Какая красная рыба самая вкусная и полезная
Красная рыба является очень вкусным продуктом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Однако не одним вкусом она знаменита. Ее биологический состав крайне полезен, а постоянное употребление в рацион может значительно улучшить здоровье человека. Сегодня мы рассмотрим этот деликатес поподробнее.
Самые популярные виды рыбы
Красная рыба является самой полезным морским обитателем. Говоря о ней, имеют ввиду семейство лососевых и осетровых, а именно:
- Лосось
- Горбуша
- Форель
- Семга
- Кета
- Нерка
Витаминно-минеральный состав
На 1 кг приходится около 2000 ккал. В ее состав входит огромное количество витаминов и жиров, так необходимых организму любого человека:
- Белок обладает прекрасными диетическими показателями и низкой калорийностью.
- Постоянное употребление дает необходимое количество витаминов А, В, D, E.
- Жиры, содержащиеся в форели отличаются от животных большим содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот, они не только полезны, но и не вызывают ожирения у человека, так как очень быстро расщепляются.
- Большое количество различных аминокислот: метионин, лейцин, аргинин, изолейцин.
- Употребление 150-200г в день улучшает пищеварение, так как в рыбе содержится множество биологически активных веществ.
- Микроэлементы. В составе присутствует необходимый для производства клеток цинк, а еще железо, фосфор, селен, марганец и калий.
Чем полезна красная рыба
Польза красной рыбы кроется в ее жирах. Форель содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. Эти кислоты увеличивают прочность клеток и замедляют старение организма. Женщинам, стремящихся сохранить молодость, стоит употреблять 200 г 3 раза в неделю, это помогает улучшить иммунитет и укрепить ногти.
Красная рыба полезна для употребления беременным женщинам, в ее составе содержится витамин А, который улучшает внимание малыша.
Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме. Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными.
Стоит заметить, что лосось содержит огромное количество цинка. Цинка является одним из самых полезных минералов для организма человека. Расщепляясь, цинк напрямую влияет на создание новых клеток и нейтрализует действие токсинов. Увеличивается выработка гормона тестостерона, так необходимого мужскому здоровью.
Отдельно обратим внимание на то, что она является хорошим лекарством от проблем с простатой. В состав семейства лососевых входит витамин В и Е необходим мочеполовой системе, их действие убивает токсины в предстательной мышце мужчины, снижают воспаление и убирают спазмы тазовой полости.
Лосось, в отличие от животного мяса, обладает большим количеством аминокислот, одна из таких кислот это – метионин. Усвоившись в организме метионин, нормализует работу пищеварительной системы, снижает отдышку и предотвращает развитие сахарного диабета.
Огромное количество фосфора. Этот элемент напрямую влияет на мозг: преумножает скорость и качество его работы, а также укрепляет нервную систему человека. Люди, употребляющие в рацион кету меньше подвержены депрессиям и жизненным потрясениям.
Противопоказания и возможный вред
Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.
В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий. При выборе стоит обратить внимание на:
- Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
- Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
- Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
- Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.
В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.
В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.
Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.
Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.
Особенности приготовления
Существуют множество рецептов блюд с применением лосося. Самой полезной по праву считается слабосоленая рыба, стоит она конечно недешево, но если купить сырой лосось и вручную засолить, то выйдет почти в 2 раза дешевле.
Советы по солению жирной рыбы:
- Соль и сахар. На 1 килограмм деликатеса должны приходиться две ложки соли и одна ложка сахара.
- Не стоит бояться пересолить. Рыба впитывает столько соли, сколько необходимо для ее засолки, а вся лишняя соль останется на поверхности рыбы, ее необходимо смыть водой под краном либо протереть чистыми руками.
- Морская соль. Для приготовления вкусной рыбки рекомендуется применять именно морскую соль. Она практически не вытягивает сок и питательные вещества из рыбы, сохраняя уникальные вкус. Однако это не значит, что нельзя использовать каменную соль, но учтите, что вкус будет отличаться.
- Посуда. Лосось и форель необходимо солить в посуде из стекла, пластика или эмалированной стали, обязательно закрыв ее крышкой. По возможности следует дополнительно завернуть ее в ткань из хлопка или льна.
- Водка. В дорогих ресторанах рыбу дополнительно поливают небольшим количеством водки при солении, это операция придает ей плотности и сохраняет красивый розовый цвет.
