Какая печень самая полезная для детей
Печень — это нежный и вкусный деликатес, который во многом отношении полезнее свежего мяса. Есть люди, которые, к сожалению, печень не любят. Им просто не повезло, попался неумелый повар. Такой ценный для здоровья продукт не должен быть исключен из вашего рациона, обязательно сделайте себе подарок и научитесь ее готовить.
В этой статье я расскажу о самых полезных видах печени — какие из них наиболее ценны для здоровья. Разумеется, свой наилучший вариант вы выберете сами, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.
Печень трески
Диетологи считают печень трески самой-самой полезной. Большое содержание витамина D, наличие марганца и серы действительно делают ее уникальной. Особенно хороший эффект получают дети и беременные женщины, они особенно чувствительны к недостатку этих элементов. Употребление печени трески кормящей мамой повышает интеллект малыша.
Кому особенно рекомендован этот деликатес:
- больным с диагнозами, касающимися сердечно-сосудистой системы: нормализует ритм сердца и кровяное давление;
- при варикозном расширении вен и загущении крови: входящий в состав печени трески гепарин является общепризнанным антикоагулянтом;
- жителям районов Крайнего Севера и людям, почти не видящим солнца, в том числе в пасмурные сезоны: благодаря печени организм получит недостающий витамин D, благодаря чему кальций будет хорошо усваиваться, снизится риск возникновения рахита у детей и остеопороза у взрослых;
- спортсменам: при всей жесткости подсчета калорий небольшое количество продукта настоятельно рекомендуется включать в рацион, печень повысит обмен веществ и пополнит организм аминокислотами;
- ослабленным, выздоравливающим: витамины С, В, фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты помогут быстрее встать на ноги;
- при анемии и малокровии: организм пополняется железом, нормализуется уровень гемоглобина.
Говяжья
Печень коровы выгодно отличается своей низкой калорийностью. Она отлично усваивается, является поставщиком витаминов, которых в ней больше, чем в свиной. Для того чтобы этот продукт был действительно диетическим, печень нужно не жарить, а тушить или готовить на пару.
Говяжью печень рекомендуют беременным женщинам для повышения гемоглобина и пополнения организма фолиевой кислотой. Чтобы обеспечивать организм достаточным количеством витамина А, необходимого для глаз, в месяц достаточно съедать 400 г этого продукта.
Кроме того, в нем присутствуют такие ценные вещества, как селен и тиамин. У 80 процентов населения наблюдается дефицит этих веществ, а ведь они жизненно необходимы. Селен участвует в работе гормонов, миокарда и щитовидной железы, и йод без него нормально не усваивается.
Тиамин (витамин В1) необходим для мышечного тонуса, включая работу сердца, нормальной секреции желудочного сока, углеводного обмена. У современных людей, употребляющих в основном рафинированные продукты, уровень тиамина часто доходит до критического минимума. Регулярное употребление говяжьей печени является насущной необходимостью.
Куриная
Куриная печень — самая доступная, при этом легко готовится. Ее не нужно вымачивать, освобождать от трубочек и пленок — просто находка для хозяйки. Большое количество витаминов помогает при переутомлении, болезнях легких, слабости. Беременным женщинам, детям нужно почаще есть печень, при этом рекомендуется воздержаться от обжаривания и обойтись более щадящими методами готовки.
Долго тушить печень не нужно, достаточно 10-15 минут. Проверить готовность можно, вытащив одну на тарелку и надрезав ее: готовый продукт приобретает серый цвет.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта… Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.
К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
- Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
- Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
- Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.
Начнем с куриной
Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
О говяжьей
Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.
Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.
Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах?.. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.
Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Что готовить?
Классический паштет от Джейми Оливера
У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.
Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.
Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!
Источник
В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это «грязный» орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.
Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.
Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени — гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.
Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).
Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.
Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.
Калорийность консервированной печени трески — 613 ккал на 100 г продукта.
Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.
Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!
Источник
Автор: «Энциклопедия Домашнего Доктора», сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук
Печень на протяжении нескольких столетий остается незаменимым продуктом для многих людей. Существует несколько видов печени употребляемых в пищу — это куриная, гусиная, утиная, говяжья, свиная, а также печень трески. Печень любого животного имеет схожий состав веществ. А именно в ее состав входят полноценные белки, аминокислоты, различные группы витаминов, микроэлементов. Но главное все-таки есть отличия печени животного происхождения от печени птиц и рыб. Рассмотрим подробнее каждый вид печени.
Куриная печень
Куриная печень представляет собой диетический субпродукт курицы. В ней имеется большое количество белка, но малое количество жира. Она насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами А и РР, а также минералами. Употребление 100 грамм практически удовлетворяют суточную потребность организма в питательных веществах.
Вред куриной печени заключается в большом содержании витамина А, который быстро накапливается в организме вызывая сухость кожных покровов, снижение аппетита, плохой сон. Также тяжело она воспринимается пожилыми людьми с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.
Говяжья печень
Состав этого субпродукта уникален, здесь и белки, углеводы и жиры, множество витаминов и микроэлементов, аминокислот и минералов. Калорийность продукта на 100гр составляет всего 120ккал и содержание жиров не превышает 3%, поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам.
Очень хорошо помогает употребление говяжьей печени при лечении железодефицитной анемии, как хронического так и острого течения. Организм хорошо усваивает форму железа содержащегося здесь, тем самым физиологически поднимая уровень гемоглобина. Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, улучшают сон, восстанавливают после стресса. Большое содержание белка питает и укрепляет организм при сильных физических нагрузках. Печень также оказывает иммуностимулирующий эффект, поэтому рекомендована при частых простудных и вирусных заболеваниях.
Вред печени может быть только при злоупотреблении продуктом, всему должна быть мера. Не рекомендуется ее часто готовить пожилым лицам с повышенным холестерином, избыточным весом и хроническим панкреатитом.
Свиная печень
Польза свиной немного схожа с говяжьей, в ней также много витаминов, микроэлементов, калорийность составляет 109ккал, около 4 % жира и 19% белков. Очень питательный и доступный продукт. За счет содержания глюкокортикоидов свиная печень помогает в лечении воспалительных заболеваний. Не заменим продукт при анемии, гипотиреозе.
Печень уток и гусей
Многие наверное слышали такое название как фуа-гра, что означает с французского – жирная печень. Производиться она путем откармливания и обездвиживания утки. Именно из такой птицы получают самый дорогой печеночный паштет. Калорийность составляет 400ккал на 100гр. Печень гуся менее калорийна, но также полезна.
Польза такого продукта в высоком содержании витаминов разных групп, калия, кальция, фтора, железа, йода и других. В комплексе этот продукт хорошо влияет на обмен веществ, на повышение иммунитета, улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность.
Вред, не стоит иметь в рационе печень утки людям страдающим избыточным весом, гиперхолестериемией, нарушениями функций поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать детям до 3-х лет.
Печень трески
Печень трески испокон веков является деликатесным продуктом. Во время консервирования печень не проходит лишних тепловых обработок, поэтому в ней сохраняются большинство полезных веществ.
Польза, в печени трески содержится много жиров, белков и углеводов. Она считается очень питательным продуктом и рекомендована спортсменам. Улучшает зрение, оказывает лечебный и профилактический эффект при остеопорозе. Содержание полиненасыщенных жирных кислот оказывает органолептическое действие на сердечную систему, восстанавливая нарушение ритма сердца.
Вред печень приносит только людям с избыточным весом, так как очень калорийный продукт. Нельзя печень трески людям с аллергией на рыбу, наличием камней в почках и желчном пузыре.
Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.
Источник
Анонимный вопрос · 7 декабря 2018
4,9 K
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
Начинать довать говяжью печень можно с 8-9 месяцев, но нужно быть очень внимательными, она может вызвать аллергию, а также из-за очень высокого содержания белка не рекомендуется давть детям с болезнями почек.
Редактор паблика о языках и лингвистике vk.com/lingvovesti
О печени и особенно почках крупного рогатого скота хочется добавить, что именно в этих двух органах накапливаются тяжёлые металлы, если они есть в кормах данного региона. Если вы знаете, что живёте в неблагополучном по этим показателям регионе, лучше воздержаться от покупки печени вообще.
Как в говяжьей печени сохранить витамин в12? Способы приготовления
Свежую говяжью печень надо очистить от прожилок и плёнки, и нарезать кусочками не толще 1 см; насыпать на каждый кусочек немного соды и оставить на час, а потом тщательно промыть в чистой проточной воде, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и специями, обвалять в муке и жарить в топлёном сливочном масле на очень горячей сковороде, около 3-4 минут с каждой стороны. Хотя во многих рецептах рекомендуют подавать печень с картофельным пюре, рисом или томатным соусом, лучше есть её с нежирной сметаной и нарубленной свежей зеленью, или с зелёным салатом, свежими огурцами, кабачками, брокколи или другой капустой – так будет и вкусно, и легче для желудка, и пользы вы получите гораздо больше. Тем более не надо есть её с макаронами и жирными соусами.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен овес для печени?
Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему нельзя есть печень медведя?
Нам кажется, что медведь или олень – жители далеких лесов – должны иметь безупречную печень, однако это не так. Дикие животные ведут борьбу за существование, а это означает, что их надпочечники постоянно выделяют адреналин под влиянием страха. Так же как у нас, их печень работает губкой, поглощая лишние гормоны стресса.
И не только их. Этот удивительный, мощный железистый орган удерживает в себе и перерабатывает важные ферменты, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и другие фитохимикаты, так что утверждение, что печенка очень полезна, кажется весьма логичным.
Узнав так много о волшебных химических функциях и соединениях печени, вы, возможно, задаетесь вопросом: так можно ли с помощью чужой печени укрепить свою собственную?
Можно ли есть печень?
Можно ли есть говяжью печень вечером на ужин?
Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…
Говяжья печень — самый полезный и востребованный субпродукт из всех существующих. Она очень полезна для организма, т.к. содержит минимальное количество жира и практически полностью усваивается, является диетическим продуктом. Специалисты нутрициологии советуют включать ее в свой рацион абсолютно всем. Но наибольшую потребность в печени испытывают дети, беременные женщины, а также спортсмены и люди пожилого возраста. В печени очень много ценного белка, микроэлементов, аминокислот и витаминов практически всех групп. Диетологами разработана специальная печеночная диета, благодаря которой можно без особого напряжения сбросить 8 кг за две недели. Однако сидеть на такой диете больше двух недель не рекомендуется, всё хорошо в меру. Если этот продукт в пищу употреблять регулярно, то существенно повышается устойчивость организма к различным нагрузкам потому, что в печени велико содержание кератина. Это вещество способствует активизации метаболических процессов. Если вы хотите приготовить говяжью печень на ужин, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Достаточно будет выбрать правильный рецепт приготовления. Так нежелательно употреблять на ужин жареную печень, а вот отварная, тушёная или запечённая отлично подойдёт. Так же рекомендуется добавлять соль в самом конце приготовления печени, во избежание чрезмерного выделения сока, что может спровоцировать сухость и жесткость.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник