Какая курица полезнее домашняя или магазинная
Помните старый анекдот? Лежат на прилавке две курицы, советская и американская, одна синюшная, худая, вторая упитанная. Американская курица поддевает советскую:
– Ой какая же ты страшная!
– Зато я своей смертью умерла! – гордо отвечает наша.
Сейчас все иначе. 🙂 Однако куриная тема снова актуальна, в плане качества. Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.
Миф № 1: мясо домашней курицы более жёсткое
Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое. Кстати, в той же пресловутой Америке мясо фабричных бройлеров покупают только бедные, те, у кого достаток позволяет, стараются покупать кур «органических» или выращенных в более соответствующих природным условиях. Стоят такие куры в разы дороже, но людей, заботит здоровье, а не сомнительная экономия на нем.
Более того, популярность даже в промышленном птицеводстве начинает набирать выращивание кур более позднеспелых (то есть которые растут больше 3-4 месяцев, а не 1,5 как бройлеры). Мясо таких кур более вкусное и на него есть спрос.
Миф № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами
Хотя существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше. Что входит в состав кормовых добавок? Все-таки заставляет задуматься.
Миф № 3: все фабричные куры получают антибиотики
Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы. Что ужасно. Убой птицы, принимавшей антибиотики, разрешен не ранее чем спустя 14 дней, однако все ли этого придерживаются? Таким образом, антибиотики попадают в наш организм пусть даже в малых дозах, вызывая привыкание. А потом мы удивляемся, почему так часто болеем, и почему антибиотики не так быстро помогают.
Миф № 4: в домашней курятине нет антибиотиков
Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.
Миф № 5: домашние куры едят натуральные корма
Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.
Миф № 6: домашние куры полезнее фабричных
Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Так что брать домашних кур надо у проверенных поставщиков, а не тех, кто в погоне за прибылью кормит свою птицу сомнительными кормами и пичкает химическими препаратами.
Как выбрать хорошее мясо кур?
В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.
По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).
Чем полезно мясо птицы?
Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.
Источник
Многие назовут домашних птиц наилучшим вариантом, но не всё так однозначно на сегодняшний день
Куриное мясо, бесспорно, является полезным продуктом благодаря присутствию в нем протеинов, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт является рекордсменом по наличию белка и давно признан диетическим. Меню, в которое входит курица, настолько разнообразно, что такое мясо стало незаменимым ингредиентом во многих кухнях мира. Но чтобы готовое блюдо было безвредным и вкусным, важно правильно выбрать мясо. Вы предпочтете бройлерных цыплят, выращенных в домашних условиях или на птицефабрике? Многие считают домашний продукт более качественным и свежим, но здесь немало «подводных камней». Обратите внимание на следующие рекомендации, чтобы выбрать правильный продукт.
Что касается частных продавцов, то отсутствие контроля и невозможность проверить безопасность продукта делают свое дело. Неизвестно, в каких условиях выращивалась такая птица и была ли здорова. Приверженцы «экопродуктов» покупают бройлерных цыплят, выращенных на домашних подворьях, без ветеринарных документов. Зачастую выбор в пользу этой продукции происходит под влиянием рекомендаций знакомых. Покупатель в этом случае на 100% надеется на сознательность продавца и принимает «на веру» информацию о том, как росла курочка и чем она питалась. В некоторых хозяйствах, выращивающих цыплят-бройлеров на продажу, так же, как и на крупных предприятиях, в рацион поголовья включают витаминные, противопаразитарные и антибактериальные добавки. Ведь здоровая птица – это залог качественного мяса в будущем. Однако испытания на содержание в мясе домашних бройлеров возможных вредных веществ вряд ли проводятся. Покупать домашних бройлеров стоит только у проверенных людей, а если таковых не имеется в вашем окружении, лучше обратить внимание на продукцию птицефабрик, представленную в магазине.
В рознице можно найти широкий ассортимент продукции из мяса цыплят-бройлеров, которая поставляется в торговые точки с полным набором сопроводительных документов. В этом случае можно быть уверенным, что продукт безопасен для здоровья, так как продукция в обязательном порядке проходит сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ или ТУ, а также техническим регламентам таможенного союза. Мясо производится в условиях, соответствующих санитарным нормам, соблюдение которых контролируется государственными организациями. Кроме того, ответственный производитель дорожит своей репутацией и прилагает все усилия для выпуска качественной продукции.
За достоверной информацией о том, как растут цыплята-бройлеры на крупных сельхозпредприятиях, мы обратились в компанию «Алтайский бройлер». Вот что удалось выяснить.
На площадках птицекомплекса «Алтайский бройлер» цыплята высокопродуктивного кросса выращиваются на натуральных сбалансированных кормах собственного производства, насыщенных витаминами и микроэлементами, а набирают вес из-за предрасположенности породы (кросса). Гормоны роста в этом случае не нужны. Мировая практика птицеводства использует заложенный в организме потенциал для быстрого набора мышечной массы. Искусственное освещение в птичниках позволяет создать условия для запуска нескольких циклов времени суток. В течение суток у птицы несколько раз бывает день и ночь. Просыпаясь, цыплята чувствуют голод и потребность покушать. Эта природная особенность и позволяет наращивать массу естественным путем. Кроме того, в птичниках созданы условия, которые помогают поголовью максимально быстро набирать вес. В поддержании микроклимата используется современное оборудование для контроля над температурой воздуха, влажностью, подачей кормов и воды, уровнем освещения. В свободном доступе в поилках всегда есть чистая вода, а в кормушках еда.
На предприятии «Алтайский бройлер» установлен системный контроль над всеми этапами выращивания поголовья. Ветеринарная служба проводит комплекс профилактических мероприятий, чтобы не допустить попадания в птичники опасных инфекций, так как ими могут болеть не только птицы, но и люди. К таким заболеваниям относятся: грипп птиц, болезнь Ньюкасла и сальмонеллёз. «Алтайский бройлер» — предприятие закрытого типа. Сотрудники, прежде чем попасть на территорию площадки откорма, проходят через санитарный пропускник, а техника проезжает через дезинфекционно-помывочный бокс. В процессе выращивания осуществляется ежедневный контроль над состоянием здоровья цыплят, а также проводятся необходимые мероприятия по усилению иммунитета и резистентности организма бройлеров. Специалисты следят за чистотой кормов и воды, проводятся санитарно-гигиенические мероприятия по очистке помещений, в которых выращиваются бройлеры. Всё это в отличие от частных подворий, где нет гарантии защиты от возбудителей инфекционных заболеваний.
Каждая партия готовой продукции из мяса цыплят-бройлеров проходит лабораторный контроль в производственной лаборатории предприятия. Образцы регулярно исследуются, вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям безопасности. При отгрузке готовой продукции осуществляется ветеринарный контроль со стороны представителя государственной ветеринарной службы, оформляются соответствующие документы.
Еще одна существенная разница между мясом цыплят-бройлеров, выращенных на подворье и на фабрике, заключается в цене. При любом массовом производстве затраты на единицу продукции получаются ниже, а на штучный продукт — выше. Погоня за «органической пищей» формирует спрос на экологически чистую продукцию и рождает соответствующее предложение. В действие вступает закон спроса и предложения. Поэтому домашняя птица стоит значительно дороже магазинной. Исходя из этого, потребитель вправе сам сделать выбор, какому продукту отдать предпочтение.
АО «Алтайский бройлер»:
Алтайский край, г. Бийск, ул. Лесная, д. 25
Тел.: 8 (3854) 30-60-02
e-mail: abroiler@abroiler.ru
Сайт: www.abroiler.ru
Источник
Неубиваемый продукт, который невозможно испортить и который сочетается со всем – овощами, крупами, специями, орехами, фруктами, сметаной, чесноком, луком, грибами, всеми видами теста. Наверное, нет человека, который не любил бы курицу — в супе, запеченную в духовке, жареную, в виде котлет, запеканок и рагу, начинок для пирогов, блинов и пельменей.
Кроме того, курица – отличный бюджетный источник животного белка, а куриный бульон – известное средство для восстановления сил.
Интересно, что в советские времена эту роль выполняла рыба, стоимость которой была гораздо ниже курицы и красного мяса.
Интересный факт. Если перевести в современные деньги, то стоимость советской курицы составит примерно 330 сегодняшних рублей.
Как же выбрать хорошую курицу, которая будет не только вкусной, но и полезной. Прежде всего, нужно определить, что вы хотите получить.
1. Фермерская или магазинная
Многие люди, придерживающиеся принципов правильного питания, делают свой выбор в пользу фермерских продуктов, что бы это не значило. Предполагается, что такие продукты, в данном случае курица, выращены с использованием натуральных кормов и на «вольном выпасе» в отличие от бройлеров, выращенных поточном образом на птицефабриках с использованием стимуляторов роста и антибиотиков.
На самом деле, это достаточно спорный вопрос. Нет гарантии, что деревенская курица выращена полностью натуральным способом, потому что фермеры также применяют лечебные средства и добавки к кормам, кто-то сознательно, а кто-то по незнанию.
Интересный факт. На птицефабриках на одного работника в среднем приходится 280 тысяч выращенных кур в год.
В любом случае, деревенский цыпленок, как минимум, дышал тем же воздухом и пил ту же воду, что и фабричный бройлер, потому что контролировать химический состав почвы, подземных вод и атмосферных осадков не может ни один фермер, даже если бы у него было такое желание, а экологическая обстановка и в сельской местности бывает очень разной, мягко говоря.
Но если вы остановили свой выбор на фермерской курице, то возникает следующий вопрос: а как ее выбрать.
Одним из главных признаков фермерского цыпленка можно считать сухую пергаментную желтоватую кожицу, в то время как магазинные бройлеры обладают белой и влажной, что происходит из-за технологических особенностей выращивания.
Этот известный показатель фермерского/деревенского цыпленка часто используют недобросовестные продавцы, просто подсушивая кожицу обычных бройлеров феном и смазывая ее пищевым красителями желтого цвета.
Другим более существенным признаком фермерского цыпленка могут быть его ножки, вернее, их окончание по среднему суставу. При штучном, небольшом производстве, каким, по идее, является деревенское выращивание, лапки выламываются по суставу, что технически невозможно при массовом производстве, где используется фреза.
К. Курица. Подборка рецептов канала.
2. Жарить или варить
Признаком натуральности курицы может послужить и ее цвет. Многострадальный советский цыпленок за 1 рубль 95 копеек, предмет многочисленных шуток и анекдотов, был такого смущающего синеватого цвета именно в силу своей натуральности.
Некоторые полагают, что его голубоватый цвет был обусловлен особенностями технологии убоя птицы электрическим током, а также машинным ощипыванием, благодаря чему кожа становилась синеватой, а оставшиеся остья перьев приходилось опаливать на газовой горелке, что сопровождалось жутким запахом горелого пера, а остатки выщипывать.
Интересный факт. Народный способ удалить остатки перьев, кроме газовой горелки. Натереть тушку мукой, обернуть газетой и поджечь, затем промыть и использовать по назначению.
Сколько копий было сломано и сколько шуток и анекдотов ходило об этом несчастном синюшном цыпленке.
А вот во Франции, например, которая, как известно, славится высокими пищевыми стандартами и трепетным отношением к качеству продуктов – синий, так называемый бресский цыпленок, это стандарт высшей категории (Appellation Controlle), и это единственная в мире птица, которая удостоилась такого звания. Выращиваемый в районе Лиона уже более 300 лет исключительно на кукурузе, пшенице и молоке(!), а также самостоятельно добытых свежей траве, червяках и насекомых, этот цыпленок должен обладать «маслянистым» вкусом, именно из него готовят знаменитый «кок-о- вэн» (петух в вине) и другие замечательные блюда французской кухни.
все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
Согласно известной шутке, цыпленок повторяет цвета французского флага — красный гребешок, белые перья и синие ноги. Бресский цыпленок считается настолько ценным, что по стандарту запрещено его замораживать, поэтому их экспорт по понятным причинам ограничен.
Возможно, что и советский цыпленок был не столь плох, по крайней мере, бульон из него был вкусным и ароматным, хотя и варился долго, а также наполняющие своим головокружительным запахом весь дом цыплята-тапака, которые жарились под гнетом на специальных сковородах.
Интересный факт. В СССР курица была дороже рыбы.
А вот для запекания больше подходят куры-бройлеры, венгерского производства во времена СССР и те, которыми переполнены наши магазины сегодня – они быстро растут и их мясо более мягкое и сочное.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Цельнозерновой хлеб содержит опасные вещества. И это не глютен.
Как выбрать качественное сливочное масло.
Лучшие начинки для блинов: сладкие и соленые.
Суп-пюре из цветной капусты Дюбарри.
Бюджетный суперфуд из СССР.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Как выбрать курицу. Для варки и для жарки. Опубликовано 21.03.2019
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Содержание«Прилетела огромная, невиданная птица»Вся правда о мясе российской птицыДомашняя и фабричная курицы: есть ли разница?Как выбрать хорошее мясо кур?
Блюда из курицы на территории России пользуются огромной популярностью. А как же иначе? Курица — полезный диетический продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, хорошо насыщающий. Чаще всего это первое мясо, которое заботливые родители дают на пробу своему ребенку. А куриный бульон и вовсе — признанный «лекарь», помогающий облегчить симптомы простуды и гриппа.
Как выбрать лучшее мясо птицы? И какая курица полезна — домашняя или фабричная? Во всех тонкостях разбирается MedAboutMe.
«Прилетела огромная, невиданная птица»
В 90-е годы прошлого века, когда в России свирепствовал продовольственный кризис и доступные продукты питания были скорее исключением, нежели правилом, на прилавках магазинов появились «ножки Буша». Это были куриные окорока с мясистой мякотью по доступной цене, завезенные из Соединенных Штатов Америки.
Данная сделка была выгодной для обеих стран. В России с мясными продуктами было откровенно туго, а жители США отдавали предпочтение белому мясу, оттого куриные ножки и бедра зачастую оказывались невостребованными.
Немного позже о продукции, предоставленной нам партнерами, появились настораживающие слухи и гипотезы. Оказывается, и кормят птицу за границей неправильно, и гормоны роста добавляют, и антибиотики используют. Что из этого правда, а что нет, простому обывателю определить было сложно. Но сегодня, к счастью, расставлены уже точки над «и».
Исследования, проведенные независимыми институтами и общественными организациями, показали, что куриное мясо, производимое в США, действительно опасно для здоровья. Птица, которую разводят для мяса, живет всего 42 дня. За неполные полтора месяца она показывает огромный привес. Из-за высокого темпа роста примерно 12,5 миллиардов кур ежегодно испытывают проблемы с ногами — незрелые мышцы не выдерживают массу птицы.
Лабораторные исследования свыше 300 сырых куриных грудок, закупленных в магазинах и на рынках по всей территории США, показали, что 97% продукции содержит опасные бактерии — сальмонеллы, кампилобактерии и кишечную палочку.
При производстве кур используются антибиотики, что является серьезной угрозой для здоровья человека. Ежегодно около 23 тысяч жителей США умирают из-за антибиотикоустойчивых инфекций, поскольку лекарства, которые назначают им врачи, потеряли свою эффективность.
В настоящее время поставки курицы из Америки на территорию России полностью прекращены. Каждый россиянин может приобрести продукцию отечественного производителя. Но есть ли разница между «ножками Буша» и окороками Курочки Рябы?
Вся правда о мясе российской птицы
Мясо курицы — уникальный продукт, который стоит сравнительно не дорого, и подходит для питания детей, беременных и кормящих, пожилых людей и спортсменов, рабочих, занимающихся тяжелым физическим трудом. В составе куриной грудки — легкоусвояемый белок, минеральные вещества — магний, цинк, фосфор и кобальт, витамины группы В, а также никотиновая кислота. В 100 граммах куриного филе всего 116 ккал, а значит, для приготовления вкусного и полезного блюда ее нужно только правильно выбрать и грамотно приготовить. И вот здесь начинаются сложности!
Большинство россиян уверено, что домашняя курица не чета фабричной. Так ли это на самом деле и какую птицу лучше покупать?
А вы знали?
Для повседневных и праздничных домашних блюд идеальна охлажденная курица. Она имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Кожица птицы сухая, без кровоподтеков и слизи. Мясо плотное, упругое, а запах свежий и без посторонних примесей.
Домашняя и фабричная курицы: есть ли разница?
Первое, на что обращают внимание хозяйки, покупающие домашнюю птицу — жестковатое мясо. По сравнению с продукцией фабричного производства, домашняя птица действительно жестче и требует больше времени приготовления, использования специальных хитростей для смягчения мяса (например, предварительного маринования).
Мясо более жесткое потому, что домашняя «несушка» старше своей фабричной родственницы. У хозяина курица живет несколько месяцев, а на фабрике — ровно 45 дней. Соответственно, мясо последней «моложе», а мышцы — более рыхлые. Еще одна причина в том, что фабричная курица постоянно находится в клетке в очень стесненных условиях, в то время как домашняя пасется на травке и много двигается.
Второй настораживающий момент при покупке фабричной курицы — использование гормонов. Популярно мнение, что фабричные куры «созревают» под воздействием стероидов, которые остаются в готовой продукции и приносят затем вред здоровью человека. Однако при условии покупки качественной продукции это исключено!
Дело в том, что российское законодательство запрещает применять гормоны при выращивании птицы. Чтобы последняя активно набирала массу, используется проверенная методика, когда курам на протяжении 45 дней дают специальный корм и биологически активные добавки, создают условия, чтобы они меньше двигались. При таком подходе птица созревает в отведенный срок и отправляется прямиком к потребителю.
В октябре 2017 года специалисты общественной организации «Росконтроль» отправили в лабораторию 7 тушек цыплят-бройлеров. Исследователи проверили качество и безопасность продукции брендов «Мираторг», «Ясные зори», «Петелинка», «Моссельпром», «Первая свежесть», «Первым делом» и «Приосколье». И хотя к некоторым образцам у специалистов Росконтроля были отдельные замечания, гормонов не было обнаружено ни в одном из них.
Согласно свидетельствам главного эксперта «Росконтроля» Ирины Аркатовой, устойчивое представление потребителя о «напичканности» фабричных кур гормонами роста — не соответствует действительности. А анатомические размеры покупаемой продукции (например, большая масса) объясняются отбором птицы с максимальной продуктивностью по мясу.
Еще одна гипотеза, которая волнует потребителя, покупающего фабричную курицу — о содержании в мясе антибиотиков. Начиная с 2014-го года, эксперты Росконтроля трижды проверяли продукцию российских производителей. За все время лабораторных проверок, в контрольных образцах ни разу не были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин и бацитрацин. С этой точки зрения российская курица абсолютно безопасна.
Однако если же вы покупаете тушку курицы с рук у фермера или неизвестной бабушки, гарантировать качество приобретаемого мяса никто не может. И в этом главная опасность! Нерадивые хозяева первыми пускают под нож заболевшую птицу.
Осторожно!
Не стоит покупать курицу необъятных размеров. Возможно, птице сделали «прививку для прибыли» — ввели солевой раствор для увеличения массы продукции.
Как выбрать хорошее мясо кур?
Сегодня домашняя птица выращивается по тому же принципу, что и фабричная. Фермеры покупают дешевый комбикорм, добавки и витамины. Это не та курица, которую выращивали еще 20 лет назад — выпасая на зеленой травке и откармливая золотистым пшеном. Законы рынка не оставляют фермерам выбора — они должны идти в ногу со временем.
Поэтому выбирая куриное мясо, в первую очередь нужно уделить внимание производителю. Хороший продукт может предоставить и проверенная птицефабрика, и знакомый фермер из села. А уж какую курицу предпочесть — домашнюю или фабричную, — каждому из нас предстоит решить самостоятельно. Главное, чтобы товар был свежим и имел документы, подтверждающие его качество.
Одним из способов определить качество птицы является сварить бульон. Если он получится прозрачным и будет иметь приятный аромат, значит, мясо свежее и пригодно для употребления в пищу. А вот мутный бульон с посторонними нотами — повод насторожиться и больше не покупать товар сомнительных брендов.
В ходе экспертизы продукции российских торговых марок, мутноватый бульон получился из ножек курицы производителей «Моссельпром», «Приосколье» и «Ярославский бройлер». У последних двух образцов, к тому же, запах бульона получился неприятным. Лучшими по итогам тестирования эксперты признали куриные ножки российских брендов «Ясные зори» и «Петелинка».
Будьте здоровы! Питайтесь правильно!
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник