Какая малина полезна лесная и садовая
Малина — полезные свойства и противопоказания. Как выбрать, хранить и заготовить?
Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?
Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.
Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от района и погоды. Часто можно одновременно видеть на кусте малины и цветы, и спелые ягоды, и совсем зеленые. Но массовый сбор ягод приходится, в основном, на август.
Ореал произрастания малины — вся территория России (за исключением районов дальнего севера). Малина относится к тем растениям-пионерам, которые самыми первыми начинают «осваивать» опустошенные участки местности. Она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, в засушливых местах и т.д.
Несмотря на то, что малина росла практически на всей территории древней Руси, это одна из самых первых ягод, которую человек захотел всегда иметь рядом и начал выращивать на своем приусадебном участке. Согласно сохранившимся сведениям, основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий самолично заложил малиновый сад (ХII век).
Уже к началу ХIХ века на территории России выращивалось множество сортов садовой (культурной) малины.
Малина, окультуренная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет в лесу или на вырубках: она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы «удобными» качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до своей дикой родственницы — лесной малины, от которой она произошла. Не даром жители тех районов, где произрастает дикая малина, до сих пор активно занимаются ее собирательством и заготовкой.
Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма:
– вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;
– фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;
– каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;
Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров. Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.
Полезные свойства малины
Раньше, во времена Древней Руси, по утрам любили пить взварец из клюквы и малины ― этот чудодейственный напиток улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду. Сегодня же во время простудных заболеваний нас всегда «выручает» чай с ложечкой малинового варенья. Польза малины неоценима ― она способна понижать температуру, а всё из-за действия салициловой кислоты. Помимо жаропонижающего, ей свойственно кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а
- имеет жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное, кровоостанавливающее и антитоксическое действие;
- улучшает работу ЖКТ и пищеварения;
- эффективно помогает при лечении гинекологических заболеваний, репродуктивных нарушений и полового бессилия, суставных и сердечных болезней, диабете, нервных расстройствах, гипертонии и атеросклероза;
- это натуральный антидепрессант и успокоительное средство.
Данную ягоду, можно употреблять в разном виде: свежими ягодами и в виде варенья.
Детям, особенно зимой, будет полезно употреблять варенье из малины, для профилактики простудных заболеваний, которые особенно «частые» гости в зимний период.
И несмотря на то, что сильная термическая обработка способна неблагоприятно воздействовать на витаминный состав ягоды, все равно в ней сохраняется большинство полезных компонентов.
Чем так полезна соевая спаржа? В этой статье, вы найдёте интересную и познавательную информацию об этом продукте.
Малина совсем не требовательна к свету, она может выдерживать и рассеянный солнечный свет, но она очень требовательна к почвам. Даже в природе дикая малина предпочитает расти на богатых почвах. Так что лучше обеспечить ей такие же условия и на своем дачном участке.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.
* В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника.
Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.
* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.
Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.
* На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.
* В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.
Однако не стоит забывать, что малина может давать аллергическую реакцию, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ведущим вас гинекологом. Существует мнение, что употребление большого количества малины может вызвать сокращение матки, но свойственно это больше для чая из листьев растения. Таким образом, чтобы роды прошли менее болезненно, к концу вынашивания ребенка рекомендуют пить малиновый чай из листьев для размягчения связок вокруг родового канала.
Если у женщины нет аллергической реакции на ягоду, то врачи рекомендуют пить малиновый чай в конце беременности, чтобы облегчить родовой процесс, его советуют потреблять даже между схватками, так как напиток способен расслаблять. Следовательно, схватки протекать будут не так болезненно, что позволит быстрее родить малыша.
Выпивая чай из листьев малины, беременная женщина обеспечить свой организм железом, которого обычно не хватает в этот период будущим мамам. Напиток позволит избежать усталости и защитить организм от болезней. Помимо этого организм матери снабдится марганцем, магнием и другими полезными минералами важными в период вынашивания ребенка.
Благодаря наличию пуриновых веществ в растении, от полезного для здорового человека чая с малиной необходимо отказаться тем, у кого имеется подагра и нефрит.
Также он вреден тем, у кого ягода вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость. Будьте осторожны в период простуды, если вы выпили аспирин, то пить малиновый чай запрещено, во избежание передозировки салициловой кислоты.
