Какая мука самая полезная при диете

Какая мука самая полезная при диете thumbnail

Анонимный вопрос  ·  3 июля 2018

7,0 K

Какую муку для похудения лучше выбрать??

Диетологи, составляя рацион питания для своих пациентов, не рекомендуют совсем исключать из него муку, потому что в ней содержатся важные для человеческого организма вещества. Все, что нужно сделать — уменьшить ее количество. Как известно, состав муки и ее калорийность зависит от зерна, из которого ее изготавливают. Ниже будут рассмотрены разные виды муки и ее полезные свойства. Это позволит понять, какую муку лучше использовать при похудении.

Гречневая

Достаточно полезная мука. В ее составе присутствуют железо, магний, цинк, витамины В, Е, РР, клетчатка и другие важные вещества. Но и калорий в ней немало – 350 на 100 г муки. Гликемический индекс – 50. Она способствует снижению в крови сахара, не вызывает аллергических реакций. Из этой муки, имеющей темный цвет и специфический вкус, можно приготовить блины, лепешки, кексы, лапшу. Будет очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом и пищеварительными расстройствами. Но можно сделать вывод, что гречневая мука для похудения не особо подходит. А вот гречневая мука и кефир в сочетании друг с другом творят чудеса! Из этих ингредиентов можно приготовить полезный коктейль, способствующий очищению организма и устранению чувства голода на длительное время, предотвращающий переедание и снижающий калорийность всего рациона питания. Выпивать его рекомендуется утром натощак.

Кукурузная

Считается, что это самая полезная мука для правильного питания и поддержания здоровья на должном уровне. В 100 г этой муки содержится 330 ккал. Гликемический индекс – 70. В ней содержится много витамина А, В и Е, и огромное количество микроэлементов – калий, железо, магний, кальций, фосфор и др. Кукурузная мука бывает желтого и белого цвета, имеет луговой запах и сладковатая на вкус. Подходит для приготовления запеканок, сырников и лепешек, которые получаются очень пышными, но при условии, что в них будет добавлено оливковое масло. Мука из кукурузы нормализует сердечно-сосудистую деятельность, способствует оттоку желчи, а также улучшает пищеварение.

Рисовая

Эта мука калорийна – 366 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 95. Она находится под запретом для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В рисовой муке содержится витамин В, цинк, железо, марганец, молибден и селен, а также токоферол. Глютена не содержится, клетчатка – в минимальном количестве, а вот крахмала много. Мука имеет белый цвет и не имеет запаха. Выпечка из нее получается хрустящей. Подходит для приготовления лепешек, печенья, хлеба, хлебцев.

Овсяная

Достаточно калорийная мука, в 100 г содержится 370 ккал. Гликемический индекс – 45. Эта мука способствует выработке серотонина в большем количестве, поэтому поможет выдержать даже самую строгую диету. В ней содержатся витамины А, В и Е, различные микроэлементы, клетчатка, пищевые волокна. Польза и вред овсяной муки при похудении неодинаковы, перевес идет в полезную сторону.

В этом продукте содержится мало клейковины и крахмала, что является только плюсом для худеющих. Выпечка из нее получается воздушной и рассыпчатой. Из нее можно приготовить печенье, оладушки, лепешки или блины. Но к минусам относится наличие жира в большом количестве, что может стать препятствием к снижению веса. Лучше всего овсяная мука подойдет людям, которые худеют не только за счет питания, но и ходят на тренировки.

Ржаная

Менее калорийная, чем все предыдущие виды – в 100 г содержится 298 ккал. Гликемический индекс – 40. Эта мука темного цвета, выпечка имеет резкий запах, выглядит некрасиво. Из нее готовят хлеб, а также несладкую выпечку. Она хорошо подходит для тренирующихся людей, потому что содержит в себе лизин. А также полезна для людей, которые решили подкорректировать свой вес, но выпечку из рациона исключать не хотят. Правда, ее нельзя употреблять людям, перенесшим в недавнем прошлом хирургическое вмешательство, страдающим от метеоризма, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и не переносящим глютен.

Тыквенная

В 100 г муки содержится 286 ккал. Гликемический индекс – 70. Она очень полезна для организма, потому что в ее составе имеется большое количество витамина А, С, В3 и В9, омега-3 жирных кислот и микроэлементов – марганец, магний, калий, железо, медь, фосфор, кальций, селен и цинк. По вкусу напоминает орехи, имеет воздушную консистенцию, выпечка получается вкусной и пышной. Из нее можно приготовить хлеб, булочки, каши, салаты, протеиновые коктейли. Тыквенная мука для похудения подходит очень хорошо.

Кокосовая

В 100 г муки содержится 466 ккал. Гликемический индекс – 45. Ее готовят из мякоти тропических кокосов. Мука имеет сладкий вкус. В ней содержится большое количество витаминов В, С, Е, К и микроэлементов – фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, селен, марганец и цинк. Мука из кокосов снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на кровь, предотвращает возникновение аритмии. Подходит для приготовления хлеба, сдобной выпечки, печенья, кондитерских изделий.

Читайте также:  Чем можно быть полезной на работе

Льняная

В 100 г муки содержится 270 ккал. Гликемический индекс – 5. Это означает, что льняная мука для похудения подходит идеально. В ней много витаминов А, В и Е, кальция, калия, фосфора, железа, хрома и других микроэлементов. Также в составе муки имеются Омега-3 и 6. Изготавливают муку из семян льна после добычи из них масла способом холодного прессования. Из нее можно приготовить выпечку, кашу или суп. При употреблении муки снижается аппетит, организм очищается от шлаков, и кишечник начинает функционировать нормально. За счет этого человек начинает худеть. Но только употреблять муку нужно правильно. Льняная мука с водой для похудения, употребленная перед сном, запускает процесс снижения веса, продолжающийся даже в то время, когда человек спит. Для этого 1 ч. л. муки настаивается в кипяченой теплой воде 10 минут, после чего смесь выпивается. Еще хорошо подходит мука льна с кефиром для похудения. Начинать рекомендуется с минимального количества муки, постепенно увеличивая его до рекомендуемого.

Лично я похудел с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен

Одной из таких видов муку является цельнозерновая пшеничная мука. Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку. Калорийность: 295 ккал/100 гр. Белки: 13.3, Жиры: 1.6, Углеводы: 57. Я в основном муку заказываю здесь https://prodmak38.ru/catalog/muka-v-asso… Читать далее

Муку надо заменить на отруби,выпечка с ними вкусна,а муку ,если добавлять,то мин.,и льняную и кукурузную!!!

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Из доступных в супермаркетах видов самой низкокалорийной мукой можно считать льняную — всего 271 ккал по сравнению с 342 ккал в пшеничной муке.

Самая полезная льняная мука!!!

Какие самые низкокалорийные продукты для похудения?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Самые низкокалорийные продукты (до 20 ккал на 100 г) — это огурцы, свежий салат (айсберг, латук, руккола и т.д.), зелень сельдерея, шпинат, спаржа, редис

Калорийностью не более 40 ккал на 100г обладают помидоры, лимон, лайм, ревень, мандарин, клюква, клубника, ежевика, грейпфрут, голубика, арбуз, алыча, баклажан, батат, брокколи, брюква, грибы, кабачки, капуста, кинза, лук-порей, репчатый лук, морковь, перец чили, сладкий перец, репа, черная редька, тыква, укроп, цветная капуста, цикорий, щавель

Калорийностью не более 40 ккал на 100г брюссельская капуста, горох, капуста кале, морские водоросли, пастернак, свекла, спаржевая фасоль, абрикосы, айва, ананас, апельсин, брусника, вишня, груша, киви, крыжовник, малина, нектарин, персик, слива, смородина, тутовник, яблоки.

Прочитать ещё 3 ответа

Ржаной хлеб полезнее белого?

Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной.

Из пшеничной муки получается белый хлеб. Самый распространённый, и мало чем полезный.

Из ржаной муки получается чёрный хлеб. Он в сравнении лучше, менее калорийный, поэтому полезнее считается.

Из смеси ржаной и пшеничной муки получается серый хлеб. Его часто советуют в диетах есть.

Из муки грубого помола (меньше обработки) получаетя цельнозерновой хлеб. Он сейчас набирает популярность за счёт того, что в нём больше полезных свойств и микроэлементов.

Есть ещё отрубной хлеб — из смеси муки и отрубей. Также часто применяется в диетах.

И бездрожжевой хлеб, где вместо дрожжей добавляют закваски, тем самым увеличивая пользу хлеба.

Прочитать ещё 3 ответа

Какую муку можно использовать при правильном питании?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При правильном питании рекомендуется использовать цельнозерновой муку. В такой муке содержится перемолотая оболочка зерна. В оболочке содержится большая часть витаминов, а также клетчатка. Использование цельнозерновой муки сделает рацион более сбалансированным. Клетчатка позволит снизить гликемический индекс, то есть скорость усвоения глюкозы. Но помните, что калорийность цельнозерновой муки такая же, как и обычной. Поэтому, не рекомендуется потребление большого количества продуктов из нее. В хлебном эквиваленте разрешается по кусочку цельнозернового хлеба с каждым основным приемом пищи ( завтрак, обед, ужин).

Читайте также:  Чем полезно для лица виноградное масло

Что эффективнее сжигает жиры? Как максимально быстро похудеть?

Чтобы похудеть, всего-то нужно ускорить метаболизм! Многие так думают. И отчасти они правы: чем активнее организм перерабатывает пищу, тем быстрее и легче тело избавляется от лишних кг.

Но, с другой стороны, обмен веществ – крайне сложный процесс, индивидуальный и не до конца изученный. Поэтому, однозначного и универсального рецепта тут не стоит ждать.

Однако, чтобы временно ускорить метаболизм, всё же есть несколько способов.

Ешьте чёрный шоколад (где больше 70% какао). Учёные утверждают, что доставило съедать 40 граммов шоколада в день, чтобы уже через две недели метаболизм получил значительное ускорение. В итоге организм будет активнее перерабатывать пищу в энергию, а не в жир.

Спите достаточно. Недосып – верный путь к замедлению метаболизма и набору веса. Недостаток сна резко понижает выработку гормона лептина, который регулирует аппетит и потребление энергии.

Пейте холодную воду. Каждый худеющий или желающий похудеть наверняка слышал, что стакан воды перед едой значительно уменьшит количество потребляемых калорий. А если вода будет ещё и холодной, то эффект увеличится вдвое. Так как организм потратит дополнительную энергию на согревание воды.

Уделяйте как можно меньше времени спорту. Странный совет, правда? В США давно пользуются популярностью высокоинтенсивные интервальные тренировки. То есть, для метаболизма, намного лучше 10-15 минутная активная тренировка, нежели часовая пробежка или вдумчивая йога. Организм привыкает потреблять больше кислорода – основного сжигателя жиров. Улучшается усвоение липидов и глюкозы, которые и превращаются в жир, если вовремя не усваиваются.

Ешьте перед сном. Снова сомнительный совет, да. Но учёные из университета Флориды с этим поспорят. Они проводили исследование, в котором принимали участие мужчины с переизбытком веса. Обнаружилось, что лёгкий перекус перед сном способен улучшить ночной обмен веществ. Безусловно, эксперимент требует перепроверки на среднестатистических людях. Но не принять во внимание результаты исследования тоже неправильно. Попробуйте кушать пищу, где преобладает белок и порция не превышает 150 калорий, перед сном.

Дышите глубже. Серьёзно. Как я писал выше, чем больше кислорода, тем активнее процесс сжигания жиров.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Здоровое-то оно здоровое, но как же иногда, особенно в самом начале перемен в питании, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Мы ответственно заявляем, что лишние углеводы не принесут вам никакой радости, но ведь не все сладости вредят нашему здоровью!

Если правильно подойти к делу и подключить капельку вдохновения и творчества, прежние сладкие друзья предстанут перед нами в новом, более полезном обличии.

Как это возможно?

Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку — именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.

Дело в том, что зернышко пшеницы состоит из трех частей:

  1. зародыш, содержащий большое количество питательных веществ;
  2. эндосперм, который представляет собой питательную ткань вокруг зародыша, и в основном состоит из крахмала;
  3. внешняя оболочка — богатая клетчаткой (которая, согласитесь, несомненный помощник для плоского и здорового животика).

Когда муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.

Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой — в ней сохранены и все витамины, и клетчатка.

Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

А какая мука самая диетическая — спросите вы. Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки!

Виды диетической муки

Ячменная мука — самая полезная при похудении

Ячмень — это богатый источник клетчатки и многих полезных веществ, поэтому он станет незаменимым помощником при похудении, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от загрязнений.

Цельнозерновая ячменная мука — это достойный помощник на вашей кухне. Из нее получатся вкусные блинчики, маффины и лепешки. Также ячменная мука подходит для приготовления хлеба, но знайте, что съесть его необходимо за пару дней, потому что такой хлеб быстро черствеет — помните об этом, когда будете рассчитывать количество выпекаемых булочек.

Ячменная мука дает приятный, чуть терпкий, ореховый вкус вашим угощениям. Хранить ее стоит в плотно закрытой банке.

Калорийность: 300 ккал/100гр. Белки: 8.9, Жиры: 0.9, Углеводы: 64.2.

Полбовая мука

Полбу очень часто путают со спельтой, и хоть они обе считаются прародительницами пшеницы, все-таки чуть-чуть отличаются по своим качествам и полезным свойствам.

Полбовая мука помогает нормализовать обмен веществ, что является залогом крепкой и красивой фигуры, и богата большим количеством белка. 

Читайте также:  Чем полезен сок свеклы с морковкой

Еще одна особенность полбы — устойчивость к загрязнениям и радиоактивному излучению, поэтому вы можете всегда быть уверены в ее чистоте.

Полбовую муку также можно использовать вместо пшеничной для приготовления блинчиков, оладий и нежного хлеба.

Калорийность: 289 ккал/100 гр. Белки: 10.4, Жиры: 1.3, Углеводы: 54.6.

Овсяная мука

Кто из нас не знает овсянку? Многие из нас начинают утро в компании с ней, кто-то добавляет в салаты и супы. Теперь пришло время познакомиться с овсяной мукой — не менее полезным продуктом, получаемым из овсяных зернышек. 

Это отличная мука для диетического питания. Она сохранила в себе большое количество клетчатки, помогающей наладить микрофлору кишечника, а значит, и укрепить иммунитет, и улучшить обмен веществ. Угощения из овсяной муки дарят заряд бодрости и энергии на целый день! 

Из нее получаются вкусные кисели, диетические булочки и знаменитые овсяные печенья.

Калорийность: 337 ккал/100 гр. Белки:12, Жиры: 6.1, Углеводы: 58.7.

Ржаная мука

Ржаная мука пользуется в России очень большой популярностью еще с давних времен и не зря! Ведь это уникальный источник клетчатки и большого количества полезных элементов. 

Полезна ржаная мука при анемии, а еще это прекрасный диетический продукт с небольшой калорийностью, но большим запасом энергии! Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Из ржаной муки пекутся мягкие и ароматные булочки, вкусный домашний хлеб, лепешки или, например, основа под овощной пирог. Здорово и вкусно!

Калорийность: 238 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 2, Углеводы: 37.7.

Пшеничная мука грубого помола

Еще каких-то 50-100 лет на Руси ценили цельнозерновую муку или муку грубого помола (обойную) и почти никогда не использовали белую муку, к которой привыкли мы, ведь наши предки знали, что в ней нет никакой питательной пользы.

Пшеничная мука грубого помола почти полностью состоит из цельного зерна, и сохраняет все его целебные свойства. Ее отличие от белой муки в том, что она более выровнена по размеру крупиц и в ней частично удалены зародыш и плодовые оболочки. Это сделано для улучшения ее пекарских свойств — булочки и хлеб из муки грубого помола получаются более пышными.

Калорийность: 324 ккал/100 гр. Белки: 10.8, Жиры: 1.4, Углеводы: 66.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая же пшеничная мука на 100% состоит из перемолотого пшеничного зерна. Она сохранила все его полезные свойства, содержит большое количество витаминов, белков и клетчатки — что делает продукты из нее невероятно питательными и полезными. 

Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку.

Калорийность: 295 ккал/100 гр. Белки: 13.3, Жиры: 1.6, Углеводы: 57.

Спельтовая — самая низкокалорийная и полезная мука

Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это спельтовая. Она обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить. 

Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами.

У спельты есть еще одна уникальная особенность — она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом. 

Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы.

Калорийность: 155 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 0.7, Углеводы: 25.1.

Почему органическая мука лучше?

В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов о происхождении самой муки. Как и на наше здоровье влияет обстановка, в которой мы живем, — город это или деревня, близко ли магистрали и заводы, чистая ли вода, так и на качество продуктов влияет то, где и каким образом они были выращены. 

Органическое происхождение муки — это залог ее чистоты и сохранности всех полезных свойств. Это значит, что крупы для ее производства были выращены в экологически чистом месте без применения вредных веществ и удобрений, что, конечно, отражается на качестве готового продукта. А выпечка с такой мукой получается более ароматная и насыщенная по вкусу.

Будьте здоровы не отказывайте себе в полезных удовольствиях!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами
  • Чем заменить сахар при правильном питании?
  • Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете?

Источник