Какая курица полезнее замороженная или охлажденная
Одно из главных правил при выборе любой продукции — обращать внимание на дату изготовления
Фото ООО «Саянский бройлер»
Изменить размер текста:
В магазинах представлен широкий ассортимент мяса птицы разных производителей. Приобрести курицу или ее части можно как в замороженном, так и в охлажденном виде. Если и «охлажденка», и «заморозка» вышли с конвейера одного и того же предприятия, то цена на эти продукты будет одинаковой. Так в чем же тогда разница, и какую курицу лучше выбрать? Об этом мы поговорили со специалистами.
Мифы о курином мясе. Миф №3. Курица без витаминов.
Как выяснилось, преимущество замороженного мяса прежде всего в том, что оно дольше хранится. Тушка курицы, например, будет годна к употреблению в течение практически 12 месяцев. Охлажденный продукт при оптимальной для него температуре от 0 до -2 градусов может храниться 5 дней. При этом как для его охлаждения, так и для хранения требуется специальное оборудование.
На крупных агропромышленных предприятиях, занимающихся производством мяса птицы, есть холодильники, камеры воздушно-капельного и водяного охлаждения. Весь процесс происходит в строгом соответствии с определенной технологией.
Важное преимущество охлажденного мяса в том, что оно в полном объеме сохраняет все полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
— Когда мы замораживаем мясо, в нем образуются кристаллы, которые разрушают волокна, и через них вытекает сок вместе с аминокислотами и другими полезными веществами, — пояснил Егор Трусков, заместитель директора сети пиццерий.
Также он поделился секретами приготовления диетических блюд из мяса птицы.
— Чтобы курица сохранила все свои полезные свойства, мясо надо запекать, варить или тушить, — отметил Егор Трусков. — Куриное филе нужно положить в холодную воду, а после ее закипания уменьшить огонь и томить. Для пиццы мясо курицы сначала варят, а потом коптят. Получается потрясающий вкус. Хочется пробовать блюдо снова и снова.
Таким образом, мы выяснили, что охлажденное мясо курицы полезнее замороженного. Но очень важно обращать внимание на дату изготовления продукции, сроки и условия ее хранения.
Конечно, для жителей Иркутской области самой свежей всегда будет курочка, выращенная на территории нашего региона. Как подчеркнул Владимир Якутович, заместитель генерального директора ООО «Саянский бройлер» по контролю за качеством, стопроцентный выпуск охлажденной продукции — стратегия предприятия.
— Это наше будущее, — отметил он. — На сегодняшний день мы выпускаем порядка 70% «охлажденки». В торговых точках для нее установлено специальное оборудование. Мясо птицы упаковано в фирменные лотки и пакеты, где указаны сроки хранения, калорийность, пищевая ценность и другая информация. Продукция подвозится в магазины ежедневно и практически полностью реализуется в течение суток. В фирменных розничных павильонах строго следят за сроками хранения, соблюдается температурный режим.
Если вы привыкли покупать курицу в других магазинах, то необходимо запомнить важное правило: на оригинальном продукте в фирменной упаковке всегда должен быть отмечен сроки годности. Свежие и качественные продукты лучше искать в торговых точках, предлагающих товары местных производителей.
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме:
«Саянский Бройлер»
Источник
Мясо курицы- отличный диетический продукт! Многие из нас предпочитают его свинине или говядине именно по этой причине.
Возникает закономерный вопрос: какая курица лучше, полезнее для здоровья: замороженная или охлажденная? Логично предположить, что охлажденный. Охлажденное мясо свежее замороженного. Но..как выбрать КАЧЕСТВЕННУЮ курицу? Ведь не секрет,что охлажденная курица хранится намного меньше,чем замороженная? Как уберечь себя от недобросовестных продавцов?
Для тех,кто задавал себе подобные вопросы- НАШИ СОВЕТЫ!
ЕСЛИ КУРИЦА ОХЛАЖДЕННАЯ.
Осмотрите внешний вид. Если цвет сероватый или серовато-зеленый, значит перед вами уже отживший свой век товар, свежая птица светло-розового цвета, а кожа ее имеет желтоватый оттенок. А в случае, когда у нее на заднем проходе фиолетовые пятна – это свидетельство недоброкачественного товара.
Пощупайте ее. Если надавить на тушку и вмятина быстро исчезла, значит, покупаем, а вот если нет, то перед вами просроченный продукт. У свежей курицы поверхность кожи упругая и гладкая, а не липкая, скользкая и рыхлая.
Понюхайте. Если почувствовали сладковато-приторный, гнилостный или кислый запах, естественно, курица уже просрочена или неправильно хранилась . ЗАПАХ ХЛОРА тоже свидетельствует о том, что производители или продавцы пытались увеличить срок годности птицы, тем самым лишив ее полезных свойств. Мало того, это небезопасно!
Во-первых, хлористые соединения отрицательно действуют на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Во-вторых, они ослабляют иммунитет. В-третьих, могут вызвать аллергию даже на те продукты, на которые раньше реакции не было. И наконец, хлор считается канцерогеном. То есть при определенных условиях может вызывать рак. Не стоит брать такой товар даже по привлекательной цене! Лекарства могут обойтись Вам дороже экономии!
И еще..к сожалению, все, что не было продано за рабочий день в виде охлажденного, на следующий, стараниями работников магазина, может превратиться в продукт замороженный. Ведь, заиндевелое, покрытое корочкой льда мясо трудно разглядеть и понять, было ли оно заморожено свежим или же его заморозили после появления признаков загара.
ЕСЛИ КУРИЦА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Если замороженную курицу правильно заморозили, а Вы правильно разморозили, то и по питательности, и по содержанию полезных элементов замороженная не уступает охлажденной.
Встает вопрос: как правильно заморозить и разморозить? Правильной заморозкой считается быстрая глубокая ( шоковая) заморозка, при которой не разрушается структура ткани. А правильно разморозить — положить в холодильник на несколько часов до полного оттаивания. Важно помнить, что мясо можно размораживать только 1 раз. При повторных заморозках питательная ценность куриного мяса снижается.
Еще один минус покупки замороженного продукта, это покупка воды по цене курицы. Все, наверное, видели, какой интересной формы встречаются тушки замороженных бройлеров? Курица не бывает такой обтекаемой формы! Значит, туда (либо в упаковку, либо непосредственно в саму тушку) накачено энное количество воды. Обращайте на это внимание!
И ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ: покупайте курицу у отечественных производителей, в свою очередь, нужно отдавать предпочтение местным, т.е. тем предприятиям, которые находятся в непосредственной близости от вашего населенного пункта. В таком случае вероятность покупки свежего мяса возрастает в разы.
Какую часть тушки купить, или же цыпленка целиком, решать только самой хозяйке. Заметим только, что самой полезной частью курицы является грудка. Потому что в ней находится максимальное количество белка и минимальное количество жира. На втором месте будут ножки и на третьем крылышки.
А это сюжет по этой теме:
v=b6yLuDaHUSA
Источник
Лариса Николаева · 11 февраля 2019
874
Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.
При покупке курицы от производителя, в фирменных магазинах, находящихся в близости от фермы, лучше покупать охлажденную птицу, не подвергшуюся заморозке.
В магазинах, за сотни километров от фабрик, птицу лучше покупать замороженную. Это будет некой гарантией свежести птицы.
Чем обрабатывают охлажденную курицу для продажи?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Процесс подготовки тушек курицы к продаже состоит из: вывешивания (обезглавленную тушку подвешивают для того, чтобы вышла вся кровь), ощипывания (удаления перьев),
потрошения (удаления внутренних органов) и вымачивания (в течение срока до 8 часов в воде комнатной температуры; это делает мясо более сочным, улучшает вкусовые качества).
Другая обработка охлажденной курицы не требуется. Срок хранения продукта определяется только условиями его хранения.
При хранении охлажденной курицы при температуре от 0 до +4 С можно не беспокоиться о качестве продукта в течение 3 суток без какой-либо обработки. Для более длительного хранения (в течение 2 недель) тушки помещают в морозильные камеры, устанавливая температуру около -12 С. Кроме того, используется способ хранения мяса в ледяной корочке.
К сожалению, на практике бывает, что обработка все же производится, и действия эти определяет недобросовестность производителя и (или) продавца.
Как разморозить курицу за секунду?
За одну секунду все-таки разморозить курицу не удастся, но есть несколько быстрых способов для разморозки курицы: в микроволновке, в мультиварке и в духовке. В микроволновках обычно есть специальные режимы разморозки, в таком режиме достаточно подержать курицу 3-4 минуты, затем перевернуть и снова подержать примерно столько же (главное чтобы не осталось льда внутри). В мультиварке можно в режиме «на пару» на специальной подставке подержать курицу около 10 минут (обычно идет в комплекте к мультиварке). В духовке курицу можно разоморозить примерно за минут 20. Т
Прочитать ещё 2 ответа
Какие гребешки на вкус?
О, я тоже задавался этим вопросом, пока не поел в ресторане, и не купил, и не приготовил сам. Если говорить о вкусе самих гребешков, то он никакой, ну т.е. совсем никакой, ну морской, и вкус блюду из гребешков придает то масло на котором их жарят, соус и приправы. Вообще это частое явление с морепродуктами, правда деликатно отсутствие собственного вкуса у продукта называют описывают как продукт с тонким вкусом.
Прочитать ещё 5 ответов
Чем пичкают куриц на российских птицефабриках и чем это грозит человеку?
На птицеводческих фермахих колят вакцинами и гормонами роста, добавляют в корм антибиотики. Вреда человеку это не приносит, и вообще большинство вводимого выводится из организма животного до убоя.
Пичкают мясо на продажу, чтобы оно дольше хранилось, имело товарный вид — вот это и может быть вредным.
Покупайте только свежее мясо на развес, в упаковках мясо уже вышедшее из продажи свежего и обработанное. Так же вред человеку могут нанести зооантропонозы — паразиты и инфекции, передающиеся от животного человеку. Сейчас мясо на наличие этого плохо проверяется, а жарка и варка не всегда спасает от заражения.
Я знаю это не по книгам, работала в этой сфере и знаю много лишнего о производстве мяса и содержании животных.
Источник
Страница 1 из 2
1
2
Вперёд >
Натали89
ПользовательРегистрация:
27 окт 2014
Сообщения:
33Недавно решила купить куриные голени, цена замороженных голеней не намного отличалась от цены охлажденных. Решила купить замороженные, так как готовить их не к спеху, думаю и цена подешевле, да и зачем десять раз замораживать. Так вот, в день готовки разморозила я эти голени, а они на размазню похожи, видно их размораживали и перемораживали, в общем я расстроилась и поняла, что скупой платит дважды, а может мне просто не повезло?
- Ответов: 29Просмотров: 3.603
- Ответов: 83Просмотров: 15.805
СПОНСОР ТЕМЫ: ТОВАРЫ ДЛЯ ДАЧИ, ДОМА, ОГОРОДА со скидкой на Алиэкспресс
однозначно охладённая так как з школьных уроков химии и биологии известно что вода в теле(организме) при замерзаниии кристализуется и своими острымы углами розрывает клетки белков и остальных нужных человеку витаминов и продуктов а если вся енергия жира (молекула) вышла когда вода порвала её тело то человеку енергии перейдет мала и насытится будет тяжелее
Татьяна753 и Лилиана нравится это.
Maximka
ПользовательРегистрация:
29 окт 2014
Сообщения:
21Согласен с Владиславом. Охлажденная и выглядит по лучше и платишь за реальный вес, а не за замороженный лед. А то, что супермаркеты нас давно обманывают и будут обманывать ни для кого не секрет. Вот и приходится доверятся предчувствиям. Где спрашивается наше справедливое законодательство. Видимо не всегда оно работает.
Hanter32
ПользовательРегистрация:
30 окт 2014
Сообщения:
20Лучше всего охлажденную после готовки мясо вкуснее получается чем у замороженого мяса!
ALEXEJ
ПользовательРегистрация:
1 ноя 2014
Сообщения:
16Конечно охлажденные — заморозить всегда можно
Консультация врачей, запись на приём:
yana92
ПользовательРегистрация:
4 ноя 2014
Сообщения:
20Однозначно охлажденные лучше,так как видно сразу свежее мясо или нет,очень часто такое происходит(как в вашем случае),когда мясо не первой свежести.
Лилиана
ПользовательРегистрация:
4 ноя 2014
Сообщения:
17Конечно охлажденка! Её и разделать сразу можно и расфасовать так, чтобы потом удобно было. Я на рынке у бабусек покупаю деревенских курочек. Вкусные, ароматные, ну как в детстве!!!
surpise24
ПользовательРегистрация:
9 ноя 2014
Сообщения:
35Присоединюсь ко всему вышесказанному! Однозначно, охлажденное мясо лучше замороженного! С появлением ребенка стала более щепетильно обращать внимание на качество продуктов, так что сейчас только охлажденка и только свежая!
Эулалия
ПользовательРегистрация:
12 ноя 2014
Сообщения:
34Больше всего нам нравится цыплёнок бройлерный фирмы «Челны-бройлер». Они и охлаждённые и замороженные очень вкусные. Раньше мы «Акашево» в «Магните» покупали, но эти цыплята очень старые. Прямо старьём воняют и жареные и варёные. Нам это надоело и мы стали покупать Челны-Бройлер (Чикен-Хан). Мы его и раньше пробовали, но только оп праздникам, так как даже в 2010 году килограмм Челны-Бройлера стоил от 105 до 110 рублей. ыплёнок охлаждёнка находится в прозрачном пакете с сиреневой надписью, как чернилами «ОХЛАЖДЁНКА», а остальные в непрозрачных белых пакетах.
Однажды, в гипермаркете «Магнит» мы купили замороженного и он был вкусным. Как назывался не помню, а запакован был в непрозрачный пакет белого цвета и по краям (вверху и внизу) бардовым, с разноцветными полосками. И недорогой, кстати, был. В гипермаркете «Магнит»на цыплят частенько акции проводятся. А ещё хорошую голень можно купить не на развсе, а у тех самых челнинцев, в оранжевых подложках. Сама продавала куриную продукцию, поэтому знаю. Они всегда один к одному. Очень вкусные и чебаркульские, особенно суповые куры.Татьяна753
ПользовательРегистрация:
3 ноя 2014
Сообщения:
54Аккуратно надо покупать заморозку конечно. Сама сталкивалась с подобной ситуацией, когда после разморозки видишь непонятно что.
А охлажденка легка в приготовлении, можно сразу и на кусочки разделать и проверить качество. Лучше советуйтесь со старожилами-соседками! Они точно знают, где лучше всего брать мясо и по цене выгоднее.Лучше охлажденное мясо.Во первых оно не подвергалось заморозке и все содержащие в нем микроэлементы не распались.А во вторых это очень удобно,когда что о нужно приготовить на скорую руку)
nato4ka
ПользовательРегистрация:
24 ноя 2014
Сообщения:
21Замороженное мясо брать НЕЛЬЗЯ!Будь то курица,то свинина или говядина.Мало того,что вы просто не знаете сколько ей лет,где ее хранили,сколько раз замораживали-размораживали-перемораживали,так вообще может оказаться,что оно просто напросто пропавшее.Я так один раз купила окорочка куриные и после разморозки поняла,что они тухлые.Если вопрос не в деньгах,а в здоровье,то стоит подумать:зачем себя травить?Тем более,что сейчас везде доступны охлажденные продукты.
Я тоже за охлажденную.Не зависимо от цены(не знаю всех процессов магазинной заморозки) в любом случае покупая замороженную,при разморозки остается много воды…То есть,по цене вы платите тоже,может даже переплачиваете.К тому, при покупке охлажденной вы не тратите время на разморозку и можете(если целая курица) сразу разделить ее на порционные кусочки и сами заморозить!
Irucia
ПользовательРегистрация:
24 ноя 2014
Сообщения:
31Лучше покупать охлажденную курицу (да и другое мясо).. Во первых вы видите качество продукта. Во-вторых, можно понюхать… Очень часто замораживают курицу уже с запашком.. Пока заморожена этого не чувствуешь, зато когда размораживаете, запах такой стоит… ужас… Вообще под заморозкой часто скрывают различные недостатки. Поэтому я покупаю только охлажденное мясо вообще и курицу в частности..
Конечно охлажденная курица, вы по крайней мере сможете ее понюхать и определить в каком она состоянии. И осуществить в магазине/рынке фальсификации охлажденной курицы гораздо сложнее, чем замороженной, да и по весу в замороженную почти всегда наливают воды, чтобы больше весила и таким образом, покупатель платит больше.
в замороженных продуктах очень много не только льда, но и чего похуже, есть у меня есть выбор стараюсь брать только охлажденные продукты, как то больше им доверяю.
нет вам не то что не повезло просто чаще всего порченный товар замораживают и продают чтобы не нести убытки а обратно в магазин не каждый покупатель пойдет хотя из личного опыта я пошла и устроила им скандальчик небольшой
НатаЭм
ПользовательРегистрация:
12 фев 2015
Сообщения:
834Однозначно нужно брать только охлажденные продукты. Что курицу, что рыбу и мясо. Вы всегда будете уверены в том что они свежие и не пролежали на полках магазина несколько месяцев. Хоть цена немного дороже, качество заметно лучше. Да и вкус будет намного приятнее и нежнее.
Lavina
ПользовательРегистрация:
21 авг 2017
Сообщения:
23Понятное дело, в замороженном виде сложно определить свежесть куриного мяса, не почувствуешь неприятный запах и не увидишь слизи, а также никак не проверишь продукт на упругость. Про количество льда я вообще молчу, иногда после разморозки курица просто утопает в воде.
Нафанька
ПользовательРегистрация:
12 май 2016
Сообщения:
969нет, замороженные продукты менее вкусны априори. и Лавина права, вы никак не определите свежесть и сколько она пролежала в замороженном состоянии!
Вам так же будет интересны похожие темы, продолжение данной темы после таблицы:
Страница 1 из 2
1
2
Вперёд >
Источник