Какая печень самая полезная говяжья или баранья
Инна Бедак 3 года назад Мы в семье давно печенку едим, когда денег на нормальное мясо не хватает. Хотя гусиную печенку покупаем и в те моменты времени, когда с деньгами проблем нет. А вот недавно, бежала домой с работы, смотрю в магазине продают говяжью печенку, по цене дешевле в половину, чем в магазине в моем доме. Купила дура четыре килограмма замороженной говяжьей печенки. Как не изгалялось дома, вымачивала ее по четыре часа, жарила ее в сметане, в майонезе, в томатном соусе, с луком, с грибами, с салом, все равно получалась такая как кирпич, не угрызешь. Больше в жизни говяжью печенку покупать не буду. С куриной, индюшиной, свиной, гусиной проблем не бывает. Печень барана или кролика никогда не пробовала, у нас такую просто нигде не продают. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим эльбара 7 лет назад Если употреблять эпитет » самая», то надо сказать следующее: самая полезная печень ( по составу микро- и макро-элементов) — это кроличья и печень нутрии. Самая калорийная — печень гусиная и тресковая ( 400-620 ккал/100г). Самая низкокалорийная, нежная и вкусная ( для меня) — это печень телячья ( всего 94 ккал). Жаль только , что редко удается купить ее на рынке. Но и употреблять этот субпродукт чаще 1-2 раз в неделю диетологи не рекомендуют вследствие того, что этот орган является (как правильно написали выше) фильтром организма животного Вкус — это понятие относительное, у каждого человека вкус свой, поэтому и вкусовые пристрастия у всех разные. Но, самой полезной считается говяжья печень, её даже специально рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с пониженным гемоглобином. Викквак 7 лет назад В нашем племени самой вкусной считается печень твоего врага , только её надо съесть в сыром виде.))) Но у меня нет врагов и я печень не очень люблю , но знаю , что её (говяжью) вначале обжаривают , а потом тушат в сметанном соусе. Гусиная печень, но ее на Западе запрещают из-за того, что ради нее уничтожают гусей. Инна1Н 4 года назад Здравствуйте. У каждого свои вкусовые пристрастия. Для многих наиболее привычно употреблять блюда из свиной, говяжьей, куриной печени, для кого — то — более привычно потребление яств из бараньей и т.д.. Мы привыкли и к запахам, которые образуются в процессе приготовления еды из этих продуктов и ко вкусу блюд из них. У меня была тяжёлая железо дефицитная анемия. Мне приходилось употреблять в пищу печень свиную, говяжью, куриную, гусиную, страусиную, индюшачью, телячью, баранью, кроличью, оленью. Медвежью печень попробовать не решилась. Очень понравилась оленья печень (главное, чтобы животное было молодое, здоровое, тогда нет непривычного неприятного спец. запаха). Помимо понравившегося вкуса она быстро восполнила недостаток железа в крови. Поэтому я считаю её очень полезной и вкусной. Viliant 6 лет назад Как по мне, свиная печень ничем не уступает говяжьей, если правильно разделали тушу и на нее не попала желчь. Да и вовсе, ее рекомендуется попросту вымочить перед приготовлением в обычной холодной воде, не менее часа. По вкусовым качествам ничем не уступает говядине, да и помягче последней. Особенно нравится тушенной (впрочем как одна, так и другая, но свиная больше по нраву) — обжариваю кусочки печени в муке, складываю в утятницу, добавляю большое количество лука, немного тертой моркови, специи и тушу все это на махоньком огне не менее 1 часа, далее добавляю сметану либо сливки и тушу еще 15-20 минут. Получается просто превосходная печень. angren 6 лет назад Самая дорогая и самая вкусная считается утиная печень, из которой готовят знаменитое французское блюдо — фуагра. Правда уток для получения этой печени кормят насильно и не дают им выгуливаться на природе, защитники животных постоянно протестуют по этому поводу. Печень трески очень полезная, и если она хорошо приготовлена, то довольно вкусная. Содержит витамин Д и А, омега3 жирные кислоты. Вкусная куриная печень, ее очень быстро надо готовить, чтобы не пережарить. Говяжья или телячья печень тоже хороша. А вот свиную я не очень жалую, хрюшка ест не очень хорошую пищу, да и на вкус эта печень уступает говяжьей. Самая вкусная — куриная, конечно. Если не пережарить. И индюшачья. Тоже надо уметь готовить ее. Слегка отбить и в муку, а потом в яйца. Говяжья много прожилок имеет и жестковата. Опять же много от правильного приготовления зависит. Но говяжья вкуснее свиной, конечно. А вот баранью никогда не ела. Не могу сказать. Южная Н 7 лет назад Печень не ем никакую. Считаю, что, если она выполняет дезинтоксикационную функцию, то употреблять её в пищу нельзя. Я очень чувствительна и меня начинает подташнивать … alexbz 7 лет назад а мне нравится куриная , обжаришь её ;лучёк ,морковка ,специи ,соус в поджарку , немного воды и вообще класс , с картошечкой пюре Liberty111 7 лет назад Самая вкусная это говяжья печень, она самая сочная и нежная. Лушче обжаривать на оливковом масле Я ела гусиную в баночке ничего особенного не почувствовала, конечно со свежей наверно не сравнить, но у нас гусей не продают, а печень тем более. Куринную делала нормальная, но не очень понравилось и говорят, от того, что куриц в инкубатарах сейчас кормят только всякой гадостью деткам куриную печень не рекомендуют давать. Ела много лет свиную — ее замачивают в молоке что бы она стала мягкой.(Говяжьей у нас вообще не было много лет). Вот сейчас опять появилась в магазинах говяжья печень и я часто делаю ее, даже паштет придумала сама, как делать. Так что самая вкусная по мне так говяжья! Дарья44 6 лет назад У каждого свой вкус. Мне очень нравится говяжья, а точнее телячья печень, она получается более нежная и вкусная (только готовить ее нужно не очень долго, иначе станет жесткая и резиновая). Свиная тоже вкусная, но на любителя, так как немного горчит, хотя если несколько часов дать ей полежать в воде, то горечь практическия вся уйдет. дольфаника 6 лет назад На мой вкус, вкуснее свиная печень. Говяжья не понравилась, а про баранью и думать не хочу. Печень вымочить в молоке, обвалять в муке и жарить. Она может стать жесткой, если ее пережарить. Поэтому можно засечь время около 2 минут с одной стороны. И еще по вкусу мне очень понравилась куриная печень пережаренная с сердечками. Вообще более нежной считается говяжья печень, а еще нежнее — телячья печень. Хороша и баранья печень, но ее редко можно приобрести на рынке. А в свиной печени чувствуется горчинка, поэтому она обычно стоит дешевле. Знаете ответ? |
Источник
Печень — это нежный и вкусный деликатес, который во многом отношении полезнее свежего мяса. Есть люди, которые, к сожалению, печень не любят. Им просто не повезло, попался неумелый повар. Такой ценный для здоровья продукт не должен быть исключен из вашего рациона, обязательно сделайте себе подарок и научитесь ее готовить.
В этой статье я расскажу о самых полезных видах печени — какие из них наиболее ценны для здоровья. Разумеется, свой наилучший вариант вы выберете сами, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.
Печень трески
Диетологи считают печень трески самой-самой полезной. Большое содержание витамина D, наличие марганца и серы действительно делают ее уникальной. Особенно хороший эффект получают дети и беременные женщины, они особенно чувствительны к недостатку этих элементов. Употребление печени трески кормящей мамой повышает интеллект малыша.
Кому особенно рекомендован этот деликатес:
- больным с диагнозами, касающимися сердечно-сосудистой системы: нормализует ритм сердца и кровяное давление;
- при варикозном расширении вен и загущении крови: входящий в состав печени трески гепарин является общепризнанным антикоагулянтом;
- жителям районов Крайнего Севера и людям, почти не видящим солнца, в том числе в пасмурные сезоны: благодаря печени организм получит недостающий витамин D, благодаря чему кальций будет хорошо усваиваться, снизится риск возникновения рахита у детей и остеопороза у взрослых;
- спортсменам: при всей жесткости подсчета калорий небольшое количество продукта настоятельно рекомендуется включать в рацион, печень повысит обмен веществ и пополнит организм аминокислотами;
- ослабленным, выздоравливающим: витамины С, В, фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты помогут быстрее встать на ноги;
- при анемии и малокровии: организм пополняется железом, нормализуется уровень гемоглобина.
Говяжья
Печень коровы выгодно отличается своей низкой калорийностью. Она отлично усваивается, является поставщиком витаминов, которых в ней больше, чем в свиной. Для того чтобы этот продукт был действительно диетическим, печень нужно не жарить, а тушить или готовить на пару.
Говяжью печень рекомендуют беременным женщинам для повышения гемоглобина и пополнения организма фолиевой кислотой. Чтобы обеспечивать организм достаточным количеством витамина А, необходимого для глаз, в месяц достаточно съедать 400 г этого продукта.
Кроме того, в нем присутствуют такие ценные вещества, как селен и тиамин. У 80 процентов населения наблюдается дефицит этих веществ, а ведь они жизненно необходимы. Селен участвует в работе гормонов, миокарда и щитовидной железы, и йод без него нормально не усваивается.
Тиамин (витамин В1) необходим для мышечного тонуса, включая работу сердца, нормальной секреции желудочного сока, углеводного обмена. У современных людей, употребляющих в основном рафинированные продукты, уровень тиамина часто доходит до критического минимума. Регулярное употребление говяжьей печени является насущной необходимостью.
Куриная
Куриная печень — самая доступная, при этом легко готовится. Ее не нужно вымачивать, освобождать от трубочек и пленок — просто находка для хозяйки. Большое количество витаминов помогает при переутомлении, болезнях легких, слабости. Беременным женщинам, детям нужно почаще есть печень, при этом рекомендуется воздержаться от обжаривания и обойтись более щадящими методами готовки.
Долго тушить печень не нужно, достаточно 10-15 минут. Проверить готовность можно, вытащив одну на тарелку и надрезав ее: готовый продукт приобретает серый цвет.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Питание для каждого человека является одним из важных факторов, напрямую влияющих на его здоровье. Повседневный рацион должен обязательно включать мясные продукты, насыщающие организм энергией, витаминами, белками, полезными жирами. Многие предпочитают употреблять баранину, причём не только мякоть мяса, но и внутренние органы, в том числе печень. Прежде, чем включить в свой рацион данный продукт, необходимо разобраться, какая существует от него польза, есть ли вред.
Что представляет собой данный продукт
Баранья печень отличается от других мясных продуктов тем, что имеет огромное количество полезных качеств, а также очень нежный, насыщенный, приятный вкус. Она относится к субпродуктам первой категории и славится энергетической ценностью. Содержит высокое количество белков, служащие основой здорового функционирования организма, минимальное количество жиров. Чем светлее будет её оттенок, тем мягче по структуре, вкуснее и ароматнее станет после приготовления.
Оказываемая польза
Печень включает целый клад витаминов, микроэлементов и минералов, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы. Содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, натрий. Также в её состав входит особенный элемент —гепарин, отличительной чертой которого служит улучшение кровообращения. Дополнительно к этому, он приводит в норму показатель свёртываемости крови, что позволяет существенно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому если человек предрасположен к таким заболеваниям, необходимо обязательно включить в своё меню баранью печень.
Повышенное содержание железа препятствует развитию анемии. Это происходит за счёт нормализации уровня гемоглобина и других пигментов крови. А благодаря входящей в состав меди, снижаются воспалительные процессы организма. Системное употребление данного продукта оказывает существенную пользу костной, мышечной ткани, что очень важно растущему детскому организму для нормального физиологического развития.
Польза, оказываемая печенью, также важна для тех, кто занимается спортом. Благодаря высокому содержанию белков печень поможет нарастить мышечную ткань.
Употребление такого субпродукта помогает побороть вирусные, инфекционные заболевания, повышает иммунитет, обеспечивает дополнительной силой, энергией.
За счёт витаминизированного состава, она входит в число диетических продуктов. Поэтому люди, следящие за своим телом, могут смело включать в меню, не боясь набрать лишние килограммы. Главное правило — верно приготовить, не используя слишком много масла для обжарки.
Таким образом, выделяют следующие полезные свойства субпродукта:
- Формирование мышечных волокон, происходящее за счёт содержания белков и аминокислот, не позволяющим им распадаться.
- Выработка антител, укрепляющие иммунную систему.
- Противовоспалительное свойство.
- Усиление умственной активности, улучшение памяти, концентрации.
- Очищение организма от токсинов.
- Стимулирование желчного оттока.
- Раскрытие и чистка кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
- Предотвращение развития тромбообразования.
- Предупреждение развития сахарного диабета.
- Улучшение показателей зрения.
- Стимулирование правильного функционирования нервной и эндокринной системы.
Возможный вред
Несмотря на огромную полезность продукта, всегда может произойти обратный эффект. Особенно это касается пожилых людей с хроническими недугами, так как в ней содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые лицам преклонного возраста.
Особенно важно, чтобы животное было молодым, а его корм здоровым и разнообразным, иначе печень вряд ли принесёт пользу. Потому что этот орган служит своеобразным фильтром организма и впитывает вредные вещества.
Чрезмерное употребление может нанести следующий вред:
- Увеличение уровня холестерина в крови.
- Обострение хронических заболеваний.
- Негативное влияние при почечной недостаточности.
Не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, появлении аллергической реакции, а также лицам, у которых диагностирован гепатит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.
Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять не чаще, чем раз в неделю.
Советы и как правильно выбрать
Необходимо знать о правилах выбора бараньей печени. Она относится к скоропортящимся продуктам, так как в ней высокое содержание жидкости, именно из-за этого следует выбирать только свежее.
Сначала следует подробно осмотреть снаружи — пленка, которой она покрыта, должна быть тонкой и немного влажной. Цвет среза может быть красного, либо коричневого оттенка, консистенция упругой и плотной, а после нажатия должна быстро возвращаться в исходное положение. При покупке замороженный продукт лучше избегать, в этом случае сложно определить свежесть.
Перед готовкой необходимо снять пленку и тщательно промыть. Она будет иметь особенно нежный вкус, если перед готовкой предварительно замочить в молоке. Главная задача в приготовлении — свести к минимуму потерю ценных качеств, поэтому лучший способ термической обработки — готовка на пару, либо тушение. Ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе она станет сухой и очень жёсткой. По советам диетологов лучшим гарниром к печени станут овощи, приготовленные на гриле, отварные крупы, картофель, макаронные изделия.
Заключение
Баранья печень относится к деликатесам, и пока не так популярна, как свиная или говяжья. Но, благодаря полезным свойствам, начинает уверенно входить в рацион многих людей, а также в меню ресторанов.
Приготовление и выбор бараньей печени требует от человека тщательного соблюдения правил и инструкций. Только в этом случае он сможет получить всю пользу от продукта, насытиться витаминами, полезными компонентами. Правильно приготовленное блюдо подарит приятный вкус и чувство насыщения без отрицательного воздействия на организм.
Источник