Какая пища полезнее вареная или жареная

Какая пища полезнее вареная или жареная thumbnail

Сейчас столько говорят о здоровом питании, о полезной еде. А что это такое? Давайте разбираться

Тем, кто следит за своей фигурой стоит присмотреться к своим друзьям. Оказывается, ожирение заразно. Конечно, ненужные килограммы нельзя подцепить как простуду.

Но, исследования врачей из Калифорнии показало, что если худой человек попадает в новую компанию тучных приятелей или коллег по работе, то поневоле начинает воспринимать полноту как норму. Перестает следить за собой, переедает, и, как следствие, полнеет.

Короче, друг познается в еде! Прав был классик, утверждавший, что все прекрасное, либо аморально, либо незаконно, либо ведет к ожирению!

Например, жареная еда, которая вроде бы подкладывает жирную подлянку нашему организму. По крайней мере, в этом уверены миллионы людей.

Хотя, на самом деле, когда кипящее масло соприкасается с продуктом, оно словно запечатывает его поверхность, отсюда и хрустящая корочка. А значит, жира в такой еде минимум. Зато полезные вещества сохраняются лучше, чем если бы, например, мы ее тушили.

Так что же лучше делать с едой — жарить, варить, тушить, готовить на пару — чтобы было и вкусно, и полезно? За каким способом готовки действительно больше не сторонников или предрассудков, а действительно научных фактов?

Все постоянно твердят, что жарить еду вредно. Но почему это вредно? Не понятно

Вредно, когда много и неправильно. Чистить зубы тоже можно во вред. Если по пять раз в день, в надежде их отбелить.

Жарить еду тоже можно с умом. Взять хотя бы фритюр, который все считают самым вредным из способов приготовить еду, потому что она буквально плавает в масле.

Мол, впитывается нещадно в кусочки.

И так, действительно, происходит, если масло плохо разогрето.  Ведь по задумке, оно должно обжечь еду, мгновенно сделав на ней корочку. Которая не пустит излишки масла внутрь и не выпустит соки со всеми витаминами и ароматами из продукта наружу. Как это бывает во время той же варки.

И ни в коем случае нельзя бухать во фритюр или на сковороду все разом. Это самая частая ошибка! Ведь масло разогревается за счет огня конфорки. А еда — за счет масла.

То есть еда остужает масло, и оно теряет способность обжигать. Бронебойная корочка не появляется, все вкусное из мяса уходит, а куриное крылышко или картошка как губка впитывает жиры из фритюра.

А масло все равно какое? На чем же лучше жарить?

Во Франции, например, законом запрещено жарить на сильно гидрогенезированных маслах. Проще говоря, на маргарине. Трансжиры в них ведут к онкологии. Не употребляйте маргарин!

Еще многие ошибочно жарят на нерафинированном подсолнечном растительном масле, у которого очень низкая температура дымления.

Стоит нагреть его до 107ºС и оно начинает выделять канцерогены.

А рафинированное подсолнечное масло  можно раскалить до 230ºС.

Правда, совсем недавно европейское Агенство по безопасности предупредило, что, увы, любое рафинированное дезодорированное масло нас медленно, но убивает. И призвало к отказу от него.

В процессе производства дезодорированные масла при высокой температуре вступают в реакцию с остатками ионов хлора, которые попадают из хлорированной воды. Данное соединение называют тримонохлорпропандиолы (3-MPCD). Они вызывают нейротоксичность почек и молочных желез, а также негативно воздействуют на репродуктивную систему.

Но, есть и хорошие новости!

Из нерафинированных масел есть что выбрать.

Кокосовое, кунжутное, арахисовое, хлопковое, без всякой обработки выдерживают нагрев свыше 200ºС.

В Испании все жарят на свежем оливковом масле.

Там недавно обследовали 40 000 любителей жареной еды и поняли, что употребление жареных блюд на оливковом масле никак не влияет на число сердечно-сосудистых заболеваний, как и на смертность вообще.

Хотя, британские ученые уверяют, что нашли способ лучше. Они нагрели до температуры жарки почти все возможные пищевые жиры и на первое место в итоге поставили — сало или, попросту, смалец.

Это может быть и свиной, но в первую очередь, говяжий жир богатый мононасыщенными жирами. Которого мало в подсолнечном масле и который полезен для сердца и сосудов. Этот смалец продается почти в любом магазине, вы просто не обращаете на него внимание.

Но вареная еда по-любому полезнее?

Оказывается, не всегда.

Канадские ученые выяснили, что при жарке из белка куриных яиц образуются вещества, которые хорошо влияют на АПФ-фермент, играющий важнейшую роль в регулировании кровяного давления.

Если у вас с ним проблемы, то глазунья полезнее, чем вареные яйца.

А в Азии давно знают, что блюдо быстро пожаренное  в сферообразной сковороде, сохраняет даже витамин С, который в вареной еде точно распадается. А с паром во время варки улетучиваются железо, медь, цинк.

Но они остаются в слегка недожаренном мясе с кровью. Оно будет иметь румяную корочку и соки внутри, они не будут уходить куда-то, поэтому все витаминные вещества останутся в мясе.

А как же без варки, спросите вы? Это супы, бульоны? Мясной бульон вам точно не поможет. Ведь любая курица, свинья или корова, из мяса которых он приготовлен, нынче выращивают в агрохолдингах. То есть, неизбежно на гормонах и антибиотиках.

А эти вещества, в отличие от витаминов, при варке прекрасно сохраняются и переходят именно в бульон. Поэтому повара советуют после 20 минут варки сливать первую его порцию в унитаз, набирать новую воду и продолжать варить.

Так что, лучше вообще ничего не варить?

Варить, конечно, надо. Гречку, например, или геркулес. Иначе их зерна никак не расстаются со скрытой в них пользой.

Кстати, именно крупы и заставили наших предков при переходе от охотничьего образа жизни к земледелию начать варить больше, чем жарить. Каши питательны, в сваренном виде долго хранятся и куда дешевле мяса.

И рисков вам никаких. Но и мясо можно варить с пользой.

Например, поместить его в вакуумный пакет и долго томить при температуре не выше 70ºС. Благодаря этой технологии под названием Су-Вид, в нем останутся и полезные микроэлементы, и витамины, и питательная влага. Так сейчас в любом нормальном ресторане делают.

Главное, запомните! Испортить можно все!

Никогда не жарьте дважды на одном и том же масле и в идеале им нужно лишь смазать сковороду. Поэтому у поваров есть такие специальные силиконовые кисточки.

Читайте также:  Полезные свойства витамина е в косметологии

Жарить, варить или парить — выбор за вами!

Источник

     Êàêàÿ ïèùà âñå æå áîëåå ñâîéñòâåííà ÷åëîâåêó?

  Ñóùåñòâóåò îäíà óäèâèòåëüíàÿ ìåòàìîðôîçà. Îòíîñèòåëüíî êàïóñòû. Íåò, ðå÷ü íå èäåò î ôèíàíñîâûõ ïîòîêàõ è î òîì, ÷òî äåíüãè òî êóäà-òî óòåêàþò ñêâîçü ïàëüöû ðåêîé, à ïðèòåêàþò îáðàòíî â ëàäîíè ðó÷åéêîì. Êàïóñòà, êàê îâîù îáûäåííûé, äî ñèõ ïîð óäèâëÿåò ìíîãèõ. Âîò, ê ïðèìåðó, äàâíî ïîäìå÷åíî: åñëè ðåáåíêó îòñå÷ü îò ñâåæåãî êî÷àíà êóñîê, òî îí ñ óäîâîëüñòâèåì èì õðóñòèò. Îñîáåííî, åñëè ó êàïóñòû ñëàäêèé ñîðò. À êîëè êî÷åðûæêó ïî÷èñòèòü – òàê ìàëåö ëîïàåò åå çà îáå ùåêè.

  Íî ñòîèò òîëüêî êàïóòó ïîðóáèòü ñîëîìêîé è, ñêàæåì, ïîòóøèòü, òî åñòü ïîäâåðãíóòü òåïëîâîé îáðàáîòêå, êàê òóò æå ïðèñòðàñòèÿ òîãî æå ìàëüöà êîðåííûì îáðàçîì ìåíÿþòñÿ. Íå õî÷åò îí åñòü îáðàáîòàííîå! Õîòÿ, åñëè ëîãè÷åñêè ìûñëèòü, âñå äîëæíî áûòü íàîáîðîò. Ïðè æàðêå, òóøåíèè, ïàðåíèè òà æå êàïóñòà äåëàåòñÿ â äåñÿòêè ðàç ìÿã÷å, ÷åì èñõîäíûé ñûðîé ìàòåðèàë. ×òîáû æåâàòü ñâåæèå êàïóñòíûå ëèñòû è êî÷åðûæêó, íóæíî ïðèëîæèòü íåìàëûå óñèëèÿ, ñòà÷èâàòü çóáû, òùàòåëüíî ïåðåæåâûâàòü, ÷òîáû, íå äàé Áîã, íå ïîäàâèòüñÿ ñëèøêîì óæ êðóïíûì îòðåçîì îò êî÷àíà.

   À òóøåíîå, ïàðåíîå, æàðåíîå – îíî âåäü ìàëåíüêîå âñå. Îäíî ãëîòàòåëüíîå äâèæåíèå è âñå ñêîëüçèò ïî ïèùåâîäó ïðÿìèêîì â æåëóäî÷íûé ñîê. Áåç óñèëèé. À åñëè êàïóñòà îáðàáîòàíà ñïåöèÿìè, ñ ñîëüþ, ñ ïðÿíîñòÿìè, òàê åùå è âêóñíî áóäåò. Äà, èñõîäíàÿ ïðèðîäíàÿ ñëàäîñòü óéäåò, íî âåäü ìîæíî ñûïàíóòü ëîæå÷êó ñàõàðó â ãîòîâÿùååñÿ áëþäî.

  Íî äåòñêèå, åùå íå çàòóìàíåííûå êóëèíàðíûìè èçûñêàìè âêóñîâûå ðåöåïòîðû, ïîäñîçíàòåëüíî âñå ðàâíî âûáèðàþò ñûðóþ êàïóñòó. Çíà÷èò, ÷òî-òî â ýòîì åñòü! Âñïîìíèì íàðîäíîå ïîâåðüå: «Óñòàìè ìëàäåíöà ãëàãîëåò èñòèíà». ×òî æ, óñòàìè, êîèìè ïðèíèìàþò âíóòðü òåëà ïèùó, âîçìîæíî, è êóåòñÿ èíàÿ èñòèíà. Âîïðîñ ïðîñòîé: èçíà÷àëüíî ÷åëîâåêó ÷òî áëèæå? Ïèùà ñûðàÿ? Èëè âàðåíàÿ? Êîï÷åíàÿ, æàðåíàÿ? Ðàññìîòðèì ïëþñû ñûðîé ïèùè:
1. Ñûðàÿ ïèùà
 
  Ñâåæåñòü – îíà — è â Àôðèêå ñâåæåñòü! Ñâåæåñòü âîñõèòèòåëüíà! Ñîðâèòå ïîñëå ìåëêîãî äîæäèêà íà äà÷å, ñ ãðÿäêè, ìàëåíüêèé îãóð÷èê. Ïðÿìî ñ êóñòà ñíèìèòå. Óêóñèòå åãî (îãóð÷èê, à íå êóñò), ïóïûð÷àòîãî. Äàæå ìûòü íå òàê óæ è íàäîáíî. Àõ, êàê íåæíî ïóïûðûøêè õðóñòÿò íà çóáàõ. À âêóñ!  ìàãàçèííîì âàðèàíòå íèêîãäà òàêîãî âêóñà íå ïîëó÷èøü. Ïðîâåðåíî. Íåâîçìîæíî â ìàññîâîì ñóïåðìàðêåòå äîñòè÷ü òîãî íåïîâòîðèìîãî îùóùåíèÿ ñâåæåñòè, òîãî àðîìàòà è âêóñà, ÷òî äîñòèãàåòñÿ íà ïðèóñàäåáíîì ó÷àñòêå.

  Íî âêóñ ñâåæåãî îãóð÷èêà áûñòðî íàäîåäàåò. Ïóñòü äàæå ïóïûðûøåê ó íåãî – öåëûå øåðåíãè,  êàê ñîëäàò ïðè àòàêå. À òåïåðü ïîïðîáóéòå îâîù íàø îáðàáîòàòü. Çàñîëèòå ïî-äîìàøíåìó, ê ïðèìåðó. Åñëè ñîáëþäàòü òåõíîëîãèþ çàñîëêè, òî íà âûõîäå ïîëó÷àåì õðóñòÿùèé íà çóáàõ, âîñõèòèòåëüíûé ìàëîñîëüíûé îãóð÷èê. È åñëè åãî ñ êàðòîøå÷êîé âàðåíîé, äà ñ ìÿñîì… Âêóñíîòà! Âûõîäèò, îáðàáîòêà ñîëüþ âñå æå äåëàåò îãóð÷èê âêóñíåå. Ñûðîå æå — íå âñåãäà âêóñíîå.
  Íî ó ñûðîé ïèùè åñòü íåñîìíåííûé ïëþñ: íàâåðíîå, îíà íàì áëèçêà ïî äóõó, ïî ãåíåòèêå. ×åëîâåê, íà ñàìîì äåëå, íå òàê äàâíî íà÷àë ïèùó âàðèòü, ïàðèòü, æàðèòü è êîïòèòü. Äî ýòîãî íàøè ñ âàìè ïðåäêè ëîïàëè âñå ñûðûì. Óâèäåëè áàíàí íà äåðåâå, ñíÿëè åãî è ñæåâàëè. Êîðåíüÿ âñÿêèå ñîáèðàëè è åëè.  ðåçóëüòàòå íåâåðîÿòíîå êîëè÷åñòâî íóæíûõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, æèâûõ, íå õèìè÷åñêèõ, ïîñòóïàëè ïðÿìî â îðãàíèçì. Áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåé èñòîðèè ÷åëîâåê êóøàë ñûðóþ ïèùó.  íàñ ñûðîåäåíèå çàëîæåíî ïðèðîäîé.

  Âîò ïî÷åìó, î÷åâèäíî, ìàëûø ñ òàêèì âîñòîðãîì õðóìêàåò ñâåæóþ êàïóñòó. Ýòî – ïî- íàøåìó! È æåëóäîê îò ïîäîáíîé ïèùè íå áîëååò. Âñÿêèå òàì ÿçâû æåëóäêà, èçæîãè, ãàñòðèòû – âñå ýòî ïðîäóêò óæå ïîçäíåé öèâèëèçàöèè, ãäå ïèùó îáðàáàòûâàëè òåïëîì. Âûõîäèò, ñûðàÿ ïèùà áîëåå äðóæåñòâåííà æèâîòó, ÷åì òå æå ïîëóôàáðèêàòû.

  Ïîïðîáóéòå âñå âðåìÿ ïèòàòüñÿ ïðîòåðòûì êàðòîôåëåì. Èëè êàøêîé ìàííîé. Åå, êîíå÷íî, ïðèêîëüíî ïîãîíÿòü ìåæäó çóáàìè âî âðåìÿ åäû, íî åñëè êóøàòü òîëüêî òàêóþ ïèùó, òî âñêîðå äàæå êàøó ãîíÿòü áóäåò íå÷åì. Íè îäíîãî çóáà íå îñòàíåòñÿ. Äðóãîå äåëî ñûðîåäåíèå: òóò íóæíî æåâàòü, æåâàòü è åùå ðàç æåâàòü! Òðåíèðîâêà çóáîâ äàåò êðåïêèå, íå êðîâîòî÷àùèå äåñíà è çóáû. Çíà÷èò, íàì ñêîðåå íóæíà ñûðàÿ ïèùà, èáî åå ïîëüçà äëÿ íàñ ãåíåòè÷åñêè äîñòîâåðíà.

2. Âàðåíàÿ ïèùà
   
  Íàøè ïðåäêè, ÷àé, áûëè íå äóðàêàìè. Êàê òîëüêî Ïðîìåòåé ïðèíåñ èì îãîíü, èëè êàê òîëüêî îáðîñøèé íåàíäåðòàëåö äîëáàíóë îäèí êàìåíü î äðóãîé è èçâëåê èñêðó, òàê ñðàçó æå ñûðîåäåíèå ñòàëî íå ñàìûì ïîïóëÿðíûì ìåíþ. ×åëîâåê ïîçíàë, ÷òî ëîïàòü îòâàðåííûé êóñîê íîãè ìàìîíòà ãîðàçäî ïðèÿòíåå è íåæíåå, ÷åì òÿíóòü æèëû èç ñûðîé ìîõíàòîé íîãè çóáàìè.  Åñëè íàòêíóòü íà ïàëêó êóñîê òîãî æå ìÿñà è ïîäåðæàòü åãî íàä ïëàìåíåì, äà åùå ïðèñûïàòü êîðåíüÿìè, òî íà âûõîäå ïîëó÷àåòñÿ, ÷óòü ëè íå ðåñòîðàííîå áëþäî!

   È íåàíäåðòàëåö ýòî ìîìåíòîì ïðîñåê. Îí, êîíå÷íî, èìåë åùå î÷åíü ñëàáîå ïðåäñòàâëåíèå î âèòàìèíàõ è ìèêðîýëåìåíòàõ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Íî, çàðàçà, óæå òîãäà ïåðåøåë íà îáðàáîòàííóþ ïèùó. Ýòî îí ïðåäâîñõèòèë ìàññîâîå îòêðûòèå ðåñòîðàíîâ áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ Ìàêäîíàëäñ ïî âñåìó ìèðó. È ñåé÷àñ, ñïóñòÿ âå÷íîñòü, ëþäè âñå ðàâíî îõîòíåå õîäÿò â Ìàêäîíàëäñ, ÷åì ïîñåùàþò îâîùíîå êàôå (âåãåòàðèàíñêîå).
 ×òî õîðîøî â âàðåíîé ïèùå?  îòëè÷èè îò æàðåíèÿ, ïðè âàðêå íå îáðàçóþòñÿ âðåäíûå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà. Ê ñîæàëåíèþ, òåìïåðàòóðà óáèâàåò ïðàêòè÷åñêè âñå âèòàìèíû â ïèùå. Ïî÷åìó òàêàÿ íåñïðàâåäëèâîñòü? Íàïðèìåð, âñå êàëîðèè îñòàþòñÿ íåèçìåííûìè ïðè âàðêå, æèðû òîæå íåïëîõî ñåáÿ ÷óâñòâóþò. Ëó÷øå áûëî áû íàîáîðîò! Íî ôàêò îñòàåòñÿ ôàêòîì: âàðêà óìåíüøàåò ïîëåçíîñòü ïðîäóêòà.
   Òàê çà÷åì âàðèòü? Ïðîñòî ïîòîìó ÷òî äàëåêî íå âñå ìîæíî åñòü â ñûðîì âèäå! Âàðêà ðàñøèðÿåò ñïåêòð ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîæíî ïðèãîòîâèòü è ñúåñòü. Ê òîìó æå, îíà äåëàåò ïèùó ìÿãêîé. À åñëè åùå è ïîñûïàííîé ñîëüþ, ñî ñïåöèÿìè. Âàðêà íåñåò âêóñíóþ ïèùó ëþäÿì.

Читайте также:  Приправа карри чем полезна для организма

3. Æàðåíàÿ ïèùà

Òóò ìàëî òîãî, ÷òî ïî÷èòàé âñå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû íàêðûâàþòñÿ «ìåäíûì òàçîì», òàê åùå è ïðÿìîé âðåä îðãàíèçìó íàíîñèòñÿ. Íî êàêîå áëþäî ñàìîå âêóñíîå? Òàê, ÷òî ïàëü÷èêè îáëèæåøü? Æàðåíîå! ×òî ìîæåò áûòü âîñõèòèòåëüíåé æàðåíîãî áèôøòåêñà? Òàêîãî, ÷òîáû ïðÿì ñî ñêîâîðîäû? Íè÷åãî! Ðàçâå ÷òî, æàðåíûé æå øàøëûê. È ñàìîå âðåäíîå –æàðåíîå — ñåé÷àñ êàê ðàç è ñàìîå ðàñïðîñòðàíåííîå: æàðåíîå âåçäå â ÷åñòè.

4. Ñîëåíàÿ ïèùà, êîï÷åíàÿ, âÿëåíàÿ

  ×åëîâåê ïðèäóìàë åùå ìàññó èíûõ ñïîñîáîâ äåëàòü ïèùó áîëåå ìÿãêîé è âêóñíîé. Âÿëåíàÿ ðûáà, ê ïðèìåðó, íå ñðàâíèòñÿ ñ ñûðîé, èëè ïîëóñûðîé. Ïîñëåäíþþ è åñòü íèêòî íå ñòàíåò. Ðàçâå ÷òî ïåðñîíàæ Ãîëóìà èç ñàãè «Âëàñòåëèí Êîëåö».
Âîò êòî òèïè÷íûé ïðåäñòàâèòåëü ñûðîåäåíèÿ! Ãîëóì. Òîëüêî, õîòü îí è ñèäèò íà íàòóðàëüíîé äèåòå, íî âûãëÿäèò ïðÿìî ñêàæåì íå àõòè. Çàòî —  âñå íàòóðàëüíî è ðåàëüíî ïîëåçíî.

  Îáðàáîòàííàÿ ïèùà íåñåò ÷åëîâåêó òûñÿ÷è ïðîáëåì. Îæèðåíèå, äèàáåò, ãàñòðèò, áîëåçíè çóáîâ, ñåðäöà, ùèòîâèäíîé æåëåçû. Îòëîæåíèå ñîëåé. Îãðîìíûé ñïèñîê. Ïðè ýòîì îíà âêóñíà è êàæäûé ðàç áóäèò âíóòðè àïïåòèò. Õî÷åòñÿ êóøàòü åùå è ïîáîëüøå!

   À âîò ñûðàÿ ïèùà âî âñåì âðîäå áû õîðîøà, òîëüêî âêóñ åå â áîëüøèíñòâå ñâîåì ïðîòèâåí. Ïðè âûáîðå ñâîåãî îñíîâíîãî ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ ñëåäóåò îòäàâàòü ñåáå îò÷åò, ÷òî ñûðîåäåíèå ïîòðåáóåò çíà÷èòåëüíîãî íàïðÿæåíèÿ âîëè, íî ïðèíåñåò áëàãîòâîðíûå ðåçóëüòàòû äóøå è òåëó. Ýòî êàê ðàç òîò ñëó÷àé, êîãäà ãîâîðÿò, ÷òî ìû åäèì ðàäè òîãî, ÷òîáû æèòü.

   Íî åñëè ê ïîäîáíûì æåðòâàì îðãàíèçì íå ãîòîâ, ìîçã è òåëî ñòîëü ñïàðòàíñêîãî îãðàíè÷åíèÿ â ïèùå íå ïðèåìëåò, òî âîçìîæíî, ëó÷øèì ñïîñîáîì ñòàíåò êîìáèíàöèÿ ýëåìåíòîâ êàê ñûðîåäåíèÿ, òàê è âàðåíîé åäû.
 
  Èçðåäêà ìîæíî áàëîâàòü ñåáÿ æàðåíîé, à òàêæå êîï÷åíîé ñîëåíîé âÿëåíîé è ïðî÷åé ïèùè, õîòÿ äàííûå âàðèàíòû òàì ÷óæäû äàæå ãåíåòè÷åñêè. 

Источник

Сегодня можно найти немало ценителей здоровых методов кулинарной обработки продуктов, к тому же и диетологи давно отдали им пальму первенства. Да и по праву! Ведь практика уже доказала, что это не дань моде, а извлечение пользы для организма. Речь идет об отваривании и тушении пищи.

А что же делать с таким любимым многими способом, как жарка? Профессионалы утверждают, что у большинства видов готовки есть целый ряд нюансов, о которых стоит еще раз поговорить.

Важные критерии грамотного выбора

  • Все методы приготовления различны по целому ряду параметрам. Но, самым хорошим будет тот, где потеря полезных элементов и накопление вредных веществ минимальна.

  • Если посмотреть на взаимосвязь способов, то многие продукты можно готовить по-разному, а это существенный плюс. К примеру, мясо и варят, и тушат, и готовят на пару. Те же овощи можно потушить, сварить, а можно и сырыми съесть. В ситуации, когда есть выбор, стоит повозиться с духовкой вместо поджаривания на масле!

  • Справедливости ради следует отметить, что идеального способа приготовления не существует, поскольку тепловая обработка всегда забирает какую-то часть питательных веществ. Исследования доказали, что обработка теплом, например овощей, способна разрушить 1/5 часть их витамина С, калия и фолиевой кислотой.

  • Но есть и другая сторона медали: обработка теплом томатов способствует тому, что освобождаются антиоксиданты через разрушенные стенки клеток, а это обеспечивает легкое прохождение в организм ценных веществ.

Поэтому, знания и учет тонкостей и нюансов сделает вашу пищу действительно полезной.

