Какая минеральная вода полезна для зубов

Какая минеральная вода полезна для зубов thumbnail

Лучшая минеральная вода лечебная может справиться с воспалительными заболеваниями полости рта: стоматитом, гингивитом, пародонтозом, глосситом. Стоматологи в последнее время все чаще рекомендуют своим пациентам… набрать в рот воды. Не любой, а определенной минеральной с заданной температурой. Она не только помогает в лечении пародонтоза, проблемы слизистой рта, десен, языка, но также прекрасно укрепляет зубную эмаль.

лучшая минеральная вода лечебная фото

Полоскание минеральной водой фторсодержащей

Для начала необходимо выяснить, какая именно вода нужна, какая лучшая минеральная вода лечебная. Не для питья, а для полосканий минеральной водой и ванночек ротовой полости. Понятно, что лечебные качества минеральной воды определяются ее составом. Самые подходящие в данном случае гидрокарбонатные и хлоридные минеральные воды.

Для тех, кто нуждается в лечении кариеса зубов, целесообразно при полоскании минеральной водой чередовать фторсодержащую воду с водой, богатой кальцием. Кроме всего прочего, вода должна быть сильноминерализованной и подогретой до 38 °C. В бюветах она уже подается нужной температуры. Если вы пользуетесь бутылированной лечебной водой, разогревать ее надо обязательно на водяной бане.

Полоскания минеральной водой дадут эффект минимум через две недели. Ежедневно на процедуру потребуется 1-2 стакана воды. Потом закрепить успех можно ванночками для рта. Курс лечения — 3-4 недели. Не более.

Полощем рот лучшей минеральной водой лечебной – лечим желудок

В лечебных целях полоскание рта минеральной водой с разными составляющими и с разной степенью минерализации. Все зависит от медицинской проблемы, которую нужно решить. Иногда в минералку добавляют экстракт ромашки, эвкалипта, ментола, хвойные масла, траву чабреца и лекарственные препараты.

Если ваш ополаскиватель для зубов – это минералка, то вы получаете отличную профилактику в лечении пародонтоза, стоматита, гингивита и других малоприятных заболеваний полости рта.

Кстати, даже если не пить минеральную воду, а ограничиться полосканий минеральной водой и ванночками, все равно вода будет положительно влиять на желудочно-кишечный тракт, нормализовать его работу. Дело в том, что во рту минералка раздражает рецепторы слизистой, а они, в свою очередь, тут же «включают» моторику желудка и кишечника.

У лучшей минеральной воды лечебной есть еще одно целебное свойство: она может менять химический и кислотно-щелочной состав всех жидкостей в организме – в первую очередь, слюны, а также крови и лимфы, ускорять образование биологически активных веществ. Вода позитивно влияет на иммунную и эндокринную системы. Даже если ее только подержать до полуминутки во рту.

Профилактика образования зубного камня

Понятно, что лучшая минеральная вода лечебная не заменит стоматолога, но существенно ему поможет. Да и вам тоже.
На многих питьевых курортах Европы оздоровление полости рта, профилактика образования зубного камня и заболеваний ротовой полости проводят параллельно с лечением основного заболевания. Однако бесконтрольно принимать минеральную воду не стоит. Только лечащий врач подскажет, вода из какого источника принесет зубам наибольшую пользу.

И обязательно стоит учитывать еще один момент. Если на питьевом курорте пациент лечит какое-то конкретное заболевание или проводит профилактику зубного камня, пить лечебную минеральную воду ни в коем случае не нужно непосредственно из стакана или чашки, иначе могут образоваться зубные камни. Лучше всего подойдет кружка с носиком, которая обезопасит зубы, в том числе при лечении пародонтоза.

Алина Сом. Фото Depositphotos.com

Post Views:
3 595

Источник

Вика Грибкова  ·  14 мая 2018

3,0 K

врач- стоматолог, руководитель стоматологической клиники «Эстет», Стоматология-э…

Вредна ли минералка для зубов? Единственным элементом, который мог бы оказать негативное воздействие на эмаль зубов является углекислый газ, который и обеспечивает в принципе «газированность напитка».

Но в той концентрации и в том объеме, которые контактируют с поверхностью зубов, минералка не может принести вреда. Скорее наоборот, насыщенные полезными минералами растворы оказывают положительное действие на структуру зуба, насыщая его микроэлементами. Они также оказывают положительное действие и на микрофлору полости рта, нормализуя ее и не позволяя развиваться негативной, плохой микрофлоре. 

Вред газированных напитков, о котором так много говорят, связан с газированными напитками, насыщенными сахаром, консервантами и кислотами. Повышенное содержание сахара в напитках ведет к развитию и размножению негативных бактерий, а повышенная кислотность — к непосредственному нарушению структуры эмали, ее деминерализации, то есть потери эмали своих минералов. Все это приводит к ослаблению структуры зубов и развитию кариеса и других заболеваний полости рта.

www.youtube.com/embed/GkV1lnlyVMQ?wmode=opaque

Разберёмся , в чем же именно состоит вред газировки для зубов. 
Газировка вредна из-за огромного количества сахара, который является прекрасной пищей для кариесогенных бактерий и кислой реакции среды, которая тоже способствует их росту и размножению, а так же разрушает эмаль. В минеральной воде нет сахара, а реакция среды чаще всего слабо-щелочная… Читать далее

Я знаю подобную информацию, только не про минеральную воду, а про термальную. Термальная вода, считается наполненной большой концентрацией микроэлементов, таких как: железо, кальций, калий, цинк, хлор, селен, хром, медь, ванадий и магний. Они же и обладают не самыми полезными свойствами для зубов, хотя полезны для организма в целом. На различных… Читать далее

Почему все советуют пить воду, а не чай, ведь чай и есть вода с привкусом?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Советы эти произрастают из ниоткуда, т.е. из каких-то домыслов обычных людей и мифов, которые продвигают всякие гуру ЗОЖа, которые-то и образования соответствующего не имеют, а также лобби компаний, продающих воду. Ваш вопрос можно трактовать по-разному, поэтому я отвечу на все его вариации, которые вижу.

  1. В случае с тем, когда считают сколько воды в сутки должен выпивать человек, нет никаких биологических оснований считать только чистую воду. Считается вся жидкость. По факту, если вы съели 100 г огурцов, то вы «выпили» 95 г воды. Не верите? Посмотрите хим состав и съешьте что-нибудь сочное. Моча также будет образовываться, как если вы бы просто выпили аналогичный объём воды. Есть небольшое отличие, что просто чистая вода будет быстрее всасываться без затрат организмом энергии, а вода из овощей чуть дольше, т.к. немного энергии уйдёт на процесс пищеварения. но этим можно пренебречь в случае с сочными продуктами, особенно если вы тщательно жуёте, то уже в ротовой полости высвобождаете почти всю основную воду в продукте. Поэтому учитывается и чай, и кофе, и суп, и т.д. К слову, животные в засушливых регионах планеты могут утолять жажду через поедание других животных и растений, т.к. в свободном виде воды может быть мало и она труднодоступна.

Всякие утверждения в стиле, «всё что не вода — еда» мне сразу напоминают полумифические постулаты гомеопатии вроде «подобное лечится подобным».  Типа болит печень — пойди покушай паштета))) Это всё какие-то абстрактные умозаключения, где научные доказательства?

  1. Вода имеет вкус. И она бывает вкусной. Ничего вкуснее свежей родниковой воды не пробовал. За вкус отвечают хим примеси — соли металлов и т.п. К слову, дистиллят имеет сладковатый привкус.

  2. Чай — это не подкрашенная вода. Вода высокой очистки — это H2O, обычная вода — это H2O + примеси (допустим, кальций, хлор, натрий и т.п.). А вот чай — это всё вышеуказанное + экстракт компонентов чая как растения. Или вы не в курсе, что в чае есть кофеин, витамины, антиоксиданты? Это не просто вода с привкусом — кофеин или антиоксиданты — это тоже биологически активные вещества, вызывающие целый ряд изменений в функционировании вашего организма.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие польза и вред от горячей воды с лимоном?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Употреблять можно как горячую, так и холодную воду. Разницы в этом нет. Просто изготавливается она примерно за 20 минут до приема, лимон заливается горячей водой.

Польза:

  • Такая вода ускоряет метаболизм, снижает аппетит, способствует похудению
  • Уменьшает воспаление
  • Стимулирует работу ЖКТ
  • Повышает иммунитет
  • Снимает напряжение в мышцах
  • Очищает ротовую полсоть от бактерий
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Вред:

  • При заболеваниях желудка (гастрит, язва) и почек может усугубить ситуацию, поэтому при этих заболеваниях напиток противопоказан.
  • Отрицательно воздействует на эмаль. Чистить зубы после такой воды нельзя.

Можно ли заполнять дневную норму жидкости чаем, кофе, газировкой?

Или обязательно должна быть «чистая» вода?

Мне кажется, вода, поступающая в организм вместе с напитками, фруктами, супами и т. п., никуда не «испаряется» и участвует в метаболизме,не давая организму «засохнуть» наряду с чистой водой. И поэтому, например, съев целый арбуз, будет странно пихать в себя ещё 2 литра воды (утрирую конечно). А качества и содержание продуктов без учёта в них воды — вопрос отдельный: нечего пихать в себя всякую дрянь и черезмерности, разум должен быть. Я так думаю..

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

От качества питьевой воды, которую человек потребляет ежедневно, зависит его долголетие. Половину проблем со здоровьем можно было бы исключить только за счет хорошей пресной воды. Только 25% россиян она доступна.

От какой воды быстрее выпадут твои зубы

Вода точит не только камень, но и зубы

Зубная эмаль — это самая прочная ткань человеческого организма. Природа щедро уделила нам две смены: молочные и постоянные. Стоматологи отмечают, что у них с каждым годом увеличивается количество пациентов. Проблемы с зубами имеют около 70% респондентов. Одна из причин — плохая вода. Среди обязательных рекомендаций из разряда регулярно чистить зубы и употреблять продукты содержащие кальций, нет пункта, призывающего следить за качеством питьевой воды.

Самая распространенная проблема — зубной камень. Он образуется за счет минерализации мягкого налета. Основной составляющей твердого отложения является фосфор. Кроме нерегулярной и неправильной гигиены ротовой полости, его причиной становится нарушения солевого обмена. Отсутствие культуры питья и доступа к качественной пресной воде нарушает работу всех систем организма, в том числе и процесс формирования структуры зубов.

Все костные ткани в нашем организме формируются за счет воды и продуктов питания. Ребенок при беременности получает его от матери. В последнем триместре активно развивается костная система, и дефицит кальция в рационе восполняется за счет вымывания из костей и зубов будущей мамы. Раньше шутили — улыбнись, и я скажу, сколько у тебя детей.

Флюороз и его компания

В списке необходимых минералов нет главных и маловажных, но наиболее детально изучено влияние фтора на зубную эмаль. В сутки взрослый человек должен потреблять 3000 мкг этого элемента. И 70% этого количества усваивается из воды, остальное — из еды. Если долго пить воду с низким содержанием солей фтора, начинается кариес. С другой стороны, если фтора слишком много — развивается флюороз.

Высокий риск стоматологический проблем в населенных пунктах, где были и продолжают работать предприятия горнодобывающей, металлургической и медицинской промышленности. Есть целые поселки, где у всех жителей поголовно диагностируется кариес и флюороз

Симптомы флюороза видны невооруженным глазом — зубы становятся буроватыми или желтыми с крапчатыми включениями. На начальной стадии заболевания приносит только эстетический дискомфорт, а по мере усугубления приводит к полной потере зубов.

Сам по себе фтор — это опасный токсический элемент. Передозировка угрожает летальным исходом. На тюбиках зубной пасты указывается, что ребенку для чистки нужно брать не объем не больше горошины. Фтор из одной упаковки равняется смертельной дозе. Результаты исследований его ядовитости стали причиной запрета многими европейскими странами искусственного фторирования питьевой воды. Пасты с увеличенным количеством фторидов актуальны для стран, где в воде отсутствует его необходимое количество.

Кашу маслом не испортить, а зубы избытком минералов — можно. Казалось бы, что чем больше фтора, тем крепче зубы, но такое мнение ошибочно. Всемирная организация здравоохранения выделяет 5 стадий флюороза:

  1. Очень легкая — цвет эмали практически не изменен;
  2. Легкая — молочные пятна и полоски на отдельных зубах, поражение до 25% зуба;
  3. Умеренная — меловыми изменениями покрыто около 50% видимой поверхности зубов;
  4. Средняя — коричневатые пятна и предрасположенность к кариозному разрушению;
  5. Тяжелая — сильная пигментация, разрушена структура твердых тканей, деформация коронки, стертая и сколотая эмаль.

Кальций — это основа крепких костей, ногтей и зубов, и организма в целом. Он содержится не только в твердых тканях, но и в мышцах, нервах и даже сердце. Недостаток кальция размягчает зубную эмаль и облегчает развитие кариеса. В отличие от фтора, добиться передозировки кальцием очень сложно. В таких редких случаях диагностируется специфические отложения солей.

Магний необходим для формирования костей, работы нервной системы и усвоения витаминов. При избытке, он вытесняет из костей кальций, вызывая остеопороз и разрушение зубов.

Отсутствие государственных программ профилактики зубных заболеваний — наносит непоправимый ущерб. В Финляндии за их счет еще 25 лет назад удалось почти в 2 раза снизить количество заболеваний зубов и десен

Водопроводная вода знаменита своей жесткостью. Уже после первого кипячения на стенках посуды появляется шероховатый налет, а за неделю пользования в чайнике она начинает отслаиваться бляшками. Цвет осадка зависит от разнообразия и концентрации растворенных минеральных солей. Основу жесткости составляют магний и кальций.

В последнее время стало модным бурить скважины, чтобы получить больше воды, чем дает обычный шахтный колодец. Но глубокие водоносные горизонты содержат много растворенного железа. В самых запущенных случаях в таре со свежей водой начинают оседать железистые хлопья. Избыток железа окрашивает не только посуду и сантехнику, но и зубы. Если пить такую воду, они приобретут желтоватый цвет.

Очищенная вода — это выход или вред

По норме, чтобы питьевая вода считалась полноценной, общая минерализация должна находиться в пределах 100-1000 мг/л. По отдельным пунктам допускается превышение, если нет возможности организовать доставку воды необходимого качества. Оптимальная минерализация составляет 200-400 мг сухого остатка на литр.

При проверке водозаборов оказывается, что концентрации минеральных солей превышены в 5 и более раз от допустимого количества. Это касается и таких вредностей, как производные хлора, нитраты и тяжелые металлы. Маленьким детям необработанную воду пить вообще нельзя. Решить ситуацию можно только точно подобранной системой водоподготовки после лабораторных анализов проб с конкретного источника. Обычный бытовой фильтр не дает необходимого результата. Он только слегка сглаживает количественные показатели воды.

Здесь мы и подходим к вопросу опасности очищенной воды. Технологии обратного осмоса способны очистить ее на 99%. Правда, останутся отходы, которые сливаются в канализацию. Но полностью отфильтрованная от примесей вода, становится безвкусной и вредной для здоровья.

В комплект самой крутой системы водоподготовки должен входить реминерализатор или кондиционер. Это блок, который восстанавливает в очищенной воде необходимые концентрации полезных минеральных веществ

Самая чистая вода нужна во всех отраслях промышленности, но для питья она не годится. По минеральному составу она практически пустая. Попадая в организм, она не приносит с собой ничего, а наоборот, вымывает полезные соли из тканей. Обязательно проверяйте, есть ли в составе системы водоподготовки секция повторной минерализации или ее нужно покупать дополнительно. Так же осторожно нужно подходить к покупке разливной фильтрованной воды.

Магазинная вода и другие газированные напитки

По популярности столовые и минеральные воды с газом значительно опережают свои аналоги без искусственного насыщения двуокисью углерода. Исследователи продолжали много лет спорить вредно или нет пить газированную воду (не путайте со сладкой газировкой). Наконец-то они пришли к обоснованным выводам, что не только можно, но и полезно, если нет никаких проблем со здоровьем. Единственное, что нельзя злоупотреблять минералками лечебного типа.

Совсем другое дело сладкие газированные напитки. Если они способны сохранять свой кислотно-щелочной баланс долгое время после потребления, то есть вероятность повредить зубную эмаль. Самые агрессивные в этом плане колы, фруктовые газировки, соки, кофе и чай. Диетические версии популярных шипучек действуют более выражено. Зубы пациента, который ежедневно пил диетическую сладкую газировку, через три года стали похожи на зубы человека, потреблявшего амфенамин.

Самыми кислотными оказались газировки, в рецептуру входит лимонная кислота. Они размягчают зубы сильнее натурального апельсинового сока. Чтобы минимизировать вред магазинных напитков, врачи предлагают пить их через соломинку.

Источник

Качество питьевой воды оказывает колоссальное влияние на организм человека. Зубы, одними из первых ощущают на себе положительное, а чаще всего отрицательное влияние потребляемой жидкости.

Вода по праву может считаться, одним из самых важных источников полезных, для здоровой улыбки элементов, в ее состав входят такие составляющие, как:

  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • нитраты.

Для понимания роли воды в здоровье зубной эмали, следует рассмотреть эти элементы более подробно.

Фтор

Один из наиболее важных элементов, 70% фтора поступает в организм с водой. 2 миллиграмма этого элемента, на 1 литр жидкости, является суточной нормой. Дефицит данного компонента в организме, приводит к истончению зубной эмали и возникновению кариеса. Переизбыток фтора в организме, появлению пятен и темному налету на зубной эмали.

В большинстве регионов России содержание фтора снижено более чем в 3 раза. Для устранения этого дефицита, некоторые регионы проводят искусственное фторирование.

Кальций

2,7% — оптимальный процент содержание кальция в воде. Переизбыток кальция в организме, может негативно отразиться на здоровье суставов. В большинстве регионов России, вода жесткая, а, следовательно, богата кальцием. При кипячении, он вымывается, оседая на стенках чайника, что значительно снижет процент его содержания в кипяченой воде.

Железо

Переизбыток железа в бытовой воде, явление достаточно распространенное, на это влияет качество коммуникаций и очистных сооружений. Чаще всего это придает воде рыжий оттенок. Длительное употребление такой воды, может придать зубам желтоватый налет. Более 0,3 миллиграмм железа, на литр воды, делает ее непригодной, для питья и приготовления пищи.

Магниевые соли

Магний, наравне с кальцием принимает участие в образовании эмали зубов. 2,3%- оптимальная норма содержания этого элемента в питьевой воде. Переизбыток данного элемента, может привести к образованию зубного камня, дефицит в свою очередь ведет к нарушению целостности эмали.

Нитраты

Использование нитратов в сельском хозяйстве, неотъемлемая часть аграрной культуры. Природные процессы способствуют попаданию нитратов в сточные воды. Содержание нитратов в питьевой воде часто приводят к развитию кариеса и болезни десен.

Какую воду стоит пить

Кипяченая

Вопреки распространенному мнению, кипяченая вода, это не лучший выбор, для ежедневного употребления. Дело в том, что кипячение, приводит к разрушению большинства основных полезных элементов. Для сохранения кальция в такой жидкости, необходимо не давать ей закипеть полностью.

Фильтрованная

Бытовые фильтры, обеспечивают необходимую очистку воды, но в процессе фильтрации с нежелательными микроэлементами, жидкость покидают и большинство полезных составляющих. Поэтому, при выборе фильтра, необходимо обратить внимание на то, с какими именно микроэлементами он борется и своевременно осуществлять замену очищающего элемента.

Бутилированная

Наиболее оптимальным источником, для получения необходимых полезных элементов, для здоровья зубов, является бутилированная вода. На этикете бутылки, можно узнать всю необходимую информацию, о содержании кальция, магния и фтора. Это позволяет точно понять, сколько микроэлементов получил организм и сколько еще ему необходимо. В случае с бутилированной водой, желательно выбирать жидкость, с микроэлементами природного происхождения, не прошедшую химическую обработку.

Соблюдение баланса всех микроэлементов в воде, частично позволит сохранить здоровую улыбу, но необходимо помнить, что вода, не единственный источник положительных и отрицательных компонентов, поступающих в организм.

Источник