Какая печень полезнее куриная или утиная
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Печень куриная и Печень утиная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Печень куриная | Печень утиная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 137.6 мг | 405.2 мг |
Белки | 20.4 гр | 15.8 гр |
Углеводы | 730 мг | |
Жиры | 5.9 гр | 38 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 10 мг | 2.8 мг |
Витамин B2 | 2.1 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 13.386 мг | 5.423 мг |
Витамин B1 | 0.5 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | ||
Витамин C | 25 мг | |
Провитамин A | 0.13 мг | |
Витамин A (РЭ) | 12 мг | 0.05 мг |
Витамин B5 | 0.6 мг | |
Витамин B6 | 0.9 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.24 мг | 3.5 мкг |
Витамин H | ||
Витамин A | 12 мг | 0.05 мг |
Витамин E | 0.7 мг | |
Витамин B12 | 0.017 мг | |
Витамин B4 | 194.4 мг | 119 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 23 мг |
Магний | 24 мг | 25 мг |
Натрий | 90 мг | 58 мг |
Калий | 289 мг | 165 мг |
Фосфор | 268 мг | 200 мг |
Сера | 204 мг | 172 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 17.5 мг | 3 мг |
Хлор | 80 мг | |
Медь | 0.386 мг | 0.447 мг |
Марганец | 0.318 мг | 0.017 мг |
Фтор | 0.128 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 4 мкг | |
Цинк | 6.6 мг | 2.468 мг |
Хром | 9 мкг | 0.015 мг |
Молибден | 0.058 мг | 9 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.015 мг | 9 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.055 мг | 0.067 мг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 70.9 гр | 45.6 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.4 гр | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Печень куриная
Всего макроэлементов больше в продукте Печень куриная
Всего микроэлементов больше в продукте Печень утиная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сироп из шиповника или Индейка?
Что полезнее Трюфели или Шоколад ореховый?
Что полезнее Вафли или Бублики?
Что полезнее Крекеры или Картофель сушеный?
Что полезнее Пастила или Варенье из айвы?
Что полезнее Язычок слоеный или Макрель?
Что полезнее Нут или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Сыворотка сухая или Куриный окорочок ?
Что полезнее Колбаса вареная, молочная или Бекон?
Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Груша?
Что полезнее Фарш куриный или Виноград?
Что полезнее Рябчик или Стерлядь?
Что полезнее Сердце баранье или Осетр?
Что полезнее Икра из баклажанов консервированная или Амур?
Что полезнее Орех кешью или Хмели-сунели?
Что полезнее Икра горбуши или Сардины в масле консервированные?
Что полезнее Осьминог или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Зубан или Цедра лимонная?
Источник
Автор: «Энциклопедия Домашнего Доктора», сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук
Печень на протяжении нескольких столетий остается незаменимым продуктом для многих людей. Существует несколько видов печени употребляемых в пищу — это куриная, гусиная, утиная, говяжья, свиная, а также печень трески. Печень любого животного имеет схожий состав веществ. А именно в ее состав входят полноценные белки, аминокислоты, различные группы витаминов, микроэлементов. Но главное все-таки есть отличия печени животного происхождения от печени птиц и рыб. Рассмотрим подробнее каждый вид печени.
Куриная печень
Куриная печень представляет собой диетический субпродукт курицы. В ней имеется большое количество белка, но малое количество жира. Она насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами А и РР, а также минералами. Употребление 100 грамм практически удовлетворяют суточную потребность организма в питательных веществах.
Вред куриной печени заключается в большом содержании витамина А, который быстро накапливается в организме вызывая сухость кожных покровов, снижение аппетита, плохой сон. Также тяжело она воспринимается пожилыми людьми с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.
Говяжья печень
Состав этого субпродукта уникален, здесь и белки, углеводы и жиры, множество витаминов и микроэлементов, аминокислот и минералов. Калорийность продукта на 100гр составляет всего 120ккал и содержание жиров не превышает 3%, поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам.
Очень хорошо помогает употребление говяжьей печени при лечении железодефицитной анемии, как хронического так и острого течения. Организм хорошо усваивает форму железа содержащегося здесь, тем самым физиологически поднимая уровень гемоглобина. Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, улучшают сон, восстанавливают после стресса. Большое содержание белка питает и укрепляет организм при сильных физических нагрузках. Печень также оказывает иммуностимулирующий эффект, поэтому рекомендована при частых простудных и вирусных заболеваниях.
Вред печени может быть только при злоупотреблении продуктом, всему должна быть мера. Не рекомендуется ее часто готовить пожилым лицам с повышенным холестерином, избыточным весом и хроническим панкреатитом.
Свиная печень
Польза свиной немного схожа с говяжьей, в ней также много витаминов, микроэлементов, калорийность составляет 109ккал, около 4 % жира и 19% белков. Очень питательный и доступный продукт. За счет содержания глюкокортикоидов свиная печень помогает в лечении воспалительных заболеваний. Не заменим продукт при анемии, гипотиреозе.
Печень уток и гусей
Многие наверное слышали такое название как фуа-гра, что означает с французского – жирная печень. Производиться она путем откармливания и обездвиживания утки. Именно из такой птицы получают самый дорогой печеночный паштет. Калорийность составляет 400ккал на 100гр. Печень гуся менее калорийна, но также полезна.
Польза такого продукта в высоком содержании витаминов разных групп, калия, кальция, фтора, железа, йода и других. В комплексе этот продукт хорошо влияет на обмен веществ, на повышение иммунитета, улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность.
Вред, не стоит иметь в рационе печень утки людям страдающим избыточным весом, гиперхолестериемией, нарушениями функций поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать детям до 3-х лет.
Печень трески
Печень трески испокон веков является деликатесным продуктом. Во время консервирования печень не проходит лишних тепловых обработок, поэтому в ней сохраняются большинство полезных веществ.
Польза, в печени трески содержится много жиров, белков и углеводов. Она считается очень питательным продуктом и рекомендована спортсменам. Улучшает зрение, оказывает лечебный и профилактический эффект при остеопорозе. Содержание полиненасыщенных жирных кислот оказывает органолептическое действие на сердечную систему, восстанавливая нарушение ритма сердца.
Вред печень приносит только людям с избыточным весом, так как очень калорийный продукт. Нельзя печень трески людям с аллергией на рыбу, наличием камней в почках и желчном пузыре.
Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.
Источник