Какая рыба полезнее минтай или горбуша
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горбуша и Минтай.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Горбуша | Минтай |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 140 мг | 72 мг |
Белки | 20.5 гр | 15.9 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 6.5 гр | 900 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.5 мг | 1.3 мг |
Витамин B2 | 0.16 мг | 0.11 мг |
Витамин PP (НЭ) | 8.1 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.2 мг | 0.11 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.5 мг | 0.3 мг |
Витамин C | 0.9 мг | 0.5 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0.75 мг | |
Витамин B6 | 0.611 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 4.9 мкг | |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 4.15 мкг | |
Витамин B4 | 94.6 мг | |
Витамин D | 0.011 мг | |
Витамин К | 0.4 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 40 мг |
Магний | 30 мг | 55 мг |
Натрий | 70 мг | 40 мг |
Калий | 335 мг | 420 мг |
Фосфор | 200 мг | 240 мг |
Сера | 190 мг | 170 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.8 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.13 мг |
Марганец | 0.05 мг | 0.1 мг |
Фтор | 0.43 мг | 0.7 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.05 мг | 0.15 мг |
Цинк | 0.7 мг | 1.12 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.02 мг | 0.015 мг |
Никель | 6 мкг | 7 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.045 мг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 71.8 гр | 81.9 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.2 гр | 1.3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 гр | 200 мг |
Холестерин | 60 мг | 50 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Горбуша
Всего макроэлементов больше в продукте Минтай
Всего микроэлементов больше в продукте Минтай
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок томатный или Казецит?
Что полезнее Шоколад ореховый или Княженика?
Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Лещ в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Кардамон?
Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Колбаса вареная, чайная?
Что полезнее Колбаса сырокопченая или Сахарный рожок?
Что полезнее Свинина или Ставрида холодного копчения?
Что полезнее Гусятина или Вобла холодного копчения?
Что полезнее Куриная грудка (филе) или Цукаты?
Что полезнее Печень телячья или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Горчичный порошок или Стерлядь?
Что полезнее Орех кешью или Морская капуста консервированная?
Что полезнее Крабовые палочки или Кета консервированная?
Что полезнее Мерланг или Мерроу?
Что полезнее Севрюга или Батон нарезной?
Что полезнее Сериолелла или Вино сухое красное?
Что полезнее Удильщик или Смородина черная?
Что полезнее Компот из абрикосов. Консервы или Сухари пшеничные?
Источник
3 главных плюса
5 важных признаков качественной рыбы
Рейтинг самых полезных видов
Какая полезнее: речная или морская
Какая рыба подойдет тем, кто сидит на диете
3 главных плюса
- Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.
- Наличие белка, который легко усваивается. Он является строительным элементом для всех тканей.
- Содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.
5 важных признаков качественной рыбы
- Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца.
- Глаза блестящие, не мутные и не тусклые.
- После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется.
- Цвет филе лососевых видов не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые). Это важный показатель того, что такая красная рыба полезна.
- Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.
Рейтинг самых полезных видов
Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная.
Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару.
Термическая обработка не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.
Самая полезная рыба | |||||
№ | Наименование | Белки* | Жиры* | Калорийность | ПНЖК ** |
1 | Нерка | 20,3 г | 8,4 г | 150 | 4,4 г |
2 | Скумбрия | 16,8 г | 13 г | 192 | 4,3 г |
3 | Семга | 20,8 г | 12,9 г | 200 | 3,9 г |
4 | Сельдь атлантическая | 18,8 г | 11,9 г | 147 | 2 г |
5 | Форель | 18,4 г | 4,5 г | 121 | 1,9 г |
6 | Тунец | 22,6 г | 2,5 г | 115 | 1,8 г |
7 | Сиг | 19 г | 7,5 г | 144 | 1,5 г |
8 | Сардины в собственном соку | 8 г | 2 г | 210 | 1,5-2,3 г |
9 | Палтус | 13,3 г | 12,3 г | 160 | 1,4 г |
10 | Горбуша | 21,8 г | 6,7 г | 145 | 1 г |
11 | Кета | 22,6 г | 6 г | 132 | 0,9 г |
12 | Минтай | 16 г | 1 г | 72 | 0,6 г |
13 | Камбала | 17,9 г | 3,1 г | 101 | 0,4 г |
14 | Треска | 17,3 г | 0,8 г | 77 | 0,2 г |
*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.
** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.
Какая рыба полезнее: речная или морская
Морские и речные сорта отличаются пищевой ценностью и вкусовыми качествами.
Речная намного доступнее. Ее можно поймать самостоятельно. И в магазинах она стоит дешевле. Чтобы доставить на прилавки морскую, ее, как правило, замораживают. Из-за этого она теряет часть полезных свойств. А свежая стоит значительно дороже.
В морской рыбе очень много жирных кислот, зато в речной больше белка и железа. Однако важно помнить, что в речную могут попасть паразиты, живущие в пресноводных водоемах. Очень важно подвергать ее тщательно термической обработке.
Самые полезные морские сорта: тунец, лососевые и треска. Речные: щука, карп, сом, омуль.
Какая рыба подойдет тем, кто сидит на диете
Если тебя все же беспокоит жирность тех или иных видов рыб, то рекордсменами по этому показателю остаются атлантическая сельдь, скумбрия, иваси, сиг, сайра, палтус, омуль, чавыча, налим. В их филе содержится от 7 до 33% жира.
Для тех, кто соблюдает диету, подойдут умеренно-жирные (4-8%) сорