Какая печень полезнее говяжья или индюшачья
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Печень индейки и Печень говяжья.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Печень индейки | Печень говяжья |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 276 мг | 127 мг |
Белки | 19.5 гр | 17.9 гр |
Углеводы | 5.3 гр | |
Жиры | 22 гр | 3.7 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 3.8 мг | 9 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 2.19 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.037 мг | 13 мг |
Витамин B1 | 0.05 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.9 мг |
Витамин C | 33 мг | |
Провитамин A | 1 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 8.367 мг |
Витамин B5 | 0.6 мг | 6.8 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.7 мг |
Витамин B9 | 9.6 мкг | 0.24 мг |
Витамин H | 0.098 мг | |
Витамин A | 0.01 мг | 8.2 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.06 мг | |
Витамин B4 | 139 мг | 635 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | |
Витамин К | 0.8 мкг | 3.1 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 12 мг | 9 мг |
Магний | 19 мг | 18 мг |
Натрий | 100 мг | 104 мг |
Калий | 210 мг | 277 мг |
Фосфор | 200 мг | 314 мг |
Сера | 248 мг | 239 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 4 мг | 6.9 мг |
Хлор | 90 мг | 100 мг |
Медь | 0.085 мг | 3.8 мг |
Марганец | 0.014 мг | 0.315 мг |
Фтор | 0.23 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 6.3 мкг | |
Цинк | 2.45 мг | 5 мг |
Хром | 0.011 мг | 0.032 мг |
Молибден | 0.029 мг | 0.11 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.015 мг | 0.02 мг |
Никель | 0.063 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.071 мг | 0.04 мг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 57.7 гр | 71.7 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 900 мг | 1.4 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 гр | |
Холестерин | 270 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Печень говяжья
Всего макроэлементов больше в продукте Печень говяжья
Всего микроэлементов больше в продукте Печень говяжья
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво темное 7% или Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности?
Что полезнее Чай черный или Путассу?
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Печень индейки?
Что полезнее Сок черносмородиновый или Шампанское?
Что полезнее Подберезовики или Абрикосовое масло?
Что полезнее Масло рапсовое или Козлятина?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Индейка?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Горбуша соленая?
Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Тунец консервированный?
Что полезнее Оленина тушеная или Язык морской?
Что полезнее Буйволятина или Белоглазка?
Что полезнее Мясо лося или Стерлядь?
Что полезнее Капуста краснокочанная или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?
Что полезнее Фундук или Кета соленая?
Что полезнее Икра минтая или Балык осетровый холодного копчения?
Что полезнее Ряпушка или Кета консервированная?
Что полезнее Сериола или Варенье из айвы?
Источник
Субпродукты столетиями популярны в кулинарии, блюда из них разнообразны. Специфический вкус нравится не всем гурманам. Включение печеночных блюд в рацион женщин и детей для организма имеет большую пользу. Вред говяжьей печени в отдельных случаях может появиться при употреблении в больших количествах и определенных противопоказаниях.
Характеристика продукта
Люди веками употребляют в пищу печень разных животных, а также рыб. Гусиная фуа-гра, например, признана мировым деликатесом. Самым распространенным субпродуктом на мясных прилавках является печень коровы. Витаминно-минеральный комплекс, поступающий с едой, хорошо усваивается и состоит из следующих полезных веществ:
- витамины A, группы B, PP, D, H, K, C;
- железо (необходимо для повышения гемоглобина);
- молибден (задерживает фтор, а также выводит мочевую кислоту);
- кальций (нужен для костей и зубов);
- фосфор (регулирует обменные процессы);
- калий (укрепляет стенки сосудов);
- медь (оказывает противовоспалительное действие);
- триптофан (нормализует сон);
- аминокислоты (участвуют в синтезе белков и ферментов);
- жирные кислоты (помогают в борьбе с авитаминозом);
- пищевые волокна (нужны для пищеварения).
В состав входит холестерин, однако в этом случае он не оказывает нагрузку на сосудистую систему и не способствует развитию атеросклероза. Сбалансированный химический комплект субпродукта положительно отражается на всех человеческих органах. Его включают в меню при диетах, похудении, так как энергетическая ценность приготовленного на пару или духовке продукта на 100 г составляет всего 126 ккал.
Выбор хорошей печени
Определить качественный продукт очень просто — именно от этого показателя зависят полезные свойства печени и ее вклад в здоровье. Сертификаты и ветеринарные заключения подтвердят отсутствие химикатов в составе. Печенку лучше выбрать охлажденной, а не замороженной. Только так можно изучить ее внешний вид и свежесть.
Цвет должен быть однородным, коричневым или бордовым, желтый оттенок говорит об испорченности. Нужно рассмотреть структуру и плотность прилегающей пленки, не должно быть повреждений и наростов, сгустков крови. Какой запах должен быть в норме — специфический, немного металлический и сладковатый, но не должен отталкивать и иметь аромат специй.
Особенности других животных видов
Куриный субпродукт отличается содержание витамина B12. Он участвует в образовании красных кровяных телец, а селен способствует нормальной работе щитовидки. Добыть печень индейки, польза и вред которой отличаются от другой птицы, непросто. В магазинах ее практически не продают, хотя она намного питательнее и ценнее некоторых видов мяса, а ее калорийность вдвое больше чем у куриной. Витамин E препятствует старению, восстанавливает поврежденные клетки. Свиная похожа по составу с остальными, но количество полезных компонентов в ней значительно ниже.
Польза продукта для разных категорий
Благодаря синтезу белков печень помогает формировать мышечные волокна, что особенно важно для спортсменов. Всего в одной порции содержится недельный запас витамина A. Вырабатываемые при ее употреблении антитела помогают при вирусных инфекциях и повышают иммунитет. Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень сахара и гемоглобина, что улучшает женское самочувствие во время менструации и при климаксе.
Она стимулирует работу мозга, чем полезна людям, работающим в интеллектуальной сфере и пожилым гражданам. В преклонном возрасте суточная норма продукта не должна превышать 60 г. Еще продукт способен разжижать кровь, препятствует тромбообразованию, очищает от холестериновых бляшек. Мочегонный эффект способствует выведению излишней жидкости и уменьшению отечности.
Для женщин и детей
Во время беременности следует исключить печень до 15 неделе, так как на раннем срок она может вызывать аллергию у ребенка. Благодаря ретинолу она уменьшает образование растяжек на животе, фолиевая кислота и витамин B способствуют нормальному формированию нервной системы малыша. Еще она очищает печень и почки, тем самым помогает справиться с тошнотой. А во время грудного вскармливания устраняет возможную горечь молока.
Детям знакомство с субпродуктом следует организовать не ранее 11 месяцев. Обычно продукт легко усваивается и не вызывает побочного действия.
Регулярное поедание окажет профилактическое воздействие к вирусным болезням. А ферменты, входящие в состав печенки оказывают незаменимое воздействие на здоровый рост ребенка, формирование скелета и умственные способности. До трех лет количество продукта не должно превышать 100 г в сутки.
Полезно ли для мужчин
Легко усвояемый белок, небольшое количество жира сделали телячью печень одним из любимых блюд бодибилдеров. Она позволяет набирать нужную массу посредством наращивания мышц. А еще она помогает в отношениях с прекрасным полом — повышает уровень тестостерона. Блюда с ней на ужин гарантированно продлят романтический вечер.
Это не весь перечень, чем полезна печенка. Она является губкой, которая впитывает и выводит вредные вещества, токсины. Людям, в частности мужчинам, ее рекомендуют при злоупотреблении алкоголем и сигаретами. Она предотвращает развитие онкологических болезней.
Правильное приготовление
Чтобы максимально извлечь пользу из говяжьей печени и вред организму не был нанесен вследствие ее неправильного приготовления, нужно следовать некоторым секретам. Тогда в блюдах сохранятся все полезные вещества. Предварительно субпродукт нужно вымочить в воде или молоке в течение 30 минут — это уберет горечь. Затем нужно избавиться от пленки и протоков
Целый сырой кусок варить нужно около 40 минут, порезанный меньше — всего 10−15 минут. В воду добавить соль и приправы по вкусу, которые обычно используют для мяса. Готовность поверяется ножом — при протыкании вытекает светлая бесцветная жидкость.
Жарить печень нежелательно, это вредно в принципе, а также уменьшит ее полезность. Любителям жареного, чтобы приготовить ее по нужной технологии, следует нарезать тонкими кусочками, посолить. Обжаривают на растительном масле в течение 5−10 минут. В блюдо можно добавить сметану, лук, морковь, немного бульона и потушить.
Неприятный внешний вид часто отталкивает от ее употребления, происходит отторжение на психологическом уровне. Правильная подача, когда тарелка выглядит нарядно, украшена свежими овощами и зеленью — это улучшит аппетит, а еще можно приготовить паштет или оладушки.
Кроме применения в кулинарии на основе субпродукта можно изготовить омолаживающую маску для лица: измельчить, нанести слоем на кожу, выдержать под пленкой в течение 20 минут. Она улучшит цвет и кровообращение.
Противопоказания к употреблению
При всех достоинствах продукт имеет некоторые свойства, которые оказывают негативное влияние. Самым важным показателем является ограниченное количество грамм в суточном рационе. Так, не рекомендуется включать в питание говяжью печень людям:
- в возрасте старше 60 лет, так как в ее состав входят кератин и экстрактивные составляющие, которые возбуждают нервную систему;
- при повышенном уровне холестерина в крови;
- с индивидуальной непереносимостью продукта.
Нарушенный процесс приготовления, особенно жарка, убивает большее число полезных веществ, поэтому правильно ее заменить тушением. Следует знать, что вредное воздействие холестерина нейтрализуют овощи, такие как морковь, кукуруза, бобовые.
Источник