Какая пища полезна при скоплении газов в жкт
Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.
Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.
Основные правила
Задачами диеты при метеоризме являются:
- обеспечение полноценного питания;
- нормализация моторной функции кишечника;
- уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
- исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.
Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.
Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:
- белки – 110-120г
- жиры – 50г;
- углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.
Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.
Принципы питания при метеоризме:
Правила приема пищи
- Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
- Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
- Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
- Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.
Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.
Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.
Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.
Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.
Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.
Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.
Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.
В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.
Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.
Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.
Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
- макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
- наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
- все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
- маринады и соленья;
- икра, солонина, соленая рыба, копчености;
- консервы;
- грибы в любом виде;
- молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
- квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
- газированные напитки;
- животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
- крупы (пшенная, перловая, ячневая);
- бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
- сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
- варенье, мед, шоколад;
- соусы и пряные травы;
- яйца вкрутую или жареные;
- орехи;
- кофе и какао на молоке.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:
- продукты, которые не стимулируют газообразование;
- продукты, которые оказывают ветрогонное действие.
Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.
Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
- нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
- обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
- овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
- огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
- тмин, лавровый лист;
- чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
- протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
- яйца всмятку и белковые паровые омлеты.
Необходимость правильного питания
Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.
При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.
Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.
Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).
Источник
В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.
Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.
В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.
Вздутие живота: причины
Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:
- Онкология;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с пищеварением;
- попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
- дисбактериоз;
- зашлакованность, интоксикация.
Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.
Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.
Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.
Какая пища не вызывает газообразование?
Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):
- Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
- нежирная рыба: хек, карась, треска;
- кисло молочка: ряженка, кефир;
- каши: рисовая, гречневая, пшено;
- без дрожжевой хлеб;
термически обработанные фрукты и овощи.
На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.
Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:
- фенхель;
- майоран;
- тмин.
Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.
Каких продуктов нужно избегать?
Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.
В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:
- Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
- молочная продукция – особенно жирное молоко;
- кофе;
- орехи;
- свежие фрукты и ягоды;
- черный и молочный шоколад;
- корнеплоды;
- зелень – петрушка, укроп и т. д.;
- бобовые;
- кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.
Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.
Как избежать метеоризма у детей?
Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:
- жирные кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- бобовые – чечевица, фасоль, горох;
- капуста;
- редиска, редька;
- дрожжевая выпечка.
Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.
Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.
Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?
Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.
Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:
- Рассыпчатая гречка, рис;
- легкие овощные супы без поджарки;
- хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
- мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
- омлеты с минимальным количеством масла;
- нежирный творог;
- в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
- нежирная ряженка;
- вареные овощи;
- печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
- ромашковый отвар, чай из шиповника.
Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.
Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.
Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.
Решаем деликатную проблему: основные рекомендации
Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.
Основные рекомендации:
- Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
- салаты нужно заправлять только растительным маслом;
- не нужно кушать жареное и копченое;
- нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
- хлеб перед применением нужно подсушивать;
- перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
- не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
- пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
- все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.
Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.
Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.
Препараты, снижающие газообразование
Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:
- подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
- адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
- спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.
Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.
Источник
Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний.
Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.
Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами.
При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.
Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:
- кислорода,
- азота,
- углекислого газа,
- водорода,
- метана.
Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.
Основные причины повышенного газообразования
Вызвать скопление газов в кишечнике может множество причин:
- К метеоризму приводит употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в организме (квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб).
- Если в рационе преобладают продукты, способствующие образованию газов. Это капуста, бобовые, картофель, виноград, яблоки, газированные напитки.
- Повышенное образование газов отмечается у людей с непереносимостью лактозы и вызывается употреблением молочных продуктов.
Кроме того, метеоризм часто возникает при различных патологических состояниях организма. Это может быть дисбактериоз кишечника, острые кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника или такие заболевания ЖКТ, как:
- хронический панкреатит,
- цирроз печени,
- колит,
- энтерит
Повышенное газообразование отмечается при заражении кишечными паразитами и возникновении воспалительных процессов в кишечнике. Метеоризмом может обернуться нарушение моторики кишечника (атония) после хирургических операций или кишечная непроходимость.
В некоторых случаях симптомы газов в кишечнике вызывают расстройства нервной системы и частые стрессовые состояния. Причиной дискомфорта может быть спешка и избыточное заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).
Вызывать избыточное газообразование способны дисбиотические причины, возникающие при нарушении нормальной микрофлоры кишечника. При этом происходит подавление нормальных бактерий (лакто-и бифидобактерий) бактериями условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка, анаэробы).
Симптомы повышенного содержания газов в кишечнике (метеоризма)
Основные симптомы излишнего газообразования:
- Характерные схваткообразные боли в животе, чувство распирания и постоянное ощущение дискомфорта. Болезненные ощущения вызывает рефлекторный спазм стенок кишки, возникающий при растяжении ее стенок повышенным объемом газа
- Вздутие живота, проявляющееся в увеличении его объема из-за скопления газа
- Отрыжка, вызываемая обратным поступлением газа из желудка при дисфагии
- Урчание в животе, возникающее при смешивании газов с жидким содержимым кишечника
- Тошнота, сопровождающая сбои пищеварения. Возникает при образовании токсинов и увеличении содержания в кишечнике продуктов неполного переваривания пищи
- Запор или диарея. Повышенное газообразование в большинстве случаев сопровождается подобными нарушениями стула
- Флатуленция. Резкий выход газа из прямой кишки, сопровождаемый характерным звуком и неприятным сероводородным запахом.
Общие симптомы газов в кишечнике могут проявляться учащенным сердцебиением (читайте статью: Снижение пульса), аритмией, чувством жжения в области сердца. Подобные состояния провоцируют пережимание блуждающего нерва вздутыми петлями кишечника и смещение диафрагмы вверх.
Кроме того больного преследует бессонница, вызванная интоксикацией организма и депрессивные состояния с перепадами настроения. Отмечается постоянное общее недомогание в результате неполного усваивания питательных веществ и неправильной работы кишечника.
Много газов в кишечнике — что вызывает характерные симптомы?
Сильные газы в кишечнике вызывают продукты, богатые углеводами, пищевыми волокнами и крахмалом.
Углеводы
Из углеводов самыми сильными провокаторами являются:
- Рафиноза. Больше всего ее содержится в бобовых, спарже, капусте. В меньших количествах этот углевод присутствует в брюссельской капусте, брокколи, артишоках, тыкве.
- Лактоза. Этот натуральный дисахарид содержится в молоке и находится во всех продуктах, приготовленных из него (мороженое, сухое молоко, молочные блюда). Отмечено, что у людей с приобретенной или врожденной непереносимостью этого фермента, употребление молочных продуктов ведет к возникновению симптомов метеоризма.
- Сорбитол. Содержится в большинстве фруктов и овощей. Кроме того этот углевод применяют как подсластитель в производстве диетических продуктов, жевательных резинок и кондитерских изделий.
- Фруктоза. Также присутствует практически во всех овощах и фруктах, используется в приготовлении безалкогольных напитков и фруктовых соков.
Пищевые волокна
Содержатся во всех продуктах и могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые пищевые волокна (пектины) в кишечнике набухают и образуют гелеподобную массу.
В таком виде они достигают толстого кишечника, где при их расщеплении происходит процесс газообразования. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ практически без изменений и усилению газообразования не способствуют.
Крахмал
Почти все продукты, содержащие крахмал, усиливают образование газов в кишечнике. Много крахмала содержат: картофель, пшеница, горох и другие бобовые, кукуруза. Исключение составляет рис, который содержит крахмал, но вздутия и метеоризма не вызывает.
Как проводится диагностика?
При жалобах пациента на то, что у него постоянно газы в кишечнике, врач обязан исключить наличие серьезных заболеваний, для чего проводится комплексное обследование пациента. Оно включает в себя физикальное обследование, то есть выслушивание и выстукивание, и инструментальные методы.
Чаще всего проводят рентгенографию брюшной полости, с помощью которой выявляется наличие газов и высота стояния диафрагмы. Чтобы оценить количество газов применяют быстрое введение в кишечник аргона. При этом удается измерить объем вытесняемых аргоном кишечных газов. Кроме того, применяют следующие методы диагностики:
- ФЭГДС – осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с помощью специальной гибкой трубки с освещением и миниатюрной камерой на конце. Этот метод позволяет взять при необходимости кусочек ткани на исследование, то есть сделать биопсию.
- Колоноскопия. Визуальное исследование толстого кишечника специальным прибором с камерой на конце.
- Копрограмма. Лабораторное исследование, анализ кала на ферментативную недостаточность системы пищеварения.
- Посев кала. С помощью этого анализа выявляется наличие дисбактериоза кишечника и подтверждаются нарушения в микрофлоре кишечника.
При хронической отрыжке, поносе и немотивированной потере веса может быть назначено эндоскопическое исследование, проводимое для исключения подозрений на рак кишечника. У больных с частой флатуленцией (выделением газов) тщательно изучаются особенности питания для того, чтобы исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие и метеоризм.
При подозрении на лактозную недостаточность пациенту назначаются лактозотолерантные тесты. В некоторых случаях врач может назначить исследование суточного рациона больного, во время которого пациент должен в течение определенного промежутка времени вести в специальном дневнике записи о своем ежедневном рационе.
При жалобе пациента на то, что не отходят газы в кишечнике, частое вспучивание и резкие боли врач должен провести обследование, исключающее непроходимость кишечника, асцит (накопление жидкости) или любые воспалительные заболевания ЖКТ.
Тщательное обследование, корректировка рациона питания, исключение провоцирующих факторов, вызывающих явления метеоризма, позволят ответить на вопрос, почему в кишечнике газы образуются в избыточном количестве и какие меры предпринять для избавления от этого неприятного явления.
Как лечить сильное скопление газов в кишечнике?
Комплексное лечение метеоризма включает в себя симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Но при этом следует помнить, что если причиной образования избыточных газов является болезнь, то в первую очередь лечить нужно основное заболевание.
Симптоматическая терапия должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома и включает в себя применение спазмолитических средств (дротаверин, но-шпа). Если метеоризм вызван аэрофагией, принимают меры для уменьшения заглатывания воздуха во время еды.
Патогенетическая терапия борется с избыточным газообразованием с помощью:
- Сорбентов, которые связывают и выводят из организма токсичные вещества (энтеросгель, фосфалюгель). Такие адсорбенты как активированный уголь не рекомендуют к длительному применению в связи с выраженными побочными эффектами.
- Ферментативных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты и улучшающих работу системы пищеварения (мезим, панкреатин).
- Пеногасителей, которые разрушают пену, в виде которой в кишечнике скапливаются газы и улучшают всасывающую способность органа. Эта группа препаратов воздействует на моторику кишечника и обладает сильным ветрогонным действием (диметикон, симетикон).
Этиотропная терапия борется с причинами, вызывающими газы в кишечнике:
- При динамическом метеоризме эффективны средства, усиливающие перистальтику кишечника (церукал).
- При метеоризме, вызываемом механическими причинами (опухоли кишечника, запоры), лечение будет зависеть от конкретного заболевания. При опухолях будет проведено хирургическое вмешательство, длительные запоры устраняют приемом слабительных препаратов.
- Для нормализации работы кишечника и устранения дисбиоза, принимают пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии.
Наиболее безопасным препаратом при повышенном газообразовании считается Эспумизан, который не имеет противопоказаний и может назначаться людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом.
Важнейшим фактором при борьбе с метеоризмом является диета. Для устранения дискомфортных явлений необходима коррекция питания и отказ от жирных продуктов, что поможет пище быстрее усваиваться, а газам не задерживаться в кишечнике. О том, как правильно питаться при образовании газов в кишечнике, расскажем подробнее.
Как правильно питаться при метеоризме: диета, если у вас повышенные газы в кишечнике
В первую очередь нужно выяснить, какие продукты вызывают избыточное газообразование и в дальнейшем этих продуктов избегать. У одних пациентов провоцировать метеоризм могут мучные продукты и сладости, у других – жирные и мясные блюда. С опасением следует относиться к продуктам, содержащим большое количество клетчатки. Это:
- черный хлеб,
- бобовые культуры,
- цитрусовые,
- капуста,
- фрукты,
- ягоды,
- томаты,
- лук.
Попробуйте провести эксперимент и исключить из рациона один из следующих продуктов:
- бананы,
- изюм,
- чернослив,
- редис,
- свежую и кислую капусту,
- горох,
- чечевицу,
- сдобу.
В зависимости от результата можно будет понять, что именно провоцирует возникновение неприятного явления. Старайтесь не употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Овощи лучше варить или тушить, фрукты использовать для приготовления компотов или пюре.
Постарайтесь на две недели отказаться от употребления цельного молока, мороженого и молочных коктейлей. Если такая диета окажется эффективной, значит, причина метеоризма кроется в непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах и от их употребления лучше всего отказаться. Если непереносимости лактозы нет, полезно будет каждый день кушать йогурты, кефир, творог, варить вязкие каши на молоке напополам с водой.
Следует отказаться от употребления газированных напитков, кваса, пива, которые вызывают бродильные процессы в организме. Для устранения дисфагии врачи рекомендуют есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Нужно отказаться от употребления жевательных резинок, так как в процессе жевания заглатывается излишнее количество воздуха. Постарайтесь избегать продуктов, содержащих сорбитол (жевательные резинки без сахара, диетические пищевые продукты, сухие завтраки), откажитесь от цельнозернового и черного хлеба.
Чтобы избавиться от запоров и поддержать нормальную работу кишечника необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат неперевариваемую клетчатку, например молотые пшеничные отруби. Важно исключить употребление алкоголя и стараться не переедать, принимая пищу небольшими порциями несколько раз в день.
Не употребляйте жирные и жареные мясные продукты. Диетическое мясо нужно варить или тушить. Стоит попробовать заменить мясо нежирной рыбой, а крепкий чай или кофе – травяными настоями. Лучше всего придерживаться принципов раздельного питания и исключить одновременный прием крахмальной и белковой пищи, например картошки с мясом.
Опасность могут представлять незнакомые экзотические блюда, непривычные для желудка (китайская, азиатская кухня). При подобной проблеме не стоит экспериментировать и лучше отдавать предпочтение традиционной национальной или европейской кухне.
Полезно устраивать для желудка разгрузочные дни. Это восстановит работу пищеварительной системы и поможет избавиться от токсинов. В разгрузочный день можно отварить немного риса и есть его теплым, небольшими порциями без соли, сахара и масла. Или разгружаться с помощью кефира, если отсутствует непереносимость молочных продуктов.
В этом случае в течение дня рекомендуют ничего не есть, а пить только кефир (до 2- х литров).
Для активизации кишечника и улучшения его моторики, врачи рекомендуют совершать ежедневные прогулки, больше ходить пешком и вести активный образ жизни.
Народная медицина от сильного содержания газов в кишечнике: что делать?
Народные рецепты дают хороший эффект при скоплении газов в кишечнике. Отвары и настои лекарственных трав помогают быстро избавиться от неприятного недуга.
Фенхель. Это лекарственное растение обладает настолько эффективным и мягким действием при устранении газов, что его настой дают даже маленьким детям.
- Аналогичное действие оказывают настои из семян тмина и аниса. Можно просто глотать тщательно пережеванные семена этих растений после еды, что поможет улучшить пищеварение.
- Для приготовления настоя берут семена тмина или аниса. Достаточно 1 ч. ложки. Это количество семян заливают стаканом кипятка, дают настояться 15 минут, после чего процеживают. Выпивают по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
- Мятный чай. Для его приготовления можно брать любой вид мяты: перечную, кошачью, колосовую. Одну чайную ложку измельченных листьев заливают 200мл. кипящей воды и держат на слабом огне около пяти минут. Пьют как обычный чай.
- Отвар из корня солодки. Готовится аналогично, 1 ч. ложку измельченного корня заливают кипятком и держат на медленном огне около 10 минут. Пьют по трети стакана перед едой.
- Настой из укропных семян. Одну столовую ложку семян укропа растирают в ступке до порошкообразного состояния, заливают 300мл. кипятка и оставляют под крышкой на три часа. Получившийся настой выпивают в течение дня, принимая средство за 30 минут до еды.
- Настой из одуванчика. Корень растения измельчают, заливают 250 мл теплой кипяченой воды и оставляют под крышкой на всю ночь. Утром настой процеживают и пьют 4 раза в день перед едой.
- Настой льнянки. Принимают внутрь при метеоризме, сопровождаемом запорами. Для его приготовления 1ст. ложку льнянки настаивают на стакане кипятка в течение двух часов. Принимают по две столовые ложки настоя в течение дня и четверть стакана перед сном.
- Настой из цветов ромашки. Настой готовят аналогично, пьют три- четыре раза в день по две столовых ложки.
- Настой из травы куриная слепота. Хорошо помогает при хронических запорах и метеоризме. Две столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана три раза в день.
- Картофельный сок. Свежевыжатый картофельный сок помогает справиться с неприятными симптомами. Рекомендуют выпивать по половине стакана сока в течение 10 дней за один час до еды. При необходимости курс лечения повторяют через неделю.
- Отвар вяза ржавого. Это растение быстро справляется с повышенным газообразованием. Кору вяза измельчают и принимают в виде порошка, половину чайной ложки которого заливают небольшим количеством теплой кипяченой воды и разводят до состояния вязкой смеси, чтобы не было комков. Затем массу заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 20 минут. Готовую смесь процеживают и принимают по одному стакану три раза в день.
Для устранения запоров, приводящих к газообразованию можно готовить смесь из сухофруктов и травы сенны. Для этого 400гр кураги и чернослива без косточек запаривают теплой кипяченой водой и оставляют под крышкой на ночь. Утром смесь пропускают через мясорубку, добавляют 200гр меда и 1 столовую ложку сухой травы сены, массу хорошо перемешивают. Хранят в закрытой посуде в холодильнике. Принимают по две чайных ложки на ночь.
Помогут избавиться от газов в кишечнике клизмы с отваром ромашки. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих цветов ромашки заливают стаканом воды и томят на медленном огне примерно 10 минут. Дают отвару остыть, процеживают и разводят это количество жидкости двумя столовыми ложками кипяченой воды. Клизму делают ежедневно перед сном в течение 3-5 дней.
Вывод
Итак, какие же выводы мы можем сделать? Такое явление, как скопление газов в кишечнике само по себе не является болезнью. Но если избыток газо