Какая мука самая полезная для блинов
Выбираем муку для выпечки блинов
Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится. Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку. Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.
Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики. Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине? Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет. Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики. При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.
Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки. Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.
Блинная мука и экономия времени
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины. В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными. Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды. Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка. Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку. Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде. Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи. Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами. Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки. Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Очень полезные овсяные блины
В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться. Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес. Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.
Рисовая мука для кружевных блинчиков
Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно. Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими. Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым. Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.
Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена. Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом. Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус. Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными. Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла. Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Диетические блины из ржаной муки
Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки. Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания. При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей. Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.
Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку. Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.
Гороховые блины — новинка на вашем столе
Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион? Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками. Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов. Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.
Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо. Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина. Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла. На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.
Мука и мучная смесь от интернет-магазина «Едим Дома»
Не обязательно готовить блины только из одного сорта муки, допускается смешивать муку и получать каждый раз новые блюда. А еще блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной и даже каштановой муки. Если вы все же предпочитаете классику, то в фирменном интернет-магазине «Едим Дома» вы сможете найти качественную муку, а также блинную мучную смесь. Нет ничего проще, чем радовать своих домочадцев утром поджаристыми и ароматными блинчиками. А с блинной смесью «Едим Дома» это стало еще проще, ведь в нее достаточно добавить просто воды или молока! Вы можете пробовать разные рецепты, удивляясь богатому разнообразию современных блюд. Дети будут рады, близкие довольны, а вам понравится экспериментировать!
Источник
Блины — это исконно наша русская еда, но при этом не у всех они получаются. А сейчас самое время делать блинчики с начинкой и горячими их уминать, сытно и питательно, особенно учитвая качество покупных. Но вот из какой муки вообще лучше печь блины?
Рецептов блинов существует множество, но у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, рецепт, но даже они не всегда получаются, и комом выходит не один первый блин, а чуть ли не весь замес. Давайте посмотрим, есть ли какая-то польза в готовой блинной муке, рассмотрим преимущества и минусы обоих вариантов:
1. В блинную муку уже добавлены разрыхлитель, сахар, соль, яичный порошок, молочная сыворотка, хорошо смешаны, это уже выверенное количество ингредиентов, так что проблем при выпечке не должно быть. При собственном приготовлении косяки могут возникнуть.
2. Но при этом есть скепсис, что это переработанный продукт, а при собственном приготовлении все, как говорится, свежее. К тому же готовый состав может не подойти, если есть противопоказания к употреблению определенных ингредиентов или если производитель забыл упомянуть о каком-нибудь из них
3. Готовая смесь менее калорийная, так как сами мы можем добавить и сахарочку побольше, и сметанку для вкусности.
4. По количеству витамином и минералов блинная смесь более богата, чем обычная мука
5. Блинная мука – это уже готовый продукт, только добавить воды. А если просто захотелось испечь блинчики, дома может вдруг не оказаться нужного ингредиента
6. Да и по цене блинчики из блинной муки обходятся дешевле, чем стоимость блинчиков из обычной с учетов всех добавленных ингредиентов.
Как видите, преимущества у блинной муки несомненно есть, особенно для тех, кто сидит на диете или еще только учится готовить.
Маленькие секретики приготовления блинов для начинающих хозяек:
1. Тесто для блинов должно быть по консистенции как жидкая сметана, а не как молоко
2. Печь лучше на чугунно сковороде, которую надо хорошо прогреть
3. Выпекаем на среднем огне
4. Смазываем сковороду маслом в правильном количестве, это важно, так как если много масла – пригорят, если мало – выйдут сухими. Можно взять картошку, почистить, разрезать пополам, срез окунуть в масло и им промазать всю сковороду (моя бабушка, помню, для этих целей использовала маленький пучок гусиных перьев, я же использую силиконовую кисть для промазки сковородок)
5. Если вдруг перелили масла, то вылейте излишек в тесто и размешайте
6. Если хотите, чтобы блинчики были ноздревые (с дырочками) – вместо молока добавьте кипяток
7. Жарим с одной стороны, потом с помощью 2х лопаток переворачиваем на другую сторону. Когда поджарится, чтобы не разорвался при переносе, просто складываем на сковороде блин пополам и переносим с помощью 1 лопатки на тарелку, а там разравниваем
8. Если не сразу едим, то обязательно накрываем блины крышкой, можно промазать их маслом. Есть еще вариант поддержания блинов в теплом состоянии (чтобы есть тепленькими и не подогревать в свч, где они сохнут), но это для извращенцев: самодельный мармит (в ресторанах используют для сохранения блюда теплым) – блины перекладываем в сковороду, ставим на меньшую сковороду, где расставляем подожженные чайные свечи
По мнению врачей, лучшими начинками для блинов являются:
1. Красная икра и красная рыба– за свое богатство витаминами, микроэлементами и жирными кислотами
2. Мед – за благотворное воздействие на пищеварение
3. Сметана – особенно для детей – за кальций для укрепления костей
4. Обычная сгущенка – особенно для детей – за содержание в концентрированном виде всех полезных свойств молока и сахара (да-да) для улучшения мозговой деятельности. Но такие блинчики лучше есть утром (при диабете, естественно, нельзя)
Рейтинг популярных производителей блинной муки
Качественная
Каждый день – из них вышли самые вкусные воздушные блины кремового цвета, без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность
Макфа – блинчики выходят темно-коричневыми с желтизной, без пестицидов, вредных примесей и вредителей, мало влаги, много белка, найден следовой остаток 1 пестицида (но его очень мало), высокая зольность, много соли, в отличие от других из пшеничной муки 2 сорта и соевой муки, есть дрожжи
С.ПудовЪ — без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность, жира в 2 раза меньше
Сокольническая — без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность, жира почти в 2 раза меньше, блинчики выходят плотноватыми
Аладушкин – блины выходят вкусными, но не воздушными, без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность, жира в 2 раза меньше
А для тех, кто все-таки поклонник своего личного рецепта, рейтинг производителей обычной пшеничной муки
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любая кухня
- Итальянская
- Грузинская
- Китайская
- Французская
- Русская
- Японская
- Индийская
- Мексиканская
- Армянская
- Американская
- Испанская
- Немецкая
- Греческая
- Азербайджанская
- Европейская
- Еврейская
- Корейская
- Тайская
- Паназиатская
- Турецкая
- Узбекская
- Татарская
- Средиземноморская
- Арабская
- Украинская
- Польская
- Британская
- Белорусская
- Норвежская
- Шведская
- Марокканская
- Болгарская
- Австрийская
- Австралийская
- Финская
- Сербская
- Венгерская
- Вьетнамская
- Молдавская
- Кухня Вестероса
- Осетинская
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Это оказалось не так просто!
- Автор
- Фотограф
Камиль Гулиев
Специальные блинные смеси, казалось бы, придуманы для тех, кто совсем не умеет печь блины — ну или для тех, кто не знает ни одного блинного рецепта. Тем более, что упаковки таких смесей обещают простоту: раз, два — и блины готовы.
Мы решили протестировать блинную муку, которая продается в наших магазинах, купили 18 образцов — и целый день жарили в редакции блины, а потом придирчиво пробовали.
Что сказать — по-настоящему хороших смесей считанные единицы, увы.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Источник