке, а другой — против часовой.
Травяной чай с корицей
Ингредиенты:
- любой травяной сбор – 1 ст. л.;
- палочка корицы – 1/2 шт.;
- лепестки бадьяна – 2 шт.;
- цветки гвоздики – 3 шт.;
- семена фенхеля – 5 шт.;
- корень имбиря – 1 см;
- вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- Залейте травяной сбор кипятком.
- Измельчите половину палочки корицы.
- Мелко нарежьте или натрите на крупной терке корень имбиря.
- Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, фенхель и имбирь в травяной сбор.
- Перемешайте чай.
- Дайте настояться 5 минут.
- Пряный напиток готов.
Источник