Какая крупа полезнее перловая или ячневая
Все чаще люди стали обращаться к рецептам и продуктам питания наших предков. Причиной тому желание быть здоровыми и красивыми. Выносливость, сила, здоровье и красота народная воспета в легендах и древних сказаниях: девушки красные – русские красавицы, а парни – богатыри русские.
Ячмень. Перловка, голландка, ячка
Ячмень это злак, из которого получается 3 вида крупы, при разной обработке:
- Перловка. Зерно очищается от пленки путем шлифовки, оставаясь, почти целым. Крупа получается крупная продолговатая с риской посередине, в сыром виде отливает перламутром, отсюда и название.
- Голландка. Зерно обработано интенсивнее, размером меньше и круглее.
- Ячка. Очищенная и измельченная крупа.
Почему полезна перловка
Перловка – кладезь витаминов, минералов, полноценных питательных веществ.
Витамины группы В, в том числе ниацин и фолиевая кислота, Витамин D, провитамин А. Крупа чемпион по содержанию калия и магния, фосфора, железа, марганца, в составе есть ценный микроэлемент селен.
Она может похвастать уникальностью из-за наличия природного антибиотика гордецина, богатством аминокислот: лизина, глицина, валина, триптофана, и др.
Пищевая ценность представляет собой очень небольшое количество жиров, хороший полноценный растительный белок и большую долю углеводов, причем медленных, самых полезных. При высокой калорийности (данные разнятся от 320 до 350 кКал) медленные углеводы – это плюс. Составляющими определяется польза крупы:
- Наличие витаминов группы В и магния поможет правильно функционировать нервной и сердечно-сосудистой системе.
- Калий не даст скапливаться жидкости в организме.
- Селен поддержит иммунную систему, а в сочетании с витамином А станет гарантией красивых и здоровых волос, ногтей и кожи.
- Гордецин убережет от бактерий и грибков.
- Клетчатка поможет правильно работать кишечнику и всему желудочно-кишечному тракту. А это залог стройной фигуры и очищения всего организма.
- Полноценный белок даст строительный материал нашему телу.
- Витамин Д сформирует надлежащим образом костный каркас и т. д.
- Углеводы надолго зарядят организм энергией, придадут сил.
- Лизин, как выяснили ученые, отвечает за выработку коллагена, без которого невозможен процесс обновления клеток. То есть молодость и здоровые суставы – это тоже к перловке.
- Полезно употреблять не только каши, но и отвары. У кормящих мам будет много молока, а на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта благотворное влияние произведет обволакивающее действие напитка.
Ячка и ее польза
Ячка также является продуктом переработки зерен ячменя, прошедших более грубую очистку и измельчение. Все витамины, микроэлементы, и другие полезные составляющие, имеющиеся в перловке, есть и в ячневой крупе. Благодаря тому, что крупа не цельная, плюсом будет не настолько грубая клетчатка как у перловки. Ее смогут употреблять люди с отклонениями в работе желудка и кишечника, а также дети.
Противопоказания к употреблению
- Перловка и ячка злаковые продукты, они противопоказаны людям на безглютеновой диете.
- Детям до четырех лет, из-за содержания в продукте грубой клетчатки. Каша может вызвать несварение желудка и расстройство кишечника.
- Взрослым, если есть серьезные нарушения ЖКТ.
- Возможные аллергические реакции нельзя отбрасывать.
- Длительное и частое использование в рационе может привести к вымыванию кальция.
- Мужчинам рекомендуется, есть не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить потенцию и либидо.
Для кого полезна перловка и ячка
Питание ячменными кашами является с одной стороны бюджетным, ведь цена в магазине, что перловой, что ячневой крупы мизерна, с другой – польза для здоровья неоценима.
Кому будут полезны каши:
- Прежде всего, людям здоровым, желающим оставаться в тонусе и бодром расположении духа и тела, без переедания. Это могут быть спортсмены, работники физического труда и все, кто желает нормализовать свой вес без ущерба настроению и здоровью. Потому что медленные углеводы дают необходимую энергию надолго, клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет метаболизм, усиливая перистальтику кишечника, белки поставляют стройматериал телу.
- Для имеющих неполадки с ЖКТ, будет польза от жидкой и вязкой каши, обладающей обволакивающим эффектом.
