Какая лапша полезнее рисовая или гречневая

Лапша для похудения

Лапша из муки грубого помола подойдет для похудения. Если у нее гликемический индекс будет ниже 50, он не будет повышать количество сахара в крови, и поджелудочная железа не будет выбрасывать много инсулина. Поэтому лишняя глюкоза не будет превращаться в жир.

Особенности употребления макаронных изделий:

  • Подходят только продукты из твердых сортов. Обычно это указано прямо на пачке.
  • Нельзя смешивать с сыром, магазинным томатным соусом, майонезом.
  • Едят лапшу только с овощами или подливами из них.
  • Нельзя переедать.
  • Умеренное употребление лапши помогает контролировать чувство голода, она относится к медленным углеводам.
  • Лапша улучшает пищеварение, укрепляет защитные функции организма и налаживает перистальтику кишечника. В результате происходит похудение и выравнивается цвет лица.
  • Способствуют выработке серотонина, гормона счастья, значит, у него большая сопротивляемость стрессу и депрессии.

Во время диеты на лапше необходимо включать в рацион фрукты и овощи, растительное масло, особенно из оливы и льняных семян, морепродукты. Следует исключить белый хлеб, сладости, выпечку, алкогольные напитки, магазинные соусы и майонезы, колбасы, консервы, маринады.

Гречневая лапша пришла из японской кулинарии. Ее готовят из гречневой муки, немного примешивая рисовой. Нарезанную тоненькой соломкой лапшу хранят в тканевом мешочке. Если же приобретать продукт в магазине, то среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме воды и муки. Полезна тем, что нет жиров, зато много клетчатки, медленных углеводов, белков, содержится достаточно железа, витаминов группы В. Блюдо очень быстро готовить.

Польза гречневой лапши заключается в следующих свойствах:

  • Из-за отсутствия жиров ее хорошо употреблять тем, кто хочет нарастить мышечную массу и испытывает проблемы с повышенным давлением.
  • В гречке много рутина, то есть особого антиоксиданта, который очищает сосуды, ускоряет обменные процессы и восстановление после физических нагрузок. Он нужен для кроветворения тем, кто страдает от железодефицитной анемии и пониженного гемоглобина.
  • Важную роль играет В1, который необходим для обмена веществ и способствует нормализации нервной системы после стресса. Благодаря ему уходят проблемы с бессонницей и нарушениями сна. Полезен для укрепления сосудов и сердечной мышцы.

Калорийность блюда из гречневой лапши составляет не более 140 ккал.

Рисовая лапша пришла из Азии. У нее средняя калорийность, содержит сложные углеводы и много витаминов. Лапша дает чувство сытости надолго, хотя переедать ее не стоит. В 100 г продукты содержится более 120 ккал, причем в основном углеводы, немного белка, нет жира.

Рисовая лапша бывает двух видов – традиционная и фунчоза. Последняя отличается только очень мелкой нарезкой. Польза рисовой лапши при похудении заключается в следующих качествах:

  • Благодаря отсутствию жиров ее можно есть людям, страдающим от высокого давления, проблем с ЖКТ, печенью.
  • В сочетании с бобами она насыщает организм полезными аминокислотами.
  • Содержит сложные углеводы. Человеку нужно употреблять по 4 г углеводов на 1 кг для нормальной жизнедеятельности. Включение в рацион помогает запустить обмен веществ.
  • Продукт содержит витамин РР, полезный для нервных клеток.
  • Селен способствует ускорению метаболизма, хорошей работе мозга.
  • Витамины группы В благотворно влияют на мышцу сердца.
  • Железо помогает предотвратить анемию.
  • Благодаря наличию калия и натрия нормализуется водно-солевой баланс. Проходят отеки.
  • В ней много магния, который укрепляет нервную систему.
  • Рис обладает адсорбирующими свойствами, поэтому он выводит шлаки и токсины.
  • Употребление лапши положительно влияет на пищеварение, перистальтику кишечника.

Однако из-за высокого гликемического индекса продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром и при диабете. Также важно следить за количеством, так как она провоцирует аппетит. Ее легко переесть. Хорошо дополнять рисовую лапшу морепродуктами.

Рисовая лапша

Китайскую лапшу готовят их крахмала бобов мунг. Не имеет выраженного вкуса. А после проварки становится прозрачной. После приготовления блюдо имеет калораж не более 80 ккал в 100г. Поэтому китайская лапша отлично подходит для похудения.

Ее преимущества в следующем:

  • Продукт богат железом, селеном, марганцем, калием, цинком, натрием, фосфором, магнием. Это благоприятно сказывает на нервной, пищеварительной системах.
  • В ней содержится токоферол или витамин Е, аневрин, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, пиродоксин.
  • В китайской лапше есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Но в то же время в этом виде практически нет клетчатки, белка и аминокислот. Гликемический индекс меньше 50, поэтому продукт можно при диабете и склонности к аллергии.

Домашнюю делают ее из муки, яиц и соли. Поэтому содержит достаточное количество белка. Во время диеты употреблять такую лапшу нужно крайне дозированно из-за следующих недостатков:

  • Калорийность блюда составляет около 300 ккал в 100 г продукта.
  • Пшеничная мука относится к быстрым углеводам, которые вызывают резкий скачок сахара в крови и сильнее увеличивают аппетит. Поэтому вовремя остановиться очень сложно.
  • Домашняя может быть аллергеном из-за яиц, глютена.

Домашняя лапша

Под лапшой быстрого приготовления понимают «Роллтон» и «Доширак». Ее просто заливают кипятком и ждут минут 10-15. Лапша готова. В итоге блюдо получается сытным, вкусным. Но польза лапши быстрого приготовления при похудении отсутствует. Она содержит усилители вкуса и красители.

Регулярное употребление такого блюда не только не способствует похудению, но и негативно отражается на здоровье человека. Тем более, что калорийность лапши составляет более 440 ккал.

Удон – лапша, очень популярна в Японии. Готовят ее из пшеничной муки, в которой должно быть много крахмала. Это очень калорийное блюдо. В 100 г продукта содержится 300 ккал. Поэтому лапша удон не годится для употребления при похудении.

Читайте подробнее в нашей статье о лапше для похудения.

Можно ли есть лапшу для похудения

Всем известно, что макаронные и хлебобулочные изделия являются врагами хорошей фигуры. Но не все продукты одинаково вредны. Лапша из муки грубого помола подойдет для похудения. Если у нее гликемический индекс будет ниже 50, он не будет повышать количество сахара в крови, и поджелудочная железа не будет выбрасывать много инсулина.

Поэтому лишняя глюкоза не будет превращаться в жир и откладываться в запас. Так что в некоторых случаях можно есть лапшу для похудения.

Секрет употребления макаронных изделий без вреда для фигуры заключается в следующем:

  • Подходят только продукты из твердых сортов. Обычно это указано прямо на пачке.
  • Нельзя смешивать с сыром, магазинным томатным соусом, майонезом.
  • Едят лапшу только с овощами или подливами из них.
  • Нельзя переедать. Это правило относится к любым продуктам, так как слишком большое количество любого блюда компенсирует его диетический эффект.
  • Умеренное употребление лапши помогает контролировать чувство голода. Она относится к медленным углеводам, которые не провоцируют резкое повышение сахара в крови, а постепенно перевариваются.
  • Снижение веса происходит довольно медленно, но зато гарантируется долговременный эффект.
  • Лапша улучшает пищеварение, укрепляет защитные функции организма и налаживает перистальтику кишечника. Поэтому в результате не только происходит похудение, но и выравнивается цвет лица.
  • Лапша способствуют выработке серотонина, гормона счастья, поэтому у человека всегда хорошее настроение. А, значит, у него большая сопротивляемость стрессу и депрессии.
Читайте также:  Что такое гвоздика и чем она полезна фото

Во время диеты на лапше необходимо включать в рацион фрукты и овощи, растительное масло, особенно оливы и льняных семян, морепродукты. При этом следует исключить белый хлеб, сладости, выпечку, алкогольные напитки, магазинные соусы и майонезы, колбасы, консервы, маринады.

Рекомендуем прочитать статью о фунчозе для похудения. Из нее вы узнаете о пользе и вреде продукта, калорийности, диете на фунчозе и рецептах.

А здесь подробнее о макаронах при похудении.

Какую лучше выбрать

Кроме лапши из пшеницы грубого помола существует другие виды. У всех есть свои преимущества и недостатки. Не каждая подойдет для похудения. Человек в магазине может встретить следующие виды.

