Какая рыба полезнее минтай или горбуша

Какая рыба полезнее минтай или горбуша thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горбуша и Минтай.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГорбушаМинтай
Пищевая ценность
Калорийность140 мг72 мг
Белки20.5 гр15.9 гр
Углеводы
Жиры6.5 гр900 мг
Витамины
Витамин B34.5 мг1.3 мг
Витамин B20.16 мг0.11 мг
Витамин PP (НЭ)8.1 мг4.6 мг
Витамин B10.2 мг0.11 мг
Витамин E (ТЭ)1.5 мг0.3 мг
Витамин C0.9 мг0.5 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.03 мг0.01 мг
Витамин B50.75 мг
Витамин B60.611 мг0.1 мг
Витамин B94.9 мкг
Витамин H
Витамин A0.03 мг0.01 мг
Витамин E
Витамин B124.15 мкг
Витамин B494.6 мг
Витамин D0.011 мг
Витамин К0.4 мкг
Макроэлементы
Кальций20 мг40 мг
Магний30 мг55 мг
Натрий70 мг40 мг
Калий335 мг420 мг
Фосфор200 мг240 мг
Сера190 мг170 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.8 мг
Хлор165 мг165 мг
Медь0.11 мг0.13 мг
Марганец0.05 мг0.1 мг
Фтор0.43 мг0.7 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.05 мг0.15 мг
Цинк0.7 мг1.12 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт0.02 мг0.015 мг
Никель6 мкг7 мкг
Рубидий
Литий
Селен0.045 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода71.8 гр81.9 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.2 гр1.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты1.1 гр200 мг
Холестерин60 мг50 мг
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Полезно ли сырое яйцо для кишечника

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Горбуша

Всего макроэлементов больше в продукте Минтай

Всего микроэлементов больше в продукте Минтай

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок томатный или Казецит?

Что полезнее Шоколад ореховый или Княженика?

Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Лещ в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Кардамон?

Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Колбаса вареная, чайная?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Сахарный рожок?

Что полезнее Свинина или Ставрида холодного копчения?

Что полезнее Гусятина или Вобла холодного копчения?

Что полезнее Куриная грудка (филе) или Цукаты?

Что полезнее Печень телячья или Абрикосы консервированные?

Что полезнее Горчичный порошок или Стерлядь?

Что полезнее Орех кешью или Морская капуста консервированная?

Что полезнее Крабовые палочки или Кета консервированная?

Что полезнее Мерланг или Мерроу?

Что полезнее Севрюга или Батон нарезной?

Что полезнее Сериолелла или Вино сухое красное?

Что полезнее Удильщик или Смородина черная?

Что полезнее Компот из абрикосов. Консервы или Сухари пшеничные?

Источник

3 главных плюса
5 важных признаков качественной рыбы
Рейтинг самых полезных видов
Какая полезнее: речная или морская
Какая рыба подойдет тем, кто сидит на диете

3 главных плюса 

  1. Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.
  2. Наличие белка, который легко усваивается. Он является строительным элементом для всех тканей.
  3. Содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.
Читайте также:  Настойка калины на воде полезные свойства


5 важных признаков качественной рыбы

  1. Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца.
  2. Глаза блестящие, не мутные и не тусклые.
  3. После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется.
  4. Цвет филе лососевых видов не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые). Это важный показатель того, что такая красная рыба полезна.
  5. Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Рейтинг самых полезных видов

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару. 

Термическая обработка не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

НаименованиеБелки*Жиры*КалорийностьПНЖК **
1Нерка20,3 г8,4 г150 4,4 г
2Скумбрия16,8 г13 г1924,3 г
3Семга20,8 г12,9 г200 3,9 г
4Сельдь атлантическая18,8 г11,9 г147 2 г
5Форель18,4 г4,5 г1211,9 г
6Тунец22,6 г2,5 г115 1,8 г
7Сиг19 г7,5 г144 1,5 г
8Сардины в собственном соку8 г2 г210 1,5-2,3 г
9Палтус13,3 г12,3 г160 1,4 г
10Горбуша21,8 г6,7 г1451 г
11Кета22,6 г6 г132 0,9 г
12Минтай16 г1 г72 0,6 г
13Камбала17,9 г3,1 г101 0,4 г
14Треска17,3 г0,8 г77 0,2 г
Читайте также:  Назначение земли для добычи полезных ископаемых

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Какая рыба полезнее: речная или морская

Морские и речные сорта отличаются пищевой ценностью и вкусовыми качествами.

Речная намного доступнее. Ее можно поймать самостоятельно. И в магазинах она стоит дешевле. Чтобы доставить на прилавки морскую, ее, как правило, замораживают. Из-за этого она теряет часть полезных свойств. А свежая стоит значительно дороже.

В морской рыбе очень много жирных кислот, зато в речной больше белка и железа. Однако важно помнить, что в речную могут попасть паразиты, живущие в пресноводных водоемах. Очень важно подвергать ее тщательно термической обработке.

Самые полезные морские сорта: тунец, лососевые и треска. Речные: щука, карп, сом, омуль.

  • Почему в твоем рационе должна быть рыба зубатка (польза и вред)

Какая рыба подойдет тем, кто сидит на диете

Если тебя все же беспокоит жирность тех или иных видов рыб, то рекордсменами по этому показателю остаются атлантическая сельдь, скумбрия, иваси, сиг, сайра, палтус, омуль, чавыча, налим.  В их филе содержится от 7 до 33% жира.

Для тех, кто соблюдает диету, подойдут умеренно-жирные (4-8%) сорта. Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, морской окунь, сазан, карп.

Так называемые «тощие» виды содержат не более 4% жира. К ним относятся камбала, хек, треска, навага, минтай, пикша, сайда, щука, окунь, судак, линь. Они идеальны для соблюдающих строгую диету и спортсменов.

Фото: Pixabay.com

Источник