- Быстра засолка. Если вдруг вы захотите угостить гостей бутербродами с соленой рыбкой стоит придерживаться следующего рецепта: филе нужно порезать на маленькие тонкие кусочки, обмазать сахаром и солью, а затем закрыть на 4 часа поставив в холодильник – по истечении времени деликатес будет готова к употреблению.
- Лимон. Если вы хотите освежить вкус полюбившегося продукта, стоит перед засолкой смешать соль с лимонной кислотой, травами или перцем — эти ингредиенты наполнят рыбу новыми ароматами.
- Хранение. При необходимости хранить форель более 3 дней, следует слить весь маринад и облить продукт растительным маслом. Форель, оставленная на длительное время в маринаде, будет невкусной и слишком пересоленной.
- Экспериментируйте. Нет четких правил в приготовление и засолке, ищите свой уникальный рецепт.
Источник
Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
1. Тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
3. Треска
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны
4. Палтус
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
5. Камбала
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
6. Карп, карась, сазан
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
7. Сом
Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Как выбрать рыбные консервы (инструкция)
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание
Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки
Месяцы, когда нельзя есть рыбу
В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.
Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.
Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!
82%
За
Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.
Вкусовые качества
87 %Польза для организма
95 %Безопасность
63 %
Онлайн-экскурсии
Новый формат путешествий — онлайн-туры. На Трипстере появилась новая экскурсия «Обратная сторона Петербурга». Дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории Петербурга. Еще одна новинка — «Прогулка по берегу Байкала». Это не вебинар и не лекция, а прогулка вдоль озера в режиме «лайфстрим» с рассказом экскурсовода из Иркутска.
Источник
Ïîëåçíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå äîëæíû ðàáîòàòü â ïàðå
Åñòü íåñêîëüêî êëàññè÷åñêèõ êóëèíàðíûõ äóýòîâ, êîòîðûå íèêîãäà íå âûõîäÿò èç ìîäû. Äðóãèå ïàðû íå òàê èçâåñòíû, íî ñïîñîáíû íà áîëüøåå, ÷åì ïðîñòî âîçáóäèòü âêóñîâûå ðåöåïòîðû.
Ïîëåçíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå äîëæíû ðàáîòàòü â ïàðå
Íèêàêîãî âîëøåáñòâà òóò íåò ïðîñòàÿ õèìèÿ. Àêòèâíûå âåùåñòâà â îäíèõ ïðîäóêòàõ ìîãóò ïîñëóæèòü êàòàëèçàòîðàìè ðåàêöèè ñ âåùåñòâàìè â äðóãîì è âûñâîáîäèòü òàêîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî íèêàêîé ìóëüòèâèòàìèííûé êîìïëåêñ íå ñðàâíèòñÿ ñ ýòîé ñâÿçêîé.
Êîíöåïöèÿ «êóëèíàðíîé ñèíåðãèè», êîòîðàÿ òàê àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ àïîëîãåòàìè «ñóïåðôóäîâ», ðàáîòàåò ïî ïðîñòîìó ïðèíöèïó îäèí ïðîäóêò äîïîëíÿåò äðóãîé òàêèì îáðàçîì, ÷òî åãî ïîëåçíûå ñâîéñòâà óâåëè÷èâàþòñÿ â ðàçû.
Ìû ñîáðàëè 10 ïàð ïðîäóêòîâ, êîòîðûå èäåàëüíî ïîäõîäÿò äðóã äðóãó.
Êðàñíàÿ ôàñîëü + êðàñíûé áîëãàðñêèé ïåðåö
Êðàñíàÿ ôàñîëü ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì èñòî÷íèêîì æåëåçà . Äåëî â òîì, ÷òî æåëåçî â ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòàõ, ñîâñåì íå òî æåëåçî, ÷òî ñîäåðæèòñÿ â ìÿñå. Èç ðàñòèòåëüíîé ïèùè óñâàèâàåòñÿ ãîðàçäî ìåíüøèé ïðîöåíò ìèíåðàëüíûõ ñîåäèíåíèé, íî ýòîò ïðîöåíò ìîæíî óâåëè÷èòü, èñïîëüçóÿ ïðàâèëüíûå ñî÷åòàíèÿ ïèùè.  ñëó÷àå ñ ôàñîëüþ ýòî ñî÷åòàíèå ñ êðàñíûì áîëãàðñêèì ïåðöåì.
Öåëüíûå çëàêè + ëóê + ÷åñíîê
Êàê è â áîáîâûõ, æåëåçî è öèíê â öåëüíûõ çåðíàõ èìåþò íèçêóþ áèîäîñòóïíîñòü. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ïðîäóêò ïåðåâàðèâàåòñÿ áûñòðåå, ÷åì îðãàíèçì ìîæåò âûæàòü èç íåãî âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà.
Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî óñêîðèòü ýòîò ïðîöåññ ìîæåò ñâÿçêà çëàêè+ëóê èëè ÷åñíîê. Ýòî â ðàçû ïîâûøàåò äîñòóïíîñòü ðàñòèòåëüíîãî æåëåçà è öèíêà.
Ïîìèäîðû + îëèâêîâîå ìàñëî
Âû óæå çíàåòå, ÷òî îëèâêîâîå ìàñëî ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íîé ïðîôèëàêòèêîé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ïîêàçàíî äëÿ ïîâûøåíèÿ «õîðîøåãî» õîëåñòåðèíà â êðîâè è ñíèæåíèÿ óðîâíÿ «ïëîõîãî», òîãî ñàìîãî, ÷òî âåäåò ê ðèñêó çàêóïîðêè àðòåðèé.
 ñî÷åòàíèè ñ ïîìèäîðàìè, îëèâêîâîå ìàñëî ñòàíîâèòñÿ ïàíàöååé äëÿ îðãàíèçìà. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè, ÷òî îëèâêîâîå ìàñëî ïîäíèìàåò óðîâåíü àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè ëèêîïèíà â ïîìèäîðàõ äî íåâèäàííûõ âûñîò.
Êðàñíàÿ ðûáà + çåëåíü
×òîáû ïîëó÷èòü ìàêñèìàëüíóþ îòäà÷ó îò êàëüöèÿ â âàøåé ïèùå, íåîáõîäèìî ïîòðåáëÿòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà D. Âèòàìèí D ïîìîãàåò âñàñûâàíèþ êàëüöèÿ èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â êðîâü è ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü åãî óðîâåíü.
Âèòàìèí D âûðàáàòûâàåòñÿ îò ñîïðèêîñíîâåíèÿ êîæè ñ ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè, íî âû ìîæåòå ïîëó÷èòü åãî òàêæå èç íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå êðàñíîé ðûáû.
Äîáàâèâ ê ãîòîâîìó êóñêó ðûáû íåìíîãî çåëåíè, âû óâåëè÷èòå ïîëüçó îò íåãî â íåñêîëüêî ðàç. Íèêàêîãî âîëøåáñòâà, ñïëîøíàÿ õèìèÿ.
Áðîêêîëè + ïîìèäîðû
 ñî÷åòàíèè, ýòè äâà ïðîäóêòà ìîãóò òâîðèòü ÷óäåñà. Ýòîé ïàðî÷êå ïðî÷àò äàæå ïðîòèâîðàêîâûå ñâîéñòâà, ÷òî íå ìîæåò íå âïå÷àòëÿòü.  2007 ãîäó, â õîäå èññëåäîâàíèé ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ, ëàáîðàòîðíûõ êðûñ â òå÷åíèå ïÿòè ìåñÿöåâ êîðìèëè áðîêêîëè è ïîìèäîðàìè.
Çàòåì èññëåäîâàòåëè ïðîâåðèëè, íàñêîëüêî ýôôåêòèâíû áûëè ðàçëè÷íûå êîìáèíàöèè äèåòû â çàìåäëåíèè ðîñòà èìïëàíòàíòîâ îïóõîëè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû.
Îíè îáíàðóæèëè, ÷òî äèåòû, ñîäåðæàùèå 10% ïîìèäîðîâ è 10% áðîêêîëè, âûçâàëè 52%-íîå ñíèæåíèå âåñà îïóõîëè, â òî âðåìÿ êàê îñòàëüíûå âàðèàíòû ïîêàçàëè çíà÷èòåëüíî ìåíåå âïå÷àòëÿþùèå ðåçóëüòàòû.
Çåëåíûé ÷àé + ÷åðíûé ïåðåö
Çàáóäüòå î äîáàâëåíèè ìåäà â çåëåíûé ÷àé. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ëó÷øåé äîáàâêîé â ýòîò íàïèòîê ÿâëÿåòñÿ ÷åðíûé ïåðåö. Èìåííî â ýòîé ñïåöèè êðîåòñÿ êëþ÷ ê ðàñêðûòèþ âñåõ ïîëåçíûõ àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâ çåëåíîãî ÷àÿ.
Êóðêóìà + ÷åðíûé ïåðåö
Àêòèâíîå âåùåñòâî â ÷åðíîì ïåðöå íàçûâàåòñÿ ïèïåðèí. Îí ñïîñîáåí ðàçãîíÿòü ìåòàáîëèçì è ðàáîòàòü êàê ïðîòèâîñïàëèòåëüíîå, àíòèñåïòè÷åñêîå è àíòèáàêòåðèàëüíîå ñðåäñòâî.
 ñî÷åòàíèè ñ êóðêóìîé, ÷åðíûé ïåðåö óâåëè÷èâàåò ïðîöåíò áèîäîñòóïíîñòè âî ìíîãî ðàç, ÷òî îçíà÷àåò, ÷òî âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà èç ýòèõ ñïåöèé áóäóò èñïîëüçîâàíû íà 100 ïðîöåíòîâ.
Áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà + îëèâêîâîå ìàñëî
Ýòà ìèíè-êàïóñòà óïàêîâàíà íåñêîëüêèìè êëþ÷åâûìè ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè, âêëþ÷àÿ âèòàìèí Ê. Îí ðåãóëèðóåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè â íàøåì îðãàíèçìå è ìîæåò áûòü ïîëåçíûì äëÿ çäîðîâüÿ êîñòåé.
Âèòàìèí Ê æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, òî åñòü ëó÷øå âñåãî óñâàèâàåòñÿ ñ åäîé, êîòîðàÿ ñîäåðæèò æèðû. Âîò ãäå îëèâêîâîå ìàñëî ïðèõîäèò íà ïîìîùü.
Òåìíûé øîêîëàä + ÿáëîêè
Ýòà ïàðî÷êà áóäåò íå òîëüêî óäîâëåòâîðÿòü âàøå ïðèñòðàñòèå ê ñëàäêîìó. Âìåñòå, òåìíûé øîêîëàä è ÿáëîêè èìåþò ïîòåíöèàë, êîòîðûé ìîæåò óëó÷øèòü çäîðîâüå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.
 êîæóðå ÿáëîê ñîäåðæèòñÿ ôëàâîíîèä êâåðöåòèí, êîòîðûé äåéñòâóåò êàê ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå ñðåäñòâî. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, êàêàî â òåìíîì øîêîëàäå áîãàòî êàòåõèíàìè, àíòèîêñèäàíòîì, êîòîðûé ïîìîãàåò ïðåäîòâðàòèòü çàòâåðäåâàíèå àðòåðèé. Êîãäà îíè ðàáîòàþò â ïàðå, ðåçóëüòàò ïîëó÷àåòñÿ ïðîñòî óäèâèòåëüíûì.
×åñíîê + ëîñîñü
×åñíîê ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñïîñîáîâ ñäåëàòü âàøå ðûáíîå áëþäî íå òîëüêî áîëåå âêóñíûì, íî è áîëåå ïîëåçíûì. Âìåñòå ýòè äâà ïðîäóêòà ìîãóò ñðàáîòàòü íà óìåíüøåíèå ðèñêà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.
Èññëåäîâàíèå 1997 ãîäà â àìåðèêàíñêîì æóðíàëå Nutrition ïîêàçàëî, ÷òî ëþäè, êîòîðûå óïîòðåáëÿëè ðûáó â ñâÿçêå ñ ÷åñíîêîì, èìåëè áîëåå íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè.
Источник
Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.
Какая рыба самая полезная?
Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.
Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.
В чем польза рыбы
Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.
Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.
Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.
Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.
Список полезных рыб
Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:
№1 Дикий лосось
Дикий лосось
№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)
Лососи
№3 Скумбрия
Скумбрии
№4 Нототения
Нототения
№5 Треска
Треска
№6 Палтус
Палтус
№7 Радужная форель
Радужная форель
№8 Сардины
Сардина
№9 Селедка
Сельдь
№10 Тунец
Тунец
А как же речная рыба?
Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.
№1 Судак
Речной судак
№2 Окунь
Речной окунь
№3 Щука
Щука обыкновенная
Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.
Важные моменты полезности
Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.
Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.
Как нужно выбирать рыбу
Как правильно готовить полезную рыбу
Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.
Наименее полезной будет жареная рыба — она теряет половину своих полезных свойств.
Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Читайте также: как засолить и завялить рыбу
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Источник