Какая крупа самая полезная при панкреатите
При таком заболевании, как панкреатит, представляющем собой воспаление поджелудочной железы, терапия должна быть комплексной, и включать в себя не только медикаменты, но и соблюдение определенных правил в питании. В период, когда еда разрешена, нужно придерживаться диеты, суть которой в употреблении пищи, что не отягощает пищеварительную систему. Один из основных продуктов в меню — это каши.
С ними больному панкреатитом нужно подружиться. Но полезны не все крупы. Они могут действовать на пищеварительный тракт по-разному, поэтому нужно знать, какие каши представляют максимальную пользу, а вот каких лучше отказаться.
1. Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?
Крупы при панкреатите могут использоваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Однако некоторые из них строго запрещены, причем, не только при обострении, но и в период восстановления.
Каши при панкреатите условно разделяются на три группы: разрешенные, запрещенные и нежелательные. Основной критерий отнесения в ту или иную группу — непосредственное влияние крупы на поджелудочную железу, находящуюся в ослабленном состоянии и не способную функционировать в полной мере.
Разрешенные каши
При панкреатите разрешены и рекомендованы следующие крупы:
- тыквенная;
- рисовая;
- перловая;
- геркулесовая;
- манная;
- гречневая.
Полезны и целиком безопасны, к тому же дают организму силы, необходимые для борьбы с заболеванием. Но польза будет только при правильном приготовлении, так как при панкреатите пищеварительная система очень чувствительна.
«Запрещенные» каши
К нежелательным кашам относятся те, которые могут спровоцировать дискомфорт в организме и при отсутствии заболевания. К примеру, при личной непереносимости у человека рисовой крупы она может принести ему дополнительный вред.
2. Особенности разных каш при панкреатите
Чем больше каш из списка разрешенных употребляет пациент, тем быстрее и эффективнее он выздоравливает. Но питаться только ими нельзя. Кроме добавления новых ингредиентов можно изменять способы готовки. Так, вместо обычной варки крупы можно приготовить ее в мультиварке. Другой вариант — готовить в горшочке. Так блюдо получит насыщенный вкус и сможет максимально сохранить полезные компоненты. Если специалист разрешил, можно использовать различные соусы, которые помогут сделать блюдо вкуснее.
Если рекомендовано употреблять молочные каши, дополнять их можно специями. Теперь рассмотрим особенности влияния разных круп на организм больного панкреатитом.
Рисовая
Рисовая каша может включаться в рацион уже через три дня после обострения панкреатита. В первую неделю она разрешена лишь в измельченном виде. Варить лучше на воде с добавлением молока либо молоке. На этом этапе добавлять соль, масло и сахар нельзя.
Специалисты рекомендуют выбирать нешлифованный рис, который обволакивает желудок, защищая его от негативных факторов извне. Также он имеет сорбирующее действие, легко усваивается, дает длительное насыщение и помогает нормализовать стул.
Овсяная
Овсянка очень полезна в умеренных количествах. Ее лучше не употреблять в первые дни воспаления, а после можно включать в рацион. Ее достоинство в том, что она нормализует холестерин. Крупу можно кушать в чистом виде или делать из нее кисель. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.
Манная
Манная каша — источник массы полезных веществ при панкреатите. Она хорошо усваивается, не поражая слизистую ЖКТ. Обычно ее можно употреблять примерно на пятый день после обострения.
Манка способствует восстановлению поджелудочной железы. В ней отсутствует клетчатка, поэтому она не вызывает вздутие, метеоризм и колики. Также в ней много витаминов, и она склонна выводить из организма слизь и лишние жиры. При утихании воспаления из крупы можно готовить десерты либо несколько раз в неделю кушать ее в чистом виде.
Гречневая
Гречка — одна из основных составляющих диеты при панкреатите. Употреблять ее можно с пятого дня после воспаления. Готовить рекомендуется на воде либо разведенном водой нежирном молоке без соли и сахара. Рекомендуется употреблять эту крупу и при утихании панкреатита.
В ней много витаминов, минералов, белка и аминокислот, которые помогут организму восстановиться.
Перловая
Перловая крупа смягчающе действует на органы пищеварения, улучшает эффективность и скорость терапии. Она обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, защищает слизистые от агрессивного действия тех или иных факторов.
Но нужно учесть, что сама крупа довольно жесткая, и важно готовить ее правильно. Стакан крупы надо на 10 часов замочить в холодной воде (можно и на ночь), затем промыть крупу и варить ее час. Она должна быть сильно разваренной и перетертой. Только в виде слизистой вязкой массы организм усвоит ее правильно и получит максимум полезных свойств.
Пшеничная и ячневая каши
Пшеничная каша при панкреатите не рекомендована. Она может вызывать чрезмерное чувство насыщения, когда на самом деле человек съел не так много. Обеспечивается это клейковиной в составе. На время обострения и в течение недели после него от продукта лучше отказаться. Разрешена каша только на стадии ремиссии в умеренных количествах.
Ячневой крупой увлекаться не стоит, хотя на стадии стойкой ремиссии специалисты иногда ее рекомендуют. Она может вызвать ощущение тяжести в животе, потому при приготовлении блюд из нее специалисты советуют долго варить ее и разминать в пюре.
Пшенная
Пшенную кашу употреблять при панкреатите не рекомендуется. В ней содержится много углеводов и полисахариды, которые поджелудочная железа перерабатывает тяжело. Она может спровоцировать дискомфорт в животе и тошноту. Допустимо употреблять ее только на стадии ремиссии в небольших количествах.
Кукурузная
Кукурузная крупа может быть разрешена в умеренном количестве. Она помогает улучшить состояние пациента при хроническом панкреатите. Но употреблять ее часто не стоит. У нее достаточно жесткая структура, что может навредить при обострении.
Видео на тему: Кукурузная каша — самая полезная из всех каш!
Каши из бобовых
Употреблять бобовые при различных формах панкреатита нельзя. Они приводят к вздутию, метеоризму и боли. В них содержится много клетчатки, усложняющей процесс переваривания и провоцирующей дискомфорт.
3. Применение крупы на разных стадиях панкреатита
Правила употребления каш несколько отличаются в зависимости от того, находится ли панкреатит в стадии обострения или ремиссии.
При обострении
Начинать употреблять каши можно спустя 2-3 дня после обострения, расширяя их список по мере стихания приступа.
В острой фазе обычно готовят полужидкие вязкие каши, качественно их уваривая. У готового блюда должна быть консистенция, похожая на пюре. В этом случае поджелудочная железа сможет легко его переварить. Крупы можно измельчать и до, и после приготовления. Молочные каши вводятся в рацион постепенно, не ранее, чем спустя две недели после обострения. Соль и сахар добавлять нельзя.
Начиная с третьей недели можно употреблять каши, сваренные на смеси воды и молока. Применять для готовки цельное молоко можно не ранее третьей или четвертой недели, когда состояние стабилизируется.
Во время ремиссии
При ремиссии можно употреблять не только вязкие, приготовленные на воде каши, но и другие виды блюд с крупами, к примеру, суфле и запеканки. При хронической форме, когда обострение стихнет, можно добавлять в рацион молочные жидкие и рассыпчатые каши, которые помогут сделать меню разнообразным, не давая при этом чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.
4. Рецепты блюд из круп
Теперь рассмотрим несколько рецептов полезных при панкреатите каш.
Манная каша
Нужно взять такие ингредиенты:
- ¼ стакана манной крупы;
- 1,5 стакана воды;
- стакан молока.
Молоко нужно в равных пропорциях развести водой. Оставшейся водой залить манку и качественно размешать. Смеси воды и молока дать закипеть, затем снять кастрюлю с огня и влить в нее манку, разведенную водой, помешивая ее. Верните кастрюлю на огонь и варите не меньше двух минут, убавляя огонь и помешивая. Затем выключите газ, накройте кашу крышкой и оставьте настаиваться.
Гречневая каша с кефиром
Для этого лечебного рецепта нужны такие компоненты:
- стакан цельного зерна гречки;
- 500 мл нежирного или однопроцентного кефира.
Гречку перебрать и очистить, залить кефиром, оставить настаиваться на ночь. Готовую кашу разделить на две части. Одну нужно съесть утром натощак, вторую — вечером за пару часов до сна.
Употребляется каша курсом в 10 дней, затем нужно сделать перерыв такой же длительности и повторить курс. При хроническом панкреатите рекомендуется повторять такое лечение не меньше двух раз в год.
Вязкая молочная рисовая каша
Берутся такие ингредиенты:
- ¾ стакана рисовой крупы;
- стакан молока;
- стакан воды.
Рис нужно промыть теплой, а потом горячей водой, пока она не станет прозрачной. Воду закипятить и всыпать в нее промытый рис. Варить до полуготовности. Затем закипятить молоко, горячим влить его в кашу, перемешать и варить до того, как рис станет мягким. Готовая каша пропускается через сито.
Спустя примерно 10 дней после обострения можно будет добавлять в кашу небольшое количество сахара, соли и масла.
Аналогичный рецепт можно использовать для готовки каши в мультиварке. Нужно засыпать в нее ингредиенты и выставить режим «Молочная каша».
Овсянка при панкреатите
Для приготовления этой крупы нужны такие ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев «геркулес»;
- 3 стакана молока, разбавленного водой.
Молоко нужно поместить на огонь и довести до кипения. После засыпать хлопья и сделать огонь тише. Варить, периодически помешивая и убирая лишнюю пену, пока хлопья не станут мягкими. В зависимости от вида хлопьев для этого потребуется 5-20 минут.
Готовой каше нужно дать настояться 5-10 минут. Кушать ее можно спустя 3-4 дня после обострения, измельчая ее в блендере или протирая через сито. При ремиссии можно не разводить молоко водой, а также добавлять небольшое количество сахара, соли и сливочного масла.
Каши — одно из основных блюд при панкреатите. Они имеют щадящее действие и огромное количество полезных свойств. Но не все крупы одинаково полезны, и нужно знать, какие именно разрешены. Также важный момент — это правильное приготовление.
Видео на тему: Как лечить панкреатит овсяным киселем. Лечебные свойства овса.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.
Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.
Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.
Разрешенные каши
Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:
- рисовая,
- овсяная,
- манная,
- гречневая,
- перловая.
«Запрещенные» каши
При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:
- пшенная,
- кукурузная,
- ячневая,
- пшеничная,
- каши из бобовых (горох, чечевица, нут).
Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.
Общие особенности употребления каш при панкреатите
Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.
В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.
Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.
Особенности разных каш
Рисовая каша
Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:
- богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
- легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
- не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
- рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
- рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.
Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.
Овсяная каша
Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.
Манная каша
Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.
Гречневая каша
Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.
Перловая каша
Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.
Пшеничная и ячневая каши
Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.
Пшенная каша
Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.
Каши из бобовых
Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.
Каша – это вкусно!
Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.
Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?
Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:
- Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
- Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
- Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
- Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
- Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
- Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.
Способы приготовления каш
Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.
Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.
Резюме
Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.
Источник