Какая кухонная утварь наиболее полезна на кухне
В помощь всем, кто планирует новую кухню!
О «рабочем треугольнике» на кухне все слышали и знают, что это такое. Но чтобы этот «треугольник» работал, нужно в нем грамотно распределить саму кухонную утварь.
А знаете ли вы, что именно вам необходимо для быстрой и удобной работы на кухне? Сегодня в процессе работы над проектом мы с заказчицей составили список тех предметов, которыми она реально пользуется, когда готовит. Перечитала этот список несколько раз, вроде бы ничего не забыла. Посмотрите, вам тоже может быть полезно. А если дополните его в комментариях, благодарна буду не только я!
Итак, для чего нужно предусмотреть удобное место хранения:
1. Разделочные доски
Разделочных досок нужно не менее трех!
Как минимум две, а лучше три доски нужна на кухне: для сырого мяса, для вареных продуктов и для хлеба. У меня еще и для сырых овощей отдельная доска.
Где их хранить?
Варианты:
???? На столешнице;
???? На настенном рейлинге;
???? В выдвижном ящике;
???? В бутылочнице.
2. Ножи
Хороший поварской нож среднего размера – раз, хлебный нож – два, нож для чистки овощей – три. Это минимально.
Ножи на специальном рейлинге
то еще? Топорик для рубки мяса, ножницы для разделки курицы и рыбы, небольшой нож для резки вареных продуктов.
А еще такие «прибамбасы», как нож для снятия цедры с цитрусовых. Чеснокодавилка.
Где хранить?
Варианты:
???? На стене на специальном магните;
???? В специальном органайзере;
Ножи в органайзере
???? На столешнице в подставке, которую можно купить отдельно или в комплекте с ножами.
3. Кастрюли
Мы насчитали три нужные в первую очередь кастрюли:
✪ Маленькая кастрюлька на литр-полтора для варки небольшого количества продуктов;
✪ Средняя кастрюля на 2,5 – 3 литра для первых блюд:
✪ Большая 5-литровая кастрюля для больших объемов (например, холодец).
Где хранить?
В обычном шкафу на полке (неудобно) или в выдвижном ящике со специальными органайзерами.
Есть еще и третий вариант – Padella:
4. Сковорода
Три сковороды – это оптимальное их количество. Одна — блинная, другая – глубокая (типа Vok) и средняя. Этих трех сковородок достаточно для приготовления и блинов, а рагу, и котлет.
5. Прихватки, салфетки
Все кухонные тряпочки должны быть под рукой, ведь и свежеиспеченные булочки салфеткой накрыть, и горячий противень вынуть нужно.
Где хранить:
???? В маленьком ящике под столовыми приборами;
???? В навесном шкафу на полке;
???? В специальной бутылочнице.
6. Ложки-поварешки
Половник, шумовка, ложка для спагетти, вилка для мяса – все это ежедневные аксессуары, крайне необходимые.
Где хранить?
????На настенном рейлинге;
???? В специально подготовленной банке;
???? в выдвижном ящике кухонного гарнитура.
7. Мерная посуда, весы
Я люблю готовить по рецептам с указанием точных мер веса, но рецептов с указанием порций продуктов в стаканах, чашках, столовых и чайных ложках, не меньше. Так что приходится держать дома и весы, и специальный набор мерных ложек и стаканов.
Где хранить?
Просто на столешнице, в навесном шкафу, на рейлинге.
Кстати, в Термомиксе есть встроенные весы, специальное место предусматривать не нужно.
8. Хорошая миска, а лучше несколько
Для замешивания теста, приготовления фарша нужны миски. Очень удобны наборы мисок из нержавейки или стекла разного диаметра: складываем их, как матрешки, и они занимают минимум места!
Где хранить? В любом шкафу.
9. Дуршлаг
Плюс сито и ситечко:)
Где хранить?
Обычно хранят вместе с кастрюлями.
10. Противни, формы
Любителям запеканок, печенья и пирогов пригодятся разные формочки, противни и блюда из разных материалов: металл, керамика, глина.
Где хранить?
Если есть пенал с встроенной духовкой, то под духовкой часто организовывают два выдвижных ящика. Из можно использовать для хранения инструментов и аксессуаров для выпечки.
Другие варианты:
???? В самой духовке;
???? на полке нижней кухонной тумбы;
???? В специальной бутылочнице и т.д.
11. Термометр
12.
Мелочь? Возможно. Но если вы знаете, что такое сувид, или запекаете буженину, то термометр вам точно пригодится.
С его хранением в силу его размера обычно вопросов не возникает.
Итак, сохраните себе этот список, когда будете наводить порядок на кухне.
Если в этом списке нет каких-то важных предметов — напомните о них в комментариях, мы скажем вам спасибо.
И палец вверх-то нажали? У меня еще много чего интересного впереди!
Источник
На кухне нет мелочей – здесь каждая вещь выполняет свои функции, облегчает быт и просто украшает собой интерьер, делая его уютнее. Именно поэтому кухонная утварь столь разнообразна и любима хозяйками. Коллекции посуды и полезных приспособлений пополняются регулярно, как в наших домах, так и в новых линейках производителей. Но как побороть в себе плюшкина и не погрести кухню под лавиной самой разнообразной утвари? Ответ один: научиться расставлять приоритеты и выбирать только то, чем вы действительно будете пользоваться регулярно.
Варим
Вот уж без чего не обойтись даже на холостяцкой кухне, так это без кастрюль. Кто-то приобретает целые наборы, другие обходятся всего парой-тройкой предметов. Так или иначе, а эта кухонная утварь всегда стоит на первом месте. Вот только немногие уделяют внимание материалу ее изготовления. А ведь от него зависит функциональность кастрюль и ваше повседневное меню.
- Эмалированная сталь – такие кастрюли подходят для приготовления первых блюд, вязких каш, макарон и компотов. А вот тушить продукты в них нельзя – пригорят.
- Алюминий – быстро нагревается и идеально подходит для блиц-рецептов. Такую кастрюлю можно купить для варки яиц, макарон, пельменей или каш, но только не используйте ее для приготовления продуктов, содержащих кислоту (томатов, молока, фруктов).
- Нержавейка – самая популярная сегодня кухонная утварь на рынке вполне заслужила звание универсальной. Если не хотите покупать много разных кастрюль, приобретите набор из нержавеющей стали, и лучше с утолщенным дном.
- Чугун – такие кастрюли тоже в моде, хотя управляться с чугунной посудой довольно тяжело. Выбирайте небольшие кастрюли для тушения овощей и мяса и не жалейте денег на хорошую утварь с защитным покрытием. Также можно ориентироваться на название фирмы-производителя, чтобы приобрести для кухни действительно качественную вещь.
- Стекло – огнеупорная посуда неприхотлива и достаточно универсальна, но владельцы индукционных плит не смогут ею воспользоваться. Зато для микроволновки она вполне годится.
- Керамика (на фото ниже) – традиционная русская утварь до сих пор популярна на наших кухнях. Она также практична, как стеклянная посуда, но при этом лучше сохраняет вкус блюд. Подходит для тушения и готовки в микроволновой печи, не реагирует на индукционный нагрев.
Помимо кастрюль для варки могут понадобиться и другие приспособления: половник, шумовка, если вы часто едите пельмени и вареники, паровая сетка, картофелемялка (толкушка), металлический дуршлаг.
Рано или поздно эти предметы все равно появятся на вашей кухне, так что отказываться от их покупки смысла нет.
Также вам может понадобиться сотейник, если вы часто готовите рагу или тушеное мясо, и небольшой ковш для приготовления детских блюд или соусов. Это и есть оптимальный набор посуды для варки. Увеличивать приведенный перечень будет уже излишним.
Жарим
Разнообразных сковородок сегодня тоже появилось немало, но так ли необходимо собирать большую коллекцию утвари именно в вашей кухне? Вспомните, какие блюда вы готовите часто, и определите для себя минимальный набор приспособлений для жарки. Как правило, это глубокая сковорода средних размеров для котлет, жареной картошки и мяса, а также посуда помельче – для яичницы, оладий и суповой зажарки.
Прочие виды сковородок стоит покупать, только если вы будете в них готовить специфические блюда хотя бы пару раз в месяц:
- Гриль – от обычной посуды ее отличает только ребристая поверхность, благодаря которой на стейках появляются аппетитные полоски. Этим достоинства гриль-сковороды и исчерпываются.
- Блинная – плоская посуда с низкими бортами имеет достаточно большой диаметр. Но если блины вы жарите только на масленицу, неглубокая сковородка у вас на кухне будет простаивать без дела.
- Утятница – уникальная утварь. Нечто среднее между кастрюлей и сковородой, позволяющее запекать птицу или большие куски мяса целиком, сохраняя все ароматы и соки.
А вот сковорода вок, изображенная на фото, в список необязательной посуды не входит. Этот предмет стоит купить при первой же возможности. В ней любые продукты обжариваются быстрее, сохраняя максимум вкуса и полезных веществ. Жаль, что не на каждой кухне найдется место для хранения такой громоздкой утвари.
При выборе сковородок, предпочтение стоит отдавать только толстостенной посуде из чугуна, литого алюминия или стали. Антипригарное покрытие крайне желательно – оно продлит жизнь утвари и не позволит испортить любимые блюда. А чтобы не поцарапать тонкий защитный слой, приобретите специальный набор лопаток из силикона или дерева.
Выпекаем
Здесь уже никто не вправе указывать хозяйке, что покупать на кухню, а без чего лучше обойтись. Но постарайтесь выбирать приспособления, которые можно использовать для приготовления разных блюд:
- Противни – глубокие или мелкие, они годятся не только для сдобной выпечки, но и для запекания мясных и овощных блюд в духовом шкафу.
- Силиконовые формочки – порой их хочется скупить все, что есть в магазине. Но не увлекайтесь – духовка не резиновая. Ограничьте набор форм ровно тем количеством, которого хватит на две закладки в духовой шкаф.
- Скалки – как правило, это самая простая деревянная кухонная утварь, которой нет другого применения, кроме раскатывания теста. Но если вы обожаете экспериментировать с выпечкой, можно присмотреть себе скалку с рельефной силиконовой поверхностью, оставляющей на ваших печенюшках цветы или забавные рожицы.
- Сито. Конечно, сегодня можно найти прекрасную муку самого высшего сорта и мелкого помола. Однако без пересеивания на сите она не наберет столько воздуха, сколько нужно для нежнейших кондитерских изделий.
Режем, трем и измельчаем
В отличие от варки и жарки, такую работу чаще всего приходится выполнять своими руками – сама кухонная утварь за вас это не сделает. Поэтому приспособления для измельчения продуктов лучше выбирать дорогие и качественные:
- Ножи. Хорошие повара покупают их по одному, тщательно подбирая длину лезвия и баланс рукоятки. Но для ежедневного использования на кухне можно приобрести универсальный набор хотя бы из трех предметов. Обязательно обращайте внимание на название фирмы-производителя – чем оно известнее в кулинарном мире, тем лучше окажутся ножи. Признанными лидерами в этой области являются японцы.
- Терки. Обычно на кухне хватает одной устойчивой терки с разными лезвиями на каждой грани. Выбирайте ту модель, у которой есть антискользящая накладка в основании.
- Чесночница – многие прекрасно обходятся и без этого инструмента, однако измельчает чеснок она гораздо быстрее, чем даже самый опытный повар ножом.
Также вам может понадобиться кухонный топорик и молоток для отбивания мяса. Чтобы не покупать два отдельных предмета, стоит поискать универсальное приспособление «2-в-1», как на фото.
Для удобства нарезки продуктов обязательно нужен набор разделочных досок. Массивная кухонная утварь из дерева подойдет для подготовки мяса, а также станет незаменимой помощницей, если для работы вы используете капризные керамические ножи. Овощи и фрукты, дающие много сока, лучше резать на невпитывающих поверхностях из прочного пластика, силикона или стекла.
Перечень всевозможной кухонной утвари очень длинный. Здесь и различные миски-салатники, и многочисленные ложки/вилки, а также разносы, тарелки, чайные наборы. Количество этих предметов на кухне определяется только потребностями хозяев в посуде.
Умейте вовремя остановиться, чтобы не накупить лишнего. Для этого попробуйте воспользоваться мудрым советом японцев: если вещь негде хранить, значит, она не нужна. И в вашей кухне воцарится порядок.
Источник
Согласно исследованиям, среднестатистическая женщина проводит на кухне 1 117 дней своей жизни. Согласитесь, это не так уж мало — более 3 лет жизни потратить на простое приготовление еды. Но чтобы это время было проведено с комфортом, а процесс приготовления пищи приносил только удовольствие, инженеры и дизайнеры постоянно пополняют кухонный инвентарь новыми предметами и гаджетами.
AdMe.ru собрал 20 крутых принадлежностей для кухни, которые захочет купить чуть ли не каждая хозяйка.
1. Ручка с чернилами из специй
Ручкой CinniBird можно нарисовать или написать что угодно на чем угодно. В качестве чернил для этой ручки используется сахар, перец, ванилин, какао, корица и многое другое.
2. Стильная портативная кухонная вытяжка
Эта стильная вытяжка предлагается для использования на маленьких кухнях, где невозможно установить традиционную вытяжку.
3. Устройство «3 в 1» для приготовления завтрака
С помощью этого устройства можно за раз приготовить полноценный завтрак, включающий в себя яичницу, тосты, жареные сосиски и кофе. А затем можно еще и что-то испечь. В общем, этот гаджет заменяет сразу несколько кухонных приборов.
4. Ультразвуковой термометр
Этот прибор с помощью ультразвука определяет температуру приготовляемого продукта и время готовности и по сетям Wi-Fi передает данные на смартфон.
5. Ручная скоростная терка
С помощью этого нехитрого устройства буквально за несколько секунд можно натереть все что угодно, даже огромный кочан капусты! Простота и скорость поражают!
6. Тостер с окошком для наблюдения
Этот вроде бы ничем не примечательный прибор обладает изюминкой, которой нет у других тостеров: через прозрачное окошко можно наблюдать за прожаркой хлеба и вынуть его тогда, когда посчитаете тост достаточно румяным.
7. Гаджет для удаления косточек из вишни
Этот забавный прибор позволяет в два счета удалить косточки из вишни.
8. Нож для снятия кожуры с овощей и фруктов
Это примитивное устройство легко, по словам производителей, очистит от кожуры фрукты и овощи, к примеру, дыни, огурцы, сладкий перец и др.
9. Нож для пиццы в виде велосипеда
С помощью такого резака для пиццы можно легко и безопасно нарезать самую горячую и пышную пиццу. Вот как это работает.
10. Нож для удаления плодоножки помидоров
С помощью этого пугающего на первый взгляд инструмента можно без труда вырезать плодоножки из помидоров.
11. Прибор для изготовления макарон
Этот недешевый гаджет сам замешивает тесто, определяет его готовность и помогает создавать макароны разных видов и длины. Вам останется только их сварить и съесть.
12. Силиконовые стопоры для крышек
Эти забавные предметы позволят выпустить лишний пар при приготовлении еды и не позволят блюдам перекипеть.
13. Прибор для приготовления вертикального омлета
Этот необычный гаджет делает омлеты в виде трубочек, которые потом можно использовать для приготовления других блюд или положить вместо сосиски в хот-дог.
14. Щетка для чистки гриля
Этот инновационный инструмент использует силу пара для очистки гриля от жирных загрязнений.
15. Пресс для картофеля
Производители этой кухонной принадлежности для создания пюре наверняка вдохновились прессом для чеснока.
16. Портативная маслобойка
Теперь взбить масло не составит особого труда, конечно, если у вас есть эта мини-маслобойка.
17. Пробка для бутылки в виде лампы Аладдина
С помощью этой забавной пробки для бутылки можно не только налить масло, не обронив ни капли, но и плотно закрыть бутылку простым нажатием на верхнюю часть лампы.
18. Мельница для зелени
Эта мельница измельчит любую зелень простым поворотом ручки. Кроме того, в этом приборе есть специальные отверстия, с помощью которых можно отделить от стебля листья розмарина.
19. Пресс для создания картофеля фри
С помощью этого пресса можно буквально за секунду нарезать клубень для приготовления картофеля фри.
20. Соковыжималка-лейка для цитрусов
Этот забавный кухонный инвентарь позволяет с легкостью выжать сок лимона и тут же эффектно полить им салат или другое блюдо.
А какие из этих гаджетов вы бы хотели использовать на своей кухне?
Источник
Каждая опытная хозяйка знает о том, что на кухне должны быть только самые необходимые принадлежности и бытовая техника. Но плохо, когда какого-то предмета не хватает. Поэтому со временем формируется оптимальный набор кухонных принадлежностей. Но что в такой ситуации делать неопытным молодым хозяйкам? Ориентироваться на нижеприведённый перечень
Минимальный набор бытовой техники
Раньше приготовление пищи отнимало много времени и сил. Но благодаря развитию современной техники, этот процесс стал простым и увлекательным. Полки магазинов пестрят различными устройствами, призванными облегчить жизнь новоиспечённой хозяйки. Но, чтобы не захламлять кухню, следует приобретать только необходимые вещи. К ним относятся:
- Варочная панель, ведь без хорошей плиты трудно обойтись.
- Холодильник. Нужен для хранения приготовленной пищи и купленных продуктов.
- Мультиварка. Способна стать палочкой-выручалочкой, ведь она значительно упрощает процесс готовки.
- Кухонный комбайн. Он может не только нашинковать овощи, но и замесить тесто, сделать фарш, взбить яйца, выжать сок и прочее.
- Духовка − особенно ценна в семье любителей выпечки.
- Микроволновка. Она не только разогреет еду, но и сократит время приготовления.
- Кофеварка. Незаменимый девайс для любителей натурального кофе.
- Электрочайник или термопот. Нужны для кипячения воды.
Если кухня имеет небольшую площадь или использовать все насадки кухонного комбайна не планируется, то можно приобрести бюджетную технику с минимумом функций и дополнительно к нему качественный блендер.
Без чего не обойтись у плиты
Без посуды не приготовить любимые блюда. Поэтому начинающей хозяйке понадобятся:
- Сковороды. Желательно приобрести несколько, разного объёма. Большая понадобится для приготовления омлетов или рыбы. Поменьше − для пассерования и обжарки. Любителям блинчиков не обойтись без качественной чугунной сковороды.
- Кастрюли. Можно приобрести готовый набор, состоящий из изделий разного объёма. Также понадобятся сотейники, ковшик и большая ёмкость для варки компотов или приготовления заготовок на зиму.
Необходимый минимум для выпечки
Для приготовления даже самого простого десерта или пирога нужны специальные инструменты. Конечно, бисквит можно испечь и в кастрюле, но посуда для выпечки сделает процесс готовки значительно проще, а блюда − аккуратнее. Для их приготовления понадобятся:
- Формы. Существует большое количество самой различной посуды из металла или силикона, которые радуют взор разнообразием форм и размеров. Но для удобства желательно сначала приобрести разъёмную форму с антипригарным покрытием.
- Сито. Необходимо для просеивания муки, чтобы перетереть творог, удалить образовавшиеся комочки в креме.
- Скалка. Понадобится для раскатывания теста. Она может быть деревянной, силиконовой, пластиковой. Существуют даже модели, у которых ручки крутятся отдельно от основной части.
- Мерный стакан. Чтобы отмерить 200 мл, можно воспользоваться и обычным стаканом. Но следует учитывать, что часто в рецептах требуется, например, 70 или 130 мл.
- Кухонные весы. Конечно, требуемое количество продуктов можно взять «на глазок». Но иногда только при соблюдении точной рецептуры удаётся получить вкусное блюдо.
Вспомогательные устройства и инвентарь
Для приготовления пищи понадобятся не только кастрюли и сковородки, но и:
- тёрка с различными насадками;
- дуршлаг;
- две разделочные доски;
- поварёшка;
- шумовка;
- толкушка для пюре;
- несколько мисок разного объёма;
- две-три лопатки. Желательно приобрести варианты с закруглённым краем, так как плоские изделия режут продукты;
- ножи. Не стоит приобретать большое количество − пусть это будет одно универсальное изделие, но отличного качества.
Выбирая необходимую кухонную утварь и инвентарь, следует учитывать несколько факторов. От размера семьи зависит количество необходимой посуды. Для молодой семьи без детей достаточно будет минимального набора кухонной утвари. Также стоит учитывать материал. Кастрюли желательно покупать из нержавеющей стали, а сковороды из чугуна и тефлона с антипригарным покрытием.
Не стоит забывать, что вся утварь должна быть удобна, ведь правильно выбранные кухонные принадлежности способны на протяжении долгих лет приносить пользу всей семье.
Источник