Какая минеральная вода полезна для кишечника
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно — минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.
Источник
О целебных свойствах воды с минеральным составом люди знают уже давно. Считается, что она помогает в лечении запоров и некоторых заболеваний, оказывает положительное влияние на весь организм.
Механизм воздействия минеральной воды
Эффективность минеральной воды при запорах объясняется принципом ее действия. Оказавшись внутри пищевода, жидкость раздражает нервные волокна, стимулируя органы желудочно-кишечного тракта и нервную систему к усиленной работе.
Этот процесс начинается в ротовой полости. Рецепторы возбуждаются сразу при приеме воды, вследствие чего происходит повышение выработки слюны. В результате вся пищеварительная система начинает работать более интенсивно, подготавливаясь к переработке продуктов питания.
Чем больше и дольше употреблять воды, тем активнее начнет работать кишечник. При этом жидкость нужно недолго держать во рту. Пить ее нужно небольшими глотками, выдерживая перерывы.
Чтобы повысить активность пищеварительных органов и добиться максимальной эффективности в лечении запоров водой, ее нужно пить в охлажденном виде. Для достижения расслабляющего действия жидкость должна быть теплой. Перед употреблением воду нужно охладить или остудить в зависимости от поставленной цели терапии.
Минеральная вода при спастических запорах
При регулярных спастических запорах проблема усугубляется выраженным болевым синдромом. В таком случае положительно действует вода на кишечник. Однако нужно использоваться жидкость малой или средней степени минерализации.
Кроме того, вода от запоров не должна содержать слишком много газов. В составе жидкости должны присутствовать следующие ионы:
- сульфата (с целью торможения всасывания жидкости в кишечнике);
- гидрокарбоната (с целью разжижения кала и уменьшения проницаемости мембран клеток);
- магния и натрия (с целью ликвидации слизи и воспаления);
- кальция.
Минеральная вода при запорах у взрослых должна употребляться за 30-40 минут до приема пищи. Пить ее нужно небольшими глотками. Оптимальная температура жидкости — около +44…+45°C. Вода от запора должна приниматься трижды в сутки. При этом в первый день нужно пить 1/2 стакана. Постепенно объем увеличивается.
Для устранения спастических запоров применяются следующие виды минералки:
- «Славянская»;
- «Московская»;
- «Смирновская»;
- «Ессентуки 4»;
- «Нарзан».
При этом продукт следует приобретать у проверенных продавцов.
Минеральная вода при атонических запорах
Если запоры связаны с атонией (снижением активности мышц кишечника), то употреблять воду необходимо по другой схеме.
Во-первых, минерализация жидкости должна быть высокой или средней. Во-вторых, в ней должны присутствовать ионы натрия, хлора, магния, сульфата.
Вода при запорах, вызванных атонией, может применяться следующая:
- «Нарзан». Эта линейка включает в себя содово-глауберовые, кальций-магниевые, гидрокарбонат-сульфатные и гидрокарбонатные напитки. Они могут обладать средней степенью минерализации. Употреблять их необходимо в охлажденном состоянии. Лечение этими водами практикуется в Железноводске и Кисловодске.
- «Пятигорские». Эти жидкости обладают сложным составом. Их уровень минерализации колеблется от 5 до 6 г/л.
- «Боржоми». К этой разновидности относятся натрий-гидрокарбонатные жидкости, отличающиеся щелочным составом. В них уровень минерализации часто достигает 10 г/л. Для терапевтических целей можно применять как холодные, так и теплые напитки.
- «Ессентуки». Это натрий-гидрокабонатно-хлоридные жидкости, обладающие соляно-щелочной реакцией. Их уровень минерализации колеблется в пределах 10-12 г/л. В некоторых видах могут присутствовать такие ингредиенты, как бром и йод.
- Хлоридно-натриевые напитки. В них содержится 10 г/л солей. Такие жидкости повышают осмотическое давление и улучшают кишечную моторику.
- Сульфатно-магниевые. Эти жидкости, попадая в кишечник, надолго в нем задерживаются. В результате кал размягчается и проще выводится из организма. К этой категории напитков относятся «Углическая», «Миргородская».
Употребляемые напитки должны иметь температуру в пределах +18…+24°C. Их необходимо принимать за 1,5 часа до еды 3 раза в сутки. Жидкость нужно выпивать быстро, большими глотками.
