Какая речная рыба полезная для здоровья
Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.
Какая рыба самая полезная?
Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.
Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.
В чем польза рыбы
Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.
Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.
Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.
Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.
Список полезных рыб
Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:
№1 Дикий лосось
Дикий лосось
№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)
Лососи
№3 Скумбрия
Скумбрии
№4 Нототения
Нототения
№5 Треска
Треска
№6 Палтус
Палтус
№7 Радужная форель
Радужная форель
№8 Сардины
Сардина
№9 Селедка
Сельдь
№10 Тунец
Тунец
А как же речная рыба?
Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.
№1 Судак
Речной судак
№2 Окунь
Речной окунь
№3 Щука
Щука обыкновенная
Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.
Важные моменты полезности
Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.
Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.
Как нужно выбирать рыбу
Как правильно готовить полезную рыбу
Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.
Наименее полезной будет жареная рыба — она теряет половину своих полезных свойств.
Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Читайте также: как засолить и завялить рыбу
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Источник
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.
Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Какие сорта рыбы являются сами полезными для человеческого организма? Речная рыба сейчас считается самой доступной, ведь ее можно приобрести в практически любом магазине по доступным ценам. Они ловятся во многих водоемах, которых находятся поблизости от города. Сельские жители и вовсе зачастую живут и зарабатывают за счет рыбалки, продавая пойманную рыбу. Есть ее очень полезно, ведь речные сорта рыбы отлично подходят для диетического питания – ведь в ней много минеральных веществ и белка.
Важно помнить, что не следует покупать речную рыбу у непроверенных поставщиков или продавцов. Перед покупкой нужно убедиться, что рыба прошла санитарный контроль и с документами у такого товара все в порядке. В противном случае, вы рискуете отравиться некачественной рыбой, выловленной в грязном водоеме, больной или обработанной разными токсичными веществами.
Смотрите также
самая полезная морская рыба для человека.
Щука
У этой рыбы белое диетическое мясо – оно низкокалорийное и нежирное. Его хорошо использовать для готовки тушеных, вареных, и запеченных блюд. В щуке не меньше полезных свойств, чем в морепродуктах – она легко переваривается, почти не имеет жиров в своем составе. Кроме того, в мясе щуки содержатся несколько сильных природных антисептиков. Эти полезные вещества способствуют повышению иммунитета и помогают лучше справляться с вирусными инфекционными заболеваниями.
Форель
Под этим названием принято упоминать группу из нескольких пресноводных рыб из семейства Лососевых. Очень полезна для человека, этим и объясняется ее такая популярность во всех кухнях мира. Форель обладает нежным вкусом и оригинальным ароматом. Ее мясо имеет красноватый оттенок, чуть жирноватое, не костлявое. Из нее получаются вкуснейшие супы, она очень вкусна в жареном и тушеном виде. Салаты из малосольной форели очень популярны в европейской кухне.
Судак
Эта рыба считается одной из самых вкусных и при этом практически не имеет костей. Ее мясо белого цвета, нежирное, без неприятного запаха. Судак легко обрабатывается, легко чистится и быстро готовится. Эту рыбу используют во многих рыбных блюдах – ее едят запеченной под сырным соусом, тушеной в томате, делают тефтели и котлеты. Судака жарят, варят из нее супы, делают вкусные заливные блюда, рулеты и пудинги, фаршируют и добавляют в салат. Очень вкусен судак в соленом, копченом и вяленом виде.
Речной окунь
Эта речная рыбка обладает массой полезных свойств. В нем содержатся вещества, которые делают кожу молодой, чистой и красивой, а также ферменты, полезные для слизистой ткани. Он полезен для пищеварения и помогает регулировать уровень сахара в крови. Является отличным антиоксидантом, в составе его мяса очень много фосфорной кислоты, которая способствует росту новых клеток в организме. Для человека она очень важна, потому что из нее состоит наша костная ткань.
Карповые (Сазан, Белый амур, Толстолобики)
К представителям этого семейства относятся сазаны, белые амуры, толстолобики, голавль, язь и т. д.
У представителей семейства карповых немного удлиненная форма тела, она крупное и покрыто толстыми блестящими чешуйками. Голова у этих рыб больших размеров, рот узкий, немного выдвинут вперед. Верхняя губа крупнее, чем нижняя и имеет короткие усы. Спинка у карпа темно-серого или бурого цвета. Имеет несколько серых плавников красного или фиолетового оттенка. Цвет брюшка у карпа желтоватый или золотистый, как и бока.
Для человеческого организма польза мясо рыб карповых пород заключается в большом количестве полезных веществ. В них содержатся полезные минералы и витамины, без которых невозможна стабильная работа нашего организма. В мясе карповых рыб содержатся также антиоксиданты. Эти вещества помогают сохранить молодость и красоту и уберегают организм от вредных внешних факторов. О пользе этой рыбы люди знали еще с древности, поэтому она очень популярна в кухнях многих стран. Блюда из Карповых рыб относятся к деликатесным и способны удивить своим изысканным вкусом даже самых требовательных гурманов.
Карась
А этого представителя семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно, мы выделили отдельно.
Караси считаются пресноводными рыбами и тоже очень высоко ценятся диетологами. Они рекомендуют включить ее в свой рацион тем, кто хочет похудеть, так как в карасе очень много белка. Единственный минус ее в том, что в мясе довольно много костей. Несмотря на это, эта рыбка тоже довольно популярна, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Все белки, содержащиеся в ее составе, очень легко усваиваются организмом и содержат особые эссенциальные аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, но очень для него полезны. Они способствуют укреплению волос и ногтей, делают кожу здоровой и разглаживают морщины. Из карася варят вкусную наваристую уху, его запекают на гриле и тушат в различных соусах. Эта рыба очень вкусна в вяленом и сушеном виде.
Источник
Полезность рыбы трудно переоценить. Этот ценный продукт содержит необходимый для здоровья человека белок, а также витамины D и А. Кроме того, рыба – главный поставщик Омега-кислот, без которых нормальная работа сердца невозможна. Но какая рыба самая полезная и больше нужна, а от какой лучше отказаться?
Самая полезная для человека
Рыбные блюда –
источник не только здоровья, но и хорошего настроения. Говорят, что в составе
многих видов рыб есть вещества, которые могут подарить человеку молодость и
красоту. Поэтому в рационе обязательно должны быть блюда из рыбы. При этом
нужно помнить: качество рыбы зависит от ее возраста, веса и жирности. Чем
моложе и жирнее – тем больше пользы принесет.
Кроме того,
диетологи советуют есть красную рыбу. В ней находятся вещества, улучшающие
работу сердечно-сосудистой системы. А для профилактики болезни Альцгеймера
врачи рекомендуют употреблять мясо палтуса, так как эта рыба богата
серотонином, мелатонином и белками, способствующими работе мозга.
В чем польза для организма человека
В рыбе содержатся вещества, благодаря которым человеческий организм может навсегда забыть о болезнях. Прежде всего, это омега-кислоты – главный секретный компонент эликсира молодости и красоты. Во-вторых, белок, ответственный за состояние всех тканей и строение мышц. В-третьих, антиоксидант селен. В-четвертых, йод, главный помощник щитовидной железы. В-пятых, фосфор. В-шестых, холин, без которого невозможна нормальная работа поджелудочной железы. В-седьмых, цинк, отвечающий за поддержку репродуктивной функции организма.
В рыбе также
много очень важных витаминов. Витамин А – источник здоровья глаз, желудка,
бронхов и кожи; витамин В 12 укрепляет нервную систему; витамин Е – источник
энергии и бодрости; витамин Д – натуральный щит аутоиммунных заболеваний.
Рыбный день: в чем польза
В советские времена в столовых по четвергам устраивали
рыбный день, то есть мясные блюда заменяли рыбными. Диетологи считают идею с
рыбным днем идеальной для профилактики многих заболеваний. Дело в том, что
время от времени человеку нужно отдыхать от мясного угощения. Но в то же время
организму необходим животный белок – источник полезных аминокислот. Рыба стала
превосходной заменой мясу. А кроме белка человек, употребляющий в пищу рыбные
блюда, обогащает организм омега-кислотами, а значит поддерживает здоровье и
сердца, и нервной системы, и пищеварительного тракта.
В рыбе есть те микроэлементы, которые отсутствуют в
мясе. К примеру, йод, при дефиците которого обмен веществ дает сбой. Поэтому
устраивать рыбный день в недельном меню очень полезно. С помощью рыбных блюд
можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет, обеспечить хорошее
настроение и привести в порядок фигуру.
Здоровое питание: меню на каждый день
Как выбрать свежую
Конечно, не вся рыба одинаково полезна. Если продукт сомнительного качества, то пользы от него организму не будет. Чтобы обеспечить организм нужными веществами, надо покупать свежую. Но как ее выбрать? На помощь придет обоняние и внимательность.
При покупке незамороженной рыбы нужно втянуть воздух. Если чувствуется свежесть, присущая воде, то такую можно брать. Если же ощущается специфический запах лежалого продукта – такой экземпляр нужно оставить. У свежей рыбы – чешуя блестит, глаза прозрачные. Если чешуя блеклая, с налетом, а глаза мутные – никакой пользы организму блюда из такой рыбы не принесут. Нужно посмотреть на жабры. У рыбы хорошего качества они ярко-красные и плотно прижаты к телу. Брюхо не должно быть вздутым! Это один из признаков качества.
При покупке замороженной рыбы также нужно обратить внимание на внешний вид. Если на тушке есть вмятины, кожа повреждена, и она словно покрыта серой пленкой, то на прилавке лежалый товар.
Сколько можно хранить рыбу? Свежей отпущен срок – две
недели. Замороженной – два месяца. Только этот период рыба сохраняет полезные
витамины и микроэлементы. Пройдет чуть больше времени – ценные компоненты
исчезают. Кроме того, длительная заморозка негативно сказывается на вкусовых
качествах продукта.
Какая полезнее: рейтинг
Пальма первенства – за морской. Она особенно богата жирными и аминокислотами, необходимыми для здоровья организма. Причем ценится только молодая рыба. Хорошо пожившие особи теряют полезные свойства и даже могут стать причиной отравления. Можно составить рейтинг полезности.
Самая полезная морская
На первом месте – семга. В ней содержится невероятное количество жирных
омега-кислот, а суточную потребность человека в белке легко можно восполнить,
съев всего 200 г атлантического лосося. Богата семга и йодом, и другими
микроэлементами.
Собрат семги – лосось – на втором месте по полезности. В нем не так
много омега-кислот, но по количеству микроэлементов лосось не уступает королеве
Атлантики.
На третьей позиции – горбуша. Прекрасный сорт, который станет
украшением любого меню, тем более, горбушу можно купить по приемлемой цене в
продуктовом магазине.
Четвертое место по праву занимает тунец – по высокому содержанию белка
и большому количеству полезных веществ. Интересный факт: можно скорректировать
уровень сахара в крови, введя в меню блюда из тунца.
На пятом месте камбала, в которой омега-кислот больше, чем в лососе.
Вне всякой конкуренции– палтус и нонотения. Диетический палтус содержит
целых семь аминокислот, а нонотению рекомендуют для диетпитания, поскольку эта
нежная рыба содержит огромное количество полезных элементов, способствующих
поддержанию здоровья костей и обмена веществ организма.
Самая полезная речная
Из речной рыбы также можно составить список самых полезных для здоровья
экземпляров.
На первом месте – осетр. Мясо этой рыбы снижает уровень холестерина,
помогает работе сердца, делает здоровой костную ткань. На втором месте –
форель. Она богата фосфором, кальцием и натрием, в ней есть витамины А, В 12 и D, а также полезные кислоты.
«Бронза» у сома, который из-за большого количества микроэлементов и аминокислот
рекомендуется для питания беременных и детей. На четвертом месте – щука. Она
особенно полезна людям, страдающим заболеваниями обмена веществ.
На пятом месте целая компания: карп, язь, плотва. Речная рыба нежная, деликатная на вкус. Недостаток – в некоторых видах очень много костей. Еще один минус – отдельные экземпляры пахнут речной тиной, поэтому её нужно уметь правильно готовить.
Какую выбрать: фермерскую или дикую
Рыбу, выращенную на ферме, или пойманную в бескрайних просторах океана?
Какая полезнее? Предпочтительнее дикая рыба.
Да, на рыбофермах разводят многие полезные виды. Есть осетр, лосось, карп, форель, которые особенно ценятся. Однако для питания фермерской рыбы используются искусственные вещества, стимулирующие рост и вес, поэтому её нельзя назвать абсолютно безопасной и полезной.
Если есть возможность, нужно покупать дикую рыбу. Узнать ее можно по
крупным плавникам. А если срезать чешую, можно обнаружить, что у «дикарки» мясо
окрашено неравномерно.
Как правильно готовить
Существует множество вкусных блюд из рыбы. Ее тушат, варят, запекают,
обжаривают. Но какой вариант самый полезный? Безусловно, тот, где используется
меньше масла. Причем приготовление морской и речной рыбы имеет нюансы.
Морскую повара рекомендуют варить в воде с добавлением огуречного рассола. При этом у рыбы появляется приятный аромат. Кроме того, её нельзя класть в холодную воду. Рыбные кусочки нужно опускать только в кипящую! Так можно сохранить сок внутри каждой порции.
Что касается речной, то хозяйки ее не слишком жалуют за запах тины, как говорилось выше. Эту проблему можно решить с помощью столового уксуса. Положив в водно-уксусный раствор разделанную на куски рыбу, легко избавиться от запаха. Также поможет убрать запах тины молоко, которое следует влить во время приготовления блюда.
Чтобы рыба приготовилась правильно, готовить ее нужно на медленном
огне.
Салат с горбушей консервированной
Какая лучше для тех, кто худеет
Поскольку рыба – низкокалорийный продукт, она отлично вписывается в меню, желающих сбросить вес. По этой же причине диетологи советуют своим пациентам рыбные блюда. Но не всякая жирная рыба годится. К примеру, жирную сельдь лучше исключить, а лосось, в стограммовой порции которого 200 калорий, и тунец придутся ко двору. Хороший вариант – блюда из трески. В 100 г всего 90 калорий, зато полезных микроэлементов и витамина А хоть отбавляй. Кстати, масло печени трески способствует росту волос. Что касается скумбрии, то тут мнения диетологов разделились. С одной стороны, эта рыба жирная. С другой, при умелом приготовлении – к примеру, на пару, – может стать хорошим угощением для желающих похудеть.
Из нежирных сортов подарком для худеющих будут минтай, речной окунь,
пикша и навага. Калорийность их небольшая. На 100 г продукта – всего 70
калорий.
Отзывы
Спасибо за то, что рассказали, как выбирать рыбу. Несколько раз обманывали в магазине. Говорят, «Свежая». Приношу домой, начинаю готовить – одно расстройство. Теперь буду умней.
Маргарита, Ивдель
Открою секрет: с помощью рыбной диеты сбросил без труда десять килограммов. Покупал рыбу и готовил на пару. Все, кто хочет похудеть, рекомендую скумбрию! Да-да! В магазине всегда есть, а кто думает, что это жирная рыба – ошибается. Закинул в пароварку – и все! Даже солить не надо. Вкусно и сытно.
Александр, Санкт-Петербург
Я бы на первое место в рейтинге поставила тунца. Он не такой калорийный как семга. И очень полезный!
Варвара, Талица
Помню рыбные дни в столовых очень хорошо! Подавали странный суп и жареный сухой минтай. Никакого удовольствия от обеда! Сейчас, конечно, разнообразие. Можно рыбные дни хоть три раза в неделю устраивать.
Лида, Володарск
Знала, что рыба полезная, но, чтобы настолько… Про то, что в ней есть фосфор и аминокислоты, все со школьной скамьи усвоили. А оказывается, в ней и йод, и витамины, и другие полезные вещества. Да это же плавучая аптека! Спасибо за полезную информацию.
Ольга, Кемерово
Рыба может стать украшением стола или необходимым ингредиентом для лечебных блюд. Может помочь избавиться от заболеваний и быть средством профилактики. Главное – уметь выбирать и правильно ее использовать. Только тогда рыба станет по-настоящему полезной для организма человека.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник