Какая крупа полезнее перловая или пшеничная

Какая крупа полезнее перловая или пшеничная thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крупа перловая и Пшеничная крупа.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКрупа перловаяПшеничная крупа
Пищевая ценность
Калорийность315 мг329 мг
Белки9.3 гр11 гр
Углеводы66.9 гр68.5 гр
Жиры1.1 гр1.2 гр
Витамины
Витамин B32 мг1.4 мг
Витамин B20.06 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)3.7 мг2.7 мг
Витамин B10.12 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)1.1 мг1.7 мг
Витамин C00
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B50.5 мг0
Витамин B60.36 мг0.5 мг
Витамин B90.024 мг0.032 мг
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E3.7 мг0
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций38 мг40 мг
Магний40 мг60 мг
Натрий10 мг17 мг
Калий172 мг230 мг
Фосфор323 мг276 мг
Сера77 мг81 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо1.8 мг4.7 мг
Хлор00
Медь0.28 мг0.37 мг
Марганец0.65 мг0.76 мг
Фтор0.06 мг0.09 мг
Бор00
Алюминий00
Титан0.017 мг0
Стронций00
Йод00
Цинк0.92 мг1.09 мг
Хром0.013 мг0
Молибден0.013 мг0.013 мг
Ванадий00
Кобальт1.8 мкг2.1 мкг
Никель0.02 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна7.8 гр4.6 гр
Органические кислоты00
Вода14 гр14 гр
Моно- и дисахариды900 мг1.8 гр
Зола900 мг700 мг
Алкоголь00
Крахмал65.7 гр66.2 гр
Насыщеные жирные кислоты300 мг200 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты490 мг0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Крупа перловая

Всего макроэлементов больше в продукте Пшеничная крупа

Всего микроэлементов больше в продукте Пшеничная крупа

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок мандариновый или Опята?

Что полезнее Масло конопляное или Вафли?

Что полезнее Рис или Икра севрюги?

Что полезнее Сыр костромской или Бекон?

Что полезнее Молоко овечье или Авокадо?

Что полезнее Ржаная мука, обойная или Китовое мясо?

Что полезнее Паштет говяжий или Лангуст?

Что полезнее Свинина или Слива-ядро?

Что полезнее Бекон или Сухари ржаные?

Что полезнее Цыплята или Мясо ластоногих?

Что полезнее Сосиски свиные или Балык вяленый?

Что полезнее Сердце говяжье или Кабан-рыба?

Что полезнее Сердце говяжье или Судак?

Что полезнее Сердце свиное или Горчичный порошок?

Что полезнее Орех мускатный или Зеленоглазка?

Что полезнее Белорыбица или Клюква?

Что полезнее Камбала в масле консервированная или Сухари сливочные?

Что полезнее Подварка апельсиновая или Соломка сладкая?

Источник

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Рис

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Источник