Какая морская рыба полезна для сердца

Какая морская рыба полезна для сердца thumbnail

Какая рыба самая полезная

В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму. Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Сорта рыбы по содержанию в них жира.

Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот.

Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:

жирная рыба – рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины и говядины – всего 120 ккал!

средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирная сельдь 130 ккал, тунец 140 ккал.

нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы — 80 ккал.

Как уже говорилось выше, к сожалению, наш организм продуцировать “незаменимый продукт” – полиненасыщенные жирные кислоты – не может, они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому медики советуют чаще включать в рацион своего питания рыбу и морепродукты.

Незаменимый продукт для здоровья.

Лидеры по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – скумбрия, сардина и селедка, в жире которых содержание “Омеги-3” доходит 30%.

«Омега-3” является признанным средством для восстановления здоровья: оно помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способно снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола – непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.

Рыба для профилактики инсульта.

Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 гр. до 120 гр. уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.

Население Японии и Исландии в питании отдает предпочтение рыбным блюдам, и это дало прекрасные результаты. Здесь отмечена традиционно низкая смертность от инфаркта миокарда и ишемического инсульта: все дело в способности жирных кислот «омега-3» препятствовать откладыванию на стенках артерий холестериновых бляшек и замедлять процесс окисления поступающих жиров. Особенно эффективно борются с этими бляшками на стенках сосудов жирные (темные) сорта рыбы: семейство лососевых, а также скумбрия, сардины и т. д.

Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет, подобных средиземноморской. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.

Вывод: для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды в хорошем состоянии необходимо кушать несколько блюд из рыбы разных сортов в месяц.

Рыба для профилактики рака и улучшения зрения.

Ученые рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов, поскольку содержащиеся в ней в большом количестве «Омеги-3», являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и удаления из организма радионуклидов.

При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина, рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е – реальный защитник нашего организма – не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два – три раза в неделю.

Рыба для борьбы с депрессией.

Суета жизни, отсутствие времени на релаксацию и отдыха на природе зачастую приводят человека к депрессии. Этим состояниям особо подвержены женщины с их ярко окрашенной эмоциональной жизнью. Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.

Читайте также:  Брусника полезные свойства и лечебные свойства

Статистика последнего времени наглядно показывает, что к этим мерам помощи организму необходимо добавить еще и достаточное потребление «Омеги-3». Научно подтверждено, что увеличив потребление ненасыщенных жирных кислот, можно активизировать мозговую деятельность человека. Люди, в пищевом рационе которых много рыбы, обладают крепким, как физическим, так и психическим здоровьем. Эта устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов наблюдается и у их детей.

Вполне возможно, что в Японии, Исландии и Финляндии депрессивные состояния населения проявляются довольно редко благодаря тому, что в их пищевом рационе традиционно преобладают рыба и морепродукты.

Для будущих мам – какая рыба полезна для беременных.

Включение в рацион беременных женщин морской рыбы защищает их от преждевременных родов. Именно к такому заключению привели многочисленные исследования ученых, которые установили, что полезно хотя бы раз в неделю женщинам, ожидающим ребенка употреблять какое-нибудь рыбное блюдо. Это вполне объяснимо, рыба обладает защитными свойствами, благодаря содержащейся в ней докозагексаеновой кислоте, которая принадлежит к классу Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что докозагексаеновая кислота понижает выработку простагландинов, которые оказывают влияние на сократительную активность матки и таким образом вероятность возможного выкидыша уменьшается. Что еще раз доказывает безусловную пользу употребления морепродуктов и морской рыбы в частности во время беременности.

Рыба для похудения.

Людям, следящим за своей фигурой, диетологи часто советуют заменить в своем меню мясо рыбой. Это весьма справедливый совет, но только нужно употреблять не всю рыбу подряд, ведь есть такие сорта рыбы, которые по калорийности превосходят свинину в 2 раза! Так что в диетическое меню лучше включать рыбу из третьей группы, как наиболее подходящую для желающих избавиться от лишних килограммов.

Можно довольно успешно сбросить вес, контролируя в организме работу лептинов (гормонов, влияющих на вес тела) с помощью избытка ненасыщенных жирных кислот рыбы. Для этого необходимо заменить ими в пище насыщенные животные жиры (свинина, баранина, сало и другое мясо жирных сортов).

Какая рыба самая полезная.

Какая рыба самая полезная – жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.

Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В – группы, а их продукт – рыбий жир – снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.

Любая рыба содержит еще одно ценное вещество – фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора. Встает резонный вопрос: может, перейти полностью на рыбные продукты, отказавшись от мяса животных? Диетология советует выбрать «золотую середину»: рыба не может полноценно заменить мясо, например, потому что в рыбе почти отсутствует железо. При соблюдении рыбной диеты об этой особенности необходимо помнить и включать другие продукты (овощи и фрукты), содержащие железо. Поэтому польза морепродуктов и рыбы в частности для организма заключается как раз в сбалансированности пищи.

Крайне полезно в питании сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.

Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о том, как учные пришли к выводу о пользе Омега -3. В нем в частности рассказывается, как употребление хотя бы одного грамма Омега-3 ежедневно помогает людям, у которых уже был сердечный приступ, избежать повторного приступа. Приятного вам просмотра.

Источник

Источник



2 074

Существует огромное количество списков продуктов, которые полезны для определенных органов в нашем теле. Есть списки с определенным набором полезных веществ для желудка, головы, сосудов, сердца и т.д.
Так, на сегодняшний день выделено 10 основных продуктов, которые полезны для сердца: орехи, вино, оливковое масло, томаты, апельсины, ботва свеклы, курага, рыба, овес и шоколад. Ниже в статье мы попытаемся выяснить, какая рыба полезна для сердца?

На картинке показано Какую рыбу нужно употреблять для пользы сердца?

Алекс Дим

18-02-2018, 17:26

Статистика и исследования

Почти 50 лет назад ученые выяснили в ходе исследований, что люди, проживающие на территории Японии и Гренландии, страдают от ишемической болезни сердца намного меньше, чем жители материковой части земли. Связано это с тем, что их рацион наполнен большим количеством рыбы разных сортов и всевозможными морепродуктами.
Данный факт говорит нам о пользе рыбы для всего организма. Так кардиологи с американской ассоциации рекомендуют добавлять в рацион капсулы рыбьего жира или минимум 2-3 раза в 7 дней употреблять рыбу жирных сортов, так как в ней больше находиться таких необходимых для нас Омега-3.
Также имеются статистические данные о меньшей процентности риска заболевания раком кишечника и сахарным диабетом. Все люди, которые участвовали в опросе, длительный период использовали рыбу в своем рационе.

Читайте также:  Подарок любимому на день рождения полезный

Польза Омега-3 для сердца

Полинасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержаться в рыбе, очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они помогают избежать заболеваний сердца и сосудов, снижают риск возникновения тромбов и улучшают кровообращение в организме, при этом снимая нагрузку с сердечной мышцы.

рыба для сердца

Омега-3 уменьшают воспалительные процессы в организме, в отличие от насыщенных жирных кислот, которые находятся в красном мясе. Еще они способствуют нормализации уровня холестерина в крови, при этом понижая давление.
Известные американские ученые выяснили, что если употреблять всего лишь 150-200 г жирной рыбы 2-3 раза в неделю, то можно полностью насытить организм необходимыми кислотами и снизить почти на 1/3 риск заболеваний, связанных с сердцем.
Помимо существенной пользы для сердца, Омега-3 влияет на псориаз, артрит и астму, помогает в борьбе с этими недугами.

Какая рыба самая полезная?

Давайте же ответим на вопрос, который многих интересует: «Какая рыба полезна для сердца?». Самую большую пользу для организма и для сердца в первую очередь нам дает рыба жирных сортов, обитающая в северных водах. Ведь в ней находиться самое большое количество кислот Омега-3. Это такие сорта рыбы, как скумбрия, норвежская сельдь, сайра и лосось.
Понятно, что эта рыба в наших магазинах стоит не дешево, но как уже говорилось выше, всего лишь 550 г этого продукта в неделю, способны обеспечить нашему сердцу нормальное функционирование. Да и тратить на лекарства придется в разы больше в случае болезни, чем на такое вкусное и полезное дополнение к вашему рациону.

Видео: «Жить здорово! Полезная морская рыба — скумбрия. (06.03.2017)»

На изображении показано Укрепляем здоровье сердца и сосудов!

Укрепляем здоровье сердца и сосудов!

На изображении показано Что делать, если набухла вена на колене и жутко болит?

Что делать, если набухла вена на колене и жутко болит?

На изображении показано А у вас тоже болит сердце и боль отдает в лопатку?

А у вас тоже болит сердце и боль отдает в лопатку?

На изображении показано Набухли вены на груди

Набухли вены на груди

На изображении показано Как легко похудеть без стресса?

Как легко похудеть без стресса?

На изображении показано Маленький порок сердца. Причины, прогнозы на будущее

Маленький порок сердца. Причины, прогнозы на будущее

На изображении показано Неприятные или болевые ощущения в грудной клетке

Неприятные или болевые ощущения в грудной клетке

На изображении показано Основные правила питания при инсульте и сахарном диабете

Основные правила питания при инсульте и сахарном диабете

На изображении показано Как поднять потенцию за час?

Как поднять потенцию за час?

На изображении показано Причины набухания вен

Причины набухания вен

На изображении показано Физические нагрузки при заболеваниях сердца: за и против

Физические нагрузки при заболеваниях сердца: за и против

На изображении показано Как связаны остеохондроз позвоночника и сердце человека?

Как связаны остеохондроз позвоночника и сердце человека?

На изображении показано Болит сердце и отдает в ноги: что это за болезнь и как ее лечить?

Болит сердце и отдает в ноги: что это за болезнь и как ее лечить?

На изображении показано Какая взаимосвязь между болями в сердце и тряской тела?

Какая взаимосвязь между болями в сердце и тряской тела?

На изображении показано Боль при пороке сердца

Боль при пороке сердца

На изображении показано Почему болит сердце после тренировки?

Почему болит сердце после тренировки?

На изображении показано Хрен с медом для улучшения потенции

Хрен с медом для улучшения потенции

На изображении показано Полезные советы для здорового крепкого сердца

Полезные советы для здорового крепкого сердца

Статьи/Новости

Главные
Последние

На изображении часто просматриваемые Средства для улучшения потенции

На изображении часто просматриваемые Упражнения для повышения потенции

На изображении часто просматриваемые Быстрая потенция: реальность или обман?

На изображении часто просматриваемые Повышение потенции без побочных эффектов

На изображении часто просматриваемые Какие препараты для потенции подходят мужчинам?

На изображении часто просматриваемые Витамины для потенции мужчин

На изображении часто просматриваемые Как повысить потенцию в домашних условиях?

На изображении часто просматриваемые Как увеличить потенцию?

На изображении часто просматриваемые Средства для потенции без побочных эффектов

На изображении часто просматриваемые Существует ли продукт повышенной потенции?

На изображении часто просматриваемые Тревожные симптомы при тренировке

На изображении часто просматриваемые Стадии гипертонической болезни

На изображении часто просматриваемые Что такое сотрясение сердца?

На изображении часто просматриваемые Повышение потенции: препараты, цены

На изображении часто просматриваемые Страдает ли мужская потенция после 50 лет?

На изображении часто просматриваемые Сниженная потенция? Какой врач поможет?

На изображении часто просматриваемые Какая потенция ожидает мужчин в 60 лет?

На изображении часто просматриваемые Поможет ли для потенции корень растений?

На изображении часто просматриваемые Как улучшить потенцию у мужчин?

На изображении часто просматриваемые Как повысить потенцию мужчин естественными путями?

Источник

«Ничто так не пугает мир как всем известный рыбий жир…».

В детстве многих из нас поили неприятным рыбьим жиром. Оказывается, напрасно мучили ребятишек. Прежняя технология производства рыбьего жира не позволяла сохранить важные для здоровья Омега-3 жирные кислоты. В принципе технология была проста. Глубоководную рыбу с богатым содержанием Омега -3 отлавливали, доставали печень. Печень рыб закатывали в бочки и транспортировали в другие страны. За время доставки происходило активное выделение жира из печени. Затем полученные бочки открывали и сливали освободившийся рыбий жир. Таким жиром в детстве нас и «лечили». Двойные связи углерода кислот Омега 3 весьма неустойчивы и, как только жир взаимодействовал с воздухом, эти двойные связи распадались, соединяясь с кислородом.

К счастью, наука не стоит на месте. Появились новые технологии производства Омега — 3 (безкислородные), разработанные в Норвегии — стране холодных морей и вкусной семги. В настоящее время можно значительно обогатить свой рацион Омега 3,  приобретая капсулированный рыбий жир в аптеке. Не менее полезно регулярно минимум 2-3 раз в неделю употреблять рыбу, содержащую Омега 3 жирные кислоты.  К примеру, к ним относятся, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, форель, тунец, камбала, минтай и прочие.

Считается, что рыба, выловленная из естественной среды, превосходит по содержанию полезных жирных кислот, чем рыба, выращенная на ферме.

Чем так полезна рыба, богатая Омега 3 жирными кислотами для сердечно-сосудистой системы?

Еще в прошлом веке ученые обратили внимание на то, что народы, регулярно употребляющие морскую и океаническую рыбу гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также у них более низкий показатель свертывания крови, что уменьшает риск возникновения тромбозов.

В разных странах начали проводиться независимые исследования, доказывающие различные свойства Омега- 3.

Исследование испанских ученых в 2012 году подтвердило способность омега-3 жирных кислот положительно влиять на уровень артериального давления и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследования ученых из Гарвардской медицинской школы показали, что среди 5103 участниц исследования частота ишемической болезни сердца снизилась в два раза, у тех, кто употреблял рыбу 3-5 раз в неделю и принимал омега-3.

Читайте также:  Чем полезен сок лимона с содой

Ученые из Китая заключили, что жиры омега-3 улучшают структуру эндотелия (внутренняя поверхность сосудов).

Крупное научное исследование, недавно проведенное финскими учеными, доказывает, что у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,23 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов риск возникновения инфаркта миокарда повышается в 4 раза. Потребление омега-3 ПНЖК способствует снижению содержания триглицеридов и «вредного» холестерина, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Список исследований на этом не заканчивается, но большинство из них сходятся в одном — Омега-3 жирные кислоты эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в составе комплексной терапии для лечения имеющихся проблем с сердцем и сосудами, а также некоторых других заболеваний.

Кроме того, Омега-3 нейтрализует избыток жиров Омега-6, которые мы потребляем в большом количестве с пищей. Дело в том, что жирные кислоты Омега-6 при недостаточном количестве Омега-3 могут вызывать ряд заболеваний сердца, сосудов, суставов, мозга. Говоря простым языком, недостаток «хорошего» жира почти всегда влечет за собой повышение содержания триглицеридов и «плохого» холестерина. Необходимо, чтобы пропорция Омега 3 : Омега 6 была 1:1, максимум 1:4. Наше питание в этом смысле далеко от идеала и пропорция жирных кислот у большинства составляет 1: 10 и больше. Рецепт восстановления баланса прост — почаще заменяйте в своей рационе мясо на рыбу и поменьше жаренного, жирного.

Что касается дозировки Омега-3, то определенной цифры суточной нормы не существует, большинство организаций здравоохранения указывают минимум 250-500 мг/сутки для взрослого. А при различных состояниях может быть увеличена до 1-4 г/сутки. У Омега 3 нет побочных эффектов, но если вы принимаете антикоагулянты лучше проконсультироваться с врачом о дозировках приема рыбьего  жира.

Содержание Омега-3 в рыбе зависит также от способа приготовления. Наибольшее количество – в свежей сырой рыбе, но не каждую рыбу можно употребить в сыром виде. Тогда лучше запеченная, тушеная или приготовленная на гриле, чем жареная, потому что жирные кислоты разрушаются при жарке на сильном огне.

Полезный бабушкин рецепт приготовления рыбы.

Хочу поделиться хорошим рецептом приготовления самой простой рыбы — минтая. Моя бабушка, которая работала поваром в детском саду и прекрасно готовила, научила меня. Минтай не относится к особо ценным породам, но является одним из уникальнейших по своим свойствам и составу продуктом. Он лидирует среди многих других рыб по содержанию белка, селена и йода. Причем содержит «полный» белок, удовлетворяющий потребности организма во всех важных аминокислотах. Минтай, конечно, отстает от жирных сортов рыб по содержанию Омега-3, в 100 гр. содержится порядка 400-500 мг. ПНЖК, что вполне соответствует дневной норме. Кроме того, рыба минтай считается кладезю полезных для организма витаминов и микроэлементов. Также отмечено, что минтай практически не содержит вредоносную ртуть, в отличие от других сортов рыб. Он рекомендуется даже младенцам от года, поскольку является легко усваиваемым продуктом (при отсутствии аллергии на рыбу). Также минтай прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Итак,

Как полезно и вкусно приготовить минтай (рецепт с фото).

Минтай тушеный с луком и морковью.

Лучше выбирать не очень крупные тушки минтая, тогда рыба получается более вкусная и нежная.

Какая морская рыба полезна для сердца

Понадобиться:

  • Минтай 4-6 шт., в зависимости от размера рыбы и вашего аппетита);
  • Морковь – одна большая или 2 маленьких;
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана нежирная (10-15%), если жирная, то можно развести водой – 250-300 гр.
  • Соль по вкусу.

Подготовка:

— Обработать рыбу – почистить, убрать внутренности, черную пленку, отрезать плавники (удобнее ножницами), хвост, помыть. Если у вас есть кошка, то ей повезло, эти ненужные части уходят в пользу зрителей)).

— Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Если рыба небольшая, то просто разрезаем её на 2 части, если покрупнее, то можно на 3.

— Морковку почистить, натереть на крупной терке.

Какая морская рыба полезна для сердца

— Нарезать кусочками лук.

 Какая морская рыба полезна для сердца

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду наполовину, желательно взять большой емкости, чтобы туда впоследствии поместилась рыба. Ставим на плиту, опускаем туда нарезанный лучок, добавляем немного соли.
  2. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю кусочки минтая. Как только вода закипит снова, засекаем минутки 3-4, убираем кастрюлю с огня. Нельзя варить минтай долго, он развалится на кусочки!
  3. В это же время пока минтай варится, берем глубокую сковородку, наливаем немного растительного масла, ставим на огонь и пассеруем натертую морковь.
  4. После того как вы сняли кастрюлю с минтаем с огня, половником достаем минтай и лук, перекладываем в сковороду к нашей припущенной моркови.
  5. Заливаем рыбу и овощи сметаной, тушим на слабом огне под крышкой до готовности, минут 10-15. Я подсаливаю обычно в процессе тушения, чтобы можно было попробовать соус, достаточно ли соли. Главное не пересолить, а досолить всегда можно в любой момент!

Какая морская рыба полезна для сердца

  1. На гарнир можно сварить рис или картофель. Очень вкусно полить гарнир получившимся соусом с овощами и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Какая морская рыба полезна для сердца

Источник