Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Какая крапива полезнее сушеная или свежая thumbnail

Близится май, а это значит у нас есть единственный шанс в году запастись молодой крапивой и насладиться необычными и полезными блюдами с этим народным суперфудом.

Рецепты с майской крапивой, которые вас точно удивят — далее в статье.

Крапива знакома нам всем с детства. Мало какое растение наших широт обладает настолько универсальными свойствами с древних времен: крапиву использовали как лекарство от многих болезней, употребляли в пищу во всевозможных вариантах, ее использовали как сырье для изготовления тканей и веревок.

Ее уникальный и богатый витаминно-минеральный состав помогает нам справляться с многими хворями, а также обогатить свой рацион необходимыми веществами. Также известно множество рецептов для поддержания красоты, в состав которых входит это растение.

Состав и полезные свойства крапивы

В крапиве содержатся витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.

При этом витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимонах и черной смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А витамина К больше, чем в шпинате. Каротина также значительно выше, чем в моркови и облепихе.

Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. При этом меди и железа в ней больше, чем в капусте.

Также в ней обнаружены гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Чудесное растение содержит максимальное количество полезных веществ именно в начале своего цикла роста – поэтому майская крапива значительно полезнее для употребления в пищу и заготовления в качестве лекарственного сырья.

Какие болезни лечат с помощь крапивы

Крапива обладает обширными полезными свойствами для организма человека: это противовоспалительное, общеукрепляющее, кровеостанавливающее, асептическое средство.

Известны ее кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови.

Крапива нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ее употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление.

Крапива помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.

В косметологии чудесные средства отвара крапивы используют против выпадения волос и от перхоти, а также в составе средств для молодости кожи.

Противопоказания к употреблению крапивы

Ее мощное кровоостанавливающее свойство обуславливает и противопоказания для применения крапивы.

Крапиву нельзя употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

У людей со слишком густой кровью крапива может спровоцировать появление тромбов.

Также запрещена крапива беременным женщинам во избежание сокращения мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.

Как употребляют крапиву

Крапива в качестве лекарственного сырья используется в отварах, настоях, чаях. Из крапивы делают косметическое масло. В качестве продукта питания из нее варят знаменитые зеленые щи, делают соусы, начинки для пирогов, ее маринуют, делают салаты и соусы.

Необычные рецепты из крапивы — вы точно этого не пробовали!

В пищу употребляют майскую крапиву, для этого молодые побеги и листочки собирают вдали от дорог и промышленных зон.

Для того, чтобы убрать жгучесть из растения, ее обдают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты, после этого можно брать ее «голыми руками».

Салаты из крапивы

Приготовим крапивную основу – майскую крапиву нужно перебрать, вымыть, отварить три минуты откинуть на друшлаг и слегка обсушить. Мелко режем и разминаем.

После этого добавляем любые овощи и зелень к нашей крапиве. Хорош зеленый салат с мелко нарезанными зеленым луком, укропом и петрушкой. Вареная или печеная свекла с чесноком также прекрасно сочетаются с зеленью крапивы.

Солим и перчим по вкусу. В качестве заправки используем растительное масло, лимонный сок или сметану.

Также в салаты можно добавить грецкие орехи.

Витаминный чай из крапивы.

В термосе завариваем сухие листья крапивы и плоды шиповника. Также можно использовать ягоды рябины, калины, листья смородины и любые другие травы. Пропорции — 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды.  Настой готов через пару часов, пейте как чай, можно добавить мед.

Чай из свежей крапивы с мятой с имбирем

На 2 литра воды берем

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сухой)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушеной мяты)
  • 3 см свежего корня имбиря
  • Мед по вкусу

Крапиву и мяту промываем, имбирь мелко натираем. Закладываем траву и имбирь в термос и заливаем крутым кипятком. Дать настояться 2-4 часа. Добавим по вкусу мед. Можно обойтись без термоса, заварив чай в чайнике 15 минут из меньшего количества ингредиентов.

Маринованная крапива для салатов и закусок

  • Свежие молодые листочки (побеги) крапивы
  • Яблочный уксус
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • 1 столовая ложка меда
  • Свежий розмарин – несколько листочков

Молодые побеги крапивы промываем, обсушиваем и свободно укладываем в поллитровую стеклянную банку. Наливаем яблочный уксус до половины, добавляем мед, чеснок и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполним оливковым маслом. Банку нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Читайте также:  Лук и его полезные свойства фото

Маринованную крапиву добавляем в салаты, на бутерброды с творожным сыром.

 Омлет с крапивой

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.

Лечебное косметическое масло из крапивы

Масло позволяет высвободить и законсервировать все полезные свойства этой чудо-травы.

Это масло добавляют в кремы, шампуни, мази. На его основе делают маски для лица и для укрепления волос. Это масло – прекрасное средство против перхоти и выпадения волос.

Втирайте крапивное масло в кожу головы за полчаса до мытья волос, и волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.

Это масло можно использовать для заживления ран и при болях в суставах.

Как приготовить

  • Собираем молодые листья и побеги крапивы, следим, чтобы не попались пораженные или засохшие листья. Если требуется – сырье вымойте и просушите на бумажном полотенце.
  • После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
  • Подготовленные молодые листья и стебли перемалываем в мясорубке и складываем в чистую стеклянную банку.
  • Заливаем крапиву маслом – брать можно любое качественное нерафинированное масло. Масло нужно налить под самую крышку банки, чтобы снизить контакт с воздухом и продукт не окислился.
  • Емкость убираем в темное и прохладное место (не в холодильник) на две недели. За это время целебные вещества крапивы экстрагируют в масло и обогатят его своими свойствами.
  • Показателем готовности масла является его потемнение. А частицы крапивы, наоборот, приобретут более светлую окраску.
  • Периодически встряхивайте емкость с маслом.
  • Когда масло будет готово, процедите его через марлю в чистую стеклянную посуду, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место для хранения.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Польза и вред крапивы: все лечебные свойства и противопоказания

Суперполезный сорняк: все положительные свойства крапивы

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Чем так полезна крапива, если её используют даже в пищу? Состав жгучей зелени поражает:

Из состава следует, что сорняк способен заметно улучшить состояние человека, помочь ему в борьбе со множеством болезней.

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Основные свойства крапивы и её влияние на организм:

Риски при употреблении жгучей травы

Строгие противопоказания к употреблению:

Заготовка сырья

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Заготавливать стоит не только зелень, но и корни. Выкапывают растение осенью. Корни промывают водой и высушивают, как листья.

Чай из крапивы: рецепты и полезное действие

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Отвары крапивы: чем полезны и как приготовить

Отвар — самое концентрированное питьё из крапивы. При кипячении в воду выделяется много полезных веществ.

Важно! Не передержите смесь на плите, чтобы витамины не разрушились.

Для печени и крови

Как приготовить целебный крапивный отвар:

Способ с водяной баней позволяет получить более полезный отвар:

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Против простуды

Витаминный сбор для приготовления отвара против простуды:

При затяжном кашле поможет народный рецепт с корнями крапивы:

  1. Залить 1 ст. л. корней сахарным сиропом.
  2. Прокипятить смесь 20 минут.
  3. Принимать внутрь по 1 ст. л. не более 5 раз за сутки.

Польза и вред крапивного настоя

Рецепт крапивного настоя очень прост:

  1. 1 ст. л. сушёной крапивы залить стаканом кипятка.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться два часа.

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Послабляющий

Как приготовить настой против запора:

На водке — для опорно-двигательной системы

Настойка на водке будет полезна для укрепления иммунитета:

Крапива для красоты волос

Вспомните, какие густые, длинные и крепкие волосы были у наших бабушек. Такой красоте они во многом обязаны крапивным отварам.

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Как растение влияет на волосы и кожу головы:

Крапивные отвары и настои используют для ополаскивания, добавляют в шампуни или наносят на волосы в качестве маски.

Как применять настой против перхоти:

Крапива для кожи лица: секреты омоложения

Жгучая трава питает кожу лица, разглаживая морщины и улучшая цвет. Похорошеть за короткое время помогут такие домашние рецепты:

Крапивное масло: рецепт и советы по применению

Такое масло продаётся в аптеке, но есть и вариант домашнего приготовления:

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Из вас выйдет комок дряни, если выпить.

Вот несколько интересных фактов про крапиву:

Польза для здоровья

Выделяют следующие полезные качества крапивы:

Применение сушеной крапивы в народной медицине

Благодаря массе разнообразных качеств это неприхотливое растение представляет интерес для медиков сегодня.

Основные фармакологические свойства сушеной крапивы

Медики выделяют следующие ценные свойства этого растения для фармацевтики:

Польза от крапивных настоев для женщин

При обильных менструациях принимают сок свежего растения, он помогает остановить кровопотери, нормализовать цикл.

Крапива на пользу мужскому здоровью

Крапива на страже красоты ваших волос

Крапива на все случаи жизни

Можно еще найти применение этому жгучему сорняку: из него выходит отличное удобрение для популярных огородных растений.

Читайте также:  Какие продукты полезны для здоровья а какие вредны

Противопоказания к использованию крапивных настоев

Также не стоит применять эту траву и при гастрите, спровоцированном повышенным уровнем кислотности.

Необходимо воздержаться от приема крапивных настоев при диагностированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пациентам с варикозным расширением вен тоже нужно отказаться от приема этого народного средства.

Применение сушеной крапивы

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Полезные свойства сушеной крапивы

Даже в сухом виде растение несет пользу. И вот ее целебные свойства:

Противопоказания к применению сушеной крапивы

Смотрите видео о пользе сухого порошка крапивы.

Где и как применяется?

Отвар из сушеной травы можно приготовить, воспользовавшись довольно простым рецептом. Итак, для отвара понадобится:

  • сушеная крапива — 3 ст. л.;
  • вода, температурой 100 °C — 400 мл.

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Настойка готовится несколько иначе. Для ее приготовления потребуется взять:

  • сухую крапиву — 4 ст. л.;
  • водку — 200 мл.

Для приготовления чая понадобится:

  • Сушеная крапива — 0,5 ст. л.;
  • Кипяток — 1 стакан.

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Для отвара для полоскания волос потребуется:

  • сушеная крапива — 3 ст. л.;
  • кипяток — 600 мл.

Крапива — полезные свойства и противопоказания

Описание растения Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Крапива относится к растениям многолетним, у нее стебли высокие, четырехгранные, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная.

Цветет, начиная с июня по сентябрь зеленоватыми цветками, объединенными в соцветия.

Съев салат, заправленный листьями крапивы можно обеспечить себя витаминами на сутки.

В старину на Руси листья крапивы добавляли в хлеб, суп, кашу и тем спасались от авитаминоза и цинги.

Полезные свойства крапивы

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Крапива майская: видео

Противопоказания

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Консультация врача поможет понять, можно ли употреблять препараты из крапивы совместно с другими лекарствами.

Кровоостанавливающие свойства растения могут нанести вред больным с диагнозом:

Прием препаратов крапивы повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

Рецепты народной медицины

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

В домашних условиях для лечения можно применять:

Как используют сок?

Готовить сок просто.

  • Измельчить,
  • марлю свернуть в несколько раз
  • положить в нее мякоть и отжать сок.

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Отваром из семян лечат кашель, бессонницу. Для приготовления понадобится:

Настойка приготовленная на корнях помогает: при кровотечениях, поносах, нерегулярных месячных, готовят её 10 дней. Понадобится :

  • водка 0,5 литра;
  • корни сухие, измельченные 2 ст. Л.

Принимать в день − 30капель*3раза.

Настоем из сухих листьев можно лечить гингивиты, стоматиты, пародонтозы. Используют для полоскания.

Чай из крапивы

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Помогает похудению, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосдов.

Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежие.

Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Пьют чай из крапивы не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.

Польза для мужчин

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Повысят потенцию семена 1 ч. л настоянные в 1 ст. кипяченой воды. Настаиваются полчаса. Стакан выпивать за два раза.

Польза для женщин

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Нормализовать месячные помогает и отвар из высушенной крапивы, можно сушить самим, проще купить в аптеке.

На стакан кипятка 1 ст. л, кипятить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза*0,5 ст перед едой.

Крапива для волос

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Это средство не только добавит волосам красоты, но и уменьшит их выпадение.

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Красота волос:

Чистая кровь:

Красивая кожа:

Когда собирать и как хранить

Крапива сохраняет свои лечебные свойства, если она во-первых собрана правильно, а во вторых правильно хранится.

Крапива — полезные свойства — видео

Применение сушеной крапивы

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Полезные свойства сушеной крапивы

Даже в сухом виде растение несет пользу. И вот ее целебные свойства:

Противопоказания к применению сушеной крапивы

Смотрите видео о пользе сухого порошка крапивы.

Где и как применяется?

Отвар из сушеной травы можно приготовить, воспользовавшись довольно простым рецептом. Итак, для отвара понадобится:

  • сушеная крапива – 3 ст. л.;
  • вода, температурой 100°C – 400 мл.

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Настойка готовится несколько иначе. Для ее приготовления потребуется взять:

  • сухую крапиву – 4 ст. л.;
  • водку – 200 мл.

Для приготовления чая понадобится:

  • Сушеная крапива – 0,5 ст. л.;
  • Кипяток – 1 стакан.

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Для отвара для полоскания волос потребуется:

  • сушеная крапива – 3 ст. л.;
  • кипяток – 600 мл.

Крапива сушеная применение

Крапива сушеная применение

Польза и вред чая из крапивы для организма человека

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Чем полезна и вредна крапива

Крапива – лечебные свойства и противопоказания

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

Как готовить крапивный чай

Полезная информация

Форма выпуска и состав

Показания к применению

  • Физиологически обильные менструальные кровотечения;
  • Необильные кровотечения в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки.

Противопоказания

Фитопрепарат противопоказан в следующих случаях:

С осторожностью средство следует применять при почечной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Крапива — полезные свойства и противопоказания

заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и в течение 15 минут настаивают на кипящей водяной бане.

Затем пакеты/сырье отжимают, объем настоя доводят до первоначального с помощью кипяченой воды.

Побочные действия

Особые указания

При наличии показаний фитопрепарат можно применять во время лактации.

Читайте также:  Камень гранат полезные свойства и значение

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности растительного сырья – 2 года, приготовленного настоя – 2 суток при условии хранения в прохладном месте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте свой комментарий:

Польза и вред чая из крапивы для организма человека

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Чем полезна и вредна крапива

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Конечно, это растение, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Активные вещества его способны загущать кровь.

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

Как готовить крапивный чай

Полезная информация

Польза и вред чая из крапивы для организма человека

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Чем полезна и вредна крапива

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

Как готовить крапивный чай

Польза и вред крапивы: свойства, противопоказания и состав

Употреблять крапивный чай отвар нужно 3 раза/день ориентировочно за четверть часа до приема еды.

Полезная информация

Рекомендации по применению сухой крапивы для волос.

# Тоник из крапивы для любого типа волос

Какая крапива полезнее сушеная или свежая

Тоник можно наносить как после мытья волос по всей длине, так и на ночь на кожу головы.

# Рецепт крапивного отвара для брюнеток

Для блондинок — добавить смесь крапивы и ромашки в той же пропорции с водой.

Крапива — полезные свойства и противопоказания

# Рецепт для комбинированных волос (жирные корни, сухие кончики)

# Крапива для ускоренного роста волос

Какая крапива полезнее сушеная или свежаяГлавный принцип – не навреди!

Опасные сочетания

Пациент добросовестно принимал и то и другое, а через несколько месяцев дело кончилось инсультом…»

Влияние крапивы на свертываемость крови

Кстати, настои из сушеной крапивы не влияют на свертываемость крови.

Крапива при онкологических заболеваниях

Полезные и лечебные свойства, отвар и настой для волос, народные рецепты_

Мочегонный эффект

Крапива противопоказана при задержке воды в организме

Влияние других трав на организм

Противопоказания

Как и любое лечение, траволечение должно проходить под девизом «Не навреди!».

Тэги: крапива, лечение крапивой, противопоказания

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о укреплении кровеносной системы, залечивании ран, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, лечении суставов с помощью целебной травы — крапивы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

С давних пор крапива использовалась в самых разных целях, например, для изготовления парусов, мешков, прочей тары. В Японии ее волокно применяли в производстве доспехов для самурая, а в Корее — для пошива деталей национального костюма.

Она встречалась в магических обрядах, а в обыденной жизни из нее выполняли крапивные сита для просеивания муки.

Сегодня крапива активно используется для терапии ряда болезней благодаря целебному составу. В пищу ее используют в сушеном, свежем виде, ее можно квасить, солить.

Крапива для лечения и укрепления здоровья

Польза крапивы для организма обусловлена ее богатым химическим составом, и как употреблять ее, зависит от того, для чего она применяется. В состав травы входит аскорбиновая кислота, разные витамины, каротин, множество микроэлементов, дубильные вещества и хлорофилл, фитонциды, кислоты, гистамин.

Благодаря обилию полезных веществ крапива отличается:

  • Кровоочистительным действием. С ее помощью можно нормализовать уровень гемоглобина, повысить объем эритроцитов, что позволяет лечить анемию, болезни кровеносной системы.
  • Способностью лечить фурункулы, угревую сыпь, экзему, лишай, бородавки, снять кожный зуд, устранить другие проблемы с кожей. Для этого применяют крапивный настой, его используют в качестве компресса.
  • Заживляющим, кровоостанавливающим эффектом. Благодаря настою крапивы можно вылечить внутренние кровотечения разных органов, заживить раны.
  • Возможностью помочь женщине восстановиться после родов как можно быстрее, стимулируя тонус матки. С ее помощью можно устранить симптомы менопаузы и ПМС.
  • Благотворным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему работа сердечной мышцы улучшается, а это отражается положительно на функционировании организма в целом.

Кроме того, крапива помогает:

  • Лечить радикулит, ревматизм, мышечную боль, этому способствует мочегонное действие травы, в результате которого из суставов уходит мочевая кислота, которая является источником неприятных ощущений.
  • Устранить болезни мочеполовой системы, особенно мочекаменную болезнь. Также растение помогает избавиться от застоя крови в малом тазу, который часто провоцирует развитие болезней простаты.
  • Избавиться от проблем пищеварительной системы, она отличается слабительным, желчегонным эффектом. Она устраняет признаки метеоризма, изжоги, колитов, тошноты.
  • Нормализовать уровень сахара в крови благодаря секретину, который входит в состав крапивы.
  • Снять воспаление десен.
  • Лечить бронхолегочные заболевания благодаря отхаркивающему действию.
  • Восстановить зрение.
  • Усилить лактацию.
  • Вывести радионуклиды, тяжелые металлы из организма.

Трава активно применяется в уходе за кожей головы, волосами, с ее помощью можно устранить потерю волос, в этом помогает 2-недельное ополаскивание крапивным настоем. Это также избавляет от перхоти, активирует рост волос.

Ограничения к употреблению

Перед использованием крапивы надо уточнить, нет ли к этому ограничений по состоянию здоровья. Ее не рекомендуется использовать при:

  • Тромбофлебите.
  • Атеросклерозе.
  • Варикозе.
  • В период беременности.

Учитывая рекомендации специалиста, можно избежать нежелательных осложнений, добиться максимального эффекта при лечении заболеваний.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите тысячи интересных публикаций о пользе живого питания 🙂

Источник