Какая печень полезней для детей до года

Какая печень полезней для детей до года thumbnail

С какого возраста можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Какая печень полезней для детей до года

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

Какая печень полезней для детей до года

Минусы

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Какая печень полезней для детей до года

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Какая печень полезней для детей до года

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Какая печень полезней для детей до года

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как приготовить пюре

Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.

Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.

Далее пюре готовят так:

  1. Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
  2. Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
  3. Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
  4. Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.

Какая печень полезней для детей до года

Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

печень на тарелкеПо поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Когда можно давать печень?

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители. Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как правильно ввести прикорм, в какой последовательности вводить новые продукты и как сохранить аппетит малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как вводить?

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре. Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать>>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет. На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Мясо для первого прикорма
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Каши для первого прикорма

Источник

Главная > Грудничок > Прикорм >

После  6-7 месяцев жизни  малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Отварная печень

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Польза печени

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые  в организме естественным способом.

Сырая печень

В состав входят витамины и минералы, среди которых  выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Недостатки и противопоказания

Несмотря на уникальный состав данного субпродукта, блюда из печени для ребенка не всегда полезны. В некоторых случаях введение печени в рацион следует отложить до трехлетнего возраста. Основные недостатки и противопоказания:

  1. В составе присутствует очень много белков, поэтому не рекомендуется детям с больными почками.
  2. У некоторых малышей возникает аллергическая реакция.
  3. Некачественный или несвежий субпродукт может стать причиной желудочного расстройства или других проблем с пищеварением.
  4. Многим детям не нравится печеночный вкус. Однако эта проблема решается приготовлением на ее основе паштетов, суфле и других перетертых блюд.

Паштет из печени

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Правила выбора

Для детского питания лучше всего подходит печень кролика, курицы, индюшки и телятины. Свиная печень содержит меньше полезных веществ и более жирная. К тому же приготовленная печень может горчить.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение печени с гладкой, блестящей и ровной поверхностью. Если на продукте есть пятна или налет, от ее покупки следует отказаться. Оптимальным вариантам станет печень птицы, выращенной в домашних условиях или приобретенной  у проверенных поставщиков.

Блюда из печени для детей

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Куриная печень

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.

Суфле из печени

  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

Источник