Какая рыба полезна для кормящих мам
Рыба – это продукт, богатый минералами и витаминами. Главная его составляющая – жирные омега 3 кислоты, которые стимулируют усвоение кальция и способствуют росту, укреплению костей у ребенка. Какой рыбой можно безопасно питаться при грудном вскармливании? Педиатры рекомендуют обращать внимание не только на происхождение рыбки, но и на то, как она приготовлен.
Какую рыбу можно при грудном вскармливании?
О аллергенности морских продуктов хорошо известно, поэтому от употребления креветок, мидий, кальмаров следует отказаться хотя бы в первые три месяца грудного вскармливания. Но только в том случае, если эти продукты и ранее не входили в ваш рацион. Житель портовых городов, у которых не было аллергических реакций на морских гадов, могут продолжать есть их в прежнем объеме.
Хотите узнать, какой рыбой можно при грудном вскармливании разнообразить рацион? Необходимо руководствоваться общим принципом зональности: есть только те продукты, которые произрастают или добываются в вашем регионе. Наиболее безопасна для кормящей мамы речная и озерная рыба. Только есть ее сложно из-за большого количества костей. Чтобы решить эту проблему, можно готовить рыбу в мультиварке. На режиме тушения кости рыбы становятся мягкими, но при этом в пище сохраняются все полезные свойства.
Рыбу можно запекать, готовить на пару. Перемолотый на мясорубку рыбный фарш подходит для приготовления паровых котлет. Кормящей маме можно уху и рыбный бульон. От жареной рыбы лучше отказаться, в ней сдержится много канцерогенов, негативно воздействующих на организм человека.
Рыба при грудном вскармливании
Решая, какой рыбе можно при грудном вскармливании отдавать предпочтение, не забывайте и о безопасных видах морских рыб: хеке, минтае, скумбрии, сельди. Рыба с белым мясом в небольших количествах подходит для питания кормящей мамы. Ее нельзя жарить, но из приготовленной на пару морской рыбы проще достать кости.
Соленая рыба при грудном вскармливании.
Больше всего полезных жиров содержится в красной морской рыбе. Аппетитный аромат слабосоленого лосося, вяленой семги или копченой форели разносятся по магазину. Но не навредит ли соленая рыба при грудном вскармливании? Педиатры отмечают, что сильно соленые продукты негативно влияют на организм кормящей женщины, задерживая вывод жидкости из организма. Из-за этого снижается лактация.
Красная морская рыба – сильный аллерген, который провоцирует появление сыпи у младенцев, есть ее по чуть-чуть можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Соленую селедку или скумбрию также не рекомендуется употреблять при ГВ, эти продукты могут содержать яйца глистов, быть не до конца просолены, что грозит развитием гельминтоза или нарушением работы ЖКТ.
Копченая соленая рыба также не рекомендуется для рациона кормящих мам. Она проходит термическую обработку, но при этом скапливает канцерогены, которые поступают в организм и женщины и младенца.
Если вы заметили, что любой вид рыбного продукта провоцирует аллергию у новорожденного или приводит к расстройству стула, лучше на время отказаться от блюд с рыбой. Чтобы организм ребенка нормально развивался и получал кальций и витамин Д в необходимом объеме, достаточно принимать рыбий жир при грудном вскармливании в осенний и весенний период, когда световой день очень короток.
Источник
Регулярное употребление рыбы важно для здоровья как взрослых, так и детей. Но как быть кормящим мамам? Ведь все, что они съедают, обязательно окажется в грудном молоке, а в итоге может спровоцировать аллергию у ребенка. Педиатры утверждают: при ГВ есть морепродукты не запрещается, если подходить к их выбору и приготовлению с умом.
Можно ли кормящей маме рыбу?
Белок рыбы усваивается быстрее, легче мясного (всего за 2 часа), поэтому дар моря рекомендуют диетологи. Для женщины при ГВ этот продукт тоже показан, ведь после родов ее тело остро нуждается в строительном материале. Блюда из рыбы помогут:
- снизить холестерин;
- стабилизировать нервную систему;
- укрепить сердце;
- повысить работоспособность.
Белка в морепродукте достаточно много — целых 25%. Остальная доля приходится на полезные ненасыщенные жиры и воду.
Какие виды рыбы допустимы при ГВ?
Какую рыбу, все-таки, можно позволить кормящей маме? Чтобы минимизировать изменение вкуса молока и появление плохих реакций у малыша, нужно хорошо запомнить особенности готовых видов:
- Сушка и посол обеззараживают продукт. Сушеную рыбу при грудном вскармливании можно есть, но она не несет пользы. Именно чересчур соленая и сушеная рыба при ГВ зачастую меняет состав молока в худшую сторону. Как результат – отказ крохи от еды. Такое блюдо лучше исключить.
- Засолка — вид приготовления, когда свежая мякоть засыпается солью на несколько дней. В процессе продукт берет столько хлорида натрия, сколько нужно. Женщинам, задающимся вопросом, можно ли есть соленую рыбу при грудном вскармливании, следует помнить: только в мизерных количествах, иначе не миновать проблем с выделительной системой грудничка (особенно почками).
- Жареную рыбу кормящей маме вполне можно есть, но редко. Следует помнить, что блюдо должно проходить тепловую обработку не менее 15 минут, чтобы уничтожились паразиты и микробы. При употреблении целесообразно исключить зажаристую корочку, чтобы у ребенка не было проблем с пищеварением.
- Вяленая рыба кормящей маме— продукт, полученный путем холодной сушки. На выходе получается практически сушеное блюдо со скудной пищевой ценностью. Можно ли есть вяленую рыбу при грудном вскармливании? Она содержит настолько много соли, что даже ненасыщенные жиры с другими полезными элементами в составе не сыграют видимой роли.
- Копченая рыба с прилавков вредна. Чаще всего она готовится путем обработки жидким дымом — сухим концентратом с «пестрым» химическим составом. Этот ароматизатор не полезен ни женщине, ни ее малышу. Можно ли иногда есть кормящей маме копченую рыбу? Блюдо домашнего холодного или горячего копчения содержит много канцерогенов, попадающих в нее из дыма, пусть даже натурального. Поэтому систематическое употребление может привести к проблемам с печенью, поджелудочной железой, кишечником, развитию онкологии. Кроме того, этот способ обработки не убивает все вредные бактерии, яйца паразитов.
Разные виды рыбы оказывают свое влияние на организм мамы при ГВ:
- Самая ценная по питательным веществам, красная, известна высоким содержанием Омега кислот. Они показаны для поддержания нормального функционирования сосудов, оказывают оздоровительный эффект на умственное развитие женщины с ребенком. При ответе на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, педиатры не запрещают есть семейство лососевых (семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и др.), но рекомендуют соблюдать меру.
- Речной вид содержит много костей, но нельзя принижать его пользу. Самые богатые на питательные вещества — хищники — щука, окунь, судак. Лучше готовить их на пару, можно сделать котлеты. Но и жареная речная рыба при грудном вскармливании не запрещена. А вот особи, собирающие пропитание со дна (например, сомы), накапливают в своем мясе много вредных веществ.
- Морская белая рыба также полезна, но может нанести вред. Минус — высокое содержание ртути, которое в последние года превышает нормы почти в 200 раз. Среди таких пород по вкусовым качествам и питательным веществам особенно выделяется камбала, палтус, треска, пикша, нельма, хек и др. При ГВ вяленая морская рыба предпочтительнее речной.
На заметку! Большинство видов рыб семейства лососевых для продажи выращивается на фермах. Нередко в качестве еды они получают специальные корма для быстрого роста и добавки, придающие мякоти привлекательный красный цвет, в то время как у здоровых особей она бледно-розового оттенка. Поэтому предпочтительна дикая красная рыба при ГВ.
