Какая крупа полезнее перловая или пшеничная
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крупа перловая и Пшеничная крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Крупа перловая | Пшеничная крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 315 мг | 329 мг |
Белки | 9.3 гр | 11 гр |
Углеводы | 66.9 гр | 68.5 гр |
Жиры | 1.1 гр | 1.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2 мг | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0.06 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 3.7 мг | 2.7 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.1 мг | 1.7 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.5 мг | |
Витамин B6 | 0.36 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 | 0.024 мг | 0.032 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | 3.7 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 38 мг | 40 мг |
Магний | 40 мг | 60 мг |
Натрий | 10 мг | 17 мг |
Калий | 172 мг | 230 мг |
Фосфор | 323 мг | 276 мг |
Сера | 77 мг | 81 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.8 мг | 4.7 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.28 мг | 0.37 мг |
Марганец | 0.65 мг | 0.76 мг |
Фтор | 0.06 мг | 0.09 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | 0.017 мг | |
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.92 мг | 1.09 мг |
Хром | 0.013 мг | |
Молибден | 0.013 мг | 0.013 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 1.8 мкг | 2.1 мкг |
Никель | 0.02 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 7.8 гр | 4.6 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 900 мг | 1.8 гр |
Зола | 900 мг | 700 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 65.7 гр | 66.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 300 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 490 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Крупа перловая
Всего макроэлементов больше в продукте Пшеничная крупа
Всего микроэлементов больше в продукте Пшеничная крупа
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок мандариновый или Опята?
Что полезнее Масло конопляное или Вафли?
Что полезнее Рис или Икра севрюги?
Что полезнее Сыр костромской или Бекон?
Что полезнее Молоко овечье или Авокадо?
Что полезнее Ржаная мука, обойная или Китовое мясо?
Что полезнее Паштет говяжий или Лангуст?
Что полезнее Свинина или Слива-ядро?
Что полезнее Бекон или Сухари ржаные?
Что полезнее Цыплята или Мясо ластоногих?
Что полезнее Сосиски свиные или Балык вяленый?
Что полезнее Сердце говяжье или Кабан-рыба?
Что полезнее Сердце говяжье или Судак?
Что полезнее Сердце свиное или Горчичный порошок?
Что полезнее Орех мускатный или Зеленоглазка?
Что полезнее Белорыбица или Клюква?
Что полезнее Камбала в масле консервированная или Сухари сливочные?
Что полезнее Подварка апельсиновая или Соломка сладкая?
Источник
Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.
Фото: pixabay.com
Овсянка
Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.
Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.
Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.
Рис
Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.
Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.
У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.
Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.
Гречка
Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.
Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.
Манка
А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.
Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.
Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.
Пшено
Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.
В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.
Ячневая крупа
Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.
Перловка
Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.
Ешьте разные крупы
Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.
Источник