Чтобы добиться максимальной пользы от потребления минералки от запора, необходимо учитывать, что организм ежедневно должен получать ее в достаточном количестве.
Особенности минеральных вод
К минеральным напиткам относятся не все жидкости, обладающие минеральным составом. Качественная вода должна добываться только из источников под землей, которые зарегистрированы официально.
Кроме того, готовый продукт должен отвечать целому ряду критериев. Нюансы минерализации выступают основанием для того, что все минералки делятся на 3 типа:
- Лечебные. Эти жидкости обладают концентрацией минералов в диапазоне от 10 до 15 г/л. Их нежелательно употреблять самостоятельно. Для начала необходимо получить одобрение от врача. Кроме того, не стоит употреблять такие напитки в большом количестве, в противном случае в организме начнется избыточное отложение солей.
- Лечебно-столовые. Такие жидкости имеют степень минерализации в пределах 1-10 г/л. Их не принято пить постоянно, т.к. они характеризуются активным составом.
- Столовые. Эти напитки обладают минимальной концентрацией минеральных веществ (не больше 1 г/л). Поэтому они не представляют никакой опасности для организма даже при употреблении в больших количествах.
Советы по выбору минеральной воды
Чтобы выбрать подходящие минеральные воды, нужно обратить внимание на тип солей, которые содержатся в их составе. По этому признаку минералки делятся на такие типы:
- Бикарбонатные. Концентрация бикарбонатов в этом продукте составляет 600 мг/л. Его воспрещается пить при гастрите. При отсутствии этого заболевания бикарбонатная жидкость способствует улучшению самочувствия. Бикарбонатная минералка отлично подходит для лечения цистита. К этой категории относятся бренды «Бжни» и «Архыз».
- Гидрокарбонатные. В них содержится 1000 мг/л минералов. Эта жидкость улучшает состояние при различных патологиях почек, печени, нервной системы, поджелудочной железы и опорно-двигательного аппарата. Самой популярной гидрокарбонатной минералкой считается «Новотерская целебная».
- Сульфатные. В этих продуктах минералов содержится 200 мг/л. Специалисты рекомендуют ими пользоваться совершеннолетним людям при запорах и заболеваниях печени. Подрастающему организму жидкости сульфатного типа противопоказаны, т.к. они подавляют усвоение кальция. В результате у ребенка может нарушиться формирование костной ткани. Подобные проблемы также могут наблюдаться у женщин в постклимактерическом периоде. К этой категории относится продукт «Ессентуки 20».
- Хлоридные. Эти напитки имеют минерализацию в 200 мг/л. Их нежелательно использовать при повышенном артериальном давлении. При стабильном давлении такие жидкости назначаются при заболеваниях печени, кишечника и желчевыводящих путей. К этому классу относятся «Ессентуки 4» и «Аксу».
- Натриевые. Концентрация минеральных соединений в напитках этой категории составляет 200 мг/л. Их часто рекомендуют при запорах. Натриевые минералки противопоказаны при соблюдении низкосолевой диеты. К этому типу относятся «Смирновская» и «Нарзан».
- Магниевые. В этих водах содержится 50 мг/л магния. При склонности к поносу следует воздержаться от употребления этих напитков. При запорах такая минералка может стать крайне эффективным средством. Представители этой группы — «Еринская», «Нарзан».
- Фторные. Фтора в этих жидкостях содержится 1 мг/л. Их часто применяют для предупреждения остеопороза и при беременности. Эта группа включает в себя «Лазаревскую» и «Сочинскую».
- Железистые. Концентрация железа в них составляет 1 мг/л. Они рекомендованы к приему при анемии. Железистый продукт не следует пить людям с язвенным заболеванием. К этой категории относится «Марциальная» и «Полюстровская».
- Кислые. В этих напитках содержится более 250 мг/л ангидридов углекислоты. Их пьют при ряде патологий желудка, которые сопровождаются сниженной кислотностью. К кислым минералкам относится «Шмаковская».
- Кальциевые. Кальция в таких жидкостях содержится 150 мг/л. К этому типу относятся «Смирновская» и «Славянская» минералки.
Вне зависимости от типа воды, ее нужно употреблять с теми газами, которые присутствуют в составе. Если их предварительно спустить, то соли в организме будут усваиваться иначе, что может отрицательно отразиться на эффективности напитка.
Минеральная вода — польза или вред (видео)
Загрузка…
Источник