Какая курица полезнее вареная или печеная
Курица
На сегодняшний день курица входит в рацион каждого второго человека.
И это правильно, ведь курица — огромный источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма.
Курица практически общедоступна, поскольку является дешевле той же говядины и свинины.
Курицу обожают спортсмены и просто люди, ведущие здоровый образ жизни, поскольку используют её в своём рационе для набора мышечной массы.
Думаю, у каждого есть такой друг: «Пойду в магазине куплю куриную грудку/филе, после трени похавать надо».
Я тоже люблю курицу в любом виде, кроме сырого, разумеется =)
Жареная, варёная, шашлык, машлык, грудка, филе, голень, бедро — мне без разницы, я съем любую.
Варёная курица
Варёная
Начнём с того, что варёная курица очень полезна, поскольку для её приготовления мы не добавляем никакого масла, соответственно получаем менее жирную пищу.
Пищевая ценность варёной курицы (100 г)
- калории — 170 ккал
- белки — 25,2 г
- жиры — 7,4 г
- углеводы — 0 г
Полезные вещества
- витамины В1
- витамины В2
- витамины В12
- витамины РР
- натрий
- железо
- фосфор
- кальций
- калий
- аминокислоты, любимые всеми спортсменами
Вред
- Основной вред варёной курицы может заключаться в том, что её чрезмерное употребление способствует повышению холестерина в крови.
- Редко могут возникнуть аллергические реакции.
Жареная курица
Жареные голени
Ну кто не любит жареную курицу, каким способом она бы ни была приготовлена: будь это жареная на сковороде, в духовке или на решётке/шампуре?
Думаю, что большинство ответит: «да, я обожаю жареную курицу».
И я тоже в том числе.
Варёную курицу сварил и всё, ничего интересного.
А пожарить есть 1000 и 1 способ.
Рецепты жареной курицы — это как отдельный вид искусства.
Пищевая ценность жареной курицы (100 г)
- калории — 246 ккал (на 76 больше, чем в варёной)
- белки — 30 г (на 4,8 г больше, чем в варёной)
- жиры — 12 г (на 4,6 г больше, чем в варёной)
- углеводы — 1,8 г (на 1,8 г больше, чем в варёной)
Итак, жареная по всем параметрам выигрывает.
Но выигрывает ли на самом деле?
- Углеводы, да, это круто.
- Жиры — враг большинства спортсменов, они явно в восторге не будут.
- Белки — друг спортсменов, но захочет ли спортсмен «доедать» жиры из-за +- 5 граммов белков? Ведь эти жиры потом сбрасывать придётся.
В общем, спорный вопрос, каждый здесь найдёт свои плюсы и свои минусы.
Я же, например, жиров не боюсь, т.к. не толстею ни от чего, поэтому для меня важнее вкус, а жареная курица, особенно грамотно приготовленная, для меня намного вкуснее, нежели варёная, поэтому предпочтение отдаю ей.
В процессе жарки из курицы исчезают практически все витамины и минералы, что весьма печально.
Вред
- Аллергические реакции могут возникать чаще, чем от варёной.
- В жареной курице очень много холестерина, поэтому слишком много её есть не стоит, ибо холестерин — зло.
Выводы
- Варёная курица полезнее в плане витаминов и выигрывает в плане жиров (их меньше).
- Жареная курица выигрывает по калориям, углеводам, белкам и, конечно же, вкусу.
- А я за баланс. Чередую жареную с варёной и радуюсь жизни. Чего и вам советую. Главное, чтобы всё было в меру.
А какую курицу любите вы? Жареную или варёную? Как готовите? Пишите в комментариях.
Если статья понравилась или была полезной, поставьте лайк. Подпишитесь на канал, здесь буду писать о здоровье, всяких полезностях, обзоры на продукты, рецепты блюд. Будет интересно и познавательно!
