Какая курага самая полезная для сердца
Пища, употребляемая человеком, во многом определяет его активность и состояние сердца.
Курага в рационе способствует обогащению тела различными полезными составляющими, входящими в ее состав, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы узнать о пользе этого продукта, нужно понять его состав и свойства.
Химический состав
Курага для многих людей является приятным лакомством, которое гораздо полезнее, чем конфеты. Помимо оригинальных рецептов, в которых может быть задействован этот продукт, он еще обладает уникальным химическим составом, который укрепить сердце.
Витаминов в кураге меньше, чем минеральных веществ, но это не делает этот сухофрукт менее полезным. Более того, после сушки полезных веществ в этой пище становится больше, чем в спелом абрикосе.
В кураге содержатся следующие виды полезных веществ:
- магний;
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Витамины представлены в сухофрукте в виде А,В, PP и С. Они оказывают эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Плюс для людей, следящих за состоянием фигуры, заключается в том, что жиров в этом продукте почти не содержится. Вместо них присутствуют вода, углеводы и белки.
Несмотря на отсутствие жиров, калорийность довольно высокая – 225 килокалорий на 100 граммов, но это полезные калории.
Ученые заметили, что в тех местностях, где люди употребляют курагу в больших количествах, они меньше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку курага – это природный антиоксидант, она способствует выведению шлаков из сосудов и организма в целом.
Какой сорт выбрать?
Выделяют четыре сорта кураги: столовый, высший, экстра и первый. Ее условно делят на кислые и сладкие сорта.
Сорт сладкого вида на восемьдесят процентов состоит из сахара, чем несет вред фигуре и тем, кто страдает от диабета. Поэтому кислая курага предпочтительнее, так как в ней собрано самое большое количество витаминов и полезных минералов.
Ознакомьтесь на картинке с тем, как она должна выглядеть, а как нет:
Натуральная курага имеет достаточно непривлекательный вид: сморщенный и сухой. Если перед вами ярко-оранжевый сухофрукт — значит он обработан диоксидом серы.
Всегда старайтесь покупать только натуральный продукт!
4 полезных свойства для сердца
Курага обладает различными положительными свойствами. Это объясняется ее составом и способностью воздействовать на сосуды и другие органы человека. К пользе продукта относят следующие факторы:
- Борьба с атеросклерозом. В составе продукта находятся кальций, магний и железо, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Курага предупреждает риск развития атеросклероза, поскольку способна выводить шлаки из организма.
- Вывод токсинов. Поскольку лишние токсины выводятся из тела человека, сердце служит дольше, как и остальные органы. В сочетании с другими продуктами, такими как чернослив или изюм укрепляет сердечную мышцу.
- Защита от малокровия. Эта пища способна уберечь тело от малокровия. Она вырабатывает кровяные тельца, чем повышает уровень гемоглобина.
- Укрепление сердечной мышцы.
Особенности употребления при гипертонии
Этот продукт, в сочетании с иными сухофруктами, такими как изюм или чернослив, может снизить артериальное давление на несколько единиц.
Уровень артериального давления зависит от веса человека, состояния его нервной системы, а также болезнями почечной системы. А сухофрукты способны выводить холестерин, мешающий правильной работе органов и нервной системе. Это означает, что высушенные абрикосы способны участвовать в снижении артериального давления.
При аритмии
Аритмией называют неправильную работу сердца, ритм которого нарушается, что приводит к осложнениям.
Для того чтобы исправить ситуацию, нужно наладить ежедневный рацион питания и употреблять, как можно больше фруктов: свежих и высушенных.
Курага способна наполнить тело микроэлементами, оказывающими влияние на сердечный ритм, тем самым снять симптомы аритмии, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.
При ишемии
При ишемии нарушается коронарное кровообращение. Этот недуг опасен и требует немедленного медицинского вмешательства.
Наряду с применяемыми медикаментозными средствами, организму требуется полезное питание, в которое включают курагу. Она снижает риск развития атеросклероза, после того как выводит лишний холестерин, а значит, препятствует дальнейшему развитию ишемической болезни сердца.
2 рецепта приготовления
Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кураги. Она будет приносить не только пользу, но и наслаждение уникальным вкусом сушеного абрикоса, наполненного минералами и полезными витаминами.