При отсутствии каких-либо противопоказаний чай с малиной при желании можно пить ежедневно, особенно с наступлением холодов. И пусть чашечка этого горячего и, наверное, самого вкусного напитка знакомого всем с детства согреет вас в холодный зимний вечер, когда вы будете сидеть в кресле, закутавшись в плед и читая интересную книгу или познавательную и интересную информацию на нашем Портале Обучения и Саморазвития, а заодно и избавит от плохого настроения. Чего мы вам и желаем.
Ну а если вы хотите попробовать что-то более необычно. Советую прочесть наши статьи о пользе и вред чая с имбирем, или даже с яблоком.
Напитки для сердца, что полезно пить для сердца
Как приготовить малину?
Полезные и опасные свойства голубики
Что приготовить из ежевики, рецепты из ежевики + фото
Как приготовить малиновую пастилу: Бабушкин рецепт
Больше информации по теме: https://matome.ru
Источник
Малина
3 лайка
Без сомнения, малина считается одной из самых вкусных ягод. Её любят и взрослые, и дети. Плоды используются во многих кулинарных блюдах как в натуральном, так и в обработанном состояниях. Лесная малина, произрастающая в лесных массивах, обладает отменным вкусом и содержит массу полезных веществ. Её употребляют в пищу, применяют в лечебных целях и используют в индустрии красоты. Об этой ароматной ягодной культуре и пойдёт речь далее в обзоре.
Ботаническое описание, среда произрастания
Большинство людей полагают, что малина ― это кустарник, но это не так. Малина обыкновенная принадлежит к семейству розоцветных, то есть она близка к розам, а ботаники относят её к полукустарникам.
Ветки этого растения представляют собой прутья, покрытые шипами. Листья — ярко-зелёного цвета, тыльная сторона которых светлая, почти белая.
Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период. Первые цветки можно увидеть в начале июня, а последние увядают в сентябре.
В середине первого месяца лета появляются плоды. Выделяют две разновидности малины: садовая и лесная (дикая). Лесные ягоды гораздо мельче своих «культурных собратьев». Кусты растения могут произрастать в местах с повышенным уровнем влажности ― у водоёмов, на болотах, вблизи ручьёв.
Знаете ли вы? Мировым лидером в выращивании малины является Россия. С большим отрывом следуют Сербия и США.
Помимо кулинарии, плоды растения используют для лечения различных заболеваний. Причём пользу приносят не только ягоды, но и листья, корни и ветки дикорастущего растения.
Как называется
В мире произрастает около 100 видов этого растения. В российских лесах можно встретить только малину обыкновенную. Этот вид имеет два подвида ― малина красная и малина щетинистая. Последняя растёт в Америке, а красная — в наших широтах.
Химический состав
В состав ягод входит большое количество различных органических и неорганических соединений, минералов и полезных веществ, а именно:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- кератин;
- витамин Е;
- глюкоза;
- фруктоза;
- пектины;
- яблочная и салициловая, винная и лимонная кислоты;
- винный спирт;
- аминокислоты;
- углеводы;
- жиры и эфирные масла.
Важно! Пурины в составе ягод могут спровоцировать приступ подагры и негативно повлиять на почки.
Лечебные свойства
- Из-за того, что лесная малина включает в себя столько полезных и биологически активных веществ, её ягоды обладают следующими лечебными свойствами:
- Плоды малины обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами — из-за присутствия множества органических кислот и полезных фитонцидов.
- Ягоды растения имеют выраженные потогонные и жаропонижающие свойства.
- Наличие аскорбиновой кислоты в плодах растения способствует укреплению иммунитета.
- Значительное содержание антиоксидантов в ягодах «запускает механизм» нейтрализации токсинов в тканях организма.
- Употребление малины в пищу положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Малина хорошо утоляет жажду и насыщает ткани организма кислородом.
Применение в народной медицине
Ягоды дикорастущей малины успешно применяются не только в кулинарных изысках, но и в медицинских целях. Малину широко используют в рецептах народной медицины. Существует множество вариантов применения растения для лечения разнообразных заболеваний.
Рекомендуется использовать разнообразные продукты из малиновых плодов, листьев или цветов с добавлением других целебных растений, мёда, цитрусовых, что поможет обеспечить организм витаминами, органическими кислотами, микроэлементами.
Если женщина находится в предродовом состоянии, то ей настоятельно рекомендуется употребление плодов дикорастущей малины, поскольку они улучшают течение родовой деятельности, вызывая сокращения шейки матки. В давние времена женщины «в родах» употребляли малину, что способствовало более «лёгкому» избавлению от бремени.
Малиновые плоды хорошо помогают при простуде. К примеру, малиновое варенье советуют употреблять во время жара, лихорадки, при насморке или кашле.
При высокой температуре хорошо помогает отвар из ягод и листьев кустарника. Он эффективно снижает температуру тела. Можно пить малиновый чай, который заваривается из верхних частей малиновых стеблей, листьев, ягод и цветков растения. В целях профилактики гипертонии, расстройства ЖКТ нужно употреблять в пищу 1 стакан свежей лесной ягоды перед едой.
Специальный настой, который изготавливается из сушёных плодов, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и гриппе. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100 г высушенных ягод и залить их тремя стаканами кипятка (на 35 минут). Перед тем, как выпить этот настой, его процеживают через марлю, а употребляют перед отходом ко сну.
Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию меди (Cu) в ягодах малина является признанным природным антидепрессантом.
В косметологии
Ягоды, листья и цветы дикорастущей лесной малины широко используются в домашней косметологии. Представительницы прекрасной половины человечества применяют продукты из них в качестве масок, лосьонов, компрессов и др.
В косметических целях часто используют сок из лесных ягод. Чтобы он длительно хранился в зимний период, сок консервируют особым способом, добавляя в него глицерин или сорбит. 15 мл одного из вышеуказанных химических веществ растворяют в 50 мл кипящей воды и добавляют в стакан малинового сока.
Простые и эффективные «рецепты красоты».
- Малиновые ягоды необходимо перетереть и отжать из них сок. Эту жидкость применяют в качестве средства по улучшению структуры внешних покровов, нанесение которого освежает лицо, борется с угревыми проявлениями, отбеливает веснушки. Для хорошего эффекта нужно три раза в день протирать лицо полученным соком.
- В свежевыжатом или законсервированном соке малины смочить ватные диски и покрыть ими на 15–20 минут лицо. Если кожа сухая, то перед нанесением маски можно увлажнить лицо кремом или жирными сливками. Эта процедура делает кожу лица более светлой, упругой и чистой, без морщин.
- В свежем растёртом курином желтке растворить 1 чайную ложку сока лесной малины. На увлажнённую кожу лица нанести питательный крем, а затем — указанную выше маску, применяя салфетку из марли. Выдержать состав 15 минут, а затем тщательно смыть тёплой водой. Такая маска улучшает структуру кожи, повышает её упругость, выравнивает цвет.
- Проявление угревой сыпи на лице можно минимизировать следующим образом. Сушёные малиновые ягоды залить кипящей водой (в пропорции 1:20), настоять в течение 20 минут и процедить через марлю. Салфетку, пропитанную этим настоем, накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру проделывают курсом — 20 дней подряд.
Важно! Хранят свежие ягоды в герметичных ёмкостях. Это не позволит посторонним запахам пропитать нежную ягоду.
Как заготовить на зиму
Дикорастущая малина настолько вкусна и полезна, что её рекомендуется употреблять круглый год. Для этого плоды необходимо правильно заготавливать на зиму.
Заморозка
Свежие ягоды промыть водой, высушить на полотенце, упаковать в пластиковые пакеты для заморозки и поместить в морозильник. Продукт может длительно храниться, сохраняя все свои питательные и лечебные свойства.
Свежая с сахаром
Такой способ длительного хранения плодов прекрасно сберегает все полезные свойства малины. Однако он не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
Итак, 1 кг сахара-песка и столько же свежих ягод необходимо довести до однородного состояния, используя миксер. Хранить блюдо нужно в закрытой таре, в холодильнике.
Варенье
Это знакомое с детства кушанье известно каждому человеку. Такое блюдо можно сберегать не один год, а делается оно очень легко.
Нужно взять 1 кг свежей лесной малины, 1 лимон и 1 кг сахара. Смешать все перечисленные компоненты, проварить в течение 2 часов, периодически помешивая. Затем разлить продукт по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть.
Компот
Этот простой и освежающий напиток может храниться несколько лет. Несмотря на некоторую потерю полезных веществ в процессе приготовления, компот привнесёт в ваш повседневный рацион немалую долю витаминов и микроэлементов.
Итак, 1 кг ягод залейте 3 литрами кипящей воды, добавьте 450 г сахара-песка. Доведите смесь до кипения, и варите её в течение 15 минут. Разлейте горячий компот по стерильным банкам и незамедлительно закройте металлическими крышками, применяя специальный ключ.
Противопоказания
- Следует иметь в виду, что:
- употребление всех частей лесного растения может спровоцировать сильные аллергические проявления;
- если у человека в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит), то лесные плоды есть нельзя;
- из-за сильного мочегонного эффекта ягоды нельзя употреблять в пищу людям с больными почками.
Лесная малина ― это полезное растение, которое можно широко использовать. Оно может подарить вам праздник вкуса, облегчить течение простуды и сделать вас привлекательней.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Но довольно широко малина стала распространяться на территории Европы только в шестнадцатом веке. Из леса ягодные кусты начали пересаживать в сады при монастырях, пытаясь их культивировать.
В Америке малина появилась еще позже. Вначале сорта, привезенные из Европы, плохо приспосабливались к новым климатическим условиям. Но постепенно, главным образом в Северной Америке, ягода стала пользоваться большим успехом. Появились гибриды, полностью адаптированные к местному климату.
На Руси появление малины, как садовой культуры, произошло благодаря Юрию Долгорукому. Малиновый сад, заложенный им в двенадцатом веке, упоминается в старинных летописях. Тем не менее ягода, как садовая культура, получила признание только в семнадцатом веке, а сто лет спустя встречается описание трех сортов культурной малины. В 1831году отмечается уже 12 сортов, а несколькими годами позже – 150. До двадцатого века селекционеры не могли похвастаться разнообразием, в отличие от сегодняшнего дня, когда в мире насчитывается огромное количество сортов ягод, отличающихся цветом, вкусом, сроками плодоношения и другими характерными особенностями. Но люди до сих пор не только выращивают малину в садах, но и собирают ее в лесу.
Дикая (лесная) малина
Дикая (лесная) малина растет практически на всей территории России, простираясь далеко на север. Ее также можно встретить в странах СНГ, Европы, Америки, в Японии. Любимые места – речные берега, овраги, кустарники, лесные поляны и просеки. Нередко малинники образуют труднопроходимые густые заросли. Дикорастущие кусты предпочитают плодородные и увлажненные почвы.
Лесная ягода является отличным медоносом, с одного гектара малиновых зарослей можно получить до 100 кг меда. Дикую малину очень любят лесные обитатели: звери и птицы. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие.
К сожалению, с каждым годом в лесах малины становится все меньше. Основные причины: немотивированная вырубка леса и пожары. В природе все взаимосвязано, поэтому при уничтожении некоторых пород деревьев и кустарников, соседствующих с малиной, исчезает и сама ягода. Бережное отношение к природе – задача первостепенной важности. Об этом человеку надо помнить всегда и делать все, чтобы сохранить лес.
Культурная (садовая) малина
Наибольшее количество садовых сортов – «родственники» дикой красной малины. Окультуренная ягода бывает двух видов. К первому относится малина, дающая урожай один раз за лето, ко второму – два и более раза (ремонтантная). Плоды садовой малины бывают разного цвета: красные, желтые, белые и черные, похожие на ежевику. В отличие от лесной малины, чаще всего растущей в затененных местах, садовая ягода любит открытые участки. Урожайность малины во многом зависит от правильного ухода и выбора почвы. Земля не должна быть излишне увлажненной или слишком сухой. Переизбыток влаги мешает развитию кустов, что приводит к снижению качества плодов. Они становятся более мелкими и водянистыми. Плодородная черноземная почва – наилучший вариант для выращивания малины. Недостаток влаги также сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягоды.
Садовую малину необходимо защищать от вредителей и болезней. В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов, противостоящих заболеваниям и насекомым. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим сортам. В отличие от дикорастущей малины, садовая ягода требует дополнительных мер по подготовке к зиме, так как растет на более открытых пространствах. Чтобы стебли кустов не вымерзли и не высохли, на зиму их лучше пригнуть. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов).
Ценные качества малины
Дикорастущая и культурная малина, благодаря своим ценным свойствам, с давних времен нашла применение в кулинарии, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики различных заболеваний используются не только плоды, но также листья и ветки. Малина помогает при простуде, гриппе, нарушении обмена веществ, при болезнях желудка, кишечника, сердца и других проблемах в организме. Отличный вкус, аромат, наличие большого количества витаминов и полезных минеральных веществ делают малину одной из любимейших ягод не только в нашей стране, но и во всем мире.
Малина на сайте Садовод.
Источник