Какая печень полезна куриная или говяжья печень

Печень — это нежный и вкусный деликатес, который во многом отношении полезнее свежего мяса. Есть люди, которые, к сожалению, печень не любят. Им просто не повезло, попался неумелый повар. Такой ценный для здоровья продукт не должен быть исключен из вашего рациона, обязательно сделайте себе подарок и научитесь ее готовить.

В этой статье я расскажу о самых полезных видах печени — какие из них наиболее ценны для здоровья. Разумеется, свой наилучший вариант вы выберете сами, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.

Печень трески

Диетологи считают печень трески самой-самой полезной. Большое содержание витамина D, наличие марганца и серы действительно делают ее уникальной. Особенно хороший эффект получают дети и беременные женщины, они особенно чувствительны к недостатку этих элементов. Употребление печени трески кормящей мамой повышает интеллект малыша.

Кому особенно рекомендован этот деликатес:

  • больным с диагнозами, касающимися сердечно-сосудистой системы: нормализует ритм сердца и кровяное давление;
  • при варикозном расширении вен и загущении крови: входящий в состав печени трески гепарин является общепризнанным антикоагулянтом;
  • жителям районов Крайнего Севера и людям, почти не видящим солнца, в том числе в пасмурные сезоны: благодаря печени организм получит недостающий витамин D, благодаря чему кальций будет хорошо усваиваться, снизится риск возникновения рахита у детей и остеопороза у взрослых;
  • спортсменам: при всей жесткости подсчета калорий небольшое количество продукта настоятельно рекомендуется включать в рацион, печень повысит обмен веществ и пополнит организм аминокислотами;
  • ослабленным, выздоравливающим: витамины С, В, фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты помогут быстрее встать на ноги;
  • при анемии и малокровии: организм пополняется железом, нормализуется уровень гемоглобина.

Говяжья

Печень коровы выгодно отличается своей низкой калорийностью. Она отлично усваивается, является поставщиком витаминов, которых в ней больше, чем в свиной. Для того чтобы этот продукт был действительно диетическим, печень нужно не жарить, а тушить или готовить на пару.

Читайте также:  Какие есть полезные травы и корни

Говяжью печень рекомендуют беременным женщинам для повышения гемоглобина и пополнения организма фолиевой кислотой. Чтобы обеспечивать организм достаточным количеством витамина А, необходимого для глаз, в месяц достаточно съедать 400 г этого продукта.

Кроме того, в нем присутствуют такие ценные вещества, как селен и тиамин. У 80 процентов населения наблюдается дефицит этих веществ, а ведь они жизненно необходимы. Селен участвует в работе гормонов, миокарда и щитовидной железы, и йод без него нормально не усваивается.

Тиамин (витамин В1) необходим для мышечного тонуса, включая работу сердца, нормальной секреции желудочного сока, углеводного обмена. У современных людей, употребляющих в основном рафинированные продукты, уровень тиамина часто доходит до критического минимума. Регулярное употребление говяжьей печени является насущной необходимостью.

Куриная

Куриная печень — самая доступная, при этом легко готовится. Ее не нужно вымачивать, освобождать от трубочек и пленок — просто находка для хозяйки. Большое количество витаминов помогает при переутомлении, болезнях легких, слабости. Беременным женщинам, детям нужно почаще есть печень, при этом рекомендуется воздержаться от обжаривания и обойтись более щадящими методами готовки.

Долго тушить печень не нужно, достаточно 10-15 минут. Проверить готовность можно, вытащив одну на тарелку и надрезав ее: готовый продукт приобретает серый цвет.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Печень куриная и Печень говяжья.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаПечень куринаяПечень говяжья
Пищевая ценность
Калорийность137.6 мг127 мг
Белки20.4 гр17.9 гр
Углеводы730 мг5.3 гр
Жиры5.9 гр3.7 гр
Витамины
Витамин B310 мг9 мг
Витамин B22.1 мг2.19 мг
Витамин PP (НЭ)13.386 мг13 мг
Витамин B10.5 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)0.9 мг
Витамин C25 мг33 мг
Провитамин A0.13 мг1 мг
Витамин A (РЭ)12 мг8.367 мг
Витамин B56.8 мг
Витамин B60.9 мг0.7 мг
Витамин B90.24 мг0.24 мг
Витамин H0.098 мг
Витамин A12 мг8.2 мг
Витамин E0.7 мг
Витамин B120.017 мг0.06 мг
Витамин B4194.4 мг635 мг
Витамин D1.2 мкг
Витамин К3.1 мкг
Макроэлементы
Кальций15 мг9 мг
Магний24 мг18 мг
Натрий90 мг104 мг
Калий289 мг277 мг
Фосфор268 мг314 мг
Сера204 мг239 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо17.5 мг6.9 мг
Хлор100 мг
Медь0.386 мг3.8 мг
Марганец0.318 мг0.315 мг
Фтор0.23 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод6.3 мкг
Цинк6.6 мг5 мг
Хром9 мкг0.032 мг
Молибден0.058 мг0.11 мг
Ванадий
Кобальт0.015 мг0.02 мг
Никель0.063 мг
Рубидий
Литий
Селен0.055 мг0.04 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода70.9 гр71.7 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.4 гр1.4 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты1.3 гр
Холестерин270 мг
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Какие овощи и фрукты полезно есть

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Печень говяжья

Всего макроэлементов больше в продукте Печень говяжья

Всего микроэлементов больше в продукте Печень говяжья

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино десертные или Минеральная вода нарзан?

Что полезнее Чернушка или Варенье из персиков?

Что полезнее Сало (шпик свиной) или Анчоусы консервированные?

Что полезнее Шикозин или Молоко пастеризованное, 2,5% жирности?

Что полезнее Крупа овсяная или Сливки стерилизованные 10,0% жирности?

Что полезнее Сыр голландский или Сердце баранье?

Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Икра кеты?

Что полезнее Молоко козье или Корень сельдерея сушеный ?

Что полезнее Кукурузная мука или Лунник?

Что полезнее Свинина или Пюре яблочное?

Что полезнее Артишоки или Кета консервированная?

Что полезнее Капуста кольраби или Сушки?

Что полезнее Конопля-семя или Тунец в масле консервированный?

Что полезнее Миндаль или Лангуст?

Что полезнее Фисташки или Персики консервированные?

Что полезнее Икра лещевая или Амур?

Что полезнее Хек или Лещ холодного копчения?

Что полезнее Перец черный молотый или Бузина?

Источник