Какая манка полезна м т или

Какая манка полезна м т или thumbnail

Эксперты назвали лучшую манную крупу

Качество и вкус на пятерку

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-7

Показатель зольности, характеризующий качество очистки зерна и крупность у всех проверенных круп, оказался в пределах допустимого. Однако наилучшее качество очистки у образцов «Мистраль» и «ВкусВилл», у них же наиболее однородный размер частичек. У круп торговых марок «Националь», «Алтайская сказка» и Aro значение показателя крупности на пределе допустимого стандартом.

Зернышко к зернышку: покупаем крупы

Без ГМО

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-8

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:

При выборе манной крупы нужно обратить внимание на марку: «М», «МТ» или «Т», она различается по цвету и внешнему виду. Крупу марки «М» изготавливают из мягкой пшеницы, она наиболее популярна, по внешнему виду она непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Крупа марки «Т» — из твердой пшеницы (дурум), имеет кремовый или желтоватый цвет, полупрозрачная, слегка ребристая. «МТ» — из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20% — по внешнему виду мучнистая крупа с полупрозрачными крупинками желтоватого оттенка. Манная крупа марки «Т» содержит больше белка.

Выбирайте любую

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-9

Лидером рейтинга стала манная крупа «Мистраль», но все остальные образцы также прошли проверку и могут быть рекомендованы к покупке. Отметим, что самая дешевая крупа Aro — 38,71 руб. за килограмм. Самыми дорогими оказались образцы «Мистраль» и «Алтайская сказка» с одинаковой стоимостью — 78,50 руб. за килограмм.

Эксперты уже проверяли в 2017 году крупы брендов «Мистраль», «Националь» и «Алтайская сказка». Тогда они также успешно прошли экспертизу, без замечаний.

Органолептические показатели

Качество

Безопасность

Цена

НазваниеЦветЗапахВкусМассовая доля влаги, %Зольность в перерасчете на сухое вещество, %Крупность, %Токсичные элементы, мг/кгПестициды, мг/кгСтоимость за кг

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-10

Манная крупа «Мистраль»

✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

13,6

✔

0,45

✔

2,0

✔

Pb — 0,02, As — 0,17, Cd — 0,01, Hg — 0,005

✔

Не обнаружены

78,50

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-19

Манная крупа «Националь»

✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

14,4

✔

0,43

✔

1,0

✔

Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005

✔

Не обнаружены

59,36

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-28

Манная крупа «Алтайская сказка»

✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

14,7

✔

0,55

✔

2,0

✔

Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005

✔

Не обнаружены

78,56

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-37

Манная крупа Aro

✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

14,8

✔

0,46

✔

2,0

✔

Pb — 0,06, As — 0,01, Cd — 0,021, Hg — 0,005

✔

Не обнаружены

38,71

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-46

Манная крупа «ВкусВилл»

✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

14,2

✔

0,43

✔

1,0

✔

Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005

✔

Малатион — 0,016

Пиримифос-метил — 0,024

66,00

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

О, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.

Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.

Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.

2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой.

3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом. 

Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни. 

Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.

5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.

6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого — гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.

Источник

Читайте также:  Для чего полезно есть мед в сотах