Какая печень самая полезная для еды
Печень — это нежный и вкусный деликатес, который во многом отношении полезнее свежего мяса. Есть люди, которые, к сожалению, печень не любят. Им просто не повезло, попался неумелый повар. Такой ценный для здоровья продукт не должен быть исключен из вашего рациона, обязательно сделайте себе подарок и научитесь ее готовить.
В этой статье я расскажу о самых полезных видах печени — какие из них наиболее ценны для здоровья. Разумеется, свой наилучший вариант вы выберете сами, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.
Печень трески
Диетологи считают печень трески самой-самой полезной. Большое содержание витамина D, наличие марганца и серы действительно делают ее уникальной. Особенно хороший эффект получают дети и беременные женщины, они особенно чувствительны к недостатку этих элементов. Употребление печени трески кормящей мамой повышает интеллект малыша.
Кому особенно рекомендован этот деликатес:
- больным с диагнозами, касающимися сердечно-сосудистой системы: нормализует ритм сердца и кровяное давление;
- при варикозном расширении вен и загущении крови: входящий в состав печени трески гепарин является общепризнанным антикоагулянтом;
- жителям районов Крайнего Севера и людям, почти не видящим солнца, в том числе в пасмурные сезоны: благодаря печени организм получит недостающий витамин D, благодаря чему кальций будет хорошо усваиваться, снизится риск возникновения рахита у детей и остеопороза у взрослых;
- спортсменам: при всей жесткости подсчета калорий небольшое количество продукта настоятельно рекомендуется включать в рацион, печень повысит обмен веществ и пополнит организм аминокислотами;
- ослабленным, выздоравливающим: витамины С, В, фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты помогут быстрее встать на ноги;
- при анемии и малокровии: организм пополняется железом, нормализуется уровень гемоглобина.
Говяжья
Печень коровы выгодно отличается своей низкой калорийностью. Она отлично усваивается, является поставщиком витаминов, которых в ней больше, чем в свиной. Для того чтобы этот продукт был действительно диетическим, печень нужно не жарить, а тушить или готовить на пару.
Говяжью печень рекомендуют беременным женщинам для повышения гемоглобина и пополнения организма фолиевой кислотой. Чтобы обеспечивать организм достаточным количеством витамина А, необходимого для глаз, в месяц достаточно съедать 400 г этого продукта.
Кроме того, в нем присутствуют такие ценные вещества, как селен и тиамин. У 80 процентов населения наблюдается дефицит этих веществ, а ведь они жизненно необходимы. Селен участвует в работе гормонов, миокарда и щитовидной железы, и йод без него нормально не усваивается.
Тиамин (витамин В1) необходим для мышечного тонуса, включая работу сердца, нормальной секреции желудочного сока, углеводного обмена. У современных людей, употребляющих в основном рафинированные продукты, уровень тиамина часто доходит до критического минимума. Регулярное употребление говяжьей печени является насущной необходимостью.
Куриная
Куриная печень — самая доступная, при этом легко готовится. Ее не нужно вымачивать, освобождать от трубочек и пленок — просто находка для хозяйки. Большое количество витаминов помогает при переутомлении, болезнях легких, слабости. Беременным женщинам, детям нужно почаще есть печень, при этом рекомендуется воздержаться от обжаривания и обойтись более щадящими методами готовки.
Долго тушить печень не нужно, достаточно 10-15 минут. Проверить готовность можно, вытащив одну на тарелку и надрезав ее: готовый продукт приобретает серый цвет.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Печень — это наш внутренний фильтр. Основная роль железы — очищение организма от токсинов и поддержание обмена веществ. Полноценной работе органа помогает правильное питание, поэтому стоит знать, что есть самые полезные продукты для печени, помогающие ей функционировать и самые вредные, ухудшающие ее состояние.
Основные факты о печени и ее заболеваниях
Печень – самый крупный непарный внутренний орган с обширным рабочим функционалом. Основными опциями этой железы являются образование желчи, а также разрушение и вывод вредных продуктов и веществ из организма. Сопутствующими, но не менее важными, можно назвать:
- Регулирование углеводного обмена и превращение глюкозы в гликоген.
- Синтез белков.
- Липидный метаболизм.
- Помощь в транспортировке жиров.
- Соединение белков крови.
Наиболее распространенные заболевания печени: гепатит, цирроз, рак, фиброз и печеночная недостаточность. Большая их часть возникает из-за неправильного питания и злоупотребления алкогольной продукцией.
Необходимость диеты для печени
На качественную работу органа влияет ряд факторов: экология, продукты питания, стрессы. И иногда печень просто не в состоянии справиться с той нагрузкой, которая на нее возлагается. Бесконечный прием лекарственных препаратов только усугубляет ситуацию. Помочь печени может диета. Она заключается в максимальном ограничении жиров и раздражающих орган веществ. Для лечения успешно применяют диетический стол №5 по Певзнеру. Продукты, которые любит печень, доступны для бюджета и просты в приготовлении, поэтому не придется ломать голову над тем, как разнообразить свой стол.
Важно знать! Ограничения в питании необходимы для очищения печени и поддержания ее функционала. Правильный рацион нормализует процессы желчеобразования и желчевыделения.
Самые полезные продукты
Продукты, полезные для печени, должны содержать углеводы, белки, витаминно-минеральные комплексы. Их ключевая роль заключается в возбуждение аппетита, поскольку зачастую люди, страдающие печеночными недугами, не испытывают потребности в еде.
В пятерку лучших продуктов входят ламинария (морская капуста), авокадо, тыква, курага и натуральный йогурт.
- Ценность ламинарии в богатом содержании необходимых элементов. Селен служит надежной защитой от разрушений клеток печени. Органические кислоты помогают выводу тяжелых солей. Снижение уровня холестерина и риска возникновения раковых заболеваний — еще одно преимущество продукта.
- Авокадо богат жирными кислотами. Фрукт нейтрализует токсичные соединения. «Лесное масло» обладает высокой калорийностью, насыщаемостью и не раздражает желудочно-кишечный тракт.
- Тыква, обладая специфическим вкусом, не у всех является любимым продуктом. Но она имеет желчегонное действие. Несколько сырых семечек в день помогут восстановить работу печени.
- К продуктам, какие любит печень, также относится и курага. Это полезная и вкусная альтернатива «вредным» сладостям. В ней содержатся пектин и клетчатка, поэтому сушеный абрикос отлично помогает в борьбе с удалением шлаков. Кроме того, лакомство служит для профилактики раковых заболеваний.
- Йогурт и молочные продукты несут большую пользу при обострении хронических заболеваний внутренних органов. Исключением являются проблемы с поджелудочной железой. Кефир выводит токсические вещества, заботится о микрофлоре кишечника, мягко обволакивает желудок.
При наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ нужно обязательно знать, какие продукты полезны для печени человека и, исходя из собственных предпочтений, выбирать самые оптимальные.
Список разрешенных продуктов
Продукты для печени радуют своим разнообразием. Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба, масла, орехи, зелень и даже некоторые сладости – это основной источник питания. Они легко и быстро усваиваются и дают насыщение на длительное время.
- Открывают список фрукты. Каждому человеку желательно съедать 2 яблока в день. Они содержат пектин, собирающий токсичные вещества со стенок кишечника. В зеленых фруктах много железа. С его помощью происходит обеспечение необходимого уровня метаболизма.
- Овощи. На первом месте стоит белокочанная капуста. Этот овощ лучше всех связывает токсины в организме. Также принесут пользу морковь и свекла, поскольку в них содержатся компоненты, улучшающие функционирование печени. Помидоры, огурцы, цветная капуста выводят отравляющие вещества. В рацион также должны входить кабачки и зеленый горошек.
- Масло для печени — настоящая поддержка, ведь оно запускает желчегонный процесс. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное – их рекомендуют добавлять в пищу или принимать по одной столовой ложке натощак. Сливочное масло разрешено употреблять в небольших дозах — до 10 грамм в сутки.
- Злаки необходимы при болезни желудочно-кишечного тракта. Бурый рис, овес и отруби способствуют улучшению метаболизма.
- Грецкий орех снижает уровень токсинов.
- Цикорий, руккола и шпинат усиливают кровообращение. С их помощью проходит отток желчи, выводятся вредные вещества. Считаются идеальными нейтрализаторами соединений тяжелых металлов.
- Рыба содержит необходимые человеку Омега-кислоты. Самыми полезными считаются треска, минтай, судак, навага.
- Без мясной составляющей при соблюдении диеты не обойтись, но следует выбирать нежирные его сорта. Телятина и говядина, курица и индейка — основа рациона.
- Хорошая новость для сладкоежек. Можно кушать мед, по одной чайной ложке два раза в день. Также разрешена пастила и зефир. А вот про вредные лакомства придется забыть.
- Позволительны сухофрукты.
- Хлеб подсушенный: пшеничный, ржаной.
- Яйца куриные или перепелиные всмятку.
Самые вредные продукты
О том, какие продукты вредны для печени, люди практически не задумываются, хотя их употребление происходит каждый день. Опасными считаются те, в которых высоко содержание жиров, кислоты, сахара. Из напитков при болезнях органа запрещены кофе, сладкая газировка и алкоголь.
Список запрещенных продуктов
На время соблюдения диеты необходимо убрать из рациона некоторые блюда. Они затормаживают работу желудочно-кишечного тракта. Пагубное действие на функционирование печени оказывают:
- Жирные мясные бульоны. В них превышено содержание тяжелых белков.
- Свинина и баранина. Для переработки требуется дополнительно синтезировать желчь.
- Копченые колбасы, субпродукты, мясные консервы, сало.
- Овощи: редька, лук, хрен, бобовые.
- Фрукты: цитрусовые, киви, груша.
- Торты, булочки, печенье, пряники, мороженое, пирожные, конфеты, шоколад.
- Ягоды: крыжовник.
- Зелень: черемша, кинза.
- Жирная рыба.
- Кофе, чай, вино-водочная продукция, газированные напитки, энергетики.
- Свежий хлеб и пироги.
- Сметана, острый сыр, сливки.
- Яичница.
- Маргарин.
- Соусы покупные острые, майонез, кетчуп.
- Приправы.
- Соевые продукты.
- Крабовые палочки.
- Пельмени, вареники, чебуреки.
- Фаст-фуд.
Перечисленные продукты вредны для печени потому, что отравляют ее. Последствия неправильного питания отражаются на всем желудочно-кишечном тракте, включая селезенку.
Что можно и нельзя пить
При выборе напитков стоит отдать предпочтение компоту, слабому чаю, ягодным киселям, домашним фруктовым и овощным сокам. Исключаются магазинные соки, “химические” воды, крепкий кофе и чай. Вино-водочная продукция несет особую опасность.
Особенности правильного питания
Правильно составленный рацион несет огромную пользу для органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Полноценное питание и соблюдение пищевых правил полезны для больного. Основные принципы:
- Еда должна быть свежеприготовленной и комнатной температуры. Горячая и холодная недопустима.
- Необходимо дробное питание. Принимают пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.
- При составлении меню особое внимание уделяют способам приготовления блюд. Оптимальным считается варка, тушение или запекание. Жарение под запретом.
- Пить можно только спустя два часа после еды. Запивать пищу вредно, поскольку это способствует ухудшению пищеварения.
Меню для восстановления печени
Примерный план питания на два дня приведен в таблице. Рацион полноценный, подойдет к употреблению пожилым людям, ребенку, женщинам во время беременности и лактации.
День недели | Понедельник | Вторник |
---|---|---|
Завтрак | Каша овсяная на воде | Каша рисовая на воде и молоке (1:1) |
Второй завтрак | Яблоко | Грейпфрут |
Обед | Суп на овощном бульоне, кнели из курицы или телятины | Суп-лапша на разбавленном курином бульоне, тефтели из курицы |
Полдник | Стакан молока | Стакан кефира |
Ужин | Творожная запеканка | Морковно — свекольное суфле |
Вкусные и полезные рецепты
Для очищения печени придуманы вкусные и полезные блюда. Их не сложно приготовить и, хотя вкус может быть поначалу не привычен, это не умаляет их достоинств по избавлению железы от вредных веществ.
- Смузи с семенами льна. Залить кипятком 10 штук чернослива или кураги. Настоять пять минут. Смешать с двумя чайными ложками семян льна. Смесь заправить кефиром или йогуртом, взбить блендером.
- Суп из тыквы. Овощ нарезать кубиками, тушить десять минут на слабом огне. Добавить полкило яблок, перемешать и подержать на огне еще немного. Посыпать корицей, имбирем и тмином. В кастрюлю с овощным бульоном выложить смесь. Вмешать соль, перец, кориандр. Варить полчаса, измельчить блендером.
- Соус из авокадо. Мякоть из двух фруктов взбить блендером. Добавить сок одного лимона. В полученную смесь влить столовую ложку оливкового масла. Все посолить и перемешать.
- Салат из ламинарии. Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько вкусных ингредиентов. Сыр тофу накрошить, добавить соевый соус. Дать настояться пять минут. Помидоры нарезать, смешать с болгарскими перцами, посолить и поперчить. Соединить с заправкой.
Чистка печени дома
Чистку в домашних условиях также можно осуществить с помощью полезных продуктов, таких как оливковое масло, изюм и овес.
- Изюм способствует улучшению работы печени и помогает организму избавиться от токсинов. Для отвара на 400 мл воды понадобится 150 грамм темного сорта. Довести до кипения и настаивать всю ночь. Утром процедить, подогреть и выпить натощак. Прием рассчитан на четыре дня.
- Растительное масло активизирует выброс желчи. Она промывает все протоки печени и вредные вещества покидают организм. Две столовые ложки масла нужно смешать с соком половины лимона. Принять на голодный желудок.
- Овес понадобится натуральный. На 100 грамм использовать литр воды. Кипятить 20 минут. Выпивать ежедневно пол-литра, добавляя чайную ложку меда. Курс составляет 2 месяца.
Профилактические меры
Самыми лучшими методами для предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и желчного пузыря служат правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и соблюдение половой гигиены. Последнее необходимо для предупреждения заражения гепатитом.
Болезнь легче предотвратить, чем потом долго лечить, отказывая себе во многом. Соблюдение режима дня и правильное питание — лучшее средство для этого. Печень и кишечник будут благодарны за отсутствие дополнительной нагрузки.
Источник
В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это «грязный» орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.
Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.
Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени — гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.
Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).
Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.
Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.
Калорийность консервированной печени трески — 613 ккал на 100 г продукта.
Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.
Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!
Источник
Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.
Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.
Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.
Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.
9 общих правил питания
Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:
- Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
- Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
- Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
- Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
- Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
- Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
- Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
- Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
- Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Таблица разрешенных продуктов
Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.
Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.
Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).
В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.
Категории продуктов | Допустимые продукты |
Изделия из муки | Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит) |
Крупы | Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур |
Макаронные изделия | Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания) |
Сладкое | Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день) |
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) | Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника |
Овощи | Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек |
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) | Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины |
Морепродукты | Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу |
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) | Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир |
Напитки | Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю) |
Жиры | Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки) |
Яйца | Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона |
Заправки и специи | Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль |
Запрещённые продукты
Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.
Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.
Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.
Категории продуктов | Запрещенные продукты |
Мучные изделия и хлеб | Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками |
Крупы и каши | Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые |
Сладкое | Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки, |
Овощи | Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы |
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи | Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина |
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр |
Мясные блюда | Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо |
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) | Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки |
Напитки | Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли |
Яйца | Жаренная на масле яичница |
Жиры | Нерафинированные масла |
Заправки и соусы | Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана |
Примерное меню на 7 дней
Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.
Понедельник
- Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
- Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
- Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
- Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
Вторник
- Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
- Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
- Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
- Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
Среда
- Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
- Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
- Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
- Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.
Четверг
- Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
- Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
- Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
- Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
Пятница
- Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
- Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
- Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
- Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.
Суббота
- Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
- Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
- Перекус — Фруктовый пудинг;
- Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.
Воскресенье
- Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
- Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
- Перекус — Творожная смесь с фруктами;
- Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.
4 полезных рецепта
Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.
1. Диетический гуляш с черносливом
Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.
Вам понадобится:
- Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
- Чернослив — 6-7 шт;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
- Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
- Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
- В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
- Добавляем к смеси оставшееся молоко.
- Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
- Продолжаем тушить всё до готовности.
2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами
Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.
Вам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Курага — 100 г;
- Корица — 1 палочка;
- Орех мускатный — на кончике ножа;
- Соль — по вкусу.
Готовится так:
- Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
- Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
- После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
- После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
- Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
- Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
- Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
- Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.
3. Соус Песто
Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.
Вам понадобится:
- Свежий базилик — 1 большой пучок;
- Пармезан- 40 г;
- Кедровые орешки — 40 г;
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
Метод приготовления:
- Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
- Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
- Добавьте оливковое масло.
- Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
- На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
- Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
- ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
- Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.
Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.
4. Суп с овсяной крупой
5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.
Вам