Какая мука полезная при правильном питании
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред.
В чем же вред?????
Вред в том, что в состав пшеничной муки входит глютен-белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные заболевания.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета. Тем более в процессе ее обработки не остается ничего живого и полезного, на выходе получается один крахмал. А основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.
А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.
Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:
Полба
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.
Ржаная мука
в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:
- кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
- калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
- железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
- фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.
+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.
+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма
Гречневая мука
Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.
В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:
— расширяет кровеносные сосуды;
— улучшает циркуляцию крови;
— насыщает кровь кислородом;
— снижает уровень холестерина в крови;
— предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
— препятствует чрезмерной свертываемости крови;
— оказывает помощь в лечении гипертонии;
— уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Овсяная мука
Такая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.
На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации. Из нее можно готовить овсянные печеньки, да все что угодно, правда сама эту муку использую редко, так как она с горчинкой????
Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, кукурузную, рисовую муку.
Больше всего мне нравится рисовая мука
Считается диетической. Содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.
Я люблю и обожаю из нее готовить сырники.
Небольшой вывод
На сегодняшний день можно найти много замен белой пшеничной муки. Конечно, Ваша выпечка не будет на столько красивой и румяной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится. Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления той выпечки, которую вы готовите, она должна быть без дрожжей, ну это уже другая тематема разговора…????
В общем, выбор за Вами! Я свой выбор уже сделала????
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели! Какую муку вы используете для приготовления пищи? Знаете ли вы, что привычная для нас пшеничная далеко не самая полезная, может вызывать серьезные заболевания, и при ЗОЖ от нее лучше отказаться? Не догадывались об этом? Тогда расскажу, какая мука полезнее для правильного питания, и как ее использовать.
Виды
Большинство из нас любят готовить хлеб и булочки из пшеничной муки высшего сорта. Изделия из нее мягкие, пушистые. Но много ли в них пользы? При производстве продукта полностью удаляется зерновая оболочка, в которой и содержится большая часть ценных соединений.
Привычная для нас белая мука также очень калорийная и ведет к быстрому набору лишнего веса. В 100 г продукта содержится 334 ккал. Пшеничная тонкого помола содержит много глютена и может вызвать аллергию, кишечную непроходимость, стать причиной прыщей на лице. При частом употреблении хлебных изделий возрастает риск развития грибковых болезней, поскольку углеводы – отличная среда для размножения грибков.
Желающим похудеть и ведущим здоровый образ жизни диетологи предлагают употреблять изделия из муки грубого или среднего помола. Продукт содержит частицы зерновой оболочки. Печь из него гораздо труднее, поскольку в нем меньше клейковины, но изделия выходят питательными и полезными. Калорийность в 100 г составляет 295 ккал, а в 100 г цельнозернового хлеба всего 230 ккал.
Из продукта среднего и грубого помола готовят не только хлеб, но и сладкую выпечку, в том числе бисквитные коржи для тортов. Поэтому не думайте, что цельнозерновая не годится для сладостей. Очень даже пригодна!
Какая самая полезная?
К счастью, в современном мире любители здорового образа жизни могут найти на полках магазинов не только вредные продукты, но и весьма полезные для организма. Например, муку из других видов зерновых и даже из овощей и бобовых. В таких продуктах содержится больше питательных веществ, они менее калорийные, чем пшеничная.
Давайте вместе рассмотрим, какие существуют виды муки, и чем заменить пшеничную для приготовления простых домашних блюд.
Диетическим и крайне полезным продуктом считается льняная. Ее производят из льняных зерен, богатых клетчаткой, кислотами Омега-6, витаминами А, В, Е, калием, фосфором, магнием, цинком. В 100 г всего 270 ккал. Продукт слабит, успокаивает нервную систему, укрепляет организм. Льняную используют для лечения онкологии, болезней почек и мочевого пузыря.
Ценными веществами наделена ржаная грубого помола. В ней 298 ккал, много аминокислот, марганца, железа, калия, магния. Входящие в состав продукта вещества повышают иммунитет, улучшают перистальтику кишечника, мука рекомендуется при заболеваниях сердца, язвах и нарывах.
Подробнее о том, чем ржаная мука лучше других, можно почитать здесь.
Кукурузная представляет собой легкоусвояемый продукт с немалым количеством питательных веществ. В ней 331 ккал, присутствуют витамины А, В, D3, Н, аскорбиновая кислота, калий, магний, натрий. Кукурузная укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Ее употребляют при аллергии, диабете, повышенном артериальном давлении. Но с кукурузной мукой нужно быть осторожным желающим похудеть, поскольку продукт калорийный и хорошо усваивается.
Овсяная производится из цельного зерна овса. В ней 369 ккал. Продукт очень калорийный, но и крайне полезный. Овсянка богата аминокислотами, медью, кремнием, витаминами А, В, Е. Она рекомендуется при диабете, остеохондрозе, заболеваниях сердца и кишечника. Продукт нормализует жировой обмен, выводит шлаки, улучшает настроение, понижает уровень глюкозы в крови.
Гречневая производится из соответствующей крупы. Она богата микроэлементами, витаминами А, Е, В, бета-каротином. Продукт выводит радионуклеиды, повышает выносливость, укрепляет ЦНС и сосуды, нормализует обмен веществ. Его доктора советуют при ожирении, диабете, запорах. Калорийность составляет 353 ккал на 100 г.
Рисовая признана продуктом долгожителей. Ее используют в странах Азии, где, как известно, люди сохраняют работоспособность до глубокой старости. В ней много белка, микроэлементов. Рисовая крайне полезна при болезнях ЖКТ, сердца. Калорийность ее составляет 371 ккал.
Пшенная готовится из соответствующей крупы. Она богата калием, натрием, витаминами группы В. Продукт благотворно влияет на кроветворение, работу печени. Он стимулирует мозг, поддерживает в тонусе организм, укрепляет иммунитет (подробнее о продуктах для укрепления иммунитета можно почитать здесь). Калорийность продукта 371 ккал.
Нутовая производится из особого вида гороха – нута, произрастающего в странах Азии. В Индии из нее готовят первые и вторые блюда, сладости, которые не портятся при жаре. Калорийность продукта – 337 ккал. В нем присутствуют витамины В1, А. РР, а также микро- и макролементы. Мука снижает уровень холестерина, благотворно влияет на мозговую деятельность, состояние костей, очищает ЖКТ от токсинов, поддерживает здоровье глаз. Она рекомендуется при болезнях ЖКТ, остеопорозе, аллергии.
Недавно на рынках появилась экзотическая кокосовая мука. Продукт, кстати, очень калорийный, ведь в 100 г содержится 466 ккал. Производят его из высушенной мякоти кокоса. Он содержит ценные жирные кислоты, клетчатку, витамины В, С, Е, К. минералы. Продукт полезен сердечникам и людям с заболеваниями ЖКТ, при диабете. Мука снижает уровень глюкозы, очищает от токсинов, выводит холестерин, улучшает кровообращение.
Как видите, разновидностей очень много. Как понять, какая лучше? Однозначный ответ дать нельзя. Ориентируйтесь на собственное самочувствие после употребления продукта. Но думаю, сначала нужно попробовать разные виды, а затем выбрать.
Полезное видео о видах муки
Что приготовить?
Перечисленные виды годятся для многих традиционных блюд. Например, гречневая, овсяная, кукурузная подходят для выпечки диетического хлеба. Дополнительно обогащайте выпечку цельными семечками, орехами. С этими видами муки выходят отличные блины!
Ржаная, гречневая, пшенная, рисовая подходят для панировки мяса или рыбы. Так вы обогатите белковые продукты клетчаткой и полезными элементами. Но готовьте на пару: мы же придерживаемся принципов здорового питания!
Нутовая – универсальный продукт. Из нее готовят супы, вторые блюда, конфеты. Существует много индийских рецептов, которые легко адаптируются под нашу кухню. Вкуснейшие шарики «ладду» из нутовой муки, сахарной пудры и сливочного масла – быстрый вариант десерта для нежданных гостей.
Если любите сладкое, откройте для себя рисовую муку. Ее можно использовать для приготовления французского десерта «бланшманже». Что это? Рисовый пудинг, приготовленный из рисовой муки и горячего молока. В блюдо добавляют миндаль, фрукты.
Напоследок хочу предложить простой рецепт кексов из гречневой муки. Они низкокалорийные и весьма полезные. Итак, нам понадобятся:
- 100 г гречневой муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. воды;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя или сода с уксусом;
- 1 ст. л. какао.
Как приготовить:
- Желтки отделите от белков.
- Взбейте сахар с желтками.
- Добавьте к смеси какао, воду, растительное масло, перемешайте.
- Гречневую муку соедините с разрыхлителем, добавьте в тесто.
- Взбейте белки до крутых пиков.
- Введите белки в тесто в несколько приемов.
- Выложите тесто в формы для выпечки и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Достаньте кексы и наслаждайтесь вкусом! Хотите узнать еще много полезного о продуктах питания и интересных рецептах? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!
Источник
Как разобраться в великом множестве разнообразных видов муки? Глютеновая, безглютеновая, белая, цельнозерновая, ореховая, бобовая… Мы подготовили для вас краткое руководство, которое поможет определить, какая мука полезнее для правильного питания. И начнем обзор с цельнозерновой муки. Именно цельнозерновая мука благодаря своей питательной ценности выигрывает по сравнению с рафинированной белой мукой.
Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем рафинированная. Сама фраза «цельное зерно» указывает, что в зерне есть три части: отруби (внешний слой), эндосперм (средний слой) и зародыш (внутренний слой). Отруби и зародыши — самая питательная часть зерна. В них есть витамины группы В, магний и фитохимические вещества, в том числе лигнаны и фенольные соединения.
Белая мука получается в процессе обработки, когда ее измельчают, удаляя отруби и зародыши. Остается только эндосперм, который в основном состоит из углеводов с минимальным количеством питательных веществ и клетчатки. В процессе производства очищенную муку обогащают питательными веществами, такими как железо и витамины группы B, но это практически не восполняет первоначальную питательную ценность.
Сравните: цельнозерновая мука из пшеницы содержит вдвое больше кальция и на 25% больше белка, чем белая рафинированная мука. В большинстве рецептов советуют заменять часть цельнозерновой муки на белую, чтобы выпечка получилась более нежная. Используйте 7/8 частей цельнозерновой муки на одну часть белой.
Миндальная мука
Отвечая на вопрос, какая самая полезная мука при правильном питании, первым делом на ум приходит миндальная — прекрасный заменитель традиционной пшеничной муки на кухне. Это источник белка, полезных жиров и витамина Е. Особенно она приглянулась сторонникам безглютеновой диеты, так как не содержит глютена и является источником магния, железа, кальция и магния.
Миндальная мука стоит в ряду лучших продуктов для снижения веса, так как в отличие от пшеничной муки содержит мало углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Ее употребление снижает уровень сахара в крови, а в конечном итоге способствует похудению.
Мука из коричневого риса
Рисовую муку некоторые относят к суперфудам, поскольку она способна разгонять метаболизм благодаря высокой концентрации нерастворимых волокон. Волокно снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов. А в выпечке ей вполне можно заменить белую муку благодаря тонкой консистенции. Коричневая рисовая мука богата белком, железом, магнием и помогает снизить уровень сахара в крови.
Кокосовая мука
Мука, изготовленная из сушеной кокосовой мякоти,- прекрасная замена муки пшеничной муке с высоким содержанием углеводов. Насыщенная клетчаткой, она стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает уровень холестерина. Кокосовая мука — находка для людей, страдающих от целиакии (непереносимости глютена) и часто используется в безглютеновой выпечке. А триглицериды, которые в ней содержатся, помогают сбросить вес и снизить воспалительные процессы в организме.
Мука из нута
Самая экзотическая мука для русской кухни, но тем не менее. Это низкокалорийная мука, богатая белком, клетчаткой и селеном, из которой получаются превосходные блины, хлеб и пельмени. Мука нута содержит антиоксиданты-полифенолы, которые противостоят свободным радикалам. А еще это белковая бомба. Полстакана нутовой муки содержит целых 11 граммов белка, что равнозначно двум яйцам.
Овсяная мука
Ее используют, когда нужно заменить дорогую миндальную муку без ущерба для кошелька и вреда для здоровья. Овсянка давно прижилась на наших кухнях. Она снижает уровень холестерина и полезна для сердечно-сосудистой системы. Основной строительный компонент овса — бета-глюкан, представляющий собой растворимую клетчатку, которая способствует пищеварению. Овсяная мука быстро насыщает, сдерживая чувство голода, так что при похудении это продукт номер один.
Амарантовая мука
Амарант во многих культурах остается основным продуктом питания. Он богат клетчаткой, белком и микроэлементами, поэтому так популярен на жиросжигающих диетах. В амарантовой муке много фосфора, полезного для здоровья костей. Женщины в период менопаузы особенно поймут. Высокое содержание галловой кислоты в амаранте защищает организм от ряда заболеваний.
Мы перебрали основные варианты заменителей белой муки. Так что вы по-прежнему можете наслаждаться выпечкой, избегая рафинированных углеводов.
Источник
Диета для поддержания стройной фигуры, как правило, исключает полностью мучные изделия. Однако, некоторые из этих запрещенных продуктов вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.
Только надо знать, какая мука самая низкокалорийная, и что из нее можно приготовить.
Мучные изделия содержат углеводы. А они также важны для полноценного питания и хорошего метаболизма. Кроме того, именно углеводы являются основным источником энергии для организма.
Кроме того, человек получает вместе с такой едой достаточное количество витаминов и минералов. И долгое время не испытывает чувство голода.
Польза и вред продукта
Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:
- В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32%. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом. Дело в том, что именно железо является ведущим компонентом молекулы гемоглобина – белка красных кровяных телец (эритроцитов), который связывается с кислородом и в связанном виде транспортирует его ко всем тканям организма.
- С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10% от суточной потребности в кальции.
- В муке содержатся витамины группы В, РР. А они необходимы для нормального функционирования нервной, мышечной, пищеварительной систем.
- Мука имеет Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, хорошего самочувствия. Кроме того, указанные вещества способны снижать концентрацию в организме вредного холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Она наиболее полезная, в ней много клетчатки.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Клетчатка относится к трудноперевариваемым пищевым волокнам. Суть в том, что она мало поддается влиянию пищевых ферментов, из-за чего слабо переваривается. Польза клетчатки ярко выражена для кишечника. Она, проходя по кишечнику, влияет на его стенки, чем повышает их тонус. А это приводит к улучшению моторики (периодических ритмичных сокращений кишечной стенки) органа, чем улучшает пищеварение. Также достаточное употребление клетчатки является надежным методом профилактики запоров. Помимо перечисленного, клетчатка благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Дело в том, что в просвете кишки живут как полезные, так и вредные бактерии. Клетчатка, проходя по кишечнику, “вымывает” из него вредные бактерии. После чего полезным микроорганизмам становится проще размножаться (ведь снижается популяция их конкурентов). Благодаря этому свойству, клетчатка не только способна нормализовать пищеварение в кишечнике, но и предотвратить многие заболевания органа. В медицине, благодаря этому свойству, клетчатку используют для лечения дисбактериозов и ряда заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка влияет на рецепторы растяжения стенки желудка, благодаря чему она позволяет быстрее насытиться и в течение долгого времени не чувствовать голода.
Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.
В чем он заключается:
- Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно если речь идет о сдобах, тортах.
- Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. При длительном употреблении глютена чувствительными к нему людьми могут развиваться тяжелые воспалительные заболевания кишечника. А у страдающих целиакией длительное употребление продуктов, содержащих глютен, может приводить к тяжелым органическим поражениям кишечника, которые трудно поддаются лечению.
Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку. При этом он является наиболее калорийным из всех видов хлеба.
Важно! Есть мнение, что современные промышленные дрожжи, употребляемые при выпечке хлеба, вредят организму. На самом деле, они погибают при температуре выше 60 градусов. А при выпечке хлеба в печи все 200 градусов, от микроорганизмов не остается и следа.
Можно ли мучное на диете
Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:
- стараться есть мучное в первой половине дня;
- выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
- желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
- также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере;
- хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
- съедать в день не более двух кусочков.
Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.
Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.
Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.
Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.
Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.
Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд
Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.
В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая. Также стоит обращать внимание на содержание в муке белка, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов.
Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом. Опасна такая мука для тех, кто страдает от сахарного диабета, здоровым людям опасаться продукта не стоит.
Сорта муки | КБЖУ на 100 г | Гликемический индекс |
Пшеничная | 334 ккал Б – 10,61 г Ж – 2,28 г У – 64,69 г | 85 |
Гречневая | 353 ккал Б – 13,60 г Ж – 1,20 г У – 76,70 г | 50 |
Цельнозерновая пшеничная | 299 ккал Б – 11,12 г Ж – 2,10 г У – 58,80 г | 45 |
Льняная | 270 ккал Б – 31,72 г Ж – 12,59 г У – 12,87 г | 35 |
Кукурузная | 334 ккал Б – 7,60 г Ж – 1,96 г У – 72,19 г | 70 |
Рисовая | 321 ккал Б – 6,68 г Ж – 0,87 г У – 78,23 г | 95 |
Овсяная | 348 ккал Б – 12,49 г Ж – 6,44 г У – 63,47 г | 45 |
Ржаная | 298 ккал Б – 9, 88 г Ж – 1,60 г У – 63,96 г | 40 |
Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Суть такого понятия, как гликемический индекс, в том, что он отображает уровень повышения концентрации глюкозы в крови. А именно в ответ на повышение ее концентрации и вырабатывается инсулин (гормон поджелудочной железы). Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к тому, что после их употребления происходит массивный выброс инсулина в кровь, что обеспечивает усвоение организмом углеводов. Однако состояние опасно для больных сахарным диабетом. Поскольку при недостаточном количестве инсулина концентрация глюкозы в организме возрастает, и развивается опасное для жизни состояние – гипергликемия. Также опасна и противоположная картина, когда в кровь поступает слишком много инсулина. В этом случае углеводы усваиваются очень быстро, а инсулин в избыточном количестве находится в крови, из-за чего израсходуются все запасы глюкозы, и развивается еще более опасное состояние – гипогликемия. Оптимальными углеводными продуктами для употребления, как здоровыми людьми, так и теми, кто страдает от сахарного диабета, являются продукты с низким гликемическим индексом. Их употребление приводит к умеренному повышению глюкозы и соответствующему поступлению инсулина в кровь. Также углеводы из таких продуктов усваиваются постепенно и в течение длительного времени, что надолго обеспечивает чувство насыщения пищей и позволяет надолго удовлетворить энергетические потребности организма.
Эти диетические продукты отлично подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.
Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Особенно важно следить за уровнем углеводов в муке тем, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, ведь от этого параметра напрямую зависит доза вводимого инсулина.
Мнения экспертов
Эксперты по-разному смотрят на принцип диет, но едины в одном: мучное вредно для фигуры. Но все же допустимо делать исключения.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог
Этот специалист считает, что вовсе не проблема иногда нарушать привычное меню. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя. Вовсе не обязательно после такого дня чревоугодия мучать себя голодовкой или огурцовой диетой. Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе. Ведь голодание или соблюдение жесткой диеты наносит организму намного больше вреда, чем обещанной пользы.
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Организм человека довольно быстро становится зависимым от выпечки и сладостей, ведь при их употреблении выделяются гормоны наслаждения, потребность в которых нужно постоянно удовлетворять, а для этого нужно есть именно ту пищу, которая вызывает выработку этих гормонов. В ряде случаев для выработки достаточного количества гормонов удовольствия даже приходится постоянно увеличивать количество потребляемой вкусной пищи. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт – тоже стимуляторы для гормона удовольствия.
Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса
Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи методом жарки поднимает гликемический индекс за счет насыщения продуктов жирами и углеводами из масла, используемого при приготовлении. Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Но они комбинируют пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, заправляют маслом из оливок, бальзамическим соусом и соком лимона, еда стразу становится вкуснее и полезнее.
Наталья Герасимова, врач-диетолог
Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу. Он несет человеку витамины группы В, Е, К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. А ведь витамин Е является природным антиоксидантом – веществом, препятствующим образованию злокачественных опухолей и замедляющим старение организма. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен – улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении. Однако назначать лечение диетой, включающей хлеб, должен только врач, ведь такое питание должно иметь прямые показания, в противном случае диета может нанести намного больше вреда, чем пользы.
Полезное видео
Смотрите ролик о потреблении мучных продуктов на диете и полезной муке:
Основные выводы
От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.
Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.
Если макароны, то из твердых сортов пшеницы либо рисовые, гречневые, из льняной муки.
И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Тем более нельзя комбинировать мучное с жареными продуктами или есть хлебобулочные изделия приготовленные методом жарки. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.
Источник