Какая мука самая полезная для здоровья человека

Какая мука самая полезная для здоровья человека thumbnail

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Самая полезная мука

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь!

Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

  • Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

  • Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

  • Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки,  но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:

  • Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб

  • Овсяная мука

Моя самая любимая мука.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку овсяное печенье, но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, нутовую, гороховую, кунжутную, кукурузную, рисовую муку,  толокно и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая мука самая полезная для здоровья человека

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

О том, что такое безглютеновая мука и как ей пользоваться, читайте здесь

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !!!

Какая мука самая полезная для здоровья человека

Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com

Какая мука самая полезная для здоровья человека

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Какая мука самая полезная для здоровья человека Какая мука самая полезная для здоровья человека

Источник

Обычно в представлении многих диета связана с полным отказом от мучного. Однако бывают способы терять вес и кушать булочки одновременно.  Без болезненных ограничений и запретов. С одним лишь исключением —  отказаться от неправильной муки. Что это значит и какая мука самая низкокалорийная и полезная читайте ниже!

В природе существует десятки видов муки: из злаков, косточек, оболочек. Не все из них одинаково полезны, приятны и пригодны для выпечки. Сегодня я составила небольшой рейтинг основ для теста из круп, которые приятно есть, не ударят по карману, не оставят лишние килограммы. Я также подробно остановлюсь на нюансах каждого вида.

Белая смерть нашей стройности

Для начала разберемся, в чем же недостатки привычной и любимой нами белой пшеничной основы, ведь из нее каждый день пекутся тонны вкусностей.

Семя пшеницы состоит из зародыша, крахмальной оболочки, внешней оболочки. Надписи на упаковке пшеничной смеси вроде «1 сорт», «Экстра-класс», «Высший сорт»  говорят о том, что качество действительно превосходное.  Но, к сожалению, превосходна тут только очистка от ценного и важного: зародыша и внешней оболочки, которые содержат витамины и клетчатку. Внутри остается чистый крахмал.

Поэтому получаются такое густое липкое тесто. Крахмал, как известно, ничего не дает организму, кроме чистой энергии и лишних запасов жира на боках.  Не зря диетологи предупреждают: начал худеть – отказывайся от быстрых углеводов. Калорийность — 342.

Гораздо важнее для здоровья и фигуры наличие клетчатки. Понять, что она входит в состав просто: на этикетке будет написано «цельнозерновая» или «грубый помол». Можно остановить выбор с надписями «второй сорт» и «третий сорт». После переработки в них остается польза.

Правда, выпечка может отличаться необычным вкусом, серым цветом теста и текстурой (ощущаются крупинки оболочки), но в целом будет узнаваемой, приятной и безвредной.

К счастью, пшеничными изделиями мир не ограничивается. Бывает множество вариантов, как  выпекать сдобы и сладости без вреда для здоровья и фигуры. Расскажу про плюсы и минусы.

Читайте также:  Что полезное в морковке для роста

Спельтовая

В рейтинге идеальной основы для теста побеждает спельтовая (295 калорий). Спельта –разновидность пшеницы с высоким содержанием витаминов. Можно встретить еще такое название: «прародительница пшена». В составе больше пищевых волокон. А по вкусовым качествам практически не уступает привычной белой смеси.

Плюсы:

  • Бережет фигуру и вес
  • Богатый набор ценных веществ
  • Подходит для выпекания сладких блюд
  • Тонкий ореховый запах
  • Идеальна вегетарианцам из-за содержания растительного белка
  • Не переносит удобрений. Если пакет стоит на полке магазина, значит, злак вырос в природных условиях без помощи химикатов.

Из недостатков, пожалуй, сложность в поиске. Купить и найти удастся не в каждом супермаркете, и цены бывают завышены. Но если вы нашли место, где продаются – берите парочку и не задумывайтесь! Однозначно, пригодятся.

Ржаная мука

Пожалуй, лучшая смесь для похудения – сытная и низкокалорийная (325 Ккал), с высоким содержанием полезности: витамины, клетчатка, аминокислоты. Выходит плотная выпечка. Например, всевозможные разновидности лепешек, хлеба и несладкие булочки.

Ржаные изделия известны по всему миру за их кисло-сладковатый вкус. Большое преимущество – долго хранятся свежими.

Из плюсов:

  • Никакого вреда для фигуры
  • Проста в приготовлении
  • Несложно найти и низкая цена

Из минусов, пожалуй, только один  — сложно готовить сладкие десерты.

Гречневый помол

Одна из полезных представительниц мучного семейства. Полна сложными углеводами, а значит, полезной энергией (335 Ккал). Не содержит жиров, быстрых углеводов.  Если гречка кажется кому-то невкусной, в муке совсем не чувствуется. Тесто получается ароматным, нежным, можно делать даже сладости!

Из преимуществ я бы назвала большой выбор рецептов. Легко купить в магазинах. Недостатки — цена, которая завышена на прилавках, а также отсутствие клейковины в составе.

Овсяная мука

С детства знаем, любим крупу, из которой получаются каши, отличные печенья,  десерты. Конечно, много их не съешь и не нужно.  Овсянка довольно калорийный продукт — 369 Ккал. Обилие клетчатки делает злак востребованным на кухне тех, кто собирается худеть.

Из радостей: состав и низкая стоимость, просто сделать самостоятельно (перемолов в блендере геркулес), хорошая клейкость, доступность, сытность. Из минусов  — специфический вкус (однако тут все индивидуально).

Рисовая

Главным ее достоинством является отсутствие глютена, из-за которого образуются проблемы с пищеварением. Она выводит токсины,  уменьшает количество сахара в крови и излишки жидкости. Пищевая ценность — 366 Ккал.

Источник

ПШЕНИЧНАЯ МУКА

Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред.

В чем же вред?????

Вред в том, что в состав пшеничной муки входит глютен-белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные заболевания.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета. Тем более в процессе ее обработки не остается ничего живого и полезного, на выходе получается один крахмал. А основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.

А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.

Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:

Полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.

Ржаная мука

в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:

  • кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
  • калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
  • железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
  • фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.

+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.

+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма

Гречневая мука

Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.

В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

— расширяет кровеносные сосуды;

— улучшает циркуляцию крови;

— насыщает кровь кислородом;

— снижает уровень холестерина в крови;

— предотвращает окисление жиров свободными радикалами;

— препятствует чрезмерной свертываемости крови;

— оказывает помощь в лечении гипертонии;

— уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Овсяная мука

Такая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации. Из нее можно готовить овсянные печеньки, да все что угодно, правда сама эту муку использую редко, так как она с горчинкой????

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, кукурузную, рисовую муку.

Больше всего мне нравится рисовая мука

Считается диетической. Содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.

Я люблю и обожаю из нее готовить сырники.

Небольшой вывод

На сегодняшний день можно найти много замен белой пшеничной муки. Конечно, Ваша выпечка не будет на столько красивой и румяной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится. Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления той выпечки, которую вы готовите, она должна быть без дрожжей, ну это уже другая тематема разговора…????

В общем, выбор за Вами! Я свой выбор уже сделала????

Источник

Набор или сброс веса – процессы, требующие корректировки рациона. Питание меняется, вредные продукты убираются, освобождая место для полезной пищи. Мучные изделия исключаются, а что делать с основой: оставлять или нет?

Часто встречается мнение, что мука на правильном питании под запретом. Однако всё зависит от разновидности, цели изменений в рационе, состояния здоровья. Предлагаем вам обзор видов муки с подробной характеристикой, на основе которых вы сможете подобрать для себя оптимальный продукт.

Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ

Мука на правильном питании

Вокруг применения муки на диете до сих пор витают многочисленные споры. У сторонников исключения из рациона аргументы сводятся к скачкам инсулина в крови, высокой калорийности, углеводной основе. Если разобраться подробнее, то окажется, что на прилавках магазинов встречается и полезная на правильном питании мука. У ряда видов низкая калорийность и гликемический индекс.

Читайте также:  Финики королевские и обычные какие полезнее

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать пошагово

Предлагаем вам обзор 13 видов муки:

  1. Пшеничная мука
  2. Цельнозерновая пшеничная мука
  3. Кукурузная мука
  4. Рисовая мука
  5. Ржаная мука
  6. Гречневая мука
  7. Овсяная мука
  8. Льняная мука
  9. Ячменная мука
  10. Соевая мука
  11. Гороховая мука
  12. Нутовая мука
  13. Кокосовая мука

1. Пшеничная мука

Общая характеристика: По внешнему виду белый, желтоватый или кремовый порошок, оттенок зависит от сорта. Богат сорт витаминами из группы B. В составе содержится магний и калий, фосфор, кальций, ряд других микроэлементов.

Энергетическая ценность: Калорийность: 340-365 ккал. Высокий ГИ (гликемический индекс) – 85. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 9–11 г; 0–1,2 г; 74–77 г.

Польза: Положительное воздействие на работу нервной системы и активизация умственных функций, восполнение энергии и сил. Улучшается состояние волос и кожи, ногтей, крови. Стабилизируется общее самочувствие.

Вред или противопоказания: Увеличение массы тела. Запрещается включение в рацион при непереносимости глютена, сахарном диабете, ожирении, аллергии или повышенном давлении.

Где применяется: Пп-выпечка (блины, оладьи), сырники, панировка для мяса и рыбы. Используется для приготовления соусов, теста.

Стоимость: За 1 кг – от 50 рублей и выше. Этот вид муки легко найти в любых продуктовых магазинах, так как применяется на кухне чаще других.

Вердикт: На похудении рекомендуется исключить. При наборе веса допускается оставить. В обеих ситуациях под запретом высшие сорта. Лучше взять обойную муку, продукт 2 сорта или вовсе заменить другой разновидностью.

Пшеничная мука

2. Пшеничная цельнозерновая мука

Общая характеристика: Подвид пшеничной муки, полученный помолом зерна без очистки от шелухи и зародышей, просеивания. Частицы крупные, а оттенок желтоватый. Состав богат витаминами E и группы B. Минералы: кальций и железо, хром, марганец, селен и калий. Высокий процент клетчатки.

Энергетическая ценность: Калорийность: 295-340 ккал. Средний ГИ (гликемический индекс) – 65. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 10–13 г; 2–2,5 г; 55–61 г.

Польза: Налаживание пищеварительных процессов, профилактика ожирения и атеросклероза, выведение из организма токсинов и тяжелых металлов. Эта мука на правильном питании не дает весу увеличиться, а, наоборот, способствует его снижению. Уровни вредного холестерина и сахара не повышаются.

Вред или противопоказания: Обострение хронических болезней ЖКТ. Потому не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Запрет при дисбактериозе.   

Где применяется: Выпечка пп-хлеба – более плотного по текстуре, но не менее полезного. Добавляется к тесту на блины, оладьи.

Стоимость: От 50 рублей и выше за 1 кг. Цены иногда завышают из-за мнения, что ц/з мука относится к элитарным сортам. Появляются частные изготовители, с приемлемым ценником, который часто ниже, чем для пшеничной муки.

Вердикт: Цельнозерновая мука – отличный вариант при переходе на диету для похудения и корректировки рациона. Содержит в основном сложные углеводы, клетчатку, витамины, минералы. Разрешается ограниченно на диабете 1 типа.

Пшеничная цельнозерновая мука

3. Кукурузная мука

Общая характеристика: Желто-беловатое вещество со сладковатым запахом и цветочным ароматом. Текстура рассыпчатая. Много клетчатки, глютена нет. Ряд витаминов: E, группа B, A. Микроэлементы: калий, кальций и фосфор, железо, магний.

Энергетическая ценность: Калорийность: 330-335 ккал. Пограничный ГИ (гликемический индекс) – 70. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 7–10 г; 1–1,5 г; 70–72 г.

Польза: Нормализация функций нервной системы, усиление кровотока к мозгу, стабилизация работы сердца и сосудов, пищеварения. Ускоряется регенерация в тканях, стимулируется рост мышечной массы при усиленных тренировках. При этом распадаются жировые клетки, активизируется обмен веществ.

Вред или противопоказания: Запрещается людям при болезнях ЖКТ в острой форме, проблемах свертываемости крови. Исключить из рациона требуется при заболеваниях поджелудочной железы, чтобы снизить нагрузку.

Где применяется: Приготовление лепешек, сырников, кексов и запеканок. Для лучшего вида блюд рекомендуется к муке добавить масло.

Стоимость: От 40 рублей за 1 кг. Легко найти в магазинах, особенно в крупных сетях. Считается, что этот вид муки для бедняков, но сорт крайне полезен.

Вердикт: Хоть ГИ и высокий, но кукурузная мука разрешается на похудении и при интенсивных тренировках. В ней много клетчатки, полезных веществ.

Кукурузная мука

4. Рисовая мука

Общая характеристика: Белый порошок, получаемый путём перемалывания в крошку зёрен риса. В составе много крахмала и мало клетчатки. Ряд витаминов: группа B, PP, E. Микроэлементы: цинк и молибден, селен, железо и фосфор, калий. Присутствует полный профиль аминокислот. Нет глютена.

Энергетическая ценность: Калорийность: 320-365 ккал. Высокий ГИ (гликемический индекс) – 95. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 5–7 г; 0,5–1,5 г; 78–80 г.

Польза: Очистка организма от вредных веществ, выведение избытка жидкости, восполнение энергетических запасов. В рисовой муке отсутствует глютен, продукт считается гипоаллергенным. Подходит тем, кому трудно исключить сахар из рациона, поскольку рисовая мука снижает потребность в сладких продуктах.

Вред или противопоказания: Повышение массы тела при отсутствии контроля за объёмом порций. Запрещается при сахарном диабете, ожирении, склонности к геморрою или запорам. При наличии болезней ЖКТ, печени, почек требуется ограничить употребление.

Где применяется: Пп-выпечка (блины, панкейки и оладьи), соусы. Получаются блюда более нежные, мягкие и плотные, по сравнению с пшеничной мукой. Для дрожжевого теста можно смешивать с

Стоимость: От 140 рублей за 1 кг. В магазинах встречается не так часто, но вот на прилавках крупных сетей можно легко найти.

Вердикт: Этот вид муки содержит мало клетчатки, а в основе крахмал, ГИ один из самых больших, калорийность высокая. Поэтому на диетах следует осторожно включать продукт в рацион, хотя отсутствие глютена делает рисовую муку популярной у приверженцев правильного питания. При силовых занятиях, наборе веса можно включать в рацион.

Рисовая мука

5. Ржаная мука

Общая характеристика: Коричнево-бежевый оттенок. Получается мука путем перемалывания зерен ржи. Витамины: A, E, H, K и группа B. Микроэлементы: марганец, железо, фосфор и калий, сера, магний и медь. В составе имеется полезная аминокислота лизин. Есть глютен.

Энергетическая ценность: Калорийность: 290-300 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 40. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 7–10 г; 1–2 г; 59–63 г.

Польза: Поддержка самочувствия при интенсивных спортивных тренировках и увеличение расхода энергии, уменьшение жирового запаса. Удержание в норме уровня холестерина в крови. Развитие устойчивости к стрессам, нагрузкам.

Вред или противопоказания: Метеоризм, пищеварительные расстройства. При непереносимости глютена, обострении болезни ЖКТ не употреблять.

Где применяется: Обычно в несладкой выпечке, при изготовлении хлеба. Этот вид муки даёт липкое тесто, а блюдо получается с резким запахом и вкусом. Во время замешивания лучше смешивать с другим, более мягким, сортом.

Стоимость: От 60 рублей за 1 кг. В обычных магазинах редко встречается, но в супермаркетах в отделах правильного питания найти можно.

Вердикт: Ржаная мука для правильного питания – лучший выбор. Низкие ГИ и калорийность, наличие лизина и клетчатки. Все это идет в плюс. Подходит тем, у кого не выходит отказаться от мучных изделий на диете. Для организма будет полезнее обдирной или обойный подвид.

Читайте также:  Полезные параметры запуска для dota 2

Ржаная мука

6. Гречневая мука

Общая характеристика: Сероватый порошок со специфическим вкусом. Мука относится к диетической продукции. Много клетчатки и белка, а глютена нет. Ряд витаминов: E, PP, K и группа B. Минералы: селен, калий, кальций, медь и цинк, железо. В составе содержатся незаменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность: Калорийность: 340-360 ккал. Средний ГИ (гликемический индекс) – 50. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 13–14 г; 1–1,2 г; 70–72 г.

Польза: Восполнение запасов энергии и укрепление иммунитета, нормализация протекания нервных процессов, циркуляции крови. Улучшается кожа, волосы и ногти, выводится избыток холестерина, поддерживаются функции щитовидки.

Вред или противопоказания: Аллергия или индивидуальная непереносимость растительного белка. Запрещается при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника. Хотя вопрос по СРК ещё изучается.

Где применяется: Блины, пельмени с нежирным мясом птицы, овощной пирог, пп-хлеб. Тесто выходит плотным. Используется для панировки.

Стоимость: От 120 рублей за 1 кг. Встречается в магазинах не так часто. Легче сделать гречневый порошок дома в кофемолке или блендере.

Вердикт: Считается самой полезной мукой для правильного питания. Подходит и для сбрасывания веса, и для набора массы. Благоприятно влияет на уровень в крови сахара. Не запрещается диабетикам.

Гречневая мука

7. Овсяная мука

Общая характеристика: Рассыпчатые частицы кремового оттенка. Получается в результате помола овсяных хлопьев. Продукт богат рибофлавином, тиамином, ниацином, витаминами E и PP. Содержит цинк, железо, селен, калий и магний. Много клетчатки, бета-глюканов, белков.

Энергетическая ценность: Калорийность: 350-370 ккал. ГИ ниже среднего (гликемический индекс) – 45. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 12–14 г; 6–7 г; 63–67 г.

Польза: Повышение выработки серотонина, гормона радости. Это даст нужный настрой на выдержку диеты, уменьшит силу приступов голода. Дополнительно снижается уровень стресса, нормализуются функции ЖКТ и печени, очищается организм от «плохого» холестерина.

Вред или противопоказания: Запретов практически нет. Из муки даже готовят кисель, которые дают людям при обострении панкреатита, гастрита.

Где применяется: Готовка оладий и блинов или печенья, пирогов с фруктами и ягодами, сырников. Выпечка получается воздушной, рассыпчатой.

Стоимость: От 130 рублей за 1 кг. Продается в отделах здорового питания. Можно заказать через интернет-магазин. Дешевле выйдет сделать муку самому из овсяных хлопьев путём перемалывания в блендере или кофемолке.

Вердикт: Овсяное толокно относится к часто рекомендуемой и полезной муке в правильном питании. Подходит тем, кто активно тренируется. Мало крахмала и клейковины, что полезно на похудении. Жиров много, увлекаться не стоит.

Овсяная мука

8. Льняная мука

Общая характеристика: Коричневатые крупицы. Сырьем выступают льняные, после вытяжки масла, семена. Этот вид муки – лидер по проценту белка. В составе много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, антиоксидантов и клетчатки. Полный витаминный профиль, цинк, сера, хром и медь, натрий, калий.

Энергетическая ценность: Калорийность: 270-300 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 35. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 34–36 г; 10-14 г; 9–10 г.

Польза: Укрепление иммунной защиты, улучшение самочувствия, активизация обменных процессов и нормализация работы ЖКТ. Отмечается положительное влияние на сердце, сосуды, гормональный фон, нервную систему. Холестерин и сахар в крови стабилизируются, токсические вещества выводятся.

Вред или противопоказания: Вздутие, метеоризм, расстройства пищеварения. Запрещается при камнях в почках, желчном пузыре, проблемах со щитовидкой. Ограничивается употребление при сахарном диабете.  

Где применяется: Приготовление напитков из муки и кефира, добавка к каше и супам. Используют для панировки, заменяют яйца в тесто. Готовят пп-булочки, сырники, запеканки.

Стоимость: От 150 рублей за 1 кг. Встречается только в отделах диетического, здорового питания. Легко заказать через интернет-магазин.

Вердикт: Льняная мука рекомендуется людям с лишним весом из-за невысокой калорийности, низкого гликемического индекса и высокой доли белка, Омега-3 кислот. Возможно добавление в разные блюда или отдельный прием.

Льняная мука

9. Ячменная мука

Общая характеристика: Беловато-кремовый порошок, получаемый перемолом зерен ячменя. Богат состав витаминами E, K, PP и группы B. Содержится в муке медь, цинк и селен, сера, фосфор и калий.

Энергетическая ценность: Калорийность: 280-290 ккал. Средний ГИ (гликемический индекс) – 60. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 10–11 г; 1–2 г; 55–57 г.

Польза: Нормализация обмена веществ, улучшение переработки еды, усвоения полезных компонентов. Медленные углеводы надолго насыщают энергией и не дают резких скачков сахара в крови. Тонизируются мышцы, укрепляются кости и зубы, налаживается иммунитет, мозговая активность.

Вред или противопоказания: Запрещается при болезнях ЖКТ: язвах, гастрите с повышенной кислотностью, холецистите. Грозит обострением.

Где применяется: Пп-выпечка – ячменные колобки, хлеб, хрустящее печенье и оладьи. Рекомендуется смешивание с другими сортами муки.

Стоимость: От 120 рублей за 1 кг. Продается только в отделах здорового и диетического питания. Можно заказать в интернет-магазине или сделать дома.

Вердикт: Ячменная мука на правильном питании не запрещается. Однако из-за глютена в составе рекомендуется контролировать частоту употребления.

Ячменная мука

10. Соевая мука

Общая характеристика: Бледно-зеленоватый порошок, аромат ореховый, вкус мягкий. В перемолотой сое большое количество пищевых волокон. Содержатся в составе витамины A, E, K, PP и группы B, бета-каротин. Много цинка, железа и марганца, калия, фосфора. Лидер по содержанию белка.

Энергетическая ценность: Калорийность: 270-280 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 15-25. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 35–40 г; 1–1,5 г; 20–25 г.

Польза: Активизация обменных процессов, в том числе жировых, недопущение скопления вредного холестерина, очищение от токсинов и шлаков. Вес уходит, не возвращается с компенсацией. Укрепляются суставы и кости, уровень сахара в крови снижается, улучшается состояние сердца, сосудов.

Вред или противопоказания: При чрезмерном употреблении патологии ЦНС и гормональные нарушения, проблемы с репродуктивной системой. Запрещается при мочекаменной болезни, беременности, сбоях в эндокринной системе.

Где применяется: Выпекание блинов, оладий, хлеба. Замена пшеничной муки в замешивании теста для любой другой выпечки, например, бисквитов.

Стоимость: От 40 рублей за 1 кг. Встречается в магазинах и супермаркетах, но не всегда. Продается цельный и обезжиренный сорт.

Вердикт: Хоть способность снижать вес не подтверждается, но продукт пользу организму все же приносит. Особенно рекомендуется вегетарианцам.

Соевая мука

11. Гороховая мука

Общая характеристика: Беловато-желтоватый порошок из сушёного гороха. В продукт переходят ценнейшие свойства бобовой культуры. Много клетчатки. Богат состав калием и фосфором, железом, серой, цинком, марганцем. Полноценный ряд витаминов.

Энергетическая ценность: Калорийность: 290-300 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 35. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 20–22 г; 2–2,5 г; 45–50 г.

Польза: Стимуляция обмен веществ, нормализация работы ЖКТ, эндокринных желёз. Стабилизируется уровень холестерина, организм насыщается полезными веществами и антиоксидантами, возвращается к норме вес тела.

Вред или противопоказания: Вздутие живота, газы, другие нарушения. Нельзя при болезнях почек, острой форме заболеваний ЖКТ, в пожилом возрасте.

Где применяется: Выпекание оладий, блинов, приготовление каши, супа-пюре или киселя. Делают соусы, подливки, добавляют к блюдам из мяса, грибов.

Стоимость: От 120 рублей за 1 кг. Продаётся этот вид муки в специальных магазинах с диетическими и здоровыми продуктами.

Вердикт: Рекомендуется при правильном питании, но не на регулярно