Другие статьи моего канала:
Продукт для похудения, о котором мало кто знает
Мой рецепт «Витаминного» салата для сжигания жира и поддержания организма в тонусе
3 продукта, которые я ем каждый день для профилактики коронавируса (COVID-19)
Источник
UrsaMinor 6 лет назад Если я не ошибаюсь, любые продукты в вареном виде заметно полезнее, чем жаренные, так как это более «диетическая» пища, но не стоит забывать о вкусе, иногда закармливая себя исключительно полезной пищей, можно сделать только хуже себе, ведь эмоции тоже влияют на состояние нашего здоровья (а почему-то считается, что все, что полезное, все невкусное) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Вкус Лайма 3 года назад Вареная курица гораздо полезнее жареной и вообще считается диетической пищей, в особенности, грудка. Если хочется приготовить курицу другим полезным способом, то можно запечь ее в духовке – получится очень вкусно и тоже будет гораздо полезнее жареного варианта. Полезно также приготовить куриное мясо на пару или потушить, например, с овощами. А вообще это касается всех остальных блюд – вареное и запеченное, а также тушеное и приготовленное на пару всегда полезнее, чем жареное. Яна Максимова 6 лет назад Вареное мясо всегда полезнее жареного. Жареное мясо дает большую нагрузку на поджелудочную железу и печень, повышая выработку желудочного сока. При холециститах, ЖКБ, панкреатитах рекомендуют исключать жареную, копченую, острую пищу, мясо можно употреблять в пищу только вареное, курицу — вареную без кожицы. Поэтому, конечно, вареная курица полезнее. Отварная,безусловно,полезнее.А,если это куриная грудка,то полезнее вдвойне.А вот мои домочадцы очень любят запечённую курочку.Режу её на кусочки и укладываю на противень вместе с картошкой.Солю,перчу по вкусу и поливаю растительным маслом.Запекаю минут 40.Такая вкуснятина получается,пальчики оближешь. Кери Кор 6 лет назад Если хотите оставаться здоровыми и с красивой фигурой тогда употребляйте вареное мясо или на пару,можно тушеное.По себе знаю,так как страдаю холициститом,что после употребления жареного мясо начинает появляться боль и тошнота. Лучше берегите здоровье с молоду и не портите органы жареным. Александр 58 6 лет назад Варёная, безусловно. А ещё лучше, приготовленная на пару без соли, И не надо есть кожу. Самое диетическое мясо в курице — это грудка. Если же не можете есть варёную, то можно приготовить в фольге, предварительно очистив от кожи и запечь в духовке.Но обязательно надо слить весь жир. elenasvet 6 лет назад Однозначно вареная курица! Куриное мясо вообще содержит очень много фосфора и калия, а куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Жареная пища вредит мелким сосудам человека и обостряет воспалительные процессы в организме, нарушает функции тканей. Знаете ответ? |
Источник
В связи с тем, что многие люди любят куриное мясо, диетологами было принять решение ввести его в диетические программы. Основным его достоинством является то, что можно насытиться уже первым кусочком. Кроме того, оно считается наиболее полезным и диетическим. В нем содержится всего 10% жира, много белка и до 90% аминокислот. А вот холестерина – мало.
Не смотря на то, что мясо ценное, кожица не только не полезна, но даже вредна, так как содержит холестерин. Именно поэтому большинство диет предполагает куриную грудку или филе. Кроме того, для здорового питания лучше купить домашнюю курицу, а не бройлера, выращенного в искусственных условиях. Кого интересует, сколько калорий в курице, стоит сказать, что калорийность зависит от способа приготовления.
Сколько калорий в запеченной, отварной и тушеной курице?
Самым полезным считается вареное мясо или приготовленное на пару. При этом, сколько калорий в вареной курице, знают не все. А 100 г этого продукта содержат всего 135 ккал. Это даже меньше, чем в куриных яйцах. Что касается того, сколько калорий в жареной курице, то 100 г блюда содержат 210 ккал (со шкуркой) и 165 г/100 ккал (одно мясо).
Выбирая способ приготовления пищи, особенно, если калорийность меню ограничена, необходимо учитывать, сколько калорий в тушеной курице. Калорийность этого блюда составляет 123 ккал/100 г. Но не все любят отварные и тушеные блюда. А так как жареная – калорийная, то хорошей альтернативой является запеченная птица. Зная, сколько калорий в запеченной курице (104 ккал/100 г), можно уверенно сказать, что лучше готовить мясо путем тушения и запекания. Так намного полезней для организма, да и вкусовые характеристики запеченного мяса тоже на высоте. А теперь о том, сколько калорий в грудке курицы, ведь грудка чаще всего используется в диетическом питании. В куриной грудке 113 ккал/100 г, если грудка с кожицей и 90 ккал – если без. Калорийность копченой курятины составляет 260 ккал. Получается, что это самый высококалорийный куриный продукт. Однако вред не только в калорийности, а и в канцерогенах, которые могут образоваться в процессе копчения. Отдельно стоит сказать, сколько калорий в курице гриль. Сто грамм этого продукта без кожицы содержит 92 ккал.
Это наименее калорийное блюдо из птицы. Однако это не значит, что нужно сразу бежать за ним в соседний ларек. О том, как его готовят и сколько от него вреда информации предостаточно.
Сколько калорий в филе и грудке курицы
Куриное мясо всегда считалось диетическим и те, кто знает, сколько калорий в отварной курице, использует его в диетическом питании. Кроме этого, вареная курица полезна больным подагрой, полиартритом, язвенной болезнью и диабетом. В ней содержится витамин В6, полезный для сердца, а также белок в большом количестве и глютамин, являющиеся стимуляторами центральной нервной системы. Также блюда из птицы являются отличным средством для профилактики инфарктов, атеросклерозов сосудов, инсультов и гипертонии. А куриный бульон – отличное средство для укрепления организма. Но про полезные свойства этого продукта можно говорить, если имеется ввиду вареное, максимум, тушеное мясо.
Кроме того, сколько калорий в филе курицы, полезно знать, что куриное мясо – богатый на белок продукт. Поэтому его можно использовать тем, кто решил нарастить мышцы. Также положительно оно влияет на мозг, деление клеток и строение костей.
Сколько калорий в курице гриль
В мясе курицы содержится гистамин, поэтому у чувствительных к этому элементу людей может проявиться аллергическая реакция. Будьте внимательны при тепловой обработке, так как недостаточная обработка может сделать продукт хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий и способна вызвать у человека опасную для жизни болезнь желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез. А копченая птица и курица-гриль могут способствовать появлению злокачественных образований. Обусловлено это тем, что в процессе приготовления в мясе происходит видоизменение аминокислот и накапливание радиоактивных изотопов. Поэтому считайте, сколько калорий в курице и употребляйте только здоровую пищу.
Источник
Курица
На сегодняшний день курица входит в рацион каждого второго человека.
И это правильно, ведь курица — огромный источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма.
Курица практически общедоступна, поскольку является дешевле той же говядины и свинины.
Курицу обожают спортсмены и просто люди, ведущие здоровый образ жизни, поскольку используют её в своём рационе для набора мышечной массы.
Думаю, у каждого есть такой друг: «Пойду в магазине куплю куриную грудку/филе, после трени похавать надо».
Я тоже люблю курицу в любом виде, кроме сырого, разумеется =)
Жареная, варёная, шашлык, машлык, грудка, филе, голень, бедро — мне без разницы, я съем любую.
Варёная курица
Варёная
Начнём с того, что варёная курица очень полезна, поскольку для её приготовления мы не добавляем никакого масла, соответственно получаем менее жирную пищу.
Пищевая ценность варёной курицы (100 г)
- калории — 170 ккал
- белки — 25,2 г
- жиры — 7,4 г
- углеводы — 0 г
Полезные вещества
- витамины В1
- витамины В2
- витамины В12
- витамины РР
- натрий
- железо
- фосфор
- кальций
- калий
- аминокислоты, любимые всеми спортсменами
Вред
- Основной вред варёной курицы может заключаться в том, что её чрезмерное употребление способствует повышению холестерина в крови.
- Редко могут возникнуть аллергические реакции.
Жареная курица
Жареные голени
Ну кто не любит жареную курицу, каким способом она бы ни была приготовлена: будь это жареная на сковороде, в духовке или на решётке/шампуре?
Думаю, что большинство ответит: «да, я обожаю жареную курицу».
И я тоже в том числе.
Варёную курицу сварил и всё, ничего интересного.
А пожарить есть 1000 и 1 способ.
Рецепты жареной курицы — это как отдельный вид искусства.
Пищевая ценность жареной курицы (100 г)
- калории — 246 ккал (на 76 больше, чем в варёной)
- белки — 30 г (на 4,8 г больше, чем в варёной)
- жиры — 12 г (на 4,6 г больше, чем в варёной)
- углеводы — 1,8 г (на 1,8 г больше, чем в варёной)
Итак, жареная по всем параметрам выигрывает.
Но выигрывает ли на самом деле?
- Углеводы, да, это круто.
- Жиры — враг большинства спортсменов, они явно в восторге не будут.
- Белки — друг спортсменов, но захочет ли спортсмен «доедать» жиры из-за +- 5 граммов белков? Ведь эти жиры потом сбрасывать придётся.
В общем, спорный вопрос, каждый здесь найдёт свои плюсы и свои минусы.
Я же, например, жиров не боюсь, т.к. не толстею ни от чего, поэтому для меня важнее вкус, а жареная курица, особенно грамотно приготовленная, для меня намного вкуснее, нежели варёная, поэтому предпочтение отдаю ей.
В процессе жарки из курицы исчезают практически все витамины и минералы, что весьма печально.
Вред
- Аллергические реакции могут возникать чаще, чем от варёной.
- В жареной курице очень много холестерина, поэтому слишком много её есть не стоит, ибо холестерин — зло.
Выводы
- Варёная курица полезнее в плане витаминов и выигрывает в плане жиров (их меньше).
- Жареная курица выигрывает по калориям, углеводам, белкам и, конечно же, вкусу.
- А я за баланс. Чередую жареную с варёной и радуюсь жизни. Чего и вам советую. Главное, чтобы всё было в меру.
А какую курицу любите вы? Жареную или варёную? Как готовите? Пишите в комментариях.
Если статья понравилась или была полезной, поставьте лайк. Подпишитесь на канал, здесь буду писать о здоровье, всяких полезностях, обзоры на продукты, рецепты блюд. Будет интересно и познавательно!
Другие статьи моего канала:
Продукт для похудения, о котором мало кто знает
Мой рецепт «Витаминного» салата для сжигания жира и поддержания организма в тонусе
3 продукта, которые я ем каждый день для профилактики коронавируса (COVID-19)
Источник
Неубиваемый продукт, который невозможно испортить и который сочетается со всем – овощами, крупами, специями, орехами, фруктами, сметаной, чесноком, луком, грибами, всеми видами теста. Наверное, нет человека, который не любил бы курицу — в супе, запеченную в духовке, жареную, в виде котлет, запеканок и рагу, начинок для пирогов, блинов и пельменей.
Кроме того, курица – отличный бюджетный источник животного белка, а куриный бульон – известное средство для восстановления сил.
Интересно, что в советские времена эту роль выполняла рыба, стоимость которой была гораздо ниже курицы и красного мяса.
Интересный факт. Если перевести в современные деньги, то стоимость советской курицы составит примерно 330 сегодняшних рублей.
Как же выбрать хорошую курицу, которая будет не только вкусной, но и полезной. Прежде всего, нужно определить, что вы хотите получить.
1. Фермерская или магазинная
Многие люди, придерживающиеся принципов правильного питания, делают свой выбор в пользу фермерских продуктов, что бы это не значило. Предполагается, что такие продукты, в данном случае курица, выращены с использованием натуральных кормов и на «вольном выпасе» в отличие от бройлеров, выращенных поточном образом на птицефабриках с использованием стимуляторов роста и антибиотиков.
На самом деле, это достаточно спорный вопрос. Нет гарантии, что деревенская курица выращена полностью натуральным способом, потому что фермеры также применяют лечебные средства и добавки к кормам, кто-то сознательно, а кто-то по незнанию.
Интересный факт. На птицефабриках на одного работника в среднем приходится 280 тысяч выращенных кур в год.
В любом случае, деревенский цыпленок, как минимум, дышал тем же воздухом и пил ту же воду, что и фабричный бройлер, потому что контролировать химический состав почвы, подземных вод и атмосферных осадков не может ни один фермер, даже если бы у него было такое желание, а экологическая обстановка и в сельской местности бывает очень разной, мягко говоря.
Но если вы остановили свой выбор на фермерской курице, то возникает следующий вопрос: а как ее выбрать.
Одним из главных признаков фермерского цыпленка можно считать сухую пергаментную желтоватую кожицу, в то время как магазинные бройлеры обладают белой и влажной, что происходит из-за технологических особенностей выращивания.
Этот известный показатель фермерского/деревенского цыпленка часто используют недобросовестные продавцы, просто подсушивая кожицу обычных бройлеров феном и смазывая ее пищевым красителями желтого цвета.
Другим более существенным признаком фермерского цыпленка могут быть его ножки, вернее, их окончание по среднему суставу. При штучном, небольшом производстве, каким, по идее, является деревенское выращивание, лапки выламываются по суставу, что технически невозможно при массовом производстве, где используется фреза.
К. Курица. Подборка рецептов канала.
2. Жарить или варить
Признаком натуральности курицы может послужить и ее цвет. Многострадальный советский цыпленок за 1 рубль 95 копеек, предмет многочисленных шуток и анекдотов, был такого смущающего синеватого цвета именно в силу своей натуральности.
Некоторые полагают, что его голубоватый цвет был обусловлен особенностями технологии убоя птицы электрическим током, а также машинным ощипыванием, благодаря чему кожа становилась синеватой, а оставшиеся остья перьев приходилось опаливать на газовой горелке, что сопровождалось жутким запахом горелого пера, а остатки выщипывать.
Интересный факт. Народный способ удалить остатки перьев, кроме газовой горелки. Натереть тушку мукой, обернуть газетой и поджечь, затем промыть и использовать по назначению.
Сколько копий было сломано и сколько шуток и анекдотов ходило об этом несчастном синюшном цыпленке.
А вот во Франции, например, которая, как известно, славится высокими пищевыми стандартами и трепетным отношением к качеству продуктов – синий, так называемый бресский цыпленок, это стандарт высшей категории (Appellation Controlle), и это единственная в мире птица, которая удостоилась такого звания. Выращиваемый в районе Лиона уже более 300 лет исключительно на кукурузе, пшенице и молоке(!), а также самостоятельно добытых свежей траве, червяках и насекомых, этот цыпленок должен обладать «маслянистым» вкусом, именно из него готовят знаменитый «кок-о- вэн» (петух в вине) и другие замечательные блюда французской кухни.
все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
Согласно известной шутке, цыпленок повторяет цвета французского флага — красный гребешок, белые перья и синие ноги. Бресский цыпленок считается настолько ценным, что по стандарту запрещено его замораживать, поэтому их экспорт по понятным причинам ограничен.
Возможно, что и советский цыпленок был не столь плох, по крайней мере, бульон из него был вкусным и ароматным, хотя и варился долго, а также наполняющие своим головокружительным запахом весь дом цыплята-тапака, которые жарились под гнетом на специальных сковородах.
Интересный факт. В СССР курица была дороже рыбы.
А вот для запекания больше подходят куры-бройлеры, венгерского производства во времена СССР и те, которыми переполнены наши магазины сегодня – они быстро растут и их мясо более мягкое и сочное.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Цельнозерновой хлеб содержит опасные вещества. И это не глютен.
Как выбрать качественное сливочное масло.
Лучшие начинки для блинов: сладкие и соленые.
Суп-пюре из цветной капусты Дюбарри.
Бюджетный суперфуд из СССР.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Как выбрать курицу. Для варки и для жарки. Опубликовано 21.03.2019
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник