Какая полезнее ягода брусника или голубика
Самыми полезными ягодами являются брусника и голубика, так как при их выращивании не применяются различные вредные вещества, а вот в погоне за большим урожаем клубники производители используют химические удобрения, что меняет состав ягод и делает их наименее полезными из всех, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продается, массового производства. В связи с тем, что производители борются за урожайность, чтобы получить больше ягод с меньшей площади, к сожалению, пищевая ценность таких продуктов ниже оптимальной. То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава», — рассказал врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко.
Поэтому те ягоды, которые не культивируются – голубика или брусника, например, с точки зрения пользы занимают первое место, хотя и являются менее доступными, уточнил врач.
Врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что в целом ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, фолиевая кислота, магний, медь, силен. Содержание этих элементов в составе ягод может благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживать иммунную систему, а также замедлять процессы старения.
Черника и голубика, по словам эксперта, богата флавоноидами, то есть веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов, в сравнении с другими ягодами, они являются лидерами по их количеству в составе.
Кроме того, ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий, подчеркнула диетолог.
Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно, дневная порция составляет 100-120 граммов. Чтобы получить положительный эффект для здоровья от полезных витаминов, содержащихся в ягодах, их следует употреблять как минимум 3 раза в неделю.
От употребления ягод на ужин лучше отказаться, поскольку они стимулируют секрецию, то они могут повышать аппетит, что не желательно в позднее время. Поэтому их следует есть на завтрак, обед или полдник. Переедание ягод может вызвать урчание в животе, колики или диарею, поэтому лучше соблюдать рекомендуемую дневную норму. Противопоказанием к употреблению ягод, по словам гастроэнтеролога, являются все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва, кроме того ягоды нельзя употреблять людям, которые перенесли операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.
Если противопоказаний нет, то ягоды принесут только пользу для организма, считают врачи. Чтобы добиться максимального эффекта для организма, лучше не отдавать предпочтение какому-то одному конкретному виду ягод, а смешивать их или чередовать, тогда польза для здоровья будет существенно выше, отметили врачи.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Голубика.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Брусника | Голубика |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 39 мг |
Белки | 700 мг | 1 гр |
Углеводы | 8.2 гр | 6.6 гр |
Жиры | 500 мг | 500 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 15 мг | 20 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | 0.03 мкг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 16 мг |
Магний | 7 мг | 7 мг |
Натрий | 7 мг | 6 мг |
Калий | 90 мг | 51 мг |
Фосфор | 16 мг | 8 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.8 мг |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | 0.65 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | |
Органические кислоты | 1.9 гр | 1.4 гр |
Вода | 86 гр | 87.7 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 6.6 гр |
Зола | 200 мг | 300 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Голубика
Всего макроэлементов больше в продукте Брусника
Всего микроэлементов больше в продукте Брусника
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво темное 7% или Пастила?
Что полезнее Минеральная вода краинская или Облепиха?
Что полезнее Лисички или Ряженка, 1% жирности?
Что полезнее Чернушка или Баттерфиш?
Что полезнее Шоколад молочный или Редька черная?
Что полезнее Кумыс коровий или Бублики?
Что полезнее Молоко козье или Хмели-сунели?
Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Ставрида в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Мясной хлеб ветчинный или Повидло морковное?
Что полезнее Баранина тушеная или Икра из кабачков консервированная?
Что полезнее Баранина тушеная или Удильщик?
Что полезнее Печень индейки или Икра вобельная?
Что полезнее Лещина или Тунец в масле консервированный?
Что полезнее Большеголов или Килька?
Что полезнее Хамса или Ежевика?
Что полезнее Инжир сушеный или Клубника?
Что полезнее Персик или Черемуха?
Что полезнее Пюре киви или Шиповник?
Источник