Какая крупа самая полезная для волос

Какая крупа самая полезная для волос thumbnail

Витамины для роста волосЧтобы волосы быстро росли, не выпадали и имели блестящий вид, необходимо пользоваться качественным шампунем, делать маски и ежедневно расчесываться. Однако красивые и пышные локоны нуждаются не только во внешнем уходе, на них нужно воздействовать и изнутри. Правильное питание – ключевой фактор в уходе за волосами. Ведь полезные вещества попадают в кровь, и в результате биохимических процессов насыщают пряди, делают их сильнее и придают блеск.

Какие же продукты наиболее важны в создании благоприятных условий для быстрого роста и укрепления волос? Сильным и густым локонам требуются питательные вещества, большинство из которых содержатся в известных всем нам продуктах.

Мясо, яйца и бобовые

Укрепление волосНа первом месте по важности и степени востребованности продуктов, необходимых для роста волос оказался белок. Ведь он является основой всего организма. Поэтому пополнять запасы белка необходимо регулярно. При его недостатке волосы истончаются, секутся и выпадают. Употребляйте мясо и рыбу, чтобы получить нужное количество протеинов.

Отдельно стоит выделить яйца. Этот диетический продукт максимально полно усваивается организмом. Кроме того, лецитин, содержащийся в желтке, помогает витаминам и другим нужным веществам добраться до всех органов. Это вещество иногда используется в косметике для волос.

Как же быть вегетарианцам и веганам? Белок можно найти и в растительных продуктах. Это бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица. Много белка, нужного для роста шевелюры, есть в нежирном твороге, твердом сыре, а также в соевом молоке.

Кисломолочные продукты

Кальций для волосКисломолочные продукты незаменимы для усиления роста волос и имеют все основания оказаться на нашем столе. Кефир, йогурт запускают кишечник и налаживают его правильную работу. Значит, полезные вещества из ежедневного рациона будут лучше усваиваться и работать по назначению.

Чтобы добавить прядям густоты и остановить их выпадение – ешьте творог и сыр, они содержат кальций. Как упоминалось выше, кисломолочные продукты богаты белком, пользу которого трудно переоценить.

Овощи и фрукты — витамины и клетчатка

Продукты, необходимые для роста и укрепления волосТрихологи утверждают, что проблемы с кишечником, гормональные сдвиги могут спровоцировать выпадение волос. Со многими отклонениями подобного рода успешно справляется клетчатка. Она улучшает пищеварение, снижает всасывание углеводов и жиров, а также регулирует соотношение гормонов в женском организме.

Клетчатка содержится в отрубях, которые можно покупать отдельно и есть вместе с йогуртом или кашей. Очень популярен хлеб с отрубями. Овощи и фрукты также богаты клетчаткой, поэтому нужно, чтобы они присутствовали на вашем столе ежедневно. Кроме того, растительная пища содержит много витаминов, способствующих оздоровлению, улучшению внешнего вида волос и их укреплению.

  • Витамины группы B в продуктах природного происхождения присутствуют в комплексе.Продукты, необходимые для роста и укрепления волос Они участвуют в «дыхании» тканей нашего организма, а также выработке энергии. Витамины этой группы в ежедневном рационе необходимы для роста, силы и блеска прядей. Содержатся в белокочанной капусте, брокколи, зеленом горошке.
  • Витамин A (ретинол), в основном, содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин A (бета-каротин) – во многих овощах и фруктах. Уже в организме человека он трансформируется в витамин A, который принимает участие в стимулировании роста ногтей и волос. Бета-каротин есть в апельсинах, абрикосах, тыкве, спарже, моркови и шпинате. Этот витамин жирорастворимый, поэтому лучше всего усваивается при употреблении в сочетании с маслом.
  • Витамин C. Укрепляет сосуды, что благотворно сказывается на луковицах волос. Стоит помнить, что этот витамин молниеносно расходуется при стрессах, поэтому нужно следить, чтобы содержащие его полезные продукты, постоянно входили в ваш рацион. Это яблоки, капуста, болгарский перец, картофель, а также все зеленые овощи.

Рыба, морепродукты и растительное масло

Омега для волосМы не зря сгруппировали такие разные продукты в одну категорию. Все они содержат уникальные вещества, которые играют важную роль в укреплении волос – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они также способствуют работе мозга, уменьшают риск различных кардио заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в различных продуктах. Самые известные из них, это:

  • Орехи
  • Соевое, льняное, рапсовое масла
  • Холодноводные виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жиров в анчоусах, диком лососе и в белой рыбе. Чуть поменьше в тихоокеанской сардине и в обычном тунце. И замыкают список скумбрия и форель.
  • Морепродукты. Много ПНЖК в креветках, морских гребешках, лобстерах.

Продукты, необходимые для роста и укрепления волос

Желатин

Желе для волосЭто вещество добывают из костей крупного рогатого скота, а также из шкур и соединительных тканей. По сути – это и есть чистый белок, а точнее – коллаген. Косметологи уже давно используют желатин, как основу различных масок для кожи и ускорения роста волос. Но еще более эффективно желатин восстановит структуру локонов, сделает их гладкими и крепкими, если употреблять его внутрь.

Желатин входит в состав десертов, мармелада, зефира. Полезны также холодец и заливная рыба, поскольку, в подобных блюдах можно встретить это вещество в натуральном виде.

Каша – вкусное и бюджетное блюдо для волос

Углеводы должны составлять две трети нашего рациона. Важно только, чтобы это были углеводы медленные, полезные. Крупы – наиболее подходящий под это определение продукт. Именно они помогут пополнить запас микроэлементов и минералов. Если хотите добавить волосам густоты и блеска, разнообразьте меню кашами. Какие крупы лучше всего употреблять для стимулирования роста волос?Продукты, необходимые для роста и укрепления волос

  • Кукурузная каша содержит семь процентов белка, витамины группы B, а также внушительный список микроэлементов. Важнейшими из них, полезными для волос, являются магний, кальций и железо.
  • Пшеничная. Здесь белка вдвое больше – целых 15%. В пшеничной каше есть цинк, фосфор и калий. Эти минералы участвуют в реконструкции и восстановлении соединительных тканей, и являются «клеточными энергетиками».
  • Рис содержит минимум белка, всего 1%. Зато в нем есть витамины группы B, Е и РР. Рисовая каша — эффективный абсорбент, который помогает очистить кишечник.
  • Гречка. В этой каше только 3% белка, однако, усваивается он почти полностью. К тому же в гречневой каше обнаружены важнейшие микроэлементы – калий, магний и железо.
Читайте также:  Станционные пути полезная и полная длина пути

Не всегда есть время и желание планировать свой рацион с учетом продуктов, необходимых для волос. Поэтому правильный шаг – это составление наиболее разнообразного меню. Ведь самые простые и популярные продукты являются ценным источником полезных веществ. Пусть ваши волосы будут красивыми, а блюда на столе – вкусными и по-настоящему здоровыми!

Никакая горсть полезных таблеточек не заменит разнообразное и правильное питание.

Источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Читайте также:  Чем полезна оральный секс для женщин

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

© the5th/Pixabay

Около 40% рациона должны составлять крупы, рекомендует ВОЗ. Они содержат необходимые для энергии сложные углеводы и в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие. Не забудьте включить крупы из этой статьи в свой список покупок.

Гречневая

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания видео

Овсяная

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства, киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

Коричневый рис

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус

​Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс. 

Источник