Какая малина полезнее вареная или замороженная
Какая из малины полезнее — свежая, замороженная или вареньем.
Наши исторические знания о малине ведут свои истоки с христианства — другое название ягоды это божественная ягода.
Археологи её нашли в тот период когда зарождалось
христианство.
В Подмосковье посадил малину Юрий Долгорукий, а в первые садовая малина появилась в 4 веке, но активно начала культивироваться только в 16 веке.
Чем полезна малина.
Первое в ней содержатся вещества, которые уменьшают активность переваривающих ферментов в кишечнике, то есть она снижает активность ферментов которые расщепляют жиры и углеводы.
Тем самым в принципе помогает людям худеть.
Продукт богат грубыми пищевыми волокнами, что содержится примерно в 100 г. — четверть суточной нормы, содержит половину нормы суточной витамина С.
и четверть суточной нормы марганца микроэлемента, который необходим для функционирования наших ферментов которые формируют кость.
Ягода малина много чего содержит — витамин С, марганец, грубое волокно.
Малина в свежем виде — что в ней хорошего.
100 г. малины содержит половину суточной дозы витамина С необходимого для синтеза белков, которые поддерживают кожу, эластиновый коллаген. А если белки не синтезируются кожа просто провисает. Что такое провисание кожи — это морщины.
Значит первое это витамин С эластичность кожи и сосудов. Второе — это марганец, микроэлемент который необходим для правильного функционирования ферментов, которые строят кости. Если нет марганца, то кости будут гораздо более слабее и пористыми. В малине много марганца — это вещество которое обеспечивает встраивание кальция в кости.
Малина содержит в 100 г. четвёртую часть суточной потребности в грубом пищевом волокне. Что делает грубое волокно — всякие разные токсические вещества, токсины, холестерин которые мы употребляем с пищей, чтобы они не всасывались организмом нужно употреблять большое количество грубого пищевого волокна, которое не переваривается, притягивает в себя воду и как фильтр берёт вот эти плохие вещества и выходит с калом вместе со всеми токсинами. И это всё благодаря малине в малине.
Малина продукт малокалорийный 100 г. содержит 50 ккал., соответственно если мы употребляем малину, шанс поправиться небольшой. Те минимальные количества калорий которые
мы употребили они не уйдут в жиры.
Замороженная малина в холодильнике лучше или хуже малины свежей?
Теряет ли что-то малина при замораживании — всё зависит от процесса заморозки, но глобально при заморозке витамин С не теряется, а может даже увеличивать свою концентрацию. Когда это происходит, когда вы малину замораживаете в открытом виде, потому что в наших холодильниках есть система ноу фрост — она отсасывает воду и концентрация
витаминов увеличивается. Поэтому ягоду замораживайте сразу, купили или собрали (это идеальный вариант) и заморозили.
Первое при заморозке малины в пакете или другом закрытом виде она сохраняет всё что имела на момент замораживания без исключения, витамин С на 100% сохранится в том виде в котором был.
Если вы взяли и заморозили ягоду малины в открытом виде, то витамина С там будет больше в 1.5-2 раза, поэтому ничего не теряется.
Марганец естественно не теряется, он сохраняется, поэтому кости будут оставаться крепкими и хорошими. Грубое волокно — ситуация таже самая, ничего не теряется,
грубое волокно в полном виде остаётся.
Малина замороженная такой же равнозначный продукт как и спелая, а может быть и ещё немножко лучше, если вы замораживали правильно.
Поэтому ягода ни чуть не хуже свежей, а при особых формах заморозки в открытом виде — она лучше свежей, потому что концентрация всех веществ будет выше.
Варенье малиновое — вредно, потому что повышает глюкозу.
И так малиновое варенье, этот продукт крепко связан с болезнями. Не правильно при болезнях есть сладкий продукты, потому что они помогают выживать микробам.
Витамин С при термической обработке разрушается, количество марганца серьёзно уменьшится, но частично останется.
