Какая рыба полезна лосось или треска
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лосось и Треска.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Лосось | Треска |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 153 мг | 69 мг |
Белки | 20 гр | 16 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 8.1 гр | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 6 мг | 2.3 мг |
Витамин B2 | 0.25 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 9.4 мг | 5.8 мг |
Витамин B1 | 0.23 мг | 0.09 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.8 мг | 0.9 мг |
Витамин C | 1 мг | 1 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.04 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.2 мг | |
Витамин B9 | 1.3 мкг | |
Витамин H | 0.01 мг | |
Витамин A | 0.04 мг | 0.01 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 1.6 мкг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 25 мг |
Магний | 25 мг | 30 мг |
Натрий | 45 мг | 55 мг |
Калий | 420 мг | 340 мг |
Фосфор | 210 мг | 210 мг |
Сера | 200 мг | 200 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 0.5 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.15 мг | |
Марганец | 0.08 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 0.7 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.135 мг | |
Цинк | 0.7 мг | 1.02 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.03 мг | |
Никель | 6 мкг | 9 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 70.6 гр | 82.1 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.3 гр | 1.3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 гр | 100 мг |
Холестерин | 70 мг | 40 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Лосось
Всего макроэлементов больше в продукте Лосось
Всего микроэлементов больше в продукте Треска
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино десертные или Сливки стерилизованные 25,0% жирности?
Что полезнее Наливка или Шоколад пористый молочный?
Что полезнее Квас хлебный или Сердце свиное?
Что полезнее Маковое масло или Капуста брюссельская?
Что полезнее Пектин или Псенопсис?
Что полезнее Сыр адыгейский или Шемая аральская?
Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Сахарный рожок?
Что полезнее Буженина или Кефаль холодного копчения?
Что полезнее Говядина или Индейка?
Что полезнее Мясо кролика или Балык вяленый?
Что полезнее Икра осетровая или Боярышник?
Что полезнее Клыкач или Терпуг?
Что полезнее Мерроу или Инжир?
Что полезнее Ставрида или Персик сушеный?
Что полезнее Хамса или Смородина красная?
Что полезнее Печень трески консервированная или Перец черный горошек?
Что полезнее Вишня или Черемуха?
Что полезнее Варенье из сливы или Голубика?
Источник
Треска или лосось?
Лосось и треска – две известные и вкусные рыбы.
Треска
Треска – это рыба из семейства отряда трескообразных. Включает около 100 видов. За исключением налима, все виды морские. Обитает в северных морях, предпочитает низкие температуры. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Ареал обитания трески охватывает северную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.
Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьем для производства популярных консервов.
Треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта. Т.е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами. При этом белок трески – это полноценный белок с набором всех необходимых человеческому организму аминокислот. При этом содержание жира в треске минимально. Имеет всего 69 килокалорий (ккал) на 100 продукта.
Из печени трески вырабатывают всем известный рыбий жир – продукт, который назначают при разнообразных туберкулезных заболеваниях, рахитах, для восстановления после тяжелых заболеваний.
Лосось
Лосось – это рыба из отряда лососеобразных. Это скорее собирательное наименование нескольких видов рыб. В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб. Наиболее известные представители —сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель. Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Крупнейшие естественные нерестилища лососевых расположены на Камчатке, Сахалине и Курилах.
Если треска знаменита своей печенью, то лосось известен по всему миру своей красной икрой. Лосось относится к так называемой белой рыбе, несмотря на то, что филе у него имеет красный цвет.
Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.
Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососёвые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн. т в год — около 3 % всего улова морских рыб (данные 60—70-х гг.). В 2005 году только в Норвегии было выловлено 1 млн. тонн искусственно выращенного лосося.
В лососе много белков, мало жиров и совсем нет углеводов. Из витаминов особенно много в нем ниацина (витамин В3, РР). Это вещество оказывает благотворное влияние абсолютно на весь организм – кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Также он нормализует обмен веществ и гормональный баланс (в составе мяса трески также представлены все эти элементы). По сравнению с треской мясо лосося более жирное, калорийное, 219 кКал на 100 грамм.
Если говорить о пользе для организма, то по этому вопросу скорее всего будет лидировать треска. А вот по поводу вкуса сказать что-либо сложно, посмотрим на результаты голосования.
Источник