Гречневую

Эта лапша пришла из японской кулинарии. Ее готовят из гречневой муки, немного примешивая рисовой. Нарезанную тоненькой соломкой лапшу хранят в тканевом мешочке.  Если же приобретать продукт в магазине, то среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме воды и муки.

Гречневая лапша при похудении полезна тем, что в нет жиров, но зато много клетчатки, медленных углеводов, белков. Кроме того, в ней содержится достаточно железа, витаминов группы В. еще одним плюсом является то, что такое блюдо очень быстро готовить. А это важно при похудении, когда нет времени делать мудреные рецепты.

Гречневая лапша

Польза гречневой лапши заключается в следующих свойствах:

  • Из-за отсутствия жиров ее хорошо употреблять тем, кто хочет нарастить мышечную массу и испытывает проблемы с повышенным давлением.
  • В гречке много рутина, то есть особого антиоксиданта, который очищает сосуды, ускоряет обменные процессы и восстановление после физических нагрузок. Кроме того, он нужен для кроветворения и тем, кто страдает от железодефицитной анемии и пониженного гемоглобина.
  • Важную роль играет В1, который необходим для обмена веществ и способствует нормализации нервной системы после стресса. Благодаря ему уходят проблемы с бессонницей и нарушениями сна. Он полезен для укрепления сосудов и сердечной мышцы.

Калорийность блюда из гречневой лапши составляет не более 140 ккал.

Рисовую

Этот вид также пришел из Азии. У нее средняя калорийность, она содержит сложные углеводы и много витаминов. Лапша дает чувство сытости надолго. Хотя переедать ее не стоит. В 100 г продукты содержится более 120 ккал, причем в основном это углеводы, немного белка, и нет жира.

Рисовая лапша бывает двух видов: традиционная и фунчоза. Последняя отличается только очень мелкой нарезкой. Польза рисовой лапши при похудении заключается в следующих качествах:

  • Благодаря отсутствию жиров ее можно есть людям, страдающим от высокого давления, проблем с ЖКТ, печенью.
  • В сочетании с бобами она насыщает организм полезными аминокислотами.
  • Содержит сложные углеводы. Они питают мозг и не допускают его голодания. Человеку нужно употреблять по 4 г углеводов на 1 кг для нормальной жизнедеятельности. Включение в рацион помогает запустить обмен веществ.
  • Продукт содержит витамин РР, полезный для нервных клеток.
  • Селен способствует ускорению метаболизма, хорошей работе мозга.
  • Витамины группы В благотворно влияют на мышцу сердца.
  • Железо помогает предотвратить анемию.
  • Благодаря наличию калия и натрия нормализуется водно-солевой баланс. Проходят отеки.
  • В ней много магния, который укрепляет нервную систему.
  • Рис обладает адсорбирующими свойствами, поэтому он выводит шлаки и токсины.
  • Употребление лапши положительно влияет на пищеварение, перистальтику кишечника.

Фунчоза

Однако из-за высокого гликемического индекса продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром и при диабете. Также важно следить за количеством, так как она провоцирует аппетит. Ее легко переесть. Хорошо дополнять рисовую лапшу морепродуктами.

Китайскую

Данный вид готовят их крахмала бобов мунг. Лапша не имеет выраженного вкуса. А после проварки становится прозрачной. Изначально она представляет собой длинные «нити», имеющие разный диаметр. После приготовления блюдо имеет калораж не более 80 ккал в 100г. Поэтому китайская лапша отлично подходит для похудения.

Ее преимущества в следующем:

  • Продукт богат железом, селеном, марганцем, калием, цинком, натрием, фосфором, магнием. Это благоприятно сказывает на нервной, пищеварительной системах.
  • В ней содержится токоферол или витамин Е, аневрин, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, пиродоксин.
  • В китайской лапше есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Китайская лапша

Но в то же время в этом виде практически нет клетчатки, белка и аминокислот. Гликемический индекс меньше 50, поэтому продукт можно при диабете и склонности к аллергии. Лапша подходят для рациона для похудения.

Включение китайской в рацион помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины и шлаки. Все это отражается на улучшении качества кожи и волос.

Домашнюю

Дома обычно готовят яичную лапшу. Делают ее из муки, яиц и соли. Поэтому такая лапша в отличие от прочих видов содержит достаточное количество белка. Но, тем не менее, во время диеты употреблять такую лапшу нужно крайне дозированно из-за следующих недостатков:

  • Калорийность блюда составляет около 300 ккал в 100 г продукта.
  • Пшеничная мука относится к быстрым углеводам, которые вызывают резкий скачок сахара в крови и только еще сильнее увеличивают аппетит. Поэтому вовремя остановиться очень сложно.
  • Домашняя может быть аллергеном из-за яиц, глютена.

Таким образом, этот вид не совсем подходит для диетического питания. Употреблять домашнюю лапшу стоит не чаще пары раз в неделю.

Приготовление домашней лапши

Быстрого приготовления

Под лапшой быстрого приготовления понимают «Роллтон» и «Доширак».  Ее просто заливают кипятком и ждут минут 10-15. Лапша готова. В итоге блюдо получается сытным, вкусным. Но польза лапши быстрого приготовления при похудении отсутствует. Она содержит усилители вкуса и красители. Лапшу делают из пшеничной муки, в которой много быстрых углеводов. Она быстро повышает уровень глюкозы и выброс инсулина. Так не переработанная энергия откладывается в запас.

В составе присутствует пальмовое масло. Но, несмотря на пользу продукта в очищенном виде, в такое блюдо оно попадает самого низкого качества. Именно пальмовое масло может провоцировать набор веса.

Также лапша быстрого приготовления содержит много прочих консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, которые могут быть токсичными веществами.

Регулярное употребление такого блюда не только не способствует похудению, но и негативно отражается на здоровье человека. Тем более, что калорийность лапши составляет более 440 ккал.

Удон

Лапша очень популярна в Японии. Ее едят также часто, как рис. Готовят лапшу из пшеничной муки, в которой должно быть много крахмала. Это очень калорийное блюдо. В 100 г продукта содержится 300 ккал. Поэтому лапша удон не годится для употребления при похудении.

Она быстро переваривается, стимулирует аппетит. Тем не менее в лапше содержится много витаминов, макро и микроэлементов. Поэтому она все же может принести пользу человеческому организму.

Лапша удон

Кушать блюдо из лапши удон можно как горячим, так и холодным. Ее подают в бульоне, а также с морепродуктами, овощами, грибами, имбирем, соевым соусом.

Читайте также:  Запасы полезных ископаемых в россии золото

Ширатаки

Лапшу делают из корнеплода конняку. Его перерабатывают в муку, из которой уже готовят блюдо. Главная польза ширатаки заключается в том, что в ней много клетчатки. Она буквально выметает все шлаки из организма.

Эта лапша прекрасно подходит для диеты. Ее гликемический индекс равен нулю. Всего в ней 9 ккал на 100 продукта. Но вместе с тем, в ней нет витаминов и полезных веществ. Поэтому блюдо придется дополнять овощами, грибами, морепродуктами.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Стоит понимать важный момент, что калорийность самой лапши практически нулевая. Поэтому люди легко перебарщивают с добавками. В итоге получается очень калорийное блюдо. Добавку (например, мясо, морепродукты) к лапше нужно выбирать внимательно и дозированно.

Продается ширатаки в двух видах: сухая и маринованная. В последнем случае жидкость нужно слить и промыть лапшу, потому это просто консервант для хранения продукта. Маринованную ширатаки нужно варить, как обычную.

Лапша ширатаки

Полезные советы по употреблению

Чтобы употребление макарон имело пользу для похудения, следует соблюдать следующие простые правила:

  • Выбирать нужно продукт из муки грубого помола, богатой клетчаткой и медленными углеводами.
  • Даже к самой низкокалорийной лапше не нужно добавлять слишком питательные и сытные соусы, иначе все будет бесполезно.
  • Варить нужно, не доводя готовности. Она должна иметь немного твердый центр. Так ее гликемический индекс будет значительно ниже.
  • Порция должна быть равна размеру кулака.
  • Есть нужно медленно, заворачивая по паре штук на вилку. Только растягивая удовольствие, можно усилить насыщение небольшой порцией.

Смотрите на видео о лапше быстрого приготовления:

Рецепты приготовления

Какая бы лапша была не выбрана, главную роль играет соус, которым она будет заправлена. Чтобы похудеть, нужно выбирать низкокалорийные. Для диетических блюд подойдут следующие рецепты:

  • Томатная подливка. Ингредиенты: помидоры, зелень, лук, болгарский перец, масло оливы и чеснок.

Овощи перемалывают в блендере. Лук обжаривают на масле. Затем все соединяют и тушат до готовности.

  • Из стручковой фасоли. Ингредиенты: зелень, лук, соус из томатов, растительное масло, специи.

Сначала отваривают фасоль, затем жарят лук с макаронами. Все соединяют и тушат еще немного до готовности.

  • Из овощей и креветок. Ингредиенты: морепродукты, зелень, лук, болгарский перец, чеснок, специи, спаржа.

Овощи и креветки нужно отварить. Затем перец, зелень, спаржу и чеснок режут и поливают маслом. Креветки укладывают на лапшу, рядом соус из овощей.

Лапша с овощами и креветками

Также можно готовить следующие интересные блюда:

  • Салат из рисовых макарон. Ингредиенты: морепродукты, зеленый салат, масло оливы, огурец, сметана и горчица.

Сначала все нужно сварить и слить воду. Отдельно делается салат из овощей и зелени, сметаны и горчицы. Потом все выкладывают на тарелку: лапшу, креветки, кальмары, салат.

  • Суп. Ингредиенты: кальмары или другие морепродукты, макароны, головка лука, водоросли, батат или картофель.

Все компоненты, кроме ламинарии, режут и кладут в кипяток. Все нужно варить до готовности, потом засыпают водоросли. Суп можно подавать.

  • Гречневая лапша с курицей и овощами. Ингредиенты: филе, болгарский перец, лук, морковка, кабачок, масло оливы, специи.

Курицу обжаривают в масле с овощами и зеленью. Макароны варят до готовности. Потом обе части соединить, еще немного нужно пожарить. Затем все выкладывают на тарелку.

Рекомендуем прочитать статью о роллах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и недостатках блюда, какие и сколько можно кушать, эффективности суши-диеты. 

А здесь подробнее об употреблении мюсли при похудении.

Лапша может быть полезна для похудения. Если употреблять ее в разумных количествах и соблюдать правила подачи на стол, то вреда фигуре она не нанесет. Очень важно не добавлять к ней мясо и прочие высоко калорийные гарниры.

Источник

Лапша — разновидность макаронных изделий. Она характерна для азиатской кухни, которая сейчас пользуется большой популярностью. Интересно, что самой древней в мире считают китайскую лапшу. Ее готовили еще во 2 тысячелетии до н. э.

Виды лапши

Это изделие представляет собой длинные узкие полосы теста, которое изготавливают из рисовой или пшеничной муки и замешивается в воде. Яичная лапша имеет другой состав, в который входят яйца либо яичный порошок. У каждой разновидности продукта свои особенности. Попробуем разобраться, чем лапша отличается от обычных макарон и какой ее вид самый полезный.

Яичная

Азиатская лапша не похожа на другие макаронные изделия даже внешне. В глаза сразу бросается ее миниатюрный размер: это плоские полоски шириной в 1 мм. В рецепт входят самые простые ингредиенты – вода, яйца либо яичный порошок, соль. Также в состав добавляют муку (чаще пшеничную), чтобы сбалансировать вкус и повысить питательную ценность. Если для изготовления используются желтки, цвет продукта становится насыщенным желтым, если только белки – сероватым или полупрозрачным.

Самой вкусной и полезной считается яичная лапша, для приготовления которой не используют жидкость. Пищевая ценность у нее следующая (из расчета на 100 г сухого продукта):

  • калорийность – 304 Ккал;
  • белки – 14,16 г;
  • жиры – 4,44 г;
  • углеводы – 67,97 г;
  • холестерин – 84 мг;
  • зола – 1,12 г;
  • вода – 9,01 г.

Продукт богат на содержание витаминов D, A, группы B и никотиновой кислоты, также у него хороший нутриентный состав: калий, магний, фосфор, железо, цинк.

Натуральная яичная лапша отлично вписывается в концепцию здорового питания. Она не зря высоко ценится в кухнях разных стран, ведь в умеренных количествах она действительно приносит пользу организму:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • регулирует уровни сахара и холестерина в крови;
  • насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, а еще легкоусвояемыми белками;
  • обеспечивает чувство сытости на несколько часов, заряжая энергией и силами для работы.

Если для приготовления использовали муку высшего сорта, крахмал, загустители, консерванты, усилители вкуса, это уже гастрономический мусор – возможно, вкусный, но здоровым такой продукт не назовешь. Чтобы быть уверенным в пользе и качестве лапши, можно приготовить ее в домашних условиях. Придать дополнительные вкусовые нотки помогут специи, которые также заменят поваренную соль. Блюдо отлично сочетается с овощами, рыбными и мясными гарнирами. Такая еда даст качественное насыщение до следующего приема пищи.

Пшеничная

Это один из самых популярных видов макаронных изделий. Вкус пшеничной лапши знают все, а технология производства и рецептура не требуют высоких затрат. Бесспорный лидер по потреблению продукта – Япония. В этой стране пшеничную лапшу люди едят каждый день на протяжении многих столетий. Она входит в состав большинства блюд традиционной азиатской кухни в сочетании с разными соусами и добавками.

Есть 2 главные разновидности изделия – рамен и удон, который изначально готовили китайцы, но позже он перешел в японскую кухню. Отличительная особенность продукта – отсутствие в его составе яиц. Еще удон считается самой толстой лапшой, ее диаметр составляет от 2 до 4 мм. Консистенция мягкая и эластичная, оттенок бывает белым или сероватым.

Читайте также:  Настойка мяты полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность и состав:

  • калорийность – 337 Ккал;
  • белки – 10.4 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 69.7 г;
  • клетчатка – 3,2 г;
  • холестерин – 143 мг;
  • зола – 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 г;
  • крахмал – 59,8 г.

В изделии высокое содержание витаминов A, E, PP, бета-каротина, а еще минеральных веществ – калия, кальция, натрия, фосфора.

Удон традиционно подают в виде супа, заливая мясным, овощным или рыбным бульоном, добавляя зеленый лук, соевый соус, креветки. Едят блюдо холодным. Такая пища идеальна для жаркой погоды. Она помогает охладиться и одновременно отлично утоляет голод.

Рамен отличается от удона цветом, составом и способом подачи. При замесе теста в него добавляют яйца, также их вводят в готовый суп. Подают рамен горячим с различными специями и дополнительными ингредиентами – овощами, морепродуктами.

Польза пшеничной лапши заключается в высоком содержании клетчатки. Этот растительный компонент не усваивается организмом, но поддерживает его основные функции. Пшеница содержит растворимую клетчатку, которая в желудке превращается в жидкий гель. Он мягко обволакивает внутренние органы и дает им дополнительную защиту. У клетчатки есть и другие полезные свойства:

  • поддержание оптимальных уровней сахара и холестерина в крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • обеспечение длительного чувства насыщения;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация внутренней микрофлоры (это положительно влияет на работоспособность и внешность);
  • профилактика рака груди и кишечника;
  • облегчение пробуждения по утрам.

Повысить пользу продукта можно с помощью добавления дополнительных компонентов:

  1. Легкоусвояемых углеводов – овощей, фруктов.
  2. Белков – нежирного мяса и рыбы, бобовых.
  3. Полезных жиров – растительных масел, авокадо, орехов.

Регулярное употребление пшеничной лапши положительно влияет на работу нервной системы. Зерно богато витаминами группы B, а это натуральные антидепрессанты: они устраняют тревожность, нормализуют психоэмоциональное состояние. Поэтому блюдо полезно есть после работы, чтобы расслабиться и снять напряжение.

Интересный факт: создатель «Макробиотики Дзен» Дж. Озава разделяет все продукты на Инь и Ян. В зависимости от полярности, одна еда укрепляет здоровье, а другая провоцирует серьезные нарушения в работе организма и различные болезни. В классификации автора пшеничная лапша относится к категории Ян – она максимально полезна и способна минимизировать вред от продуктов Инь.

Рисовая

Видео: Рисовая лапша. Азиатская кухня

Рисовая лапша — классический азиатский продукт на основе рисовой муки. Это излюбленное блюдо японцев и китайцев, представляющее собой длинные полоски теста белого цвета с сероватым оттенком. Их толщина варьируется от 2 мм до 3 см, а длина может достигать 50 см. У рисовой лапши слабо выраженный вкус, едва уловимый аромат с нотками бобов и орехов, а также она очень сытная. Многие считают фунчозу ее разновидностью, но изготавливается этот вид макаронных изделий из бобов. При варке фунчоза остается прозрачной, а рисовая лапша становится белой.

Интересно, что в Азии домашнюю рисовую лапшу стараются делать как можно длиннее. Согласно восточной пословице, ее длина символизирует продолжительность жизни.

Калорийность 100 г рисовой лапши – 364 Ккал. На 75% она состоит из крахмала, поэтому ее питательная ценность высокая. Остальные 25% — это:

  • витамины PP и группы В;
  • минеральные вещества: кальций, калий, железо, селен, цинк, фосфор;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты, в том числе триптофан, аргинин, валин, тирозин;
  • немного клетчатки.

Вредных свойств у рисовой лапши не выявлено, зато отмечается польза от ее употребления. Большое количество крахмала в ее составе обеспечивает быстрое насыщение, поскольку этот ингредиент обволакивает желудок. Увеличение веса он не провоцирует.

Поскольку в продукте нет соли, он подходит для диетического меню при болезнях почек, сердца и сосудов. Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на функции всего организма и состояние внутренних органов.

В отличие от пшеничной, рисовая лапша практически не содержит клетчатку, за счет чего она легче усваивается организмом. Поэтому блюдо рекомендуют употреблять детям и пожилым людям.

Другие полезные свойства рисовой лапши:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение памяти и внимания;
  • очищение сосудов;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение организма энергией;
  • улучшение клеточной регенерации и работы мозга;
  • замедление процессов старения.

Макаронные изделия в рационе тех, кто следит за фигурой

Самым легким вариантом можно назвать яичную лапшу, но при условии, что ее изготовили по правильной технологии только из яичных желтков и муки. Поскольку в яйцах много минералов и витаминов, блюда из них полезнее с точки зрения обогащения организма, чем изделия только из пшеничной муки. Да и калорийность у такой лапши 304 Ккал – ниже, чем у других разновидностей. При всех преимуществах продукт также довольно сытный и легкоусвояемый. Он отлично вписывается в меню человека, который стремится похудеть или поддержать вес на определенной отметке.

У рисовой лапши калорийность выше – 364 Ккал на 100 г сухого продукта. Только при варке этот показатель уменьшается. Учитывая, что продукт благотворно влияет на организм, в умеренных количествах есть его можно – вреда фигуре это не принесет. Плюс рисовой лапши еще и в том, что она обладает абсорбирующими свойствами и помогает нормализовать работу кишечника.

С пшеничной лапшой стоит проявлять осторожность тем, кто боится поправиться. В 100 г продукта, изготовленного только из муки и воды, 337 Ккал. Только это не касается лапши быстрого приготовления, которую часто используют для перекусов на скорую руку. Популярностью пользуется продукт с куриным вкусом, но его калорийность составляет уже 463 Ккал на 100 г. Добавляемые в состав красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса нельзя назвать полезными для здоровья ингредиентами.

Если очень хочется поесть куриной лапши, но есть боязнь поправиться, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное – не выбирать продукт быстрого приготовления. Можно отварить пшеничную лапшу на легком бульоне из куриных крылышек, добавить лук, морковь, любимые специи. В таком блюде присутствует и настоящее мясо, богатое легкоусвояемыми белками, и свежие овощи с большим количеством витаминов. Вкус у продукта насыщенный, но в его составе нет искусственных компонентов, вредных для здоровья. Да и горячий куриный бульон очень полезен для пищеварения.

Калорийность домашней лапши составляет всего 39 Ккал на 100 г готового продукта. Она сочетается с самыми разными блюдами, ограничений здесь практически нет. Рисовую и яичную лапшу можно подавать к столу с мясом, не опасаясь за пищеварение. Пшеничные изделия хорошо подходят в качестве гарнира к блюдам из грибов и овощей, но в сочетании с мясом пшеничная мука сильно нагружает поджелудочную. Яичную лапшу можно употреблять и как самостоятельное блюдо, заправив ее соусом. Такая пища вкусная, сытная, питательная, а еще не дает поправиться.

No tags for this post.

Источник