Какая печень полезнее баранья или говяжья
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Печень баранья и Печень говяжья.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Печень баранья | Печень говяжья |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 101 мг | 127 мг |
Белки | 18.7 гр | 17.9 гр |
Углеводы | 5.3 гр | |
Жиры | 2.9 гр | 3.7 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 7.1 мг | 9 мг |
Витамин B2 | 2.6 мг | 2.19 мг |
Витамин PP (НЭ) | 16.11 мг | 13 мг |
Витамин B1 | 0.29 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.9 мг | |
Витамин C | 25 мг | 33 мг |
Провитамин A | 1 мг | |
Витамин A (РЭ) | 7.931 мг | 8.367 мг |
Витамин B5 | 6.13 мг | 6.8 мг |
Витамин B6 | 0.9 мг | 0.7 мг |
Витамин B9 | 0.23 мг | 0.24 мг |
Витамин H | 0.098 мг | |
Витамин A | 3.6 мг | 8.2 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.09 мг | 0.06 мг |
Витамин B4 | 635 мг | |
Витамин D | 1.2 мкг | |
Витамин К | 3.1 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 7 мг | 9 мг |
Магний | 16 мг | 18 мг |
Натрий | 52 мг | 104 мг |
Калий | 200 мг | 277 мг |
Фосфор | 300 мг | 314 мг |
Сера | 187 мг | 239 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 6.4 мг | 6.9 мг |
Хлор | 100 мг | |
Медь | 5 мг | 3.8 мг |
Марганец | 0.3 мг | 0.315 мг |
Фтор | 0.23 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 8 мкг | 6.3 мкг |
Цинк | 6 мг | 5 мг |
Хром | 0.032 мг | |
Молибден | 0.11 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.025 мг | 0.02 мг |
Никель | 0.063 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.082 мг | 0.04 мг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 71.2 гр | 71.7 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.4 гр | 1.4 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 гр | |
Холестерин | 270 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Печень говяжья
Всего макроэлементов больше в продукте Печень говяжья
Всего микроэлементов больше в продукте Печень говяжья
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок морковный или Куриный окорочок ?
Что полезнее Сок черносмородиновый или Раки?
Что полезнее Сморчок или Икра из кабачков консервированная?
Что полезнее Трюфели или Корейка свинины копчено-запеченная?
Что полезнее Жир растительный или Персик сушеный?
Что полезнее Маргарин сливочный или Ячмень?
Что полезнее Маргарин сливочный или Простокваша 4,0% жирности?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Сумах?
Что полезнее Сорго или Киви?
Что полезнее Крупа ячневая или Килька горячего копчения?
Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Крахмал картофельный или Ряпушка?
Что полезнее Колбаса полукопченая или Красноглазка?
Что полезнее Говядина отварная или Ежевика?
Что полезнее Оленина тушеная или Вобла вяленая?
Что полезнее Печень баранья или Белоглазка аральская холодного копчения?
Что полезнее Осетр или Айва консервированная?
Что полезнее Варенье из груши или Шелковица?
Источник
Питание для каждого человека является одним из важных факторов, напрямую влияющих на его здоровье. Повседневный рацион должен обязательно включать мясные продукты, насыщающие организм энергией, витаминами, белками, полезными жирами. Многие предпочитают употреблять баранину, причём не только мякоть мяса, но и внутренние органы, в том числе печень. Прежде, чем включить в свой рацион данный продукт, необходимо разобраться, какая существует от него польза, есть ли вред.
Что представляет собой данный продукт
Баранья печень отличается от других мясных продуктов тем, что имеет огромное количество полезных качеств, а также очень нежный, насыщенный, приятный вкус. Она относится к субпродуктам первой категории и славится энергетической ценностью. Содержит высокое количество белков, служащие основой здорового функционирования организма, минимальное количество жиров. Чем светлее будет её оттенок, тем мягче по структуре, вкуснее и ароматнее станет после приготовления.
Оказываемая польза
Печень включает целый клад витаминов, микроэлементов и минералов, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы. Содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, натрий. Также в её состав входит особенный элемент —гепарин, отличительной чертой которого служит улучшение кровообращения. Дополнительно к этому, он приводит в норму показатель свёртываемости крови, что позволяет существенно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому если человек предрасположен к таким заболеваниям, необходимо обязательно включить в своё меню баранью печень.
Повышенное содержание железа препятствует развитию анемии. Это происходит за счёт нормализации уровня гемоглобина и других пигментов крови. А благодаря входящей в состав меди, снижаются воспалительные процессы организма. Системное употребление данного продукта оказывает существенную пользу костной, мышечной ткани, что очень важно растущему детскому организму для нормального физиологического развития.
Польза, оказываемая печенью, также важна для тех, кто занимается спортом. Благодаря высокому содержанию белков печень поможет нарастить мышечную ткань.
Употребление такого субпродукта помогает побороть вирусные, инфекционные заболевания, повышает иммунитет, обеспечивает дополнительной силой, энергией.
За счёт витаминизированного состава, она входит в число диетических продуктов. Поэтому люди, следящие за своим телом, могут смело включать в меню, не боясь набрать лишние килограммы. Главное правило — верно приготовить, не используя слишком много масла для обжарки.
Таким образом, выделяют следующие полезные свойства субпродукта:
- Формирование мышечных волокон, происходящее за счёт содержания белков и аминокислот, не позволяющим им распадаться.
- Выработка антител, укрепляющие иммунную систему.
- Противовоспалительное свойство.
- Усиление умственной активности, улучшение памяти, концентрации.
- Очищение организма от токсинов.
- Стимулирование желчного оттока.
- Раскрытие и чистка кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
- Предотвращение развития тромбообразования.
- Предупреждение развития сахарного диабета.
- Улучшение показателей зрения.
- Стимулирование правильного функционирования нервной и эндокринной системы.
Возможный вред
Несмотря на огромную полезность продукта, всегда может произойти обратный эффект. Особенно это касается пожилых людей с хроническими недугами, так как в ней содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые лицам преклонного возраста.
Особенно важно, чтобы животное было молодым, а его корм здоровым и разнообразным, иначе печень вряд ли принесёт пользу. Потому что этот орган служит своеобразным фильтром организма и впитывает вредные вещества.
Чрезмерное употребление может нанести следующий вред:
- Увеличение уровня холестерина в крови.
- Обострение хронических заболеваний.
- Негативное влияние при почечной недостаточности.
Не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, появлении аллергической реакции, а также лицам, у которых диагностирован гепатит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.
Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять не чаще, чем раз в неделю.
Советы и как правильно выбрать
Необходимо знать о правилах выбора бараньей печени. Она относится к скоропортящимся продуктам, так как в ней высокое содержание жидкости, именно из-за этого следует выбирать только свежее.
Сначала следует подробно осмотреть снаружи — пленка, которой она покрыта, должна быть тонкой и немного влажной. Цвет среза может быть красного, либо коричневого оттенка, консистенция упругой и плотной, а после нажатия должна быстро возвращаться в исходное положение. При покупке замороженный продукт лучше избегать, в этом случае сложно определить свежесть.
Перед готовкой необходимо снять пленку и тщательно промыть. Она будет иметь особенно нежный вкус, если перед готовкой предварительно замочить в молоке. Главная задача в приготовлении — свести к минимуму потерю ценных качеств, поэтому лучший способ термической обработки — готовка на пару, либо тушение. Ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе она станет сухой и очень жёсткой. По советам диетологов лучшим гарниром к печени станут овощи, приготовленные на гриле, отварные крупы, картофель, макаронные изделия.
Заключение
Баранья печень относится к деликатесам, и пока не так популярна, как свиная или говяжья. Но, благодаря полезным свойствам, начинает уверенно входить в рацион многих людей, а также в меню ресторанов.
Приготовление и выбор бараньей печени требует от человека тщательного соблюдения правил и инструкций. Только в этом случае он сможет получить всю пользу от продукта, насытиться витаминами, полезными компонентами. Правильно приготовленное блюдо подарит приятный вкус и чувство насыщения без отрицательного воздействия на организм.
Источник