Какая кукуруза полезнее белая или желтая

Какая кукуруза полезнее белая или желтая thumbnail

Кукурузу любят как взрослые, так и дети. В ней масса полезных микроэлементов, и ее не только употребляют в пищу, но и используют в медицине.

В статье рассмотрим подробнее, что же такое белая кукуруза, каков ее состав, чем она отличается от желтой, где и каким образом применяется в медицине и как ее правильно выращивать.

Что такое белая кукуруза

Это растение, имеющее початок, внутри которого находится большое количество белых зернышек. Благодаря многолетней работе селекционеров, в мире известно более двух тысяч ее разновидностей. Она бывает не только белая, но и желтая, а также с цветными зернами.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

В Россию ее привезли из Южной Америки. Популярность у европейских жителей она завоевала благодаря мягкой структуре и зернам, которые обладают сладким и приятным вкусом. Самая распространенная в России — желтая разновидность, но белая начинает стремительно затмевать свою «родственницу».

Характеристика и описание

Внешне все сорта кукурузы схожи, единственное отличие — окраска зерен. Белая имеет мощный стебель, который достигает в высоту 1,5-2,5 м. Листья светло-зеленого цвета, схожи с длинными ленточками.

Листовая пластина вырастает до 10 см в ширину. Корневище у культуры хорошо развитое, состоит из мочки и рядом растущих корней. Отличается от других сортов белыми зернышками в початке. Вес одного початка в среднем достигает 200-300 г.

Внимание! Благодаря сладковатому привкусу и мягкой структуре белую кукурузу употребляют не только в сыром виде, но и в вареном, используют для консервации.

Состав

В состав белой кукурузы входит большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В початках содержится легкоусвояемый белок. Зерна обладают большим количеством растительного белка, нежели у других злаковых растений.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

Этот белок необходим людям, которые полностью исключили из своего рациона мясные продукты. Он быстрее усваивается организмом, чем содержащийся в мясе.

В зернах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины:

  • PP;
  • A;
  • B1;
  • B9;
  • E;
  • Д;
  • К;
  • Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её естьхолин;
  • бета-каротин;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • бор;
  • ванадий;
  • титан;
  • селен;
  • олово;
  • марганец;
  • хром.

Интересное на сайте:

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп

Черная кукуруза: свойства и применение

Отличие белой кукурузы от желтой

Большинство сортов белой кукурузы относятся к сладким разновидностям, а желтую зачастую используют для приготовления кормовых смесей, масла и т. п. Белые сорта собирают недоспелыми, желтые же — только созревшими.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её естьБелая появилась в результате мутации желтой, в которой соотношение сахара в несколько раз больше, чем крахмала. Сладкую кукурузу в основном употребляют в свежем виде или после обработки кипяченой водой.

Когда белая кукуруза растет на стебле, она закручивается в слои от зеленой и белой шелухи. В ее зернах содержится большее количество воды, чем в желтых сортах. Зерна и молоко, которые присутствуют в ней, имеют такую же окраску, а у желтой они желтоватого цвета.

По мере созревания зерна у белой кукурузы тоже становятся жесткими и твердыми, что связано с уменьшением количества воды в ядрах. В желтой больше питательных и полезных веществ, чем в ее белом аналоге. В ее составе имеется лютен и другие микроэлементы, которых нет у ее белого «собрата».

Семена

Для разведения на участке белой кукурузы выберите несколько уже посаженных и здоровых кустиков, чтобы в дальнейшем собрать с них посевной материал. Лучше выбирать для семян початки, которые появились на кусте одними из первых, а остальные завязи обрезать секатором, чтобы они не отнимали у саженца силы. В таком случае все полезные компоненты будут скапливаться только в этом початке.

Чтобы получить качественный посевной материал, обращают внимание на зрелость зерен. Белую кукурузу употребляют в свежем виде, но такая не подходит для разведения — нужно дождаться ее биологической зрелости. Понять, что кукуруза созрела, совсем несложно — это происходит в сентябре.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

Белая кукуруза пригодна для сбора семенного материала, если:

  • ее стебель и листва высыхают и становятся желтыми;
  • зерна становятся твердыми, а при надавливании на них молочко не выделяется.

Полезные свойства

Люди, употребляющие белую кукурузу регулярно, отмечают улучшение самочувствия и аппетита. Входящие в ее состав микроэлементы (магний, натрий, кальций, фтор и др.) незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем человека, а каротиноиды — для здоровья глаз.

Полезными считаются кукурузные каши и молодые початки растения. Употребляют и консервированный продукт, только при покупке обращайте внимание на срок годности.

Белая кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • помогает справиться с анемией;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует полноценному росту и развитию ребенка;
  • чистит сосуды;
  • помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами;
  • повышает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • замедляет процесс старения кожи, убирает пигментацию кожи.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

Особенности выращивания

Выращивать белую кукурузу рекомендуется в рыхлой почве с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Растение нуждается в подкормке и удобрениях, особенно в момент формирования початков. Семена высаживают в почву только после того, как земля прогреется в глубину до +10°C.

Читайте также:  Какие орехи полезнее всего для потенции

При более низкой температуре всходы появляются недружно, а иногда и вовсе сгнивают в земле, так и не пустив ростка. Белая кукуруза не нуждается в ежедневном поливе, отлично себя чувствует в засушливую и жаркую погоду. Сеять семена лучше в хорошо освещаемом месте, тогда и листовая пластина, и початки быстрее сформируются, да и урожайность будет значительно выше.

Лучшие сорта

К наиболее популярным сортам белой кукурузы относятся:

  1. Русалочка. Это среднеспелый сорт. В высоту вырастает 170–190 см, имеет конусообразную форму початка. Вес одного — 200–350 г. Этот сорт отлично переносит засуху и устойчив к заболеваниям.
  2. Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её естьБелоснежка (на фото). Ранний сорт, созревание початков наступает спустя 73–80 дней. Куст в высоту достигает 2 м. Початки цилиндрической формы, длиной 15–20 см, весом 200–300 г. Зерна имеют насыщенный белый цвет.
  3. Снежная королева. Ее особенности — нестандартный размер початков и высокая урожайность. Этот сорт среднеспелый, для созревания плодов ему требуется 90–100 суток. Початки имеют цилиндрическую форму, в длину вырастают до 35 см, при этом масса каждого больше 300 г.
  4. Медунка. Относится к раннеспелым сортам белой кукурузы, созревает за 70–75 дней. В высоту куст достигает 2 м, форма початков цилиндрическая, вес каждого плода равен 200–300 г. Медунка отлично переносит перепады температуры и жару.

Применение

Белую кукурузу употребляют в пищу, выращивают на корм скоту, делают из нее масло. Также ее используют в косметологии, в животноводстве и в промышленности.

В кулинарии

Белую кукурузу любят во всем мире и употребляют:

  • вареной с початками;
  • сушеной;
  • замороженной;
  • в виде попкорна.

Также из нее делают муку, масло и крахмал.

В народной медицине

Белую кукурузу используют в народной медицине:

  • применяют в качестве желчегонного средства;
  • в составе лекарственных препаратов для остановки кровотечения;
  • в виде настоя при заболеваниях печени;
  • для снижения веса и при борьбе с ожирением;
  • при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

Противопоказания

Если кукурузу помещают в консервную банку, внутри происходит реакция воды с железом. При регулярном употреблении такого продукта нарушается работа внутренних органов. Могут развиться гепатит, цирроз, диабет, артрит и злокачественные образования.

Врачи не советуют употреблять белую кукурузу людям, страдающим:

  • тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой желудка;
  • ожирением.

Людям, которые следят за весом и сидят на диете, не рекомендуется употреблять кукурузу ни в каком виде. Она считается калорийным продуктом: в 100 г содержится 90 ккал.

Заключение

Белая кукуруза обладает приятным сладковатым вкусом. Ее употребляют в сыром, вареном и консервированном видах. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов продукт широко применяется в народной медицине, кулинарии и животноводстве.

Источник

Белый против желтой кукурузы

Кукуруза, или, более точно, кукуруза — это зерновая культура, которая была основным продуктом питания во многих частях мира. Его происхождение как сельскохозяйственный продукт можно проследить до ацтеков и майя, а затем оно распространилось по различным экспедициям в эпоху Открытия. Это стало очень популярным благодаря своей универсальности как урожая, растущему в самых разных климатических условиях. На протяжении многих лет, благодаря достижениям в области науки, кукуруза неуклонно улучшалась как в производительности, так и в пищевой ценности. Одна вещь, о которой большинство не знает, — это то, что существует широкий выбор подвидов кукурузы. Из разновидностей кукурузы наиболее распространенными являются белые и желтые кукурузы. Эти два человека похожи друг на друга физически, но есть некоторые незначительные различия.

Слово «кукуруза» на самом деле является неправильным. Первоначально это был термин, используемый англичанами в отношении любого урожая зерновых культур. «Кукуруза» — это настоящее имя, используемое за пределами Америки и в научной терминологии. Научное название кукурузы — зеа-майс; его подвиды затем называются «разновидностями». Например, попкорн — это зеа-майс эверта. Белый цвет является наиболее распространенной окраской кукурузы, за ней следуют желтые кукурузы, а остальные называются двуцветными (которые могут варьироваться от красных до оранжево-разноцветных сортов). «Кукуруза» — это термин, часто используемый в отношении этого урожая в англоязычных странах и почти исключительно для продуктов с тяжелыми концентрациями (таких как кукурузные хлопья и кукурузные хлопья), независимо от того, попадает ли он под белое или желтое разнообразие кукурузы.

Большинство белых кукурузы, как правило, классифицируются как различные сладкие кукурузы. В то время как большинство кукурузы относится к разнообразию кукурузы в поле (т. Е. Обрабатывается как зерно), сладкую кукурузу собирают во время незрелой стадии и обрабатывают как овощ. Белая сладкая кукуруза на самом деле является мутацией обычной кукурузы поля с более высоким содержанием сахара, чем соотношение содержания крахмала. В отличие от полевой кукурузы, которая обычно используется в качестве зернового продукта для таких продуктов, как корм для скота и другие обработанные пищевые продукты, такие как крупы, масло, крахмал и т. Д., Сладкая кукуруза потребляется как овощ и обычно съедается на початке после кипячения или обжаривания. Когда он растет на стебле, белая кукуруза обертывается в слои от зеленой шелухи до белой шелухи. Он также имеет высокое содержание воды по сравнению с кукурузой. Ядра и «молоко», которые его содержат, окрашены в белый цвет. Однако, как и обычные кукурузы, белые кукурузные зерна становятся твердыми и жесткими, поскольку содержание воды уменьшается в результате его созревания. Белое кукуруза является более распространенным разнообразием и является технически оригинальной, поскольку разноцветные сорта кукурузы являются мутациями белого «родителя».

Читайте также:  Печень минтая и ее полезные свойства

Желтая кукуруза очень похожа на белое кукурузу; это фактически эволюционное ответвление белого кукурузы. По мере дальнейшего культивирования кукурузы научные исследования и научное развитие производили различные сорта из оригинальных видов. Одной из мутаций из присущего рецессивного гена кукурузы является включение каротиноидов в состав кукурузы. Эти каротиноиды включают бета-каротин. Из-за этого желтую кукурузу можно рассматривать как имеющую больше питательной ценности, чем ее белый аналог. По мнению экспертов, некоторые разновидности желтой кукурузы содержат больше лютеина и содержат витамин А, в то время как у белых кукурузы нет. Желтая кукуруза также не особенно популярна в некоторых районах мира, таких как части Латинской Америки и континента Африки.

Источник

Белая кукуруза — гибрид жёлтой разновидности культуры без лютеина, отвечающего за окраску пигмента. Она имеет ряд преимуществ и может обеспечить фермеру достойный урожай при условии соблюдения всех правил ее выращивания.

Особенности культуры

Все виды кукурузы, включая белую, стали и известны миру благодаря фермерам Южной Америки, где её выращиванием занимались ещё с доисторических времён. Внешне белая кукуруза отличается от желтой только цветом початков, само растение так же достигает 1,5-2 метра в высоту.

Белая кукуруза содержит легкоусвояемый растительный белок, а содержание сахаров в ней предположительно больше, чем в жёлтой. При этом в белой кукурузе содержится много полезных веществ, таких как кальций, хром, магний, селен, сера и витамины.

Всё это делает культуру особенно ценной для тех, кто по каким-либо причинам отказался от животного белка в рационе.

Жёлтая кукуруза тоже обладает массой полезных свойств, но из-за довольно жёсткой структуры её не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Зёрна белой кукурузы несколько мягче и сочнее, поэтому для неё время от времени можно делать исключения. Из-за мягкой структуры белую кукурузу нужно варить не больше 8 минут, благодаря чему сохраняется больше полезных свойств.

Кукуруза-альбинос используется так же, как и обычная: её варят, запекают, жарят на гриле, изготавливают муку и масло.

Популярные сорта

Есть несколько наиболее распространённых сортов белой кукурузы:

  • Русалочка. Сорт относится к среднеспелым, урожай можно собирать уже через 90 дней. Высота растений достигает 2 метров, початки имеют форму конуса. Вес одного початка может достигать 300 грамм. Русалочка устойчива к засухе и многим болезням.
  • Снежная королева. Сорт славится необычной цилиндрической формой початков и высокой урожайностью. Длина початков достигает 35 см, а вес — 350 грамм, и это рекордные размеры для кукурузы. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней.

  • Медунка. Сорт созревает достаточно быстро, всего за 70-75 суток, достигая высоты чуть меньше 2 метров. Плоды этого растения довольно миниатюрные, до 20 см в длину, весом около 150 грамм. При этом зёрнышки соответствуют названию: очень сладкие, на четверть состоят из сахаров. Сорт хорошо переносит перепады температуры.
  • Белоснежка. По скороспелости этот сорт уступает только Медунке, созревает за 73-80 суток. Растение достигает 2 метров в высоту, кочаны имеют примерно 20 см в длину, вес одного початка — до 250 грамм.

Выбирая подходящий сорт белой кукурузы для выращивания, нужно учитывать особенности местного климата. Иногда для того, чтобы окончательно определиться, стоит посадить 2-3 сорта и выбрать лучший на свой вкус.

Посадка белой кукурузы

Важно правильно определиться со сроками посева культуры, выбрать и обработать грунт, подготовить и высадить посадочный материал.

Сроки

Процесс посадки кукурузы зависит от местных климатических условий. В регионах с теплым климатом культуру можно высаживать непосредственно в грунт, в конце апреля-мая. Важно, чтобы почва прогрелась до 10 градусов. Хотя кукуруза может выдержать короткие заморозки, при слишком длительном холоде всходы появляются не дружно или не прорастают вовсе.

Высаживать кукурузу слишком поздно тоже не стоит: она должна набрать зелёную массу до наступления устойчивой жары. В ином случае из-за нехватки влаги растения будут слабыми, со скрученными листьями и без хорошего урожая.

Подготовка почвы

Перед посадкой нужно подготовить грядку, причем делать это лучше осенью. Участок нужно выбрать в солнечном, защищённом от ветров месте. Почва должна быть нейтральной либо слабокислой, суглинистой, супесчаной или торфяной.

Осенью нужно перемешать почву с перепревшим перегноем, а за день перед посадкой хорошенько разрыхлить.

Читайте также:  Расчет полезного срока службы основных средств

Подготовка посадочного материала

Семена гибрида можно приобрести на рынке, на упаковке должна быть отметка «F1». Можно собрать посевной материал с уже имеющихся растений: выбрать одно-два крепких, на которых нужно определить и оставить самые сильные початки, а остальные удалить. Собирать их можно только после полного созревания, то есть когда зёрнышко становится твёрдым и при надавливании ногтем сок не выступает. Из выбранных початков нужно отобрать самые крупные и здоровые семена.

Семена перед посадкой нужно замочить на 6 часов и обработать от вредителей и болезней (например, слабым раствором марганцовки).

Посадка семенами

Нужно сделать ряды с неглубокими бороздами. Расстояние между рядами должно быть не меньше 70 см. Семена сеют на глубину до 10 см на расстоянии 5 см друг от друга.

Посадка рассадой

В северных районах или для получения более раннего урожая кукурузу можно выращивать через рассаду. Это лучше делать в начале мая, а высаживать растения в грунт нужно через 25 дней.

Сначала нужно прорастить семена при комнатной температуре. Для этого нужно положить их в ёмкость с теплой водой, завернув в марлю или фильтровальную бумагу. После появления росточков семена высаживают в горшки, шириной 10-12 см, на глубину до 5 см. В каждый горшок можно положить по 2-3 семени. Когда появляются настоящие листочки, нужно оставить 2-3 самых крепких саженца. Сразу после этого нужно подключить дополнительное освещение люминесцентной или фитолампой.

Через 2-3 недели растения можно высаживать в грунт. Не нужно передерживать растение в горшках: это негативно скажется на росте и урожайности.

За неделю до высадки растения нужно начать закаливать: выносить на улицу, в тенистое место, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Непосредственно перед посадкой растения должны быть на улице круглые сутки.

Уход за культурой во время выращивания

После того как появились первые 3-4 листочка, посеянные сразу в грунт растения нужно проредить, оставив расстояние в 20-30 см. дальнейший уход предусматривает стандартные мероприятия.

Полив

Кукуруза влаголюбива, поэтому нужно обеспечить достаточный и регулярный полив. Сначала он должен быть умеренным, но когда на растениях появится по 7 листьев, объём воды нужно постепенно увеличивать, до 2-3 литров воды на растение. В период роста метёлок полив нужно уменьшить, а когда начнут темнеть нити на початках, постепенно свести к умеренному.

Если нет возможности обеспечить систематический полив, землю между грядками нужно чаще рыхлить: так вода будет лучше просачиваться.

Заливать растение тоже не стоит: из-за застоя жидкости корневая система не будет получать достаточно кислорода. Об этом может свидетельствовать появление фиолетового оттенка на листьях.

Подкормка

Даже если при подготовке грунта были внесены все необходимые удобрения и органика, растения нуждаются в дополнительной подкормке, так как находятся в процессе постоянного роста вплоть до полного созревания початков.

В период с момента высадки и до формирования соцветий культура особенно нуждается в азоте. Также в период с высаживания и до середины роста кукуруза активно расходует калий, но во вторую половину вегетативного периода она возвращает его в почву. Фосфор вносят в почву с момента подготовки участка и вплоть до появления зёрен.

Окучивание

Эту процедуру нужно проводить при формировании воздушных корней или немного раньше. Окучивание позволит укрепить корневую систему и повысить эффективность полива за счет того, что влага будет лучше задерживаться.

Сбор и хранение урожая

Белую кукурузу лучше собирать немного раньше, чем жёлтую. Признаками зрелости растения считаются:

  • подсыхание внешнего листового слоя на початке;
  • нитки на початке потемнели и подсохли;
  • зёрна гладкие, выпуклые, плотно прилегают друг к другу.

Белую кукурузу лучше есть варёной, не подвергая длительному хранению: она более сочная, чем жёлтая, поэтому хуже хранится. Для короткого срока хранения её лучше оставить в природной “упаковке” и поместить в холодильник, где она может храниться до 2 недель.

Если зёрна предполагается высушить, листья обёртки нужно подвернуть вниз, заплести в косу и за нее подвесить в сухом проветриваемом помещении. Когда початок хорошо просохнет, зёрна из него будут выспаться даже после лёгкой встряски. Сушёные зерна можно хранить в стекле, пластике, картоне или холщовых мешочках.

Лучшим в плане сохранности полезных элементов способом заготовки кукурузы считается заморозка. Для этого нужно подготовить 2 объёмные ёмкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Очищенные початки помещают в кипяток на 2 минуты, затем в ледяную воду на тот же срок. После этого кукурузу просушивают на ткани и укладывают в морозилку. Так она может храниться больше года.

Хороший урожай белой кукурузы несложно вырастить и сохранить. Культура в целом не очень требовательная, зато вкусная, полезная и может стать отличной альтернативой для желтой разновидности.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Екатерина А.

5

Россия. Город: Александрия

Публикации: 61Комментарии: 0

Источник