- Беременным женщинам пойдут на пользу витамины группы В и магний, отвечающие за правильное функционирование нервной системы, избавив от частой смены настроения и плаксивости, а также фолиевая кислота послужит развитию плода без отклонений.
- Лизин, необходим всем. Поспособствует продлению молодости организма, активируя выработку коллагена, и сохранит надолго суставы. Наличие кальция усилит эффект от лизина.
- Кормящие мамы должны взять на заметку ячменный отвар, способствующий увеличению лактации.
- Жителям неблагоприятных экологических районов такое питание обеспечит вывод токсинов и шлаков.
- Работникам специальностей, постоянно находящихся в стрессовых ситуациях, входящие в состав витамины группы В нормализуют сон, приведут в порядок нервную систему.
- Отвар не даст образоваться камням, разобьет их в песок.
- Мужчины, если не будут злоупотреблять ежедневным поеданием каши, смогут повысить потенцию и либидо.
К противопоказаниям можно отнести наличие в составе ячменя глютена, что актуально для тех, кто страдает, так называемой, глютеновой энтеропатией. Грубая, долго и трудно перевариваемая клетчатка перловки будет противопоказанием к употреблению детям младше четырех лет, и взрослым с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо готовить, и есть ячку, польза останется прежней, а запрет на использование каши в своем рационе отпадет сам собой. Ячневая каша славится легкой и полной усвояемостью.
Конечно, не надо сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения. Ведь очевидно, что пища, съеденная с аппетитом и удовольствием, принесет больше пользы, чем та, которая «войдет» через силу. А посему, не поленитесь подобрать рецепты по своему вкусу!
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крупа перловая и Крупа ячневая.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Крупа перловая | Крупа ячневая |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 315 мг | 313 мг |
Белки | 9.3 гр | 10 гр |
Углеводы | 66.9 гр | 65.4 гр |
Жиры | 1.1 гр | 1.3 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2 мг | 2.7 мг |
Витамин B2 | 0.06 мг | 0.08 мг |
Витамин PP (НЭ) | 3.7 мг | 4.7 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | 0.27 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.1 мг | 1.5 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.5 мг | |
Витамин B6 | 0.36 мг | 0.54 мг |
Витамин B9 | 0.024 мг | 0.032 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | 3.7 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 38 мг | 80 мг |
Магний | 40 мг | 50 мг |
Натрий | 10 мг | 15 мг |
Калий | 172 мг | 205 мг |
Фосфор | 323 мг | 343 мг |
Сера | 77 мг | 81 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.8 мг | 1.8 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.28 мг | 0.37 мг |
Марганец | 0.65 мг | 0.76 мг |
Фтор | 0.06 мг | 0.09 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | 0.017 мг | |
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.92 мг | 1.09 мг |
Хром | 0.013 мг | |
Молибден | 0.013 мг | 0.013 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 1.8 мкг | 2.1 мкг |
Никель | 0.02 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 7.8 гр | 8.1 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 900 мг | 1.1 гр |
Зола | 900 мг | 1.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 65.7 гр | 63.8 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 300 мг | 400 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 490 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Крупа перловая
Всего макроэлементов больше в продукте Крупа ячневая
Всего микроэлементов больше в продукте Крупа ячневая
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Коньяк или Сок томатный?
Что полезнее Сок персиковый или Ячменная мука?
Что полезнее Вафли или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Чечевица или Арбуз?
Что полезнее Мороженое, сливочное или Варенье из груши?
Что полезнее Сулугуни или Авокадо?
Что полезнее Сыр костромской или Шпинат?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Джем мандариновый?
Что полезнее Гуляш свиной или Кардамон?
Что полезнее Буйволятина или Язык телячий?
Что полезнее Мясо косули или Сериола?
Что полезнее Цыплята или Лимон?
Что полезнее Томаты маринованные или Севрюга в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Томаты соленые или Балык вяленый?
Что полезнее Икра минтая или Осетр консервированный?
Что полезнее Белоглазка или Горчица столовая?
Что полезнее Чернослив (слива сушеная) или Сухари сливочные?
Что полезнее Компот из персиков. Консервы или Повидло яблочное?
Источник