Какая курага полезнее темная или светлая

Наша семья очень внимательно выбирает сухофрукты. И обычно мы консультируем всех друзей и знакомых, как выбрать лучшее. Поэтому я решила поделиться ценными советами с вами.

Статья получилась длинной. Но пусть все советы о сухофруктах, которые любим мы, будут в одном месте. Надеюсь, они помогут вам сориентироваться в том многообразии, которое существует сейчас.

Сухофрукты могут быть полезны только, если их высушили правильным способом.

Как выращивается сам фрукт или ягода, тоже влияет на пользу сухофрукта, но сегодня я остановлюсь именно на процессе сушки.

Существует несколько видов сушки фруктов и ягод:

1. На солнце – плоды выкладывают на открытом солнце на деревянных поддонах, на камнях или прямо на земле. Там они и сушатся. Лучше, когда на деревянных поддонах, приподнятых над уровнем земли, чтоб сухофрукт получился более чистым. Также некоторые сорта абрикоса сушат прямо на дереве, но после сушки они становятся очень твёрдыми. При сильной жаре сухофрукты сохнут быстро.

2. В тени на открытом воздухе – плоды также выкладывают на деревянные поддоны, каменную поверхность или землю, но уже под навесом. Также лучший вариант, когда на деревянных поддонах, приподнятых над землёй.

3. При помощи химии и температуры – окуривание серой (другие названия сернистый газ, диоксид серы, двуокись серы, Е220). Плоды помещают в закрытое помещение , например, в туристическую палатку или палатку сделанную из полиэтилена и поджигают серу, происходит выделение сернистого газа, в результате чего фрукты сушатся, но я бы сказал, коптятся. При такой обработке эти сухофрукты не едят насекомые, и они долго сохраняются.

4. Сушка с помощью газовых и бензиновых горелок – плоды также помещают в закрытое помещение на сетку, куда нагнетают горячий воздух с помощью горелки. Такие сухофрукты могут быть со вкусом и запахом нефтегазохимии.

5. Сушка в сушильных шкафах (дегидраторах, сушилках) – плоды помещают в сушильный шкаф с регулятором температуры и вентиляторами и, в зависимости от того, как быстро надо высушить и насколько полезным нужен сухофрукт, сушат.

Для размягчения кожуры плодов используют каустическую соду – окунают в кипящий раствор каустической соды, особенно при производстве чернослива. После этой процедуры кожица трескается и сушка пройдёт быстрей, а фрукт не скиснет.

Для придания красивого вида сухофрукты покрывают разнообразными маслами, глицерином и сиропом глюкозы.

Самая полезная сушка

Самой полезной сушкой для плодов является сушка при температуре не выше 40 градусов. При более высоких температурах в сухофруктах разрушаются витамины. В итоге лучшие сухофрукты, это те которые сушат в тени на открытом воздухе под навесом и в сушильных шкафах при температуре до 40 градусов.

Как сориентироваться в мире сухофруктов. Полезные советы.

1. Покупать сухофрукты лучше всего на рынке. В магазинах полезные найти очень сложно. Даже армянские, стоящие дороже своих конкурентов, обработаны диоксидом серы.

Желательно, чтобы на рынке было несколько точек для возможности выбора.

Можно покупать в интернет эко магазинах (но не во всех, некоторые имеют только название эко), где уже опытные люди выбрали, что им продать, но качество зависит от честности и опыта продавца, и цена обычно намного выше, чем на рынке.

2. Советую, наладить контакты с продавцом и показать ему, что вы разбираетесь в сухофруктах. Так он не будет подсовывать обработанные. А если будет обманывать, вы всегда сможете покупать в другом месте.

У некоторых продавцов есть свои контакты в Таджикистане, Узбекистане, Армении, Азербайджане (в зависимости от того, откуда они сами) — и хорошие сухофрукты по вашей просьбе они закажут у них.

3. Покупайте только неразрезанные сухофрукты (с косточками!), так как в них больше витаминов, и они хорошо хранятся.

Я не покупаю сухофрукты без косточек, так как вскрытый сухофрукт сложно хранить, особенно если он влажный, и подозреваю, что их все обрабатывают, например, уже после сушки.

4. Натуральные сухофрукты на вид непривлекательны (кроме фиников), могут быть с пятнышками, с червяками (пусть вас не отпугивают червяки, а радуют! Если обнаружили, то просто промыли внутри получше). Руки, после того как вы взяли эти сухофрукты, не должны быть маслянистыми, липкими. Вода после промывки тоже должна быть без жирных разводов.

5. Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Белый налёт на черносливе, инжире или хурме, если не пахнет плесенью говорит о том, что вышел природный сахар. Продавцы имитируют этот налёт крахмалом и мукой. Природный налёт руками счистить сложно.

Некоторые говорят, что если не обдать сухофрукты, высушенные правильным способом, кипятком, то можно подхватить какого-нибудь микроба. Я за долгое время употребления таких сухофруктов ни разу не отравилась. А, пробуя на рынке, ем даже немытые.

Теперь расскажу подробнее о сухофруктах, которые кушаем мы.

Все последующие фотографии сделаны мной и именно тех сухофруктов, которые выбираю я. Надеюсь, что так вам будет легче ориентироваться на рынке.

Урюк

Урюк – это абрикос высушенный с косточкой. На рынке бывает обычно несколько видов урюка.

На вид урюк должен быть сморщенный.

Высушенный на дереве будет твёрдым. Некоторые виды даже сложно раскусить. Это обычно мелкие сорта абрикоса, горные, дикие.

Читайте также:  Сад огород дача полезные советы цветы

Цвет – светло и бледно коричневый, невзрачный. Перед едой их лучше размочить в воде до той мягкости, какая вам нужна, а настой выпить. Можно сделать компот без варки, замочив на ночь, можно отварить, но пользы от такого компота и варёных сухофруктов будет мало или вообще не будет.

Урюк твёрдый.

Я люблю вечером помыть урюк и положить в закрытую ёмкость на ночь без воды. Из-за оставшейся влажности за ночь он станет мягким.

Хранить лучше в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Урюк очень твёрдый.

Также обратите внимание на коричневый урюк. На ощупь он немного мягче, чем предыдущий, большего размера, его уже можно есть в не размоченном виде. Если нужно отделить косточку, то можно сначала попробовать отделить без размачивания, если не получиться, то немного размочить в слегка теплой воде от одной до пяти минут. Встречаются плоды с червяками. Но для меня это хороший знак качества.

Более мягкий коричневый урюк.

Хранить такой урюк надо в холодильнике, чтоб в нём не размножались насекомые, а те которые были — замёрзли.

Изюм

Изюм – это сушёный виноград. Также бывает нескольких видов. И двух цветов – чёрный (с тёмно-синим оттенком) и коричневый.

Чёрный (сушится из чёрного винограда) – на вид сморщенный, цвет тёмно-синий матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Более дорогой и крупный продаётся на веточке или с плодоножками.

Коричневый (сушится из светлого винограда) – на вид сморщенный, цвет коричневый матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Также может быть с плодоножкой или на веточке.

Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Мне больше нравится – чёрный.

Чёрный изюм.

Чернослив

Чернослив – это сушёная слива. На вид сморщенный, цвет – чёрный, матовый. На ощупь твердоватый, бывает слегка мягкий, сухой. Косточку отделять сложно, лучше сначала немного размочить (две-пять минут) в чуть тёплой воде.

Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Чернослив.

Финики

Финики – плоды финиковой пальмы. Сам по себе плод уже очень сладкий. Перед продажей их слегка могут подсушить.

К нам поступают из Ирана, Израиля, Туниса, Алжира. Сортов очень много, особенно иранских. Должны быть сухими, не блестеть, на ощупь нелипкие, без трещин.

Иранские финики – хорошая фирма Borna (на данный момент найти трудно). Тунисские – Baraka, сорт деглет-нур (бывают на веточке). Израильские – это сорт меджул (маджхоль, королевские), самые дорогие, они крупные.

Алжирские в продаже бывают редко – сорт деглет-нур.

Вкус у разных сортов фиников разный.

Все финики, кроме сухих, лучше хранить в холодильнике, так как они не считаются сухофруктами. Могут покрыться плесенью, и насекомые их любят (особенно сорт деглет-нур).

Финики.

Тутовник

Также мы любим тутовник. Он продаётся редко. На обычных рынках вы его вряд ли увидите. Найти можно только в экомагазинах, либо на восточных базарах стран СНГ.

Совет перед покупкой внимательно смотреть и пробовать, чтобы на зубы не попадался песок. Его очень сложно вымыть.

Тутовник бывает чёрным, розовым и белым. Самый сладкий сушёный тутовник — белый.

Хранить тутовник нужно в холодильнике, лучше в стеклянных банках. Иначе вам грозит нашествие червяков, если вдруг вы не съедите сразу.

Белый тутовник.

Сушёные яблоки

И, конечно, яблоки сушёные. Вне конкуренции, так как это наш родной фрукт, который можно набрать на даче. Мы их сушим сами в дегидраторе при температуре 40 градусов. Вот, где 100 % качество!

Храним в стеклянных банках в тёмном сухом месте. Стоят три года точно. Но чем дольше храните, тем меньше остаётся витаминов. Как это проверить, я не знаю. Но вкус они не меняют.

Сушёные при температуре 40 градусов яблоки из нашего сада.

Спасибо, что дочитали до конца. Желаю, чтобы в вашем рационе было, как можно больше полезного и натурального. Ставьте лайк, если статья понравилась!

Подписывайтесь на канал и не пропустите обновления.

Источник

Сухофрукты здорово выручают зимой, когда выбор свежих и спелых фруктов не такой большой. Финики, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сочетаются с орехами, бананами и свежими овощами.

Их можно добавлять в смузи и свежие салаты или приготовить вкусный raw десерт. В этом посте — о том, как выбрать натуральную курагу, и почему сочная курага из магазина не будет лучшим вариантом.
Как выбрать натуральную курагу: [b]Количество имеет значение[/b] При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины
Количество имеет значение

При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины и минералы свежих фруктов, но теряют органическую влагу. Чтобы получить один килограмм кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Так как органическая влага отсутствует, любые сухофрукты являются концентрированным продуктом и употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Одной горсти сухофруктов в день более чем достаточно.

Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета. Красивая светлая курага как правило проходит обработку токсичным сернитстым газом (диоксид серы), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых. Могут использоваться и другие консерванты, а также глицерин или другое дешевое масло, чтобы придать кураге более сочный и блестящий вид.
Как выбрать натуральную курагу: Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она
Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она будет более мягкой, но все равно темного цвета.

Читайте также:  Полезен ли компот из черноплодной рябины

Перед едой курагу обязательно нужно промывать в теплой воде. Сухую курагу можно на некоторое время замочить в кипяченой или питьевой воде.

Как выбрать качественные сухофрукты

Покупая пакетик изюма или кураги в супермаркете или на рынке, мы зачастую не обращаем внимания на информацию на упаковке, а надо бы. Сухофрукты могут оказаться совсем не полезными для нашего здоровья и даже опасными. Поэтому важно знать, как выбрать правильные.

Возможно, вы обращали внимание, что часто (особенно в магазинных сухофруктах) в составе на упаковке того же изюма, чернослива или кураги указан диоксид серы или иначе Е220. Откуда он берется?! Ведь, чтобы высушить виноград на солнце или в тени не требуется ничего кроме винограда и солнца.

Дело в том, что в промышленных масштабах не используется метод натуральной сушки — это долго и невыгодно производителям. Поэтому используется метод сушки в специальных печах с обработкой сернистым газом. За счет этого изюм и курага (чаще именно они подвергаются такой обработке) дольше сохраняют свой внешний вид и цвет, становятся несъедобными для насекомых. Вот откуда берется пресловутый Е220 в составе.

Конечно, производители скажут, что дозы его микроскопичны, и не наносят вред здоровью. Однако фактом является то, что Е220 очень токсичен и при попадании в организм раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека (сернистый газ при взаимодействии с водой образует сернистую кислоту).

А если такие сухофрукты есть постоянно? А если их употребляют дети? О возможных последствиях можно только догадываться. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок вдруг покрылся сыпью после горсти кураги — нежный детский организм таким образом среагировал на токсичное вещество.

Еще один прием, используемый недобросовестными производителями — обработка сухофруктов растительным жиром (неизвестного происхождения) или глицерином. Особенно часто можно встретить жирные блестящие чернослив и курагу. Правильный чернослив должен быть матовым без жирного блеска. Для сушки чернослива также очень часто применяют каустическую соду (или гидроксид натрия, Е524). Это делается для того, чтобы размягчить жесткую сливовую кожуру. Сливу кладут в кипяток с содой, кожура трескается и после этого сливу сушат. Плоды при этом теряют через трещины часть сока.

Крайне часто в сухофрукты добавляют глюкозу или обрабатывают в сахарном сиропе. Почитайте состав некоторых тунисских фиников на веточках или вяленой дыни – в составе будет указана глюкоза. Парадоксально, но, к сожалению, факт.

Практически нет на рынке клюквы и вишни без сахара – их внешний вид говорит сам за себя. Не обманывается себя и покупкой цукатов – долек персиков, манго и прочих фруктов — они все содержат сахар. Белые яблочные кольца – тоже выварены в сахарном сиропе. А вот невзрачные темные яблочные и грушевые дольки из классической «компотной смеси» как раз натуральный продукт.

Помимо химической обработки, сухофрукты еще и красят… Ярко оранжевая курага, белый изюм – это результат действия пищевых красителей.

При выборе сухофруктов пользуйтесь правилами:

-Чем сухофрукты красивее (ярче, жирнее, более блестящий) — тем они вреднее. И с вероятностью 99,9% были подвергнуты химической обработке. Так что следуйте формуле: «страшные снаружи — полезные внутри» и не ошибетесь. При натуральной сушке плоды сереют и темнеют, но никак не могут сохранить свой первоначальный вид.
-Плоды должны быть целыми и не поврежденными, без плесени. Не путайте, однако, плесень с выступающей натуральной глюкозой у сладких фруктов. Например, для вяленой хурмы вполне естественно иметь белый налет –это выступившая на поверхность натуральная глюкоза.
-Не стесняйтесь нюхать сухофрукты. Кисловатый запах выдаст признаки брожения сухофруктов. Особенно это касается фиников и чернослива. Натуральные сухофрукты сохраняют свой приятный аромат.
-В супермаркетах натуральных сухофруктов практически нет. Покупайте сухофрукты в специализированных магазинах и на рынках, там больше шансов найти качественный товар. Подружитесь с продавцом, узнайте какие сухофрукты натуральной сушки, как правило, продавцы охотно советуют. Если скажете, что покупаете для детей, то шансы купить правильные сухофрукты еще выше.
-Если позволяют средства, идеальным вариантом станет покупка органических сухофруктов. Стоят они дороже, но вы с гарантией получаете качественный продукт.
-Если говорить о натуральной сушке, то есть сухофрукты, высушенные на солнце (офтоби) и в тени (сояги). Первые гораздо тверже, часто их покупают для компотов. Теневая сушка позволяет сохранить больше влаги, такие сухофрукты более мясистые и сохраняют больше витаминов и минералов. Потому и стоят дороже.
-Предпочтительнее сухофрукты с косточками, а изюм с черенками – в них больше полезных веществ и они сочнее.
-Светлый виноград после сушки в идеале становится коричневым, а темный превращается в черный с голубоватым налетом. Золотисто-желтый изюм почти наверняка обработан серой. Настоящий чернослив только черного цвета; натуральная курага — темно-коричневого или сероватого.
-Перед употреблением мыть сухофрукты (любые) обязательно! Еще лучше замачивать на несколько часов.

Читайте также:  Полезные вещи для дома из старых джинс

Будьте внимательны даже при покупке таких полезных продуктов, как сухофрукты.

Источник

Сухофрукты — отличная замена сладкому и прекрасная добавка для десерта! Как выбрать сухофрукты, которые принесут вашему организму максимум пользы.

  • Курага

5 вяленых абрикосок содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты. Но! Свежий абрикос весит 50 г, в нем содержится 12 ккал. Курага, одна штучка, весит всего 10 г, а калорийность у нее почти та же! Вкусно, легко, полезно, но трудно остановиться.

Ярко-оранжевая курага нам не подходит — такой цвет получен после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее. Выбирайте урюк с косточкой.

2. Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить.

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Блеск говорит про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Чернослив с косточкой полезнее! На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души»

3. Инжир

Еще Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «…фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта». Лучше выбирать инжир, который имеет матовый цвет. Это признак того, что его не обработали серным угаром. Необработанный сушеный инжир имеет серый, бежевый или светло-коричневый цвет. А если он имеет блестящий янтарный цвет, значит, его прокоптили серным угаром.

4. Изюм

В горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа. У благородного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст.

Зеленый и черный виноград после просушивания несколько темнеет. Диоксид серы, сульфиты и сорбиновая кислота, которые применяют при получении изюма, отнюдь не безвредны. Сульфиты же делают его прозрачным и светлым, стабилизируя окраску, и выступают консервантами ягод. Поэтому натуральный изюм – коричневый, светло-коричневый или черный, но не золотистый.

Производители, чтобы привлечь внимание покупателей, могут добавить масло. Если горсть такого продукта потереть ладоням, то на них останутся следы масла. Причем добавляют не растительные, а вазелиновые масла, которые могут спровоцировать авитаминоз. Берите сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Не покупайте чересчур твердый или слишком мягкий изюм. Наличие у изюма хвостиков говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку и их целостность не нарушена.

5. Финики

Библейский плод. Человек может спокойно прожить несколько месяцев, а бедуины могут жить и по несколько лет, питаясь только лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких либо витаминов или минеральных веществ. Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Мне нравятся иранские живые финики в коробочке по 500 г — самые вкусные. Только обращайте внимание на способ обработки, состав и срок хранения, указанные на упаковке. Если срок хранения указан не больше 6 месяцев, есть предупреждение о хранении вдали от насекомых, а сами финики внутри темные, слегка матового цвета — такие можете смело брать.

6. Яблоки-груши

Сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, содержат железо, фитонциды, дубильные вещества, чем улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин.

Настоящие яблоки сморщенные, неказистые и серенькие. Хотя, если готовить сушку самостоятельно дома с помощью дегидратора, можно сделать красивые светленькие чипсы — предварительно окунув в раствор с лимонным соком на 10 мин.

Выбирайте сухофрукты с умом и не забывайте о том, что во всем важно соблюдать меру!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!

Источник