Вареная пища

Какая пища полезнее вареная или жареная

Варка — это способ, относящийся к простым, доступным и не трудоемким. Температура кипения более ста градусов делает углеводы и белки доступными организму веществами. Кроме того, кипячение не требует жира, что снижает калорийность пищи.

Если речь идет о лечебном или диетическом питании, то не найти лучшего способа! Продукты варятся в воде, а она нетоксична и без сахара.

Слово диетологам

Усвояемость сваренных продуктов идеальна, а это означает, что полезных веществ организм получит по максимуму. Правильным будет, например, долгое вываривание мяса, обязательно сливая 1-й бульон, ведь в него выходят соли металлов и токсические элементы.

Да, при этом экстрактивные вещества уходят в воду, а они способны раздражать слизистую желудка. Также, такая термообработка разрушает связи меж аминокислотами. А это существенная помощь организму в разборе белка на строительный материал. Кроме того, так из него проще взять все полезное.

Советы впрок

1.Вермишель лучше не доварить, а из круп не стоит делать размазню. Позвольте им просто набухать в небольшом количестве воды, тогда не придется жидкость сливать, куда переходят витамины В.

2. Овощи не стоит резать мелко, лучше варите их до полуготовности с закрытой крышкой. Воды наливайте минимум, а температуру создавайте максимальную. Так минимизируется выведение витаминов в воду и существенно не повыситься гликемический индекс. Если овощи покажутся вам жестковатыми, то обработайте их в блендере. Это не повредит клетчатке.

Минусы

Однако безоговорочно хорошим этот метод назвать трудно:

— происходит разрушение (почти 70 процентов) витамина С и почти 40 процентов витаминов из группы В

— в овощах и корнеплодах растет количество глюкозы

Но помните, что многим полезны вареные супы, особенно луковые. Жидкость насыщает без перегруза пищеварительного тракта и стимулирует обменные процессы. Отварная еда показана при заболеваниях желудка и кишечника. Нужно просто правильно применять данный метод.

Тушение блюда

Какая пища полезнее вареная или жареная

В принципе, потушить – это приготовить продукты щадящим способом в малом количестве воды, немного не доводя ее до температуры кипения. Проводиться оно должно под крышкой. Для этого подойдет толстостенная посуда. Продукты обычно тушатся на среднем и малом огне. Если это духовка, то показатели доводят до 170 градусов. Так блюдо будет готовиться посредством пара, находясь в собственном соку и выкипающей воде.

Читайте также:  Незаконную добычу полезных ископаемых как кражу

Чем же хороша тушеная еда?

То, что пища тушится медленно и без кипения, защищает неорганические вещества и витамины от разрушения. Белковые продукты в данном случае легко перевариваются и так же хорошо усваиваются.

Есть фрукты, которые при тушении увеличивают свои полезные свойства, к примеру, чернослив. Он выделяет ферменты, помогающие в переваривании пищи. Также, этот метод не обязывает добавлять жиры, что не перегружает организм.

Авторитетное мнение

У тушеного мяса прекрасная усвояемость, а овощи полностью сохраняют клетчатку, витамины А и В, кальций. Конечно, витамин С в большинстве своем погибнет, ведь он очень капризен.

Главное, что тушение больше сохраняет питательные вещества, ведь они остаются в продуктах, а не переходят в воду и не сливаются с ней.

Недочеты тушения

Как правило, тушатся продукты достаточно долго, и при этом разрушения волокон и потерь питательных микроэлементов не избежать. Овощи при тушении наращивают калории, а большая часть витаминов из них уходит. Это особенно не устраивает тех, кто избавляется от лишнего веса.

Крупы при такой обработке разрушаются до глюкозы, а это значит, что насыщение вас быстро покинет.

Но, есть способ несколько снизить вред от тушения: если вы добавляете масла, то кладите его по минимуму, а зелени, специй и пряностей по максимуму.

И помните, что этот способ аккуратно относится к продуктам, сохраняя их нежный вкус.

Жарить или нет?

Какая пища полезнее вареная или жареная

Если опираться на мнение кардиологов из США, то они вообще советуют выкинуть сковородки. Действительно, жареная пища – это высокая калорийность, огромное множество канцерогенов и транс-жиров. Почему так? К этому приводит применение масла.

Врачи-диетологи объясняют

Если масло термически обработать дольше, чем 4-ри минуты, то это будет уже не жир, а транс-жир, который очень опасен для сердца и сосудов. Отсюда ранний склероз, в первую очередь головного мозга. Анализы показывают, что в жареных яйцах, например, содержится наполовину больше жиров, чем в яйце-пашот.

Конечно, традиционная жарка в масле на сковороде и правда, нехороша. Так картофель, овощи, мясо впитывают много масла, которое при сильном нагревании коптит и еда пригорает. А при многократной жарке в одном масле эффект вредности в разы усиливается.

Помните!

Растительное масло при пережаривании меняет структуру, становится гидрогенизированным маргарином, что повышает плохой холестерин в организме. Если без масла не обойтись, то возьмите лучше рафинированное. Пользы от него никакой, но зато копоти нет.

Жарим по-другому!

Речь идет о приготовлении овощей, омлета или мяса на раскаленной сухой сковородке, лучше всего из чугуна, или на решетке. Так можно добиться уменьшения калорий и избавиться от транс-жиров. Важно следить, чтобы пища не обугливалась.

Впрочем, и такие меры совсем не смогут нейтрализовать вред. Особенно сторонитесь блюд с румяными корочками. Они точно проводят на сковороде более 10 минут.

Плюсы все же есть

От жареных продуктов, конечно же, исходит приятный аромат, они вкусны и аппетитны. Поклонники жареного меню получают истинное наслаждение от еды.

Если нужно повысить выделение желудочного сока при сниженной кислотности, как вариант иногда можно позволить небольшую порцию жареного блюда.

Минусы налицо!

  • Жарка забирает значительную часть витаминов: среди жирорастворимых это D, Е, К и A, среди водорастворимых – С и B

  • Жиры окисляются и при этом создаются свободные радикалы

  • Гликемический индекс углеводов существенно повышается

  • Пища, приготовленная методом жарки, приносит лишние килограммы и создает опасность для здоровья

Но это еще не весь негатив! Многочисленные анализы показывают:

— жареные продукты способны привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности к язве желудка или к дивертикулиту

— больным сердечнососудистыми заболеваниями противопоказаны жареные блюда, ведь такой жир усиливает закупорку сосудов

— если регулярно употреблять жареное, риск рака увеличивается в разы

Советы тем, кто сразу не сможет отказаться от употребления жареного

  1. Жарить следует на сильном огне минуты 3-4, не больше. Так большинство веществ останутся внутри блюда.

  2. Используйте мононенасыщенное оливковое масло или топленое сливочное масло, считается, что оно ускоряет процессы пищеварения.

  3. Жарка на сале допускается, но его применение не навредит организму только тогда, если жир не перекаливать. Перегрев же непременно образует канцерогенные соединения. Как видите, для счастливой и долгой жизни нужно или не жарить, или не превышать допустимый предел, как для масел, так и для животного жира.

  4. Дополняйте жареное овощами или фруктами, они нейтрализуют вред.

  5. При обильном употреблении жареных блюд не забудьте выпить кефир. Он способствует выводу мутагенных веществ.

  6. Примените розмарин, он несколько понижает уровень канцерогенов.

А лучше всего — поменяйте рацион! Тем более что сделать это совсем реально. И помните, что это не потеря, а приобретение!

Подведем итоги

  • Итак, из рассмотренных вариантов несомненный лидер по полезности — это варка, за ней следует тушение. К кулинарному злу относится жарка на масле, как бы мы этому не противились.

  • Очевидно, что количество полезных веществ в готовой еде зависит от того, каким способом она приготовлена. Соблюдайте нормы приготовления пищи, чтобы сохранить в ней больше витаминов и ценных субстанций.

  • У вас ведь всегда есть из чего выбрать, только принимайте решение осознано. Не отвергайте концепцию здорового питания и кушайте пищу для укрепления организма. Она обязательно будет приносить вам удовольствие и радость.

  • И еще: внимательно относитесь к себе. Никогда не помешает прислушаться к внутреннему голосу, чтобы понять, что вам в действительности милей и полезнее.

Рецепты простых и вкусных блюд смотрите на сайте Yum-yum-yum.

Вареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/varenoe

Жареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/jarenoe

Тушеное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/tushenoe

Источник