Некоторые женщины интересуются, можно ли иногда есть консервы при грудном вскармливании. Специалисты не питают доверия к подобным продуктам и настоятельно советуют принимать в пищу только свежую еду, приготовленную своими руками. Только так получится контролировать процесс и ингредиенты. Однако единовременное употребление вряд ли нанесет вред.
Какую рыбу нельзя есть при ГВ?
Польза рыбы перевешивает возможные негативные последствия. А вот употребление других морепродуктов лучше отложить. Среди них:
- мидии;
- устрицы;
- раки;
- кальмары;
- королевская макрель;
- омары.
Экзотикой, тем более если вы пробуете продукт в первый раз, можно лакомиться только после завершения лактации.
Свежая, только что выловленная рыба намного вкуснее и полезнее. Но ее кормящей маме есть не рекомендуется, потому что можно легко подхватить паразитов. В пищу следует употреблять продукт, прошедший через глубокую заморозку и пролежавший в таком виде не менее 5-ти дней. Сырые морепродукты, суши, роллы есть категорически запрещено.
С какого месяца включать в рацион?
Рыбу можно осторожно пробовать не ранее, чем на втором месяце жизни ребенка. При этом лучше отдавать предпочтение диетическим сортам, которые редко вызывают аллергию. Среди них: треска, судак, минтай. Особенно полезен хек. Уже с третьего месяца разрешено переходить на виды пожирнее: окунь, камбала, тилапия и др. Скумбрия полезна, но она отличается повышенным содержание ртути. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве. Уху лучше варить на втором бульоне (после закипания из кастрюли сливается вода, а затем добавляется новая).
В чем польза для матери и ребенка?
Перечислим основные витамины и полезные микроэлементы, которые содержит в себе рыба:
- Морепродукты содержат много витамина D, благодаря которому в организме больше усваивается кальций.
- Рыбный белок намного легче, чем мясной, поэтому он не вызывает кишечных расстройств у малыша.
- Фосфор восстанавливает материнское здоровье после родов, способствует улучшению обмена веществ.
- Йод в составе отвечает за здоровье щитовидной железы, в послеродовой период он особенно необходим.
- Селен успокаивает нервную систему, улучшает сон.
- Благодаря витаминам группы B стрессы не подрывают здоровье и помогают маме сосредоточиться на малыше.
Дары моря рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Одна порция не должна весить более 100 грамм.
Противопоказания
Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, противопоказаны при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление может привести к таким последствиям:
- накопление в органах солей тяжелых металлов;
- отравление ртутью (при условии частого употребления некоторых сортов).
Людям с предрасположенностью к аллергии нельзя злоупотреблять морепродуктами.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Если мама хочет купить на 100% свежую рыбу, целесообразно приобрести живой продукт. Однако после приготовления в таких особях еще остаются не уничтоженный яйца гельминтов и других паразитов. Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, нужно помнить о таких правилах:
- Выбирайте только особей с ярко-красными жабрами. Если эта часть выглядит непривлекательно или поменяла цвет, продукт наверняка несвежий или неправильно хранился.
- Качественная рыба не имеет рыбного запаха, как бы странно это не звучало. Она пахнет рекой или морем. Поэтому перед покупкой лучше принюхаться, даже если продавец уверяет, что товар свежий.
- Впалые или высохшие глаза — яркий признак некачественного морепродукта. Глазные яблоки не должны быть мутными.
- Не допускается мутная чешуя и слизь на ее поверхности. Хотя для некоторых пород это вариант нормы.
- Упругая мякоть — признак свежести.
Придя домой после покупки, следует посмотреть, не отстает ли мякоть от мяса. Если одно легко отделяется от другого, товар лучше вернуть в магазин.
Рецепты для кормящей мамы
В период ГВ любая еда требует правильной обработки, чтобы организм грудничка отреагировал как можно спокойнее. Есть несколько рецептов, с помощью которых мама легко разнообразит свой ежедневный рацион и не нанесет вреда крохе.
Хек на пару
Нам понадобится:
- хек — 2 средние рыбы;
- большая луковица;
- соль, черный перец при желании.
Приготовление:
- рыбу почистить (удалить внутренности, голову и хвост), нарезать порционно;
- посыпать кусочки солью и уложить на решетку пароварки;
- готовить 20 мин.
Приготовленную на пару рыбу подавать к столу горячей.
Быстрая рыбная солянка
Продукты:
- филе налима — 0,5 кг;
- соленые огурцы — 3 средних;
- овощи — помидор, луковица;
- лавровый лист, соль;
- пара ложек подсолнечного или оливкового масла.
Приготовление:
- филе порезать на небольшие кусочки;
- лук нарезать, отправить на сковороду, смазанную растительным маслом, пассировать до появления легкого золотистого оттенка;
- к луку добавить нарезанные томаты, готовить все вместе еще 2-3 минуты;
- овощи переложить в кастрюлю, к ним добавить филе и залить водой;
- после закипания добавить лавровый лист, соль и варить 20 минут;
- за 5 минут до приготовления добавить нашинкованные соленые огурцы.
Нежная рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 2 свежих минтая;
- крупный лук;
- 230 г сметаны (лучше взять пожирнее);
- 50-70 мл сливок низкой жирности;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки 1 сорта;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- чистые кусочки морепродукта выложить на предварительно разогретую сковороду, слегка обжарить с двух сторон;
- добавить лук, нарезанный полукольцами;
- через 5 минут влить кипяченую воду (чтобы она полностью покрывала рыбу);
- накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, тем временем смешать муку, сметану, соль, добавить смесь к рыбе;
- тушить еще 10 минут, влить сливки и держать блюдо на огне еще 30-50 секунд.
Такое блюдо идеально подходить к гарниру из картофельного пюре, гречки и риса.
Рыба, тушеная в яблоках
Продукты:
- Филе трески – 0,5 кг
- Пара яблок.
- 50 г сливочного масла.
- Стакан сметаны.
- Соль.
Лук пассировать до золотистого оттенка. Филе поделить на некрупные части и отправить к луку. Яблоки порезать полукольцами, уложить в сковороду, залить водой. Тушить под закрытой крышкой 15 мин. Соль смешать со сметаной, добавить к блюду и томить на медленном огне 5-7 минут. Либо поставить сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и готовить при этой температуре полчаса (для этого следует взять посуду со съемной ручкой, чтобы не расплавить пластик). Приятного аппетита.
Запеченная с картофелем рыба
Ингредиенты:
- пара крупных лососевых (лучше взять вид пожирнее — семга, форель);
- морковь, лук;
- 5 больших картофелин;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Сделать «подушку» из овощей — нарезать мелко лук, натереть морковь на крупной терке и пассировать вместе.
- Форму для духовки смазать маслом. Выложить морковь с луком, затем порезанный тонкими кольцами картофель. Посолить, сверху разместить очищенную и порезанную средними кусками рыбу.
- Разогреть духовку до 180 градусов и готовим блюдо 40-50 минут. Рыбу вкуснее есть в горячем виде.
В первые месяцы ГВ лучше не злоупотреблять специями и, тем более, приправами с усилителями вкуса. Если возникло желание оттенить вкус блюда пряностью, следует хорошо изучить возможные побочные эффекты.
Кормящим мамам вполне можно иногда лакомиться рыбой, отдавая предпочтение нежирным морским и речным видам. Главное — исключить переедания, тяжелые и жареные блюда, и тогда организм малыша отреагирует на новый продукт спокойно.
Источник
Беременность – это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.
Индивидуальная реакция – на первом месте
Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу. Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики. Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.
Рыба: за и против
Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу. Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.
Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.
Планируем свой рацион
Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов. Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.
Выбираем рыбу
В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.
Готовим рыбу
Безусловно – это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.
От чего стоит воздержаться
Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба – это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи. При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и сушеная рыба часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая. В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.
Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.
Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки. Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества. Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.
Источник