1. С добавлением чернослива и изюма
Курага в сочетании с другими полезными сухофруктами придает человеку сил для активной деятельности и наполняет тело витаминами. Помимо этого, сосуды остаются здоровыми на долгие годы.
Смесь готовят так:
- берут по 200 граммов чернослива, изюма и кураги;
- обдают сухофрукты кипятком;
- прокручивают каждый компонент через мясорубку;
- полученную смесь можно залить медом или употребить в свежем виде;
- если выбор был сделан в пользу меда, тогда смесь хранят в темном месте и принимают по несколько ложек в день.
А вот этот рецепт на видео:
2. Состав Амосова
Паста Амосова – это смесь орехов и фруктов для правильной работы сердечной мышцы и поддержания организма витаминным и минеральным комплексом. Поскольку эта смесь не является лекарственным средством, ее можно принимать, как людям, имеющим проблемы с заболеваниями сердца, так и здоровому человеку в качестве сезонной профилактики болезней.
В пасте Амосова содержатся следующие компоненты:
- 0,5 кг инжира, кураги, чернослива, изюма;
- 0,5 кг грецких орехов;
- 500 миллилитров меда;
- один лимон.
Все вышеперечисленные сухофрукты следует тщательно промыть. Затем их прокручивают через мясорубку и выкладывают в стеклянную емкость. Сверху перекрученную смесь заливают медом и добавляют перекрученный грецкий орех.
Стеклянную емкость закрывают крышкой и убирают в темное место. Перед применением рекомендуется размочить продукт водой, чтобы немного размягчить его и снять налет пыли, если она попала на смесь Амосова.
Сколько нужно есть пасты в день? Ее употребляют по одной столовой ложке два или три раза до приема пищи. При приеме в пищу, средство нельзя запивать его горячими напитками. К ним относят чай или кофе: совместный прием смеси и горячей жидкости испортит свойство меда, входящего в состав пасты Амосова.
Также посмотрите процесс приготовления на видео:
А теперь обсудим, как она влияет на другие органы и системы организма.
Еще 4 положительных свойства
Помимо влияния на сердечно-сосудистую деятельность, сушеный абрикос обладает рядом иным полезных свойств для организма. К ним относят следующие факторы:
- Снижение негативных факторов от антибиотиков. При употреблении сушеного абрикоса, вредное воздействие и последствия приема лекарственных средств из группы антибиотиков снижается.
- Антиоксидантное воздействие. Поскольку абрикосы выводят из тела вредные химические вещества, тогда в сушеном виде это действие усиливается.
- Борьба с онкологией. Состав этого продукта направлен против борьбы с злокачественными новообразованиями.
- Улучшает состояние кожи. Кожа после употребления в пищу сухого абрикоса кожа становится гладкой и испытывает меньше проблем с высыпаниями и прочими дефектами.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о том, что еще необходимо кушать ежедневно.
Другие полезные продукты
Пища, приносящая организму пользу, должна складываться из полезных для сердца продуктов. К ним относят:
- Фрукты для сердца и сосудов. Фрукты должны присутствовать в больших количествах, поскольку в них содержится калий, а чем его больше, тем благотворнее воздействие на сердце. Предпочтение отдают бананам, хурме, а также лимону и гранату.
- Овощи. Прием в пищу овощей также важен, как и фруктов. Они снабжают тело витаминами и минералами, а также иными полезными веществами. Предпочтение следует отдать тыкве и перцу, которые защищают здоровье сердца. Лук и чеснок при употреблении снижают риск развития аритмии и улучшают кровоток.
- Ягоды. Рацион нужно разнообразить добавлением ягод. Они не только обладают приятным вкусом, но и поддерживают работу сердца и крови в организме. Рекомендуется съедать виноград, клюкву, а также калину, полезную гипертоникам.
- Мед. Эта пища природного происхождения, где имеются полезные сахара. Конечно, сахар в больших количествах вреден, но совсем без него тело человека не может функционировать нормально.
- Продукция из молока. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, не только укрепляет кости, но и влияет на состояние сосудов. Поэтому этот продукт никогда не будет лишним в ежедневном питании, поскольку несет только пользу для активности и здоровья человека.
- Добавление сухофруктов и орехов. Орехи укрепляют сердечную мышцу. Самыми полезными считаются грецкие орехи и арахис. Сухофрукты придают сосудам эластичность и питают витаминами. Предпочтение нужно отдавать изюму и кураге.
- Рыба. Рыбные продукты важны для наполнения тела элементом омега-3, который отвечает за долголетие и состояние сосудов, а также выводит шлаки. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
- Горький шоколад. Бобовые в составе горького шоколада укрепляют стенки сосудов и снимают нервное напряжение, а, следовательно, избавляют от аритмии.
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с подборкой видео:
Заключение
Регулярное употребление кураги будет служить первым шагом к здоровью сердца. Поскольку сердце один из важных органов, за которым нужно наблюдать и поддерживать его, сушеный абрикос, будет благоприятно на него воздействовать и радовать не только вкусом, но и пользой.
Источник
Чтобы сохранить крепкое и здоровое сердце, надо внимательно следить за своим рационом. Потому что именно с едой наш организм — и сердце в том числе — получает нужные ему для работы вещества.
Сердцу просто необходимы калий, кальций и магний. Очень важны для него цинк и селен. Витамины А, Е, С и группы В – просто незаменимы. Также требуются кофермент Q10 и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Богатые этими веществами продукты надо обязательно включать в свое ежедневное меню.
Что вредит сердцу
Избегайте продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное, копченое. Следует ограничивать себя в употреблении соли и сахара.
Итак, какие же продукты помогают работе сердца?
Сухофрукты
Фото: www.globallookpress.com
Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.
Смотрите также: Продукты содержащие калий →
Если хотите помочь сердцу – сделайте себе питательную смесь из сухофруктов с орехами, лимонами и медом. Надо смешать в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи (все провернуть через мясорубку). Мед и провернутый через мясорубку лимон с кожурой добавлять по вкусу. Если не выносите кислого – то поменьше. Эта смесь не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет, защитит от вредных воздействий окружающей среды, от вирусов и бактерий, улучшит кровь. Принимать надо по столовой ложке утром до еды.
Рецепт в тему: Куриный рулет с курагой>>>
Яблоко
Они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболевания, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок>>>
Зеленый салат
Все листовые овощи, различные салаты, шпинат, щавель, пекинская капуста крайне нужны нашему организму, пренебрегать ими нельзя. Ведь в них содержатся калий, магний и железо, а также практически вся группа витамина B, поэтому зеленые листовые овощи укрепляют сердце и выводят холестерин.
Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей — он способствует нормальному свёртыванию крови. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.
Ромэн, латук и корн. Сто видов салатов и 4 соуса к ним>>>
Орехи
Самые важные для сердца: грецкие, кедровые и миндаль. Орехи – один из основных источников Омега-3 жирных кислот, важных для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Печень
Рекомендуется как говяжья, так и куриная печень. Впрочем, мясо этих животных тоже укрепляет сердце, в умеренных количествах, конечно, но печень считается более питательным и полезным продуктом. Говядина и курятина содержат коэнзим Q10 – вещество, необходимое для функционирования всех мышц и тканей организма, в том числе и сердца. С возрастом выработка коэнзима Q10 в нашем организме замедляется, и его нужно получать из пищи.
Рецепт паштета из куриной печени>>>
Авокадо
Один из самых полезных продуктов для сердца. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в жировом обмене, повышают уровень «хорошего» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Авокадо содержит калий, медь и железо, а также витамины В2, В6, Е, С, бета-каротин, ликопины.
И самое главное: ферменты авокадо ускоряют усвоение нужных для сердца витаминов и микроэлементов, то есть увеличивают эффективность других нужных продуктов.
Как приготовить тарталетки с креветками и кремом из авокадо>>>
Горький шоколад
Полезен только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. Другие виды – просто лакомство, которое еще и может привести к ожирению, что негативно отразится на сердце. Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Холодильник под запретом: как правильно хранить шоколад>>>
Рецепты для здоровой жизни
Заправка для салата из авокадо и йогурта
1 авокадо
100 мл натурального йогурта
1 ст.л. лимонного сока
Щепотка кайенского перца
2 стрелки зеленого лука
Соль и перец
Шаг 1. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть измельчить в блендере до состояния крема. Зеленый лук мелко нарубить.
Шаг 2. Перемешать авокадо с йогуртом, добавить лимонный сок, паприку и кайенский перец. Хорошо перемешать. Довести до вкуса солью и перцем. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из авокадо с яйцом
1 авокадо
1 помидор
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
Майонез
Шаг 1. Авокадо почистить, мякоть нарезать кубиками и размять вилкой. Яйцо сварить вкрутую.
Шаг 2. Яйцо и помидор мелко порезать.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и майонезом.
Чем полезнее заправлять салат>>>
Суп-пюре из фасоли с орехами
500 г белой фасоли
½ стакана рубленых грецких орехов
3 луковицы
Растительное масло
Шаг 1. Вымытую фасоль залейте 1,5-2 литрами воды и варите под крышкой до готовности. Отвар слейте в миску, а фасоль разотрите до однородной пастообразной массы.
Шаг 2. Соедините отвар с протертой фасолью, добавьте толченые орехи, нарезанный кольцами и обжаренный в масле репчатый лук, посолите.
Шаг 3. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и на медленном огне проварите еще 10 минут. При подаче добавьте сметану и посыпьте измельченной зеленью.
Миндальный суп с брокколи>>>
Суп-пюре с печенью и сливками
Рецепт Светланы Морозовой
Этот рецепт идеально подойдет для людей, которым нужно быстро и качественно восстановить силы. Мало кто откажется от такого вкусного лекарства!
800 мл мясного бульона
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
150 г телячьей печени
1 стакан молока
1 желток
Суп из шпината с мацони и лесным орехом>>>
Шаг 1. Печень очистите от пленок и нарежьте мелкими кусочками, потом обжарьте вместе с кореньями и луком и немного потушите.
Шаг 2. Пока печень тушится, приготовьте белый соус и процедите его.
Шаг 3. Тушеную печень протереть через сито. Соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Шаг 4. Желток немного взбить и развести его горячим молоком, немного поварить до загустения и ввести в суп. Добавить сливочное масло.
Шаг 5. Подавать суп с гренками.
Яблоки, фаршированные печенью
4 яблока
300 г куриной печени
300 г шампиньонов
1 луковица
2 ст.л. сметаны
Твердый тертый сыр
Соль, перец
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить к нему измельченные грибы (их можно измельчить в блендере). Обжарить все в течение 5 минут.
Шаг 2. Добавить к поджарке печень. Быстро обжарить так, чтобы печень не успела затвердеть. Время зависит от размеров кусочков печени, если очень мелко – то пару минут, не больше. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Яблоки помыть, срезать с них верхушку и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 4. Мякоть яблок нарезать и добавить к печени. Потомить еще минуту и выключить, добавить сметану.
Шаг 5. Яблоки нафаршировать получившейся начинкой, сверху посыпать сыром.
Шаг 6. Выложить яблоки на противень, смазанный маслом. Запекать до мягкости яблок, 10-15 минут.
Десерт из чернослива и грецких орехов
100 г очищенных грецких орехов
1 стакан чернослива
1 стакан сметаны
0,5 стакана сахарной пудры
Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.
Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).
Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.
Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.
Шаг 5. Подавать чернослив, полив его сметанным соусом.
Открытый пирог из яблок, кураги и чернослива
1 кг муки
25 г свежих дрожжей
100 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
5 желтков
500 мл молока
Соль
Несколько яблок
Курага – по вкусу
Чернослив – по вкусу
Творог с орехами, медом и сухофруктами>>>
Шаг 1. Вымойте яблоки (но не чистите их!), удалите сердцевину, нарежьте тоненькими дольками. Курагу вымойте и отварите в небольшом количестве воды с сахаром. Так же поступите с черносливом, удалите из него косточки.
Шаг 2. В теплом молоке распустите дрожжи, замесите на молоке тесто, добавив в него желтки, сахар, растительное масло и соль, хорошо вымесите и дайте ему подняться. Затем вымесите еще раз, добавьте растопленное сливочное масло и раскатайте пласт толщиной примерно в 2 см.
Шаг 3. Поместите пласт на противень, предварительно смазанный растительным маслом, на него равномерно уложите приготовленную начинку из яблок, кураги и чернослива. Лучше по диагонали, полосами «внахлест». Украсьте полосками-жгутиками из теста в виде сеточки или полосок, обрамляя ими края пирога. Смажьте пирог сахарной водой (1 ст. ложка на стакан воды) и запеките в духовке до подрумянив
Источник