Какая рыба полезна в пожилом возрасте

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  С чем полезно есть белое мясо

Источник

Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми?  На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.  

Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.

Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.

Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.

С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается

Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».

Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

И, в первую очередь, это касается белков и волокон.

Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!

Да не голодают они, а едят не то, что надо!

Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?

Список идеальных продуктов для диеты анти – старения.

Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.

1. Зеленые листовые овощи.

А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.

А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.

Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.

А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.

Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.

Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.

Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь» 

2. Молочнокислые или ферментированные продукты.

Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.

Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.

Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.

Вы можете прочитать об этом «Почему молоко вредно для здоровья»

Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.

А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.

На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.

Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.

Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.

Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.

3. Добавки сухого протеина.

Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.

С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока, необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.

Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает

Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.

Но белок этот должен быть диетический.

Какой диетический белок есть на нашем рынке?

1) Соевый белок. Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)

Читайте также:  Сообщение об полезных ископаемых южного урала

Вы можете прочитать об этом в статье «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»

2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.

Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.

Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.

Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.

4. Морепродукты (дикие, а не выращенные).

Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).

Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.

Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).

Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.

5. Ягоды.

Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.

Приведу лишь несколько примеров.

1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.

2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.

Это очень интересный факт.

Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»

6. Оливковое масло.

Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.

1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.

3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.

7. Темный шоколад.

Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?

Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.

Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!

Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»

Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   207 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

Кажется, в зрелом возрасте можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами в свое удовольствие. Не нужно щепетильно следить на калориями и фигурой,есть время на сложные кулинарные изыски и балование внуков вкусненьким. Однако и здесь есть свои нюансы. О которых нужно знать пожилым людям для того, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.

Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употребление «быстрых» углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилым людям стоит обращать внимание и на другие аспекты. Алексей СИДНЕВ, эксперт в области ухода за пожилыми людьми, делится основными правилами питания, которые стоит соблюдать в возрасте от 60-ти.

Правило №1: поосторожнее с солью

В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, в почтенном возрасте к людей нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. А избыток соли может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

Правило №2: правильный завтрак и добавки

С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, В12 или В6) и фолиевую кислоту. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи, а также злаки. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки.

Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, стоит покупать самую недорогую пачку хлопьев, так есть шанс, что они были подвержены минимальной обработке и сохранили полезные свойства.

Правило №3: сочетание лекарств с пищей

Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

Читайте также:  Полезные вкусные недорогие рецепты с фото

Правило №4: правильный вид еды

С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблему решает посещение дантиста, но если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в виде смузи или консервов. Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.

Правило №5: живительная влага

По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Правило №6: не забывайте про белок

У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.

Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты — нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

Правило №7: побольше кальция

Употребление положенной нормы кальция — отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция — молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).

Однако необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу, поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их низколактозными или отказаться от них совсем.

Правило №8: атмосфера за столом

Ранние стадии когнитивных нарушений могут стать причиной обезвоживания и недоедания. Если вы замечаете резкие колебания в весе у ваших пожилых родственников, стоит пройти обследование у врача. Скорее всего, за качественными приемами пищи отныне придется следить. Однако пожилому человеку будет важен не только ваш контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению и самочувствию.

Правило №9: побольше Омеги-3

Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга… выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.

Правило №10: следите за калориями

С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.

Главное, считает Алексей Сиднев, прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногда существуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать в пирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру.

КСТАТИ

Надо признать, мы живем в мире, где господствует жестокий культ молодости. С проявлениями этого возмутительного шовинизма мы сталкиваемся каждый день. «Все лучшие детям! Дорогу молодым!» — слышим мы со всех сторон, несмотря на то, что мир, который нас окружает, создан руками стариков-разбойников. Приближения солидного возраста многие из нас ждут с ужасом. Они совершенно уверены, что их не ждет там ничего хорошего: болезни, бедность, утрата внешней привлекательности и угасание сексуального желания…

Однако ряд современных исследователей проблемы старения пришли к неожиданно оптимистичным выводам. Большая часть наших представлений о кошмаре преклонных лет надумана. И кстати, именно наши истерики по поводу безвозвратно утраченной молодости являются источником многих (читайте материал «Ученые развеяли мифы об ужасах пожилого возраста»).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Восемь правил, которые помогут избежать перелома шейки бедра в зрелом возрасте

Это травма, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека уменьшается плотность костей. Тот самый остеопороз. В итоге кости пожилого человека становятся более ломкими, и для перелома достаточно даже небольшой травмы. Например, падения с высоты собственного роста. Ну, вы помните: шел, подскользнулся, упал… перелом. А самое неприятное, что такая травма считается тяжелой и требует длительного восстановления. Но есть способы, позволяющие снизить риск перелома. Ведь лучше уделять время профилактике перелома шейки бедра, чем его последствиям, лечению и реабилитации (дальше)

Источник