Какая рыба полезна при грудном вскармливании
Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании — незаменимый источник энергии и полезных микроэлементов. Женщине после родов не только можно, но и нужно кушать рыбные блюда несколько раз в неделю, чтобы организм быстрее восстановился, а малыш гармонично развивался. Однако к выбору даров моря и рек нужно подойти очень ответственно. Ведь некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка. Кормящей маме важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании, а какую нельзя. Поговорим подробнее о пользе и вреде уникального продукта. Узнаем, как влияет на лактацию белая и красная, солёная и копчёная, жареная и запеченная в духовке рыба. А напоследок вас ждут видео рецепты о том, как приготовить блюдо.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1–2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.
Что содержится в продукте:
- Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
- Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
- Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
- Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
- Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Употребление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употребляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.
Читайте также:
- Почему у кормящих мам болит голова
- Правила кормления грудью, польза материнского молока
Возможный вред рыбы и морепродуктов
Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.
Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:
- Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
- Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.
Загрузка…
Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Какие морепродукты запрещены при кормлении
В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.
В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:
- лосось;
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- раки;
- анчоусы
- омары;
- мидии;
- устрицы.
Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.
Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании
Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.
Что не рекомендуется:
- Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
- Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
- Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
- Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
- Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
- Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.
Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.
Какую рыбу можно кормящей маме
Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.
К гипоаллергенным видам относятся:
- Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
- Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.
Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
В группу среднеаллергенных продуктов входят:
- камбала;
- тилапия;
- сельдь,
- скумбрия;
- морской язык;
- горбуша;
- сёмга;
- форель.
Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.
Как правильно приготовить рыбу при ГВ
Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.
Рекомендуемые способы приготовления:
- Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
- Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
- Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
- Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Как выбрать свежую рыбу
Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.
Что для этого нужно:
- Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
- Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
- Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.
Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.
Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.
Читайте также:
- Сколько должен пить жидкости ребёнок с рождения до 3 лет
- Норма сна детей до года, как спят груднички
Смотрите видео рецепты: Рыба при грудном вскармливании, как приготовить
© 2018 — 2019, . Все права защищены.
Источник
Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.
Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.
Полезные свойства
Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.
Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :
- защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
- обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
- нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
- значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет процесс регенерации.
Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.
Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.
Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.
Риски и опасности при лактации
Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.
Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.
Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов – ртути, свинца или даже мышьяка.
Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.
Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.
Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании
Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.
Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.
Способы приготовления
В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:
— жареная рыба – не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.
— вареная рыба – наиболее безопасный, даже здоровый способ приготовления. В таком виде сохранены почти все питательные вещества и ценные микроэлементы. Отваренную порцию можно подать с овощами, с минимальным содержанием специй.
Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.
— копченая рыба – можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.
— вяленая, сушеная или соленая рыба – прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.
— тушеная, приготовленная на пару или запеченная – это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.
Как ввести рыбу в рацион
Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:
- первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
- при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
- если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
- при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.
Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.
Источник
Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.
Полезные свойства и состав
Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:
- белки (до 25% от общего числа нутриентов);
- жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
- воду (до 90%).
Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:
- снижение уровня холестерина;
- стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
- устранение синдрома «хронической усталости»;
- укрепление нервов;
- нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.
Какую рыбу можно кушать кормящей маме?
Рыба отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, за исключением сортов с высоким содержанием ртути [1].
Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыб: акул, меч-рыб, королевских скумбрий и пр. крупные рыбы, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть. Согласно FDA: «Хотя известно, наибольшую опасность метилртуть представляет для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употребления подобной рыбы». [3]
Полный перечень рыб, запрещенных к употреблению FDA [1], с указанием количества ртути [2] (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Виды рыб с высоким содержанием ртути
Наименование рыбы: | Российское название: | Содержание ртути, PPM (частей на млн): |
---|---|---|
King mackerel | Королевская макрель | 0,23-1,67 |
Marlin | Марлин | 0,1-0,92 |
Orange roughy | Атлантический большеголов | 0,265-1,12 |
Shark | Акула | до 4,54 |
Swordfish | Рыба-меч | до 3,22 |
Tilefish (Gulf of Mexico) | Тилефиш (мексиканский залив) | 0,65-3,73 |
Tuna, bigeye | Тунец | 0,128-1,816 |
Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?
Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов. [4]
По результатам другого исследования [5], Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязнителей компенсируется нейроповеденческими преимуществами адекватного потребления ДГК» [6].
Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в грудном молоке матерей, которые едят большое количество рыбы. [7]
Как вводить в рацион: количество и порядок
Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней рекомендует следующий рацион питания при ГВ [4]:
- Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» [1].
- Ешьте разнообразную рыбу.
- Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
- Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
В настоящее время нет конкретных рекомендаций относительно количества или частоты потребления рыбы младенцами (вскармливаемыми или не вскармливаемыми) в возрасте до 2 лет.
Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.
Разновидности рыб: какие бывают
Речная рыба
Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.
Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм
Сорт рыбы: | Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ: |
---|---|
Щука | способствует насыщению организма малыша витамином D |
положительно воздействует на умственное развитие ребенка | |
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины | |
Форель | укрепляет иммунную систему ребенка на ГВ |
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины | |
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов | |
Судак | восстанавливает гормональный баланс кормящей матери |
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ | |
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов | |
Карась | восстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины |
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ | |
способствует выработке грудного молока | |
Карп | укрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца |
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ | |
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины |
Морская рыба
Треска – морская рыба
Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, минтай, палтус, скумбрия.
Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм
Сорт рыбы: | Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ: |
---|---|
Треска | минимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов |
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос | |
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша | |
Минтай | нормализует работу кишечника матери и ребенка |
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша | |
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины | |
Палтус | предотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период |
способствует выработке грудного молока | |
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ | |
Скумбрия | насыщает белком организм кормящей матери и её малыша |
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ | |
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов |
Копчёная рыба
Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям под следующим предлогом:
- большое использование соли (подавляет лактацию);
- отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша);
- вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
- зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.
Во-первых, если вы сами приготовили копчёную рыбу, не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Во-вторых, не проводилось клинических исследований, доказывающих хотя бы один из упомянутых выше недостатков.
Красная рыба
Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица). Несмотря на повышенное содержание жиров в красной рыбе, она наиболее часто рекомендуется врачами для использования в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Это обусловлено благотворным влиянием на нервную, костную и иммунную систему малыша на ГВ, рацион матери которого регулярно включает в себя рассматриваемые сорта продукта.
К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:
- фтор;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- витамины группы B, A, D, E.
Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.
Солёная рыба
Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:
- ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
- повышением артериального давления;
- возникновением внутренних отёков.
Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.
Жареная рыба
Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.
Даже при условии ежедневного употребления жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.
Как выбрать качественную рыбу
Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:
- Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
- Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
- Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
- При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
- Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.
Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты для их употребления в пищу.
Список литературы:
- Advice about Eating Fish – by FDA (проверено 02.07.2019).
- Mercury Levels in Commercial Fish and Shellfish – by FDA (проверено 25.10.2017).
- Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 02.08.2011).
- Mercury – by CDC (проверено 24.01.2018).
- Breastfeeding and the use of human milk – Pediatrics. 2012 Mar; 129 (3): e827-41.
- Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
- Breastfeeding and Mercury Exposure – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 28.07.2011).
В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079
Источник