Какая пища полезнее сырая или вареная

Какая пища полезнее сырая или вареная thumbnail

Теории о правильном питании полны противоречий. Сотни диетологов и экспертов по питанию дают взаимоисключающие советы. Каждую неделю публикуются новые книги о диетах, и каждый специалист утверждает, что его диета ― самая правильная.

Вот несколько самых популярных вопросов.

— Как правильнее питаться? Три раза в день или шесть раз небольшими порциями?

— Что представляет собой органическое питание?

— Веганская диета или палеолитическая (включает в себя мясо, рыбу и овощи, исключает зерновые и молочные продукты)?

— Безглютеиновая диета или диета на основе зерновых?

— Рацион с низким содержанием углеводов или низким содержанием жиров? Что полезнее?

— Сырые продукты или термически обработанные?

И это всего лишь вершина айсберга диетологии!

Мой главный принцип: мы все разные. Ваши потребности отличаются от моих. Мой рацион не подойдёт моему 14-летнему сыну. Два диетолога, работающие в моём офисе, питаются совершенно по-разному. И это несмотря на то, что они обе ― кормящие мамы в возрасте слегка за тридцать.

В вопросе о здоровом питании не может быть одинакового подхода для всех. Пищеварительная система и генетические особенности каждого человека уникальны, как и его отпечатки пальцев.

В своей работе я стараюсь подбирать продукты, которые будут оптимальны для этого конкретного человека, а не для его соседа.

Игнорирую ли я разные теории о здоровом питании? Вовсе нет. Я изучаю их все, пробую на практике и отбрасываю те части, которые не подходят для меня, моего ребёнка или моих клиентов, которым я разрабатываю рацион.

Ниже краткий список вопросов и ответов о сырой и варёной пище.

— Откуда взялось утверждение о пользе сырых продуктов? Если ли какое-нибудь научное обоснование?

Сырые продукты улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Но людям с чувствительной пищеварительной системой нельзя резко переходить на сырые продукты. Лучше постепенно увеличивать их количество в рационе.

Продукты из меню сыроедов, как правило, низкокалорийны и содержат много воды. Негативный фактор в том, что сыроеды, чтобы получить достаточное количество энергии и калорий, начинают потреблять чрезмерное количество орехов и фруктов,  а это не всегда полезно.

— Сыроеды утверждают, что сырая пища ― самая полезная. Но всем ли она полезна?

Нет, ни в коем случае. Мы все уникальны и обладаем своими особенностями.

Одни чувствуют подъём энергии от употребления сырой пищи. Для других ― это прямой путь к расстройству желудка, и в результате они будут не вылезать из туалета.

Всегда прислушивайтесь к своему организму. Диета на основе сырых овощей действительно может оказать целебное воздействие на многих. Но не на всех.

— Главная польза от сырых продуктов ―содержащиеся в них энзимы. Правильно?

Это очень спорный момент. Когда мы едим сырую пищу, наш организм вынужден вырабатывать дополнительные энзимы, чтобы переварить её. Поэтому правильнее сказать, что сырые продукты стимулирует наш организм к выработке энзимов (если мы не страдаем от каких-то нарушений). Людям с нарушенным пищеварением сложно усваивать сырую еду, потому что их организм не вырабатывает достаточное количество энзимов.

Энзимы в овощах ― это элементы, которые растения вырабатывают для собственных нужд, а не для нас. Они не выполняют функцию пищеварительных ферментов для человека. Если говорить понятнее, энзимы ― это белки, которые запускают или ускоряют химические реакции.

— Некоторые утверждают, что термическая обработка продуктов приносит вред.

В некоторых случаях это соответствует действительности. Пища, приготовленная при высокой температуре, может стать токсичной. Но неправильно полагать, что это относится к любой приготовленной пище.

Если пищу переварить,  она теряет часть питательных веществ и энзимов. Но во время приготовления на медленном огне (супы, тушёные блюда, запеканки) теряется только незначительная часть питательных веществ.

Более того, благодаря такой лёгкой термической обработке некоторые вещества лучше усваиваются нашим организмом.

 — Некоторые виды продуктов нуждаются в обязательном приготовлении, например, мясо или фасоль (кто будет их есть сырыми?), а как насчёт овощей?

После тушения некоторые растительные компоненты лучше усваиваются, например, растительный белок. Исследования показали, что отдельные фитонутриенты (например, ликопин в помидорах ) лучше всасывается после лёгкой термической обработки.

Кроме того, термическая обработка разрушает некоторые вредные вещества, например, струмогенные вещества, содержащиеся в крестоцветных. Уничтожение вредных веществ позволяет спокойно поглощать питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах.

— Какую пищу ― сырую или варёную, лучше потреблять людям с нарушением пищеварения?

Людям с нарушенным  пищеварением (синдром раздражённого кишечника, воспаление кишечника или избыточный рост бактерий в тонкой кишке) лучше не есть сырое.

Чтобы получить витамины, содержащиеся в сырых овощах, я рекомендую измельчать овощи в блендере, немного разогревать, а потом медленно есть, например, есть смузи ложкой. Они могут добавлять в смузи дополнительные компоненты, которые благотворно влияют на слизистую пищеварительной системы, например, алоэ или желатин.

Заключение

Считаю, что не надо спорить о том, что лучше ― варёная или сырая пища, а потреблять и то, и другое в сбалансированных количествах.

Разнообразие ― главный принцип здорового питания. Не надо слепо придерживаться догм, выясните, что лучше работает для вашего организма и физиологии.

Лично я придерживаюсь мнения, что для хорошего пищеварения и полноценной работы кишечника надо потреблять некоторое количество сырых продуктов. Думаю, что для большинства людей действует то же правило.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник

Большинство врачей будут спорить на эту тему, но только до того момента пока сами не разберутся в этом вопросе.

1. При термической обработке разрушаются витамины и минералы. Да частично, но все же. Многие минералы из органической формы переходят в неорганическую которую человек усваивать адекватно не способен. Только растения способны усваивать неорганику, ведь при недостатке железа мы не употребляем в пищу железную стружку, верно? Помните как при нагревании жесткой воды растворенные в ней соли кальция и магния оседают на стенках чайника и нагревательного тэна стиральной машинки? Похожий процесс с минералами происходит внутри сваренного овоща. А ведь питье этой, насыщенной кальцием водопроводной воды, еще никого не избавило от остеопороза.

2. При термической обработке разрушаются пищевые ферменты — энзимы. По телевизору мы очень часто видим рекламу лекарственных препаратов для улучшения переваривания после приема тяжелой пищи. Как правило, состав этих препаратов никто не скрывает, они содержат в себе пищевые ферменты необходимые для переваривания пищи. Только вопрос: зачем сначала разрушать ферменты термической обработкой, а потом восполнять их недостаток с помощью хим. препаратов? В природе все устроено разумно. Вы замечали, как упавшее с яблони яблоко начинает темнеть с места удара яблока о землю? Это и есть тот самый процесс самопереваривания пищи с помощью собственных пищевых ферментов. И этот процесс запустился даже без участия вашей пищеварительной системы, так представьте насколько просто это яблоко переварится у вас в желудке. И не нужно никаких таблеток.

3. Конечно не все сырые продукты лучше вареных, поскольку не все сырые продукты вообще пригодны в пищу. Речь идет только о растительных продуктах, поскольку наш организм не рассчитан на переваривание пищи животного происхождения. Например, сырое мясо ничем не лучше вареного поскольку наш организм не заточен на переваривание этого биологического материала в принципе. Да и фасоль, к примеру, в сыром виде не пригодна к употреблению. Как впрочем и картофель. Но это значит только то что эти продукты также не идеальны для нашего организма.

4. Существует еще одно утверждение что тепловая обработка растительных продуктов облегчает усваивание некоторых видов тяжелой клетчатки, например, белокочанной капусты. Для больного организма, полностью обжитого патогенной микрофлорой такое утверждение имеет право на существование. Но если говорить об организме способного переварить как сырой, так и термически обработанный продукт, то сырой по сумме положительного воздействия на организм всегда будет предпочтительнее.

5. В интернете очень много псевдонаучной информации с противоположными выводами о большей питательной ценности вареной морковки, помидор, кабачков перед сырыми. И когда одно научное знание начинает конфликтовать с другим научным знанием мы вспоминаем что только практика является главным критерий истины. А значит только человек опробовав на себе питание как растительной так и вареной пищей может судить о том где правда а где полуправда, ведь так? Но я не видел информации о том чтобы подобные научные исследования проводились сыроедами либо с участием сыроедов в эксперименте. Хотя мне мое тело уже все доказало не один раз.

Если вам понравилась статья и вы хотите и дальше получать продолжение, подпишитесь на канал, делитесь с друзьями в соц. сетях.

Источник

     Êàêàÿ ïèùà âñå æå áîëåå ñâîéñòâåííà ÷åëîâåêó?

  Ñóùåñòâóåò îäíà óäèâèòåëüíàÿ ìåòàìîðôîçà. Îòíîñèòåëüíî êàïóñòû. Íåò, ðå÷ü íå èäåò î ôèíàíñîâûõ ïîòîêàõ è î òîì, ÷òî äåíüãè òî êóäà-òî óòåêàþò ñêâîçü ïàëüöû ðåêîé, à ïðèòåêàþò îáðàòíî â ëàäîíè ðó÷åéêîì. Êàïóñòà, êàê îâîù îáûäåííûé, äî ñèõ ïîð óäèâëÿåò ìíîãèõ. Âîò, ê ïðèìåðó, äàâíî ïîäìå÷åíî: åñëè ðåáåíêó îòñå÷ü îò ñâåæåãî êî÷àíà êóñîê, òî îí ñ óäîâîëüñòâèåì èì õðóñòèò. Îñîáåííî, åñëè ó êàïóñòû ñëàäêèé ñîðò. À êîëè êî÷åðûæêó ïî÷èñòèòü – òàê ìàëåö ëîïàåò åå çà îáå ùåêè.

  Íî ñòîèò òîëüêî êàïóòó ïîðóáèòü ñîëîìêîé è, ñêàæåì, ïîòóøèòü, òî åñòü ïîäâåðãíóòü òåïëîâîé îáðàáîòêå, êàê òóò æå ïðèñòðàñòèÿ òîãî æå ìàëüöà êîðåííûì îáðàçîì ìåíÿþòñÿ. Íå õî÷åò îí åñòü îáðàáîòàííîå! Õîòÿ, åñëè ëîãè÷åñêè ìûñëèòü, âñå äîëæíî áûòü íàîáîðîò. Ïðè æàðêå, òóøåíèè, ïàðåíèè òà æå êàïóñòà äåëàåòñÿ â äåñÿòêè ðàç ìÿã÷å, ÷åì èñõîäíûé ñûðîé ìàòåðèàë. ×òîáû æåâàòü ñâåæèå êàïóñòíûå ëèñòû è êî÷åðûæêó, íóæíî ïðèëîæèòü íåìàëûå óñèëèÿ, ñòà÷èâàòü çóáû, òùàòåëüíî ïåðåæåâûâàòü, ÷òîáû, íå äàé Áîã, íå ïîäàâèòüñÿ ñëèøêîì óæ êðóïíûì îòðåçîì îò êî÷àíà.

   À òóøåíîå, ïàðåíîå, æàðåíîå – îíî âåäü ìàëåíüêîå âñå. Îäíî ãëîòàòåëüíîå äâèæåíèå è âñå ñêîëüçèò ïî ïèùåâîäó ïðÿìèêîì â æåëóäî÷íûé ñîê. Áåç óñèëèé. À åñëè êàïóñòà îáðàáîòàíà ñïåöèÿìè, ñ ñîëüþ, ñ ïðÿíîñòÿìè, òàê åùå è âêóñíî áóäåò. Äà, èñõîäíàÿ ïðèðîäíàÿ ñëàäîñòü óéäåò, íî âåäü ìîæíî ñûïàíóòü ëîæå÷êó ñàõàðó â ãîòîâÿùååñÿ áëþäî.

  Íî äåòñêèå, åùå íå çàòóìàíåííûå êóëèíàðíûìè èçûñêàìè âêóñîâûå ðåöåïòîðû, ïîäñîçíàòåëüíî âñå ðàâíî âûáèðàþò ñûðóþ êàïóñòó. Çíà÷èò, ÷òî-òî â ýòîì åñòü! Âñïîìíèì íàðîäíîå ïîâåðüå: «Óñòàìè ìëàäåíöà ãëàãîëåò èñòèíà». ×òî æ, óñòàìè, êîèìè ïðèíèìàþò âíóòðü òåëà ïèùó, âîçìîæíî, è êóåòñÿ èíàÿ èñòèíà. Âîïðîñ ïðîñòîé: èçíà÷àëüíî ÷åëîâåêó ÷òî áëèæå? Ïèùà ñûðàÿ? Èëè âàðåíàÿ? Êîï÷åíàÿ, æàðåíàÿ? Ðàññìîòðèì ïëþñû ñûðîé ïèùè:
1. Ñûðàÿ ïèùà
 
  Ñâåæåñòü – îíà — è â Àôðèêå ñâåæåñòü! Ñâåæåñòü âîñõèòèòåëüíà! Ñîðâèòå ïîñëå ìåëêîãî äîæäèêà íà äà÷å, ñ ãðÿäêè, ìàëåíüêèé îãóð÷èê. Ïðÿìî ñ êóñòà ñíèìèòå. Óêóñèòå åãî (îãóð÷èê, à íå êóñò), ïóïûð÷àòîãî. Äàæå ìûòü íå òàê óæ è íàäîáíî. Àõ, êàê íåæíî ïóïûðûøêè õðóñòÿò íà çóáàõ. À âêóñ!  ìàãàçèííîì âàðèàíòå íèêîãäà òàêîãî âêóñà íå ïîëó÷èøü. Ïðîâåðåíî. Íåâîçìîæíî â ìàññîâîì ñóïåðìàðêåòå äîñòè÷ü òîãî íåïîâòîðèìîãî îùóùåíèÿ ñâåæåñòè, òîãî àðîìàòà è âêóñà, ÷òî äîñòèãàåòñÿ íà ïðèóñàäåáíîì ó÷àñòêå.

  Íî âêóñ ñâåæåãî îãóð÷èêà áûñòðî íàäîåäàåò. Ïóñòü äàæå ïóïûðûøåê ó íåãî – öåëûå øåðåíãè,  êàê ñîëäàò ïðè àòàêå. À òåïåðü ïîïðîáóéòå îâîù íàø îáðàáîòàòü. Çàñîëèòå ïî-äîìàøíåìó, ê ïðèìåðó. Åñëè ñîáëþäàòü òåõíîëîãèþ çàñîëêè, òî íà âûõîäå ïîëó÷àåì õðóñòÿùèé íà çóáàõ, âîñõèòèòåëüíûé ìàëîñîëüíûé îãóð÷èê. È åñëè åãî ñ êàðòîøå÷êîé âàðåíîé, äà ñ ìÿñîì… Âêóñíîòà! Âûõîäèò, îáðàáîòêà ñîëüþ âñå æå äåëàåò îãóð÷èê âêóñíåå. Ñûðîå æå — íå âñåãäà âêóñíîå.
  Íî ó ñûðîé ïèùè åñòü íåñîìíåííûé ïëþñ: íàâåðíîå, îíà íàì áëèçêà ïî äóõó, ïî ãåíåòèêå. ×åëîâåê, íà ñàìîì äåëå, íå òàê äàâíî íà÷àë ïèùó âàðèòü, ïàðèòü, æàðèòü è êîïòèòü. Äî ýòîãî íàøè ñ âàìè ïðåäêè ëîïàëè âñå ñûðûì. Óâèäåëè áàíàí íà äåðåâå, ñíÿëè åãî è ñæåâàëè. Êîðåíüÿ âñÿêèå ñîáèðàëè è åëè.  ðåçóëüòàòå íåâåðîÿòíîå êîëè÷åñòâî íóæíûõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, æèâûõ, íå õèìè÷åñêèõ, ïîñòóïàëè ïðÿìî â îðãàíèçì. Áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåé èñòîðèè ÷åëîâåê êóøàë ñûðóþ ïèùó.  íàñ ñûðîåäåíèå çàëîæåíî ïðèðîäîé.

  Âîò ïî÷åìó, î÷åâèäíî, ìàëûø ñ òàêèì âîñòîðãîì õðóìêàåò ñâåæóþ êàïóñòó. Ýòî – ïî- íàøåìó! È æåëóäîê îò ïîäîáíîé ïèùè íå áîëååò. Âñÿêèå òàì ÿçâû æåëóäêà, èçæîãè, ãàñòðèòû – âñå ýòî ïðîäóêò óæå ïîçäíåé öèâèëèçàöèè, ãäå ïèùó îáðàáàòûâàëè òåïëîì. Âûõîäèò, ñûðàÿ ïèùà áîëåå äðóæåñòâåííà æèâîòó, ÷åì òå æå ïîëóôàáðèêàòû.

  Ïîïðîáóéòå âñå âðåìÿ ïèòàòüñÿ ïðîòåðòûì êàðòîôåëåì. Èëè êàøêîé ìàííîé. Åå, êîíå÷íî, ïðèêîëüíî ïîãîíÿòü ìåæäó çóáàìè âî âðåìÿ åäû, íî åñëè êóøàòü òîëüêî òàêóþ ïèùó, òî âñêîðå äàæå êàøó ãîíÿòü áóäåò íå÷åì. Íè îäíîãî çóáà íå îñòàíåòñÿ. Äðóãîå äåëî ñûðîåäåíèå: òóò íóæíî æåâàòü, æåâàòü è åùå ðàç æåâàòü! Òðåíèðîâêà çóáîâ äàåò êðåïêèå, íå êðîâîòî÷àùèå äåñíà è çóáû. Çíà÷èò, íàì ñêîðåå íóæíà ñûðàÿ ïèùà, èáî åå ïîëüçà äëÿ íàñ ãåíåòè÷åñêè äîñòîâåðíà.

2. Âàðåíàÿ ïèùà
   
  Íàøè ïðåäêè, ÷àé, áûëè íå äóðàêàìè. Êàê òîëüêî Ïðîìåòåé ïðèíåñ èì îãîíü, èëè êàê òîëüêî îáðîñøèé íåàíäåðòàëåö äîëáàíóë îäèí êàìåíü î äðóãîé è èçâëåê èñêðó, òàê ñðàçó æå ñûðîåäåíèå ñòàëî íå ñàìûì ïîïóëÿðíûì ìåíþ. ×åëîâåê ïîçíàë, ÷òî ëîïàòü îòâàðåííûé êóñîê íîãè ìàìîíòà ãîðàçäî ïðèÿòíåå è íåæíåå, ÷åì òÿíóòü æèëû èç ñûðîé ìîõíàòîé íîãè çóáàìè.  Åñëè íàòêíóòü íà ïàëêó êóñîê òîãî æå ìÿñà è ïîäåðæàòü åãî íàä ïëàìåíåì, äà åùå ïðèñûïàòü êîðåíüÿìè, òî íà âûõîäå ïîëó÷àåòñÿ, ÷óòü ëè íå ðåñòîðàííîå áëþäî!

   È íåàíäåðòàëåö ýòî ìîìåíòîì ïðîñåê. Îí, êîíå÷íî, èìåë åùå î÷åíü ñëàáîå ïðåäñòàâëåíèå î âèòàìèíàõ è ìèêðîýëåìåíòàõ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Íî, çàðàçà, óæå òîãäà ïåðåøåë íà îáðàáîòàííóþ ïèùó. Ýòî îí ïðåäâîñõèòèë ìàññîâîå îòêðûòèå ðåñòîðàíîâ áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ Ìàêäîíàëäñ ïî âñåìó ìèðó. È ñåé÷àñ, ñïóñòÿ âå÷íîñòü, ëþäè âñå ðàâíî îõîòíåå õîäÿò â Ìàêäîíàëäñ, ÷åì ïîñåùàþò îâîùíîå êàôå (âåãåòàðèàíñêîå).
 ×òî õîðîøî â âàðåíîé ïèùå?  îòëè÷èè îò æàðåíèÿ, ïðè âàðêå íå îáðàçóþòñÿ âðåäíûå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà. Ê ñîæàëåíèþ, òåìïåðàòóðà óáèâàåò ïðàêòè÷åñêè âñå âèòàìèíû â ïèùå. Ïî÷åìó òàêàÿ íåñïðàâåäëèâîñòü? Íàïðèìåð, âñå êàëîðèè îñòàþòñÿ íåèçìåííûìè ïðè âàðêå, æèðû òîæå íåïëîõî ñåáÿ ÷óâñòâóþò. Ëó÷øå áûëî áû íàîáîðîò! Íî ôàêò îñòàåòñÿ ôàêòîì: âàðêà óìåíüøàåò ïîëåçíîñòü ïðîäóêòà.
   Òàê çà÷åì âàðèòü? Ïðîñòî ïîòîìó ÷òî äàëåêî íå âñå ìîæíî åñòü â ñûðîì âèäå! Âàðêà ðàñøèðÿåò ñïåêòð ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîæíî ïðèãîòîâèòü è ñúåñòü. Ê òîìó æå, îíà äåëàåò ïèùó ìÿãêîé. À åñëè åùå è ïîñûïàííîé ñîëüþ, ñî ñïåöèÿìè. Âàðêà íåñåò âêóñíóþ ïèùó ëþäÿì.

3. Æàðåíàÿ ïèùà

Òóò ìàëî òîãî, ÷òî ïî÷èòàé âñå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû íàêðûâàþòñÿ «ìåäíûì òàçîì», òàê åùå è ïðÿìîé âðåä îðãàíèçìó íàíîñèòñÿ. Íî êàêîå áëþäî ñàìîå âêóñíîå? Òàê, ÷òî ïàëü÷èêè îáëèæåøü? Æàðåíîå! ×òî ìîæåò áûòü âîñõèòèòåëüíåé æàðåíîãî áèôøòåêñà? Òàêîãî, ÷òîáû ïðÿì ñî ñêîâîðîäû? Íè÷åãî! Ðàçâå ÷òî, æàðåíûé æå øàøëûê. È ñàìîå âðåäíîå –æàðåíîå — ñåé÷àñ êàê ðàç è ñàìîå ðàñïðîñòðàíåííîå: æàðåíîå âåçäå â ÷åñòè.

4. Ñîëåíàÿ ïèùà, êîï÷åíàÿ, âÿëåíàÿ

  ×åëîâåê ïðèäóìàë åùå ìàññó èíûõ ñïîñîáîâ äåëàòü ïèùó áîëåå ìÿãêîé è âêóñíîé. Âÿëåíàÿ ðûáà, ê ïðèìåðó, íå ñðàâíèòñÿ ñ ñûðîé, èëè ïîëóñûðîé. Ïîñëåäíþþ è åñòü íèêòî íå ñòàíåò. Ðàçâå ÷òî ïåðñîíàæ Ãîëóìà èç ñàãè «Âëàñòåëèí Êîëåö».
Âîò êòî òèïè÷íûé ïðåäñòàâèòåëü ñûðîåäåíèÿ! Ãîëóì. Òîëüêî, õîòü îí è ñèäèò íà íàòóðàëüíîé äèåòå, íî âûãëÿäèò ïðÿìî ñêàæåì íå àõòè. Çàòî —  âñå íàòóðàëüíî è ðåàëüíî ïîëåçíî.

  Îáðàáîòàííàÿ ïèùà íåñåò ÷åëîâåêó òûñÿ÷è ïðîáëåì. Îæèðåíèå, äèàáåò, ãàñòðèò, áîëåçíè çóáîâ, ñåðäöà, ùèòîâèäíîé æåëåçû. Îòëîæåíèå ñîëåé. Îãðîìíûé ñïèñîê. Ïðè ýòîì îíà âêóñíà è êàæäûé ðàç áóäèò âíóòðè àïïåòèò. Õî÷åòñÿ êóøàòü åùå è ïîáîëüøå!

   À âîò ñûðàÿ ïèùà âî âñåì âðîäå áû õîðîøà, òîëüêî âêóñ åå â áîëüøèíñòâå ñâîåì ïðîòèâåí. Ïðè âûáîðå ñâîåãî îñíîâíîãî ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ ñëåäóåò îòäàâàòü ñåáå îò÷åò, ÷òî ñûðîåäåíèå ïîòðåáóåò çíà÷èòåëüíîãî íàïðÿæåíèÿ âîëè, íî ïðèíåñåò áëàãîòâîðíûå ðåçóëüòàòû äóøå è òåëó. Ýòî êàê ðàç òîò ñëó÷àé, êîãäà ãîâîðÿò, ÷òî ìû åäèì ðàäè òîãî, ÷òîáû æèòü.

   Íî åñëè ê ïîäîáíûì æåðòâàì îðãàíèçì íå ãîòîâ, ìîçã è òåëî ñòîëü ñïàðòàíñêîãî îãðàíè÷åíèÿ â ïèùå íå ïðèåìëåò, òî âîçìîæíî, ëó÷øèì ñïîñîáîì ñòàíåò êîìáèíàöèÿ ýëåìåíòîâ êàê ñûðîåäåíèÿ, òàê è âàðåíîé åäû.
 
  Èçðåäêà ìîæíî áàëîâàòü ñåáÿ æàðåíîé, à òàêæå êîï÷åíîé ñîëåíîé âÿëåíîé è ïðî÷åé ïèùè, õîòÿ äàííûå âàðèàíòû òàì ÷óæäû äàæå ãåíåòè÷åñêè. 

Источник

Приготовление пищи может улучшить ее вкус, но она также меняет питательную ценность.

Интересно, что некоторые витамины теряются при приготовлении пищи, а другие становятся более доступными для вашего организма.

Некоторые утверждают, что употребление в основном сырой пищи — это путь к улучшению здоровья. Тем не менее, некоторые приготовленные продукты имеют явные преимущества в питании.

В этой статье обсуждаются преимущества как сырой, так и приготовленной пищи.

Что такое сыроедение?

Сырые продукты — это продукты, которые не были приготовлены или обработаны.

В то время как существуют разные уровни сыроедения, все они включают в себя употребление в основном не нагретой, сырой и необработанной пищи. В целом, сыроедение состоит как минимум из 70% сырых продуктов.

Диета часто включает в себя ферментированные продукты, пророщенные зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.

Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты , исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты. Тем не менее, небольшое количество также потребляют сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо.

Защитники сыроедческой диеты утверждают, что сырая пища более питательна, чем приготовленная пища, потому что ферменты вместе с некоторыми питательными веществами разрушаются в процессе приготовления пищи. Некоторые считают, что приготовленная пища действительно токсична.

Хотя есть некоторые очевидные преимущества употребления в пищу сырых фруктов и овощей, существуют также некоторые потенциальные проблемы с сыроедением.

Соблюдать строгую сыроедческую диету очень трудно, и количество людей, которые придерживаются полностью сырой диеты в долгосрочной перспективе, очень мало.

Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые удаляются только при приготовлении пищи. Употребление полностью сырой диеты, включающей рыбу и мясо, сопряжено с риском развития болезней пищевого происхождения.

Таким образом, сыроедение включает в себя употребление в основном сырых фруктов и овощей. Употребление сырой пищи имеет некоторые преимущества, но есть и потенциальные проблемы.

Кулинария может разрушить ферменты в еде

Когда вы потребляете пищу, пищеварительные ферменты в вашем организме помогают разбить ее на молекулы, которые могут быть поглощены.

Пища, которую вы едите, также содержит ферменты, которые помогают пищеварению.

Ферменты чувствительны к теплу и легко деактивируются при воздействии высоких температур. Фактически, почти все ферменты дезактивируются при температуре выше 47°C (117°F).

Это один из основных аргументов в пользу сыроедения. Когда ферменты пищи изменяются во время процесса приготовления, вашему организму требуется больше энзимов, чтобы переваривать их.

Сторонники сыроедения утверждают, что это создает стресс для вашего тела и может привести к дефициту ферментов. Тем не менее, нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение.

Некоторые ученые утверждают, что основная цель пищевых ферментов — питать рост растения, а не помогать людям его переваривать.

Кроме того, организм человека производит ферменты, необходимые для переваривания пищи. А организм поглощает и повторно выделяет некоторые ферменты, что делает маловероятным то, что приготовление пищи приведет к дефициту ферментов.

Более того, наука еще не продемонстрировала каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении приготовленной пищи с денатурированными ферментами.

Таким образом, приготовление пищи разрушает ферменты, находящиеся в них. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что пищевые ферменты способствуют улучшению здоровья.

Некоторые водорастворимые витамины теряются в процессе приготовления

Сырые продукты могут быть более богаты определенными питательными веществами, чем приготовленные продукты.

Некоторые питательные вещества легко разрушаются или могут вымываться из пищи в процессе приготовления. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, особенно подвержены потерям во время приготовления пищи.

Фактически, варка овощей может снизить содержание водорастворимых витаминов на 50–60%.

Некоторые минералы и витамин А также теряются во время приготовления пищи, хотя и в меньшей степени. Жирорастворимые витамины D, E и K в основном не зависят от приготовления пищи.

Кипячение приводит к наибольшей потере питательных веществ, в то время как другие способы приготовления пищи более эффективно сохраняют содержание питательных веществ в пище.

Приготовление на пару, жарение и жарка во фритюре являются одними из лучших методов приготовления овощей, когда речь идет о сохранении питательных веществ.

Наконец, продолжительность воздействия пищи на температуру влияет на содержание питательных веществ. Чем дольше готовится пища, тем больше потеря питательных веществ.

Таким образом, некоторые питательные вещества, особенно водорастворимые витамины, теряются в процессе термической обработки пищи. Сырые фрукты и овощи могут содержать больше питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В.

Приготовленную пищу легче жевать и переваривать

Жевание является важным первым шагом в пищеварительном процессе. Процесс жевания разбивает большие куски пищи на мелкие частицы, которые могут перевариваться.

Неправильно пережеванная пища гораздо труднее усваивается организмом и может привести к газу и вздутию живота. Кроме того, для правильного пережевывания сырой пищи требуется значительно больше энергии и усилий, чем для приготовления пищи.

Процесс приготовления пищи разрушает некоторые его волокна и клеточные стенки растений, облегчая для организма переваривание и усвоение питательных веществ.

Приготовление пищи также обычно улучшает вкус и аромат пищи, что делает ее гораздо более приятной для еды.

Хотя число сыроедов, потребляющих сырое мясо, невелико, мясо легче жевать и переваривать, когда его готовят.

Правильное приготовление зерна и бобовых не только улучшает их усвояемость, но также уменьшает количество содержащихся в них анти-питательных веществ. Анти-питательные вещества — это соединения, которые подавляют способность организма поглощать питательные вещества в растительной пище.

Перевариваемость пищи важна, потому что ваше тело может получать пользу для здоровья только в том случае, если оно способно усваивать питательные вещества.

Некоторые термически обработанные продукты могут обеспечить организм большим количеством питательных веществ, чем их сырые аналоги, потому что их легче жевать и переваривать.

Таким образом, термически обработанные продукты легче жевать и переваривать, чем сырые продукты. Правильное пищеварение необходимо для усвоения питательных веществ пищи.

Приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность некоторых овощей

Исследования показали, что приготовление овощей увеличивает доступность антиоксидантов, таких как бета-каротин и лютеин.

Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который организм превращает в витамин А.

Диета, богатая бета-каротином, была связана со сниженным риском сердечных заболеваний.

Антиоксидант ликопен также легче усваивается вашим организмом, когда вы получаете его из приготовленной пищи вместо сырой.

Ликопин был связан со сниженным риском рака простаты у мужчин и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что приготовление томатов снизило содержание витамина С на 29%, а содержание ликопена более чем удвоилось в течение 30 минут после приготовления. Кроме того, общая антиоксидантная способность томатов увеличилась более чем на 60%.

Другое исследование показало, что приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность и содержание растительных соединений, которые содержатся в моркови, брокколи и цуккини.

Антиоксиданты важны, потому что они защищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Диета, богатая антиоксидантами, связана с более низким риском хронических заболеваний.

Таким образом, приготовление овощей может сделать некоторые антиоксиданты более доступными для вашего организма, чем в сырой пище.

Приготовление пищи убивает вредные бактерии и микроорганизмы

Лучше употреблять в пищу определенные продукты, так как сырые версии могут содержать вредные бактерии. Приготовление пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Тем не менее, фрукты и овощи, как правило, безопасны для употребления в сыром виде, если они не загрязнены. Шпинат, салат, помидоры и сырые ростки являются одними из фруктов и овощей, наиболее часто зараженными бактериями. Сырое мясо, рыба, яйца и молочные продукты часто содержат бактерии, которые могут вас заболеть. Кишечная палочка , сальмонелла , листерия и кампилобактер являются одними из наиболее распространенных бактерий, которые можно найти в сырой пище. Большинство бактерий не могут выжить при температуре выше 60°C (140°F). Это означает, что приготовление пищи эффективно убивает бактерии и снижает риск болезней пищевого происхождения. Производимое в промышленных масштабах молоко пастеризуется, а это означает, что оно подверглось воздействию тепла для уничтожения любых вредных бактерий, которые оно может содержать. Не рекомендуется употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца или молочные продукты. Если вы решили есть эти продукты в сыром виде, убедитесь, что они свежие и купите их у надежного поставщика. Таким образом, термическая обработка пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Особенно это касается мяса, яиц и молочных продуктов.

Это может зависеть от еды

Ни полностью сырая диета, ни диета, полностью основанная на употреблении термически обработанной пищи, — не могут быть научно обоснованы. Это связано с тем, что как сырые, так и приготовленные фрукты и овощи имеют различную пользу для здоровья, в том числе снижают риск хронических заболеваний. Правда в том, что пища должна быть сырой или приготовленной, в зависимости от конкретного продукта. Вот несколько примеров продуктов, которые являются более здоровыми в сыром или не обработанном виде:

Продукты, которые являются более полезными

  • Брокколи: сырая брокколи содержит в три раза больше сульфорафана, противоракового растительного соединения, чем приготовленная брокколи.
  • Капуста: Приготовление капусты разрушает фермент мирозиназу, который играет роль в профилактике рака. Если вы решили готовить капусту, делайте это в течение коротких периодов времени.
  • Лук: Сырой лук является средством против тромбоцитов, который способствует профилактике сердечных заболеваний. Приготовление лука уменьшает этот полезный эффект.
  • Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.

Продукты, которые полезнее для здоровья

  • Спаржа: Приготовление спаржи разрушает стенки ее волокнистых клеток, делая витамины А, С и Е более доступными для усвоения.
  • Грибы: Приготовление грибов помогает разрушить агаритин, потенциальный канцероген, найденный в грибах. Приготовление пищи также помогает высвобождать эрготионеин, мощный грибной антиоксидант.
  • Шпинат.Питательные вещества, такие как железо, магний, кальций и цинк, лучше усваиваются при приготовлении шпината.
  • Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.
  • Морковь: вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь.
  • Картофель крахмал в картофеле почти не переваривается, пока картофель не приготовлен.
  • Бобовые: сырые или недоваренные бобовые содержат опасные токсины, называемые лектинами. Лектины удаляются при правильном замачивании и варке.
  • Мясо, рыба и птица: сырое мясо, рыба и птица могут содержать бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Приготовление этих продуктов убивает вредные бактерии.

Таким образом, некоторые продукты лучше употреблять в сыром виде, а некоторые полезнее при приготовлении. Ешьте комбинацию вареных и сырых продуктов для максимальной пользы для здоровья.

Выводы

Некоторые продукты более питательны, если их употреблять в сыром виде, в то время как другие более питательны после термической обработки. Тем не менее, нет необходимости полностью переходить на сыроедение для хорошего здоровья. Для большей пользы для здоровья, ешьте разнообразные питательные сырые и приготовленные (термически обработанные) продукты.

Еще интересное про полезное питание https://fitnessfood.cafe/

Источник