Какая мука полезная и можно при диете

Какая мука полезная и можно при диете thumbnail
Фото

Диета для поддержания стройной фигуры, как правило, исключает полностью мучные изделия. Однако, некоторые из этих запрещенных продуктов вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.

Только надо знать, какая мука самая низкокалорийная, и что из нее можно приготовить.

Мучные изделия содержат углеводы. А они также важны для полноценного питания и хорошего метаболизма. Кроме того, именно углеводы являются основным источником энергии для организма.

Кроме того, человек получает вместе с такой едой достаточное количество витаминов и минералов. И долгое время не испытывает чувство голода.

Польза и вред продукта

Фото

Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:

  1. В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32%. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом. Дело в том, что именно железо является ведущим компонентом молекулы гемоглобина – белка красных кровяных телец (эритроцитов), который связывается с кислородом и в связанном виде транспортирует его ко всем тканям организма.
  2. С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10% от суточной потребности в кальции.
  3. В муке содержатся витамины группы В, РР. А они необходимы для нормального функционирования нервной, мышечной, пищеварительной систем.
  4. Мука имеет Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, хорошего самочувствия. Кроме того, указанные вещества способны снижать концентрацию в организме вредного холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Она наиболее полезная, в ней много клетчатки.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Клетчатка относится к трудноперевариваемым пищевым волокнам. Суть в том, что она мало поддается влиянию пищевых ферментов, из-за чего слабо переваривается. Польза клетчатки ярко выражена для кишечника. Она, проходя по кишечнику, влияет на его стенки, чем повышает их тонус. А это приводит к улучшению моторики (периодических ритмичных сокращений кишечной стенки) органа, чем улучшает пищеварение. Также достаточное употребление клетчатки является надежным методом профилактики запоров. Помимо перечисленного, клетчатка благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Дело в том, что в просвете кишки живут как полезные, так и вредные бактерии. Клетчатка, проходя по кишечнику, “вымывает” из него вредные бактерии. После чего полезным микроорганизмам становится проще размножаться (ведь снижается популяция их конкурентов). Благодаря этому свойству, клетчатка не только способна нормализовать пищеварение в кишечнике, но и предотвратить многие заболевания органа. В медицине, благодаря этому свойству, клетчатку используют для лечения дисбактериозов и ряда заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка влияет на рецепторы растяжения стенки желудка, благодаря чему она позволяет быстрее насытиться и в течение долгого времени не чувствовать голода.

Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.

В чем он заключается:

  1. Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно если речь идет о сдобах, тортах.
  2. Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. При длительном употреблении глютена чувствительными к нему людьми могут развиваться тяжелые воспалительные заболевания кишечника. А у страдающих целиакией длительное употребление продуктов, содержащих глютен, может приводить к тяжелым органическим поражениям кишечника, которые трудно поддаются лечению.

Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку. При этом он является наиболее калорийным из всех видов хлеба.

Важно! Есть мнение, что современные промышленные дрожжи, употребляемые при выпечке хлеба, вредят организму. На самом деле, они погибают при температуре выше 60 градусов. А при выпечке хлеба в печи все 200 градусов, от микроорганизмов не остается и следа.

Можно ли мучное на диете

Фото

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:

  • стараться есть мучное в первой половине дня;
  • выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
  • желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
  • также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере;
  • хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
  • съедать в день не более двух кусочков.

Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.

Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.

Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.

Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.

Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.

Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд

Фото

Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.

В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая. Также стоит обращать внимание на содержание в муке белка, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов.

Читайте также:  10 продуктов наиболее полезных для здоровья

Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом. Опасна такая мука для тех, кто страдает от сахарного диабета, здоровым людям опасаться продукта не стоит.

Сорта мукиКБЖУ на 100 гГликемический индекс
Пшеничная

334 ккал

Б – 10,61 г

Ж – 2,28 г

У – 64,69 г

85
Гречневая

353 ккал

Б – 13,60 г

Ж – 1,20 г

У – 76,70 г

50
Цельнозерновая пшеничная

299 ккал

Б – 11,12 г

Ж – 2,10 г

У – 58,80 г

45
Льняная

270 ккал

Б – 31,72 г

Ж – 12,59 г

У – 12,87 г

35
Кукурузная

334 ккал

Б – 7,60 г

Ж – 1,96 г

У – 72,19 г

70
Рисовая

321 ккал

Б – 6,68 г

Ж – 0,87 г

У – 78,23 г

95
Овсяная

348 ккал

Б – 12,49 г

Ж – 6,44 г

У – 63,47 г

45
Ржаная

298 ккал

Б – 9, 88 г

Ж – 1,60 г

У – 63,96 г

40

Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Суть такого понятия, как гликемический индекс, в том, что он отображает уровень повышения концентрации глюкозы в крови. А именно в ответ на повышение ее концентрации и вырабатывается инсулин (гормон поджелудочной железы). Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к тому, что после их употребления происходит массивный выброс инсулина в кровь, что обеспечивает усвоение организмом углеводов. Однако состояние опасно для больных сахарным диабетом. Поскольку при недостаточном количестве инсулина концентрация глюкозы в организме возрастает, и развивается опасное для жизни состояние – гипергликемия. Также опасна и противоположная картина, когда в кровь поступает слишком много инсулина. В этом случае углеводы усваиваются очень быстро, а инсулин в избыточном количестве находится в крови, из-за чего израсходуются все запасы глюкозы, и развивается еще более опасное состояние – гипогликемия. Оптимальными углеводными продуктами для употребления, как здоровыми людьми, так и теми, кто страдает от сахарного диабета, являются продукты с низким гликемическим индексом. Их употребление приводит к умеренному повышению глюкозы и соответствующему поступлению инсулина в кровь. Также углеводы из таких продуктов усваиваются постепенно и в течение длительного времени, что надолго обеспечивает чувство насыщения пищей и позволяет надолго удовлетворить энергетические потребности организма.

Эти диетические продукты отлично подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.

Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Особенно важно следить за уровнем углеводов в муке тем, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, ведь от этого параметра напрямую зависит доза вводимого инсулина.

Мнения экспертов

Фото

Эксперты по-разному смотрят на принцип диет, но едины в одном: мучное вредно для фигуры. Но все же допустимо делать исключения.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог

Этот специалист считает, что вовсе не проблема иногда нарушать привычное меню. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя. Вовсе не обязательно после такого дня чревоугодия мучать себя голодовкой или огурцовой диетой. Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе. Ведь голодание или соблюдение жесткой диеты наносит организму намного больше вреда, чем обещанной пользы.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Организм человека довольно быстро становится зависимым от выпечки и сладостей, ведь при их употреблении выделяются гормоны наслаждения, потребность в которых нужно постоянно удовлетворять, а для этого нужно есть именно ту пищу, которая вызывает выработку этих гормонов. В ряде случаев для выработки достаточного количества гормонов удовольствия даже приходится постоянно увеличивать количество потребляемой вкусной пищи. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт – тоже стимуляторы для гормона удовольствия.

Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса

Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи методом жарки поднимает гликемический индекс за счет насыщения продуктов жирами и углеводами из масла, используемого при приготовлении. Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Но они комбинируют пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, заправляют маслом из оливок, бальзамическим соусом и соком лимона, еда стразу становится вкуснее и полезнее.

Наталья Герасимова, врач-диетолог

Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу. Он несет человеку витамины группы В, Е, К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. А ведь витамин Е является природным антиоксидантом – веществом, препятствующим образованию злокачественных опухолей и замедляющим старение организма. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен – улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении. Однако назначать лечение диетой, включающей хлеб, должен только врач, ведь такое питание должно иметь прямые показания, в противном случае диета может нанести намного больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Полезен ли желатин при артрозе суставов

Полезное видео

Смотрите ролик о потреблении мучных продуктов на диете и полезной муке:

Основные выводы

Фото

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.

Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.

Если макароны, то из твердых сортов пшеницы либо рисовые, гречневые, из льняной муки.

И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Тем более нельзя комбинировать мучное с жареными продуктами или есть хлебобулочные изделия приготовленные методом жарки. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 июля 2018

5,5 K

Какую муку для похудения лучше выбрать??

Диетологи, составляя рацион питания для своих пациентов, не рекомендуют совсем исключать из него муку, потому что в ней содержатся важные для человеческого организма вещества. Все, что нужно сделать — уменьшить ее количество. Как известно, состав муки и ее калорийность зависит от зерна, из которого ее изготавливают. Ниже будут рассмотрены разные виды муки и ее полезные свойства. Это позволит понять, какую муку лучше использовать при похудении.

Гречневая

Достаточно полезная мука. В ее составе присутствуют железо, магний, цинк, витамины В, Е, РР, клетчатка и другие важные вещества. Но и калорий в ней немало – 350 на 100 г муки. Гликемический индекс – 50. Она способствует снижению в крови сахара, не вызывает аллергических реакций. Из этой муки, имеющей темный цвет и специфический вкус, можно приготовить блины, лепешки, кексы, лапшу. Будет очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом и пищеварительными расстройствами. Но можно сделать вывод, что гречневая мука для похудения не особо подходит. А вот гречневая мука и кефир в сочетании друг с другом творят чудеса! Из этих ингредиентов можно приготовить полезный коктейль, способствующий очищению организма и устранению чувства голода на длительное время, предотвращающий переедание и снижающий калорийность всего рациона питания. Выпивать его рекомендуется утром натощак.

Кукурузная

Считается, что это самая полезная мука для правильного питания и поддержания здоровья на должном уровне. В 100 г этой муки содержится 330 ккал. Гликемический индекс – 70. В ней содержится много витамина А, В и Е, и огромное количество микроэлементов – калий, железо, магний, кальций, фосфор и др. Кукурузная мука бывает желтого и белого цвета, имеет луговой запах и сладковатая на вкус. Подходит для приготовления запеканок, сырников и лепешек, которые получаются очень пышными, но при условии, что в них будет добавлено оливковое масло. Мука из кукурузы нормализует сердечно-сосудистую деятельность, способствует оттоку желчи, а также улучшает пищеварение.

Рисовая

Эта мука калорийна – 366 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 95. Она находится под запретом для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В рисовой муке содержится витамин В, цинк, железо, марганец, молибден и селен, а также токоферол. Глютена не содержится, клетчатка – в минимальном количестве, а вот крахмала много. Мука имеет белый цвет и не имеет запаха. Выпечка из нее получается хрустящей. Подходит для приготовления лепешек, печенья, хлеба, хлебцев.

Овсяная

Достаточно калорийная мука, в 100 г содержится 370 ккал. Гликемический индекс – 45. Эта мука способствует выработке серотонина в большем количестве, поэтому поможет выдержать даже самую строгую диету. В ней содержатся витамины А, В и Е, различные микроэлементы, клетчатка, пищевые волокна. Польза и вред овсяной муки при похудении неодинаковы, перевес идет в полезную сторону.

В этом продукте содержится мало клейковины и крахмала, что является только плюсом для худеющих. Выпечка из нее получается воздушной и рассыпчатой. Из нее можно приготовить печенье, оладушки, лепешки или блины. Но к минусам относится наличие жира в большом количестве, что может стать препятствием к снижению веса. Лучше всего овсяная мука подойдет людям, которые худеют не только за счет питания, но и ходят на тренировки.

Ржаная

Менее калорийная, чем все предыдущие виды – в 100 г содержится 298 ккал. Гликемический индекс – 40. Эта мука темного цвета, выпечка имеет резкий запах, выглядит некрасиво. Из нее готовят хлеб, а также несладкую выпечку. Она хорошо подходит для тренирующихся людей, потому что содержит в себе лизин. А также полезна для людей, которые решили подкорректировать свой вес, но выпечку из рациона исключать не хотят. Правда, ее нельзя употреблять людям, перенесшим в недавнем прошлом хирургическое вмешательство, страдающим от метеоризма, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и не переносящим глютен.

Тыквенная

В 100 г муки содержится 286 ккал. Гликемический индекс – 70. Она очень полезна для организма, потому что в ее составе имеется большое количество витамина А, С, В3 и В9, омега-3 жирных кислот и микроэлементов – марганец, магний, калий, железо, медь, фосфор, кальций, селен и цинк. По вкусу напоминает орехи, имеет воздушную консистенцию, выпечка получается вкусной и пышной. Из нее можно приготовить хлеб, булочки, каши, салаты, протеиновые коктейли. Тыквенная мука для похудения подходит очень хорошо.

Кокосовая

В 100 г муки содержится 466 ккал. Гликемический индекс – 45. Ее готовят из мякоти тропических кокосов. Мука имеет сладкий вкус. В ней содержится большое количество витаминов В, С, Е, К и микроэлементов – фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, селен, марганец и цинк. Мука из кокосов снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на кровь, предотвращает возникновение аритмии. Подходит для приготовления хлеба, сдобной выпечки, печенья, кондитерских изделий.

Льняная

В 100 г муки содержится 270 ккал. Гликемический индекс – 5. Это означает, что льняная мука для похудения подходит идеально. В ней много витаминов А, В и Е, кальция, калия, фосфора, железа, хрома и других микроэлементов. Также в составе муки имеются Омега-3 и 6. Изготавливают муку из семян льна после добычи из них масла способом холодного прессования. Из нее можно приготовить выпечку, кашу или суп. При употреблении муки снижается аппетит, организм очищается от шлаков, и кишечник начинает функционировать нормально. За счет этого человек начинает худеть. Но только употреблять муку нужно правильно. Льняная мука с водой для похудения, употребленная перед сном, запускает процесс снижения веса, продолжающийся даже в то время, когда человек спит. Для этого 1 ч. л. муки настаивается в кипяченой теплой воде 10 минут, после чего смесь выпивается. Еще хорошо подходит мука льна с кефиром для похудения. Начинать рекомендуется с минимального количества муки, постепенно увеличивая его до рекомендуемого.

Лично я похудел с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен

Читайте также:  Самые полезные вещи в дом своими руками

Одной из таких видов муку является цельнозерновая пшеничная мука. Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку. Калорийность: 295 ккал/100 гр. Белки: 13.3, Жиры: 1.6, Углеводы: 57. Я в основном муку заказываю здесь https://prodmak38.ru/catalog/muka-v-asso… Читать далее

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Из доступных в супермаркетах видов самой низкокалорийной мукой можно считать льняную — всего 271 ккал по сравнению с 342 ккал в пшеничной муке.

Какие самые калорийные продукты?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Калорийной считается пищи, в которой сконцентрировано большое содержание жиров.Самыми калорийными признаны и чипсы, консервы, картофель фри и любой другой фаст-фуд. Большое содержание жиров в сливочном и подсолнечном масле,жирной свинине , баранине, копченой колбасе и других деликатесах, майонез. Не стоит употреблять также выпечку со сладким кремом, торты.

Из белковых продуктов желательно не есть сметану, в ней также много жиров, жирные сорта сыра, топленое молоко.

Больше всего углеводов и, следовательно, калорий, содержится в сладостях. Нужно умерить количество потребляемых конфет, печенья, сдобы, шоколада, не забывая и о сладких напитках вроде газировки, пакетированных соков. Включите в «черный» список кофе со сливками и сахаром, чай.

Прочитать ещё 3 ответа

От каких продуктов люди быстро набирают вес?

Инженер по поиску работы, люблю музыку, сладкое и настольный теннис

Люди быстро набирают вес в первую очередь от малоподвижного образа жизни, когда поступление калорий превышает их расход. Еще может сказаться наследственный/генетический фактор, гипофункция щитовидной железы, когда не хватает тиреоидных гормонов.

Есть люди, которые едят по 5-6 раз в день вполне хорошие порции пищи, но при этом сохраняют хорошую фигуру и бодрый вид. А есть те, кто с утра кофе выпил, днем яблоко, вечером кефир, и все равно мучаются с лишними килограммами.

Все кроется в обмене веществ.

Но среди продуктов, наиболее опасных для набора жировой массы, можно однозначно выделить все обработанные промышленно вырабатываемые продовольственные товары: сладкая выпечка, газированные сладкие напитки, снеки, кондитерские изделия, соусы (майонез, кетчуп и т.п.), мороженное, жирные молочные и сливочные продукты, фаст-фуд. Поскольку это всё очень вкусно, есть риск съесть сверх меры. От употребления простых углеводов резко возрастает уровень сахара в крови и вслед за ним — инсулина. Инсулин столь же стремительно снижает концентрацию глюкозы, а энергию, полученную из нее, конвертирует в гликоген, запасы которого конечны (около 400 г в печени и до 200-300 г в мышцах), излишек превращается в жировую ткань через каскад биохимических реакций.

В общем, все, что содержит сахар и насыщенный животный жир — со 100%-ной гарантией ускоряет набор веса (при условии неумеренного потребления и несбалансированного питания).

Сюда, кстати, можно отнести и алкоголь, особенно сладкие ликеры, наливки и бальзамы. 1 грамм этанола содержит 7 ккал, вкупе с сахарами резко повышает калорийность. Учитывая склонность к закусыванию алкоголя, можно получить очень много «пустых» калорий и прибавку на весах.

Поэтому питайтесь правильно и занимайтесь физической активностью.

Надеюсь, информативно, хотя и много не совсем по теме.

Прочитать ещё 4 ответа

Где заказать лучшие продукты для похудения?

Автор популярного блога «Вечная Молодость» о том, как сохранить здоровье и…  ·  marinahaifa.com

Единственный путь к похудению — дефицит калорий. Причем, дефицит — за счет углеводов. Т.е. соблюдаем норму белков (1 г на кг веса и 1,5 г — для тренирующихся людей), норму жиров (1 г на 1 кг веса). А за счет углеводов — худеем.

Плюс тренировки, чтобы терять жир, максимально сохраняя мышечную ткань.

И совсем чуть-чуть процессу похудения можно помочь добавками. Какими именно и где их купить — здесь: https://marinahaifa.com/2206/

Прочитать ещё 4 ответа

Какую муку можно использовать при правильном питании?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

При правильном питании рекомендуется использовать цельнозерновой муку. В такой муке содержится перемолотая оболочка зерна. В оболочке содержится большая часть витаминов, а также клетчатка. Использование цельнозерновой муки сделает рацион более сбалансированным. Клетчатка позволит снизить гликемический индекс, то есть скорость усвоения глюкозы. Но помните, что калорийность цельнозерновой муки такая же, как и обычной. Поэтому, не рекомендуется потребление большого количества продуктов из нее. В хлебном эквиваленте разрешается по кусочку цельнозернового хлеба с каждым основным приемом пищи ( завтрак, обед, ужин).

Источник