Ожирение — варенье сладкое и там же сахар и
калорийность увеличивается в 5 раз. Части сложных углеводов во время термической обработки становятся доступными для расщепления и дерут стенки сосудов, а это приводит
к атеросклероза. У сосудов происходит разрушение стенки из-за большого количества сахара.
Грубых волокон не остаётся после термической обработки. Поэтому варенье это особая обработка ягоды малины при которой вред есть, а польза исчезла вся какая была.
Вывод реально здоровая еда — малина свежая и замороженная. Здоровье. Продукты полезные, витамины, питание, овощи.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.
Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.
Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.
Замораживают ли малину?
Конечно же да, малину можно замораживать. Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.
Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?
1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;
2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;
3. Витамины Е, РР;
4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;
5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;
6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;
7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;
8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).
В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.
Замороженная малина польза
1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);
3. Способствует очищению организма от шлаков;
4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;
5. Малина природный антибиотик;
6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;
7. Способствует укреплению нервной системы;
8. Повышает иммунитет.
Как заморозить ягоды малины?
Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.
• Место произрастания;
• Время сборки;
• Методика заморозки.
Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.
Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.
Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.
Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.
Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.
Замораживают ли малину?
Конечно же да, малину можно замораживать. Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.
Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?
1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;
2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;
3. Витамины Е, РР;
4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;
5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;
6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;
7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;
8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).
В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.
Замороженная малина польза
1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);
3. Способствует очищению организма от шлаков;
4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;
5. Малина природный антибиотик;
6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;
7. Способствует укреплению нервной системы;
8. Повышает иммунитет.
Как заморозить ягоды малины?
Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.
• Место произрастания;
• Время сборки;
• Методика заморозки.
Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.
Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.
Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.
Источник
Ароматная и сочная малина – это и лакомое блюдо, и большой набор животворных витаминов и минералов.
Не считая отличных вкусовых ощущений, она располагает множеством редкостных лечебных качеств.
Какие полезные характеристики свойственны этой ягоде, и что возможно излечить при ее помощи? Статья для тех, кто поправляет свое здоровье при помощи природных средств:
- Малина хранит значительное количество витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает нас в борьбе с негативными влияниями нашей среды.
- Малина содержит много магния, так необходимого для нормальной деятельности сердца.
- Достаточное количество и марганца.
- Витамин K, которым обладает эта ягода, принимает участие в вырабатывании мотиваторов свертываемости крови.
У ягоды достаточно и других ценных и важных для нашего здоровья характеристик: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противорвотное, и даже анальгезирующее.
Малина издавна популярна и востребована. Она выделяется редкостным сочетанием существенного числа ценных веществ:
- Малина содержит дубильные соединения, пектин, органические кислоты, клетчатку и практически весь состав витаминов.
- От всего количества живительных элементов, в ней находится всего лишь 10% сахаров, что увеличивает ее значимость.
- Малина заключает в себе достаточно меди и фитонцидов, которые выдают требуемый результат, без ненужных вредных последствий.
- Употребляя ягоду, вполне возможно уменьшить величину протромбина и упрочить стенки капилляров.
- Продукт не утрачивает своих ценных характеристик и после теплового воздействия.
Простуда? Справитесь вместе с ягодой !
Приготовив с лета варенье, листья и цветы этой ягоды, можно зимой бороться с сезонными простудами и инфекциями или применить всю заготовку для исцеления от других недугов.
- Благодаря содержанию салициловой кислоты, она оказывает отличное потогонное влияние и способствует снижению жара, что важно — без негативных последствий.
- Отвар из листьев малины с давних пор употребляется как отхаркивающий препарат при бронхите.
Фолиевая кислота, содержащаяся в значительном количестве в этой ягоде, для беременных, просто необходима.
Из цветков приготовляют лекарство от геморроя, а из измельченных веток — мазь от герпеса.
Малина поможет приобрести цветущий вид
Она занесена в лист 3-х наилучших растительных продуктов, наполненных антиоксидантами.
Общеизвестно, что они способствуют борьбе с увяданием организма, хранят здоровье и свежесть.
Ее зачастую применяют и в косметологии, приготавливая разные снадобья по уходу за кожным покровом и волосами.При этом употребляют и ягоду, и листочки с цветками.
Изготовленные смеси способствуют упругости и здоровому состоянию кожи, поскольку, драгоценная ягода хранит в себе витамины B2, B3, A и E.
Приготовленные домашние маски — отличное полезное средство для волос и кожи.
Еще о целебных свойствах ягоды — малины:
Находящаяся в содержании медь, предупреждает:
- расстройства нервной системы,
- гипертонию,
- анемию и
- болезни ЖКТ.
Фитонциды угнетают вредоносные стафилококки и всевозможные грибки.
Выбор продукта
При покупке продукта, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должны быть сухой, без повреждений, красной и ароматной ягодой. Давленую, потемневшую малину употреблять в пищу не следует.
Хранение
Для сохранения ягоды, сначала ее надо хорошо перебрать, убрать поврежденные и потемневшие, уложить в один слой на тарелку. Накрыть салфеткой, поместить в холодильник.
Хранится она недолго – не более 2- х дней. Мыть ягоды надо очень аккуратно перед непосредственным употреблением и заморозкой.
Замороженная малина
Для более длительного ее хранения и как прекрасную заготовку на зиму — лучший способ – заморозка.Замораживание не разрушает полезных качеств продукта.
- Малину, собранную в своем саду можно и не промывать, если сад расположен в местности, где отсутствует пыль. Если мыть – то очень аккуратно.
- Далее следует ее высушить на х/б, льняной ткани, выложив в один слой.
- И потом в небольшой емкости поместить в морозилку. Одна к другой. После того как малина замерзнет, ее можно переложить в пакеты, тару и так сохранять.
- Разложить замороженный продукт лучше сразу по отдельным порциям, чтобы не доставать всю замороженную малину.
Нельзя второй раз размораживать и замораживать малину. Хранится такая ягода — 12 месяцев.
Как с куста, душистая малина будет у вас круглогодично.
Чай с малиной
Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.
- Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
- Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
- Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
- Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
- Настой из них хранит человека от атеросклероза.
- Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
- Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;
Возможный вред и противопоказания
И у такой драгоценной и полезной ягодки есть противопоказания.
- Не рекомендуют есть малину страдающим подагрой и нефритом, поскольку в ягодном продукте имеется значительное число пуриновых оснований;
- У многих людей присутствует аллергия на ягоды;
- Запрещен отвар и настой из листовой части малинового куста беременным до 34-36 недель, потому что напиток тонизируют мышцы матки — это может привести к преждевременным родам;
- Нельзя использовать отвар из листьев ягоды совместно с аспирином!
- Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.
Витамины и минералы в ягоде
Витамины | Содержание витаминов в 100 г малины |
---|---|
A | 0,03 мг |
B1 | 0,02 мг |
B2 | 0,05 мг |
B5 | 0,2 мг |
B6 | 0,07 мг |
B9 | 0,005 мг |
C | 25 мг |
E | 0,6 мг |
Минералы | Содержание минералов в 100 г малины |
Калий | 224 мг |
Кальций | 40 мг |
Фосфор | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Хлор | 21 мг |
Сера | 16 мг |
Натрий | 10 мг |
Железо | 1,2 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Бор | 0,2 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Медь | 0,17 мг |
[art_yt id=»5JESnLFa5zM» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=5JESnLFa5zM» namevideo=»Реальная еда. Малина.» desc=»Малина — настоящий дачный деликатес. В этой яркой ягоде содержатся грубые пищевые волокна, полезные для пищеварения, витамин С, который заботится о здоровье и красоте нашей кожи, и марганец — микроэлемент, необходимый для формирования костной ткани. Ведущие расскажут, в каком виде малина наиболее полезна, и можно ли заготовить ее на зиму, сохранив все ее полезные свойства. Полный выпуск смотрите здесь» durationmin=»16″ durationsec=»32″ upld=»2017-07-25″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/5JESnLFa5zM/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]
Источник