Какая морковь полезнее желтая или оранжевая
Желтая морковь появилась раньше оранжевой и является традиционным сортом. Сейчас популярны три сорта семян: Мирзои 304, Yellow Solar и Йеллоустоун. Такие виды доступны в продаже и позволяют получить богатый урожай желтого корнеплода.
По-научному вид называется «Морковь посевная». Это двухлетнее растение, непосредственно сама морковь называется корнеплодом. Цветет соцветием под названием зонтик, листья многократно перисто-рассеченные. Относится вид к травянистым растениям. Размножается семенами.
По некоторым данным впервые выращивать морковь стали в Афганистане. Культурная морковь была выведена из дикой. В 16 веке случайно выросли мутанты желтого и белого цвета. По другим данным белая и желтая морковь были найдены в Китае. Такую теорию распространил ученый Вавилов Н. И.
Как выглядит
Представляет собой растение погруженное в землю корнеплодом, на поверхности же остаются листья. Это так называемая «ботва». Листья представляют яркий зеленый пучок рассеченных листьев, напоминающих перо. Под землей скрывается корнеплод желтого цвета, вытянутой формы. На срезе различима круглая сердцевинка. Диаметр самый разнообразный, но в среднем это несколько сантиметров.
Чем отличается от оранжевой
В первую очередь желтая морковь отличается цветом и вкусом. Она слаще, чем оранжевая. Несколько отличается и по своему полезному составу. В оранжевой больше содержание каротина (именно он придает оранжевую окраску). В желтой за цвет отвечает пигмент ксантофилл. В оранжевой содержится больше влаги, чем в желтой. В желтых корнеплодах есть лютеин.
По калорийности оранжевая несущественно меньше желтой: 32 и 33 ккал на 100 грамм соответственно. В плане выращивания желтая морковь более теплолюбивая, и ее семена стоят немного дороже.
Многие дачники не знают, но желтый цвет не искусственно выведенный, а естественный.
Выращивание в России
Желтая морковь прекрасно произрастает в южных широтах, но, как и оранжевую ее можно вырастить практически по всей России. Более требовательна эта культура к влажности. В промышленных масштабах лидерами являются Волгоградская область, Московская область, Ростовская область и Самарская, Свердловская, Новгородская область, а так же Краснодарский край и Крым, Ленинградская область и Приморский край.
Плюсы
- желтая морковь более сладкая;
- морковь желтого цвета отличается сниженным содержанием влаги в плодах и прекрасно подходит для тепловой обработки.
Минусы
- необходимы затраты времени и средств на уход;
- возможна покупка плохих семян (другой цвет плодов или низкая урожайность);
- сорт Мирзои 304 требователен к температурным условиям (не ниже 16 градусов).
Сорта
Мирзои 304
Используется как столовый сорт желтой моркови. Мирзои 304 происходит из Ташкента и переводится как «желтое солнце». Плоды представляют собой укороченные толстые морковки с тупым концом светло-желтого цвета. Один экземпляр весит в среднем 100-150 г. Сердцевина занимает треть овоща.
Период вегетации от первых всходов до стадии пучковой спелости составляет 50 дней, а до технической спелости 113-120 дней.
Если почва для выращивания сорта Мирзои 304 тяжелая и глинистая, то при слабом поливе морковь может растрескаться. Сорт требователен к влаге особенно в первый период роста. Хранение и транспортировка хорошие.
Yellow Solar
Этот сорт является гибридом. Выведен сорт специально для более прохладных регионов. Распространен он в России, Англии и на просторах СНГ. Дословно название с английского языка переводится как желтое солнце. Требования к температуре воздуха: от 18 градусов. Такая желтая морковь веретенообразной формы, плоды более вытянутые, чем например Мирзои 304 и достигают до 20 см в длину. Сорт столовый. Вырастает сладкой.
Сорт является раннеспелым (90 дней). Хороший урожай даст посадка сорта на рыхлых почвах и грамотный режим полива.
Йеллоустоун
Название с английского языка переводится как желтый камень. Гибридный сорт устойчив к болезням. Корнеплоды вытянутые и достигают в длину 23 см. Форма веретеновидная, цвет желтый и сладкий вкус. Сорт йеллоустоун хорошо адаптируется, но рыхлые почвы дают более богатый урожай.
Посадочный материал рекомендуется приобретать в проверенных магазинах семян или через интернет. Цены на семена следующие: 59, 45, 65 рублей в среднем в Москве за сорта Мирзои 304, Yellow Solar и Йеллоустоун соответственно. Цены по Санкт-Петербургу идентичные.
Химический состав корнеплодов
Желтая морковь состоит из воды, клетчатки, белков 1,3 г, углеводов 7,2 г и жиров 0,1 г.
Важно!
Гликемический индекс сырой моркови достаточно низкий, но при тепловой обработке овощ вызывает резкий скачок сахара в крови.
Калорийность желтой моркови 33 ккал на 100 г. В составе витамины группы В, а так же А, С, Е, Н и РР, К. Состав минеральных веществ: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, натрий и фосфор.
Польза
- витамины в составе желтой моркови укрепляют иммунитет;
- лютеин защищает глаза и предотвращает сердечно — сосудистые болезни;
- желтая морковь полезна при похудении и для борьбы с высоким холестерином.
Вред
- может вызывать пожелтение кожи при избыточном потреблении;
- не рекомендуется при язве и воспалении кишечника.
Как выращивать
Подготовка к посадке
Приобретите грабли, лопатки и лейку.
Обязательно проведите подкормку, рыхление и очищение от сорняков.
Семена могут быть подготовлены производителем, либо дома их можно обработать от болезней и вредителей перед посадкой.
В домашних условиях подготовить семена можно несколькими способами:
- Отбор: нужно положить семена в теплую воду и перемешать, те семена, которые всплывут необходимо убрать, они некачественные. Вот статья про замачивание семян.
- Подготовка при помощи термической обработки: семена в тканевом мешочке помещают в воду с температурой 50 градусов и немедленно охлаждают в холодной воде, затем просушивают. Этот способ позволяет предотвратить инфекции.
- Обработка стимуляторами роста: (на 1 л воды): планта – 100 мл; фитоспорин – 100 мл; гумата натрия (калия) – 50 мл.
- Барботирование семян в теплой воде с кислородом. Затем через сутки семена помещают на 20 минут в слабый раствор марганцовки, промыть чистой водой и высушить.
Процесс посадки
Ориентируясь на конкретный климат нужно учесть температуру (не ниже 16 градусов) и сроки созревания (90-120 дней).
Семена сеют рядками с последующим прореживанием, либо можно сразу садить на ленте. Схема посадки желтой моркови: ширина грядки около 130 см, в грядке может быть 3-4 ряда, расстояние между рядами 20 см, расстояние между семенами 2 см, на легких почвах нужно заделывать чуть глубже: 2,5 см, а на тяжелых 1,5 см.
Уход
Подходящий микроклимат — это температуры не ниже 16 градусов, легкие почвы с доступом кислорода и средняя влажность.
Полив должен быть достаточным, особенно на ранних этапах. На поверхности почвы не должно образовываться корки, также нельзя в жаркую погоду поливать холодной водой: необходимо набирать воду в резервуары, чтобы она прогревалась до температуры окружающей среды. Норма полива 5-6 л на м2. В домашних условиях можно поливать желтую морковь раз в 3-4 дня, грядка не должна быть переувлажнена. Даже в жаркую погоду полив на 1 м2 не должен превышать 12-15 л.
Подкормка проводится до посадки минеральными удобрениями по инструкции.
Рыхление нужно делать осторожно, чтобы избавиться от корней сорняков и обогатить почву кислородом.
Прополка выполняется вручную, после всходов культуры или в производственных масштабах успешно применяются гербициды.
Мульчирование позволит заменить прополку сорняком и поддержит микроклимат и сократит частоту полива.
Если овощи передержать в почве, то она становятся горьковатыми и жесткими. Важно вовремя собрать урожай и сделать это правильно, чтобы корнеплоды хорошо сохранились. Для того чтобы определить пора или нет выдергивать морковку, необходимо извлечь одну штучку и посмотреть. Если появились мелкие корешки, то можно приступать к сбору.
Желательно собирать урожай в хорошую сухую погоду. Оставлять на хранение можно только неповрежденные экземпляры. Ботва срезается, ее нельзя оставлять, иначе корнеплод прорастет.
Хранится собранная морковь при температуре не выше +4 градусов. С сорванных плодов не следует счищать землю и мыть. Морковь достаточно требовательна к хранению, легко подвергается болезням. Удобно хранить предварительно охлажденную морковь в ящиках с отверстиями в погребе всю зиму.
Список ошибок при выращивании
- Недостаточное прореживание рядов приводит к росту мелких корнеплодов и снижает урожайность. Для решения проблемы можно выращивать морковь на ленте или прореживать всходы вручную.
- Недостаточный полив. За внесением влаги стоит следить особенно тщательно. Для этого потребуется время, выделенное на уход за растением. Возможно применение капельного полива для удобства.
- Выбирать почву по возможности стоит легкую и обогащенную кислородом. Если же субстрат не качественный, то стоит обогатить его и довести кислотность и качество до необходимого уровня.
- Внесение навоза и помета под грядки моркови нежелательно. Это приводит к искривлениям плодов. Минеральные удобрения станут наилучшим выбором.
- Ошибкой может стать поздний сбор урожая, тогда плоды пропадут и станут не пригодны в пищу. Тщательно отслеживайте дни, и соблюдайте сроки уборки урожая.
Есть несколько болезней, которые угрожают урожайности: гниль, фомоз, бактериоз. Основной вредитель вида: морковная муха.
Для выращивания здорового урожая важно брать здоровый посадочный материал, удобрения и субстрат. Комплексная защита огорода необходима для выращивания любых культур. Важным пунктом именно для моркови является грамотный полив, доступ кислорода к почве. Не лишним будет изучить первые признаки заболеваний моркови. При сборе урожая больные зараженные экземпляры должны уничтожаться и не иметь соприкосновений со здоровыми корнеплодами.
Из желтой моркови можно приготовить множество блюд:
- ферганский плов
- узбекский плов
- морковный суп велюте
- куриный паштет с морковью
- морковные котлеты
- смузи из моркови и сельдерея
- морковные палочки.
Важно!
Желтая морковь не является генно-модифицированной культурой, как считают некоторые. Это традиционный сорт, достойный внимания.
Выращивать эту разновидность сможет даже начинающий огородник, важно лишь учесть некоторые нюансы. В продаже на прилавках редко встретишь желтые корнеплоды, но не стоит лишать себя вкусных овощей. Можно самостоятельно вырастить желтую морковь и употреблять ее в пищу и для оздоровления организма.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Морковь — один из первых корнеплодов, который создал человек. С той поры прошло много лет. И морковь всё ещё используется в нашем быту. Современные производители создают разнообразные сорта моркови. Но вкус остается от прародителя. Из всех разновидностей самой популярной является желтая морковь. Многие садоводы задаются вопросов, почему морковь желтая а не красная? На этот вопрос, и на многие другие ответим далее.
Желтая морковь: характерные черты
Желтая морковь фото
В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.
Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.
Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной
Если у моркови желтая окраска корнеплода, его можно употреблять без каких-либо противопоказаний. Но во всем нужно знать меру. При чрезмерном употреблении овоща можно заболеть каротеинемией. Потому что переедание моркови грозит резким увеличением содержания каротина в крови. Следствием чего будет появление желтого оттенка кожи.
Внешне окрасятся в желтый цвет ладони и лицо. Но в этом нет ничего смертельного. В течение месяца после переедания нужно посидеть на диете. И не есть в этот период морковь.
Если человек мечтает похудеть очень быстро сидя на одной только морковке, то он глубоко заблуждается, что похудеет, принимая такие кардинальные меры.
Из своего ежедневного рациона лучше всего исключить овощ:
- Людям, страдающим язвой.
- Диабетикам.
- Курящим.
- Аллергикам.
- Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Полезные свойства желтой моркови
Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:
- Mg (магний) и Zn (цинк);
- F (фтор) и Ca (кальций);
- Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
- K (калий) и P (фосфор);
- Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.
Состав корня желтой моркови:
- Каротин – 70 %.
- Ксантофилл.
- Лютеин.
- Сахар – 7%.
Желтая морковь обладает калорийностью 330 ккал/кг.
После употребления овоща в теле человека происходит биологический процесс. А именно: каротин превращается в витамин А. Кулинарные шедевры с использованием моркови очень вкусные. А также полезные.
Овощ, выращенный не в домашних условиях, не похож на простую морковь желтого сорта. У них разные составы и лечебные свойства.
Желтая морковь, сорт Йеллоустоун
Сорт Йеллоустоун родом из США.
Особенности:
- Сорт относят к позднеспелым. Овощ полностью созревает через пол года.
- Листва собрана в пучок. Листья желтой моркови большие в длину. А также обладают пышностью.
- Корневая система тонкая, длинная. Имеет вид веретена.
- Размер корня до 25 см. В обхвате не больше 4 см.
- Удельный вес корешка доходит до 200 грамм.
- Высокая плодоносимость.
- Корневая система имеет «канареечный» цвет.
- Способна сохранять внешние и внутренние качества в зимний период.
- Корень имеет ладкость, но не суккулентность, этот показатель характерен для позднеспелых сортов моркови.
Сорт получил большую популярность в Канаде, Соединенных Штатах Америки, странах Европы и т. д.
Желтая морковь, сорт Мирзои 304
Данный вид желтого овоща был создан в 1946 г. в Узбекистане. Его разработали советские ученые.
Особенности:
- Сорт относят к ранопоспевающим. Семена всходят через 3-3,5 месяца.
- В северном регионе урожайность небольшая. Но собрать морковь для приготовления консервации, разнообразных блюд вполне реально. В южных широтах сорт развивается намного обильнее. Как правило, собирают до 7 кг.
- Розетки на листве уплотненные и крепкие. Листочки имеют темно-зеленый цвет.
- Черешки очень просто обломать, вытаскивая растение из почвы. Потому что они некрепкие и слабые.
- Корневая система имеет светлый желтый окрас. Но верх корневища способен неожиданно позеленеть.
- Сорт имеет форму цилиндра. Верх притуплен и закруглен.
- Корень имеет длину не более 15 см, обхват не больше 3 см.
- Удельный вес корня до 150 грамм.
Обычно корнеплоды принято употреблять в пищу сразу. Потому что овощи плохо сохраняют свои качества в подвалах или кладовках. Из желтой моркови можно изготавливать сок, консервировать. А также делать очень вкусные и необычные блюда. Эту сортовую разновидность опытные садоводы рекомендуют сажать в центрально-азиатской местности.
Интересный факт. Многие люди имеют дома кошек с необычными особенностями. А именно: оранжевый мех, уши ярко-красного цвета, наконечник на хвосте. Этим питомцам каждодневно дают не более 10 грамм перетертой морковки. Такая мера предпринимается, чтобы не терялся необычный цветовой пигмент.
Сорт солнечно-желтый
Прародители этого вида находятся в Америке. Название с английского языка можно перевести, как «Желтое солнце».
Особенности:
- Сорт причисляют к раннеспелым. Собирают плоды через 3 месяца.
- Розетка не поддается горению. Листва имеет небольшой пушок.
- Корень обладает длиной до 20 см, в обхвате до 4 см.
- Имеет форму удлиненного шпинделя, которая располагается на протяжении всей длины.
- Корневая система содержит лютеин и ксантофилл.
- Мякоть приятная на вкус, имеет сладкий-сладкий привкус.
- Сохранность очень плохая. Можно использовать для приготовления сока, десертов. А также других кулинарных блюд.
Желтая морковь: использование
В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.
Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.
Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.
Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.
Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.
Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.
Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.
Желтая морковь: рецепты
Желтая морковь используется при выпекании десертов. В блюдах с использованием мяса и рыбы, овощных рагу. А также ее добавляют в супы, борщи, также для плова желтая морковь подходит как нельзя кстати.
При приготовлении овощ можно натирать на разнообразных терках, выжимать сок. А также резать морковь колечками. Можно готовить рагу и всевозможные гарниры с добавлением овоща, соусы собственного производства.
Жаренную на подсолнечном масле морковь добавляют в блюда, что придает им неповторимый аромат и вкус. Блюдо обретает желтый приятный оттенок.
Интересный факт. При всевозможных манипуляциях во время готовки овощ не теряет свои полезные свойства и минеральные вещества. Блюда получаются очень вкусные. А также обладают большой пользой для организма.
Можно приготовить необычную начинку. Обжарить на масляной сковороде морковь около получаса. Добавить сахара по желанию.
Целую юную морковь или ее кусочки используют во время приготовления консерваций. Можно готовить овощные смеси в банках, томаты законсервированные или прочие засолы.
Заключение
Каждому человеку необходимо внедрять в свой рацион желтую морковь. Потому что морковь желтого цвета содержит большое количество полезных питательных веществ. А также большим преимуществом является утонченный вкус овоща. Морковь способна разнообразить любое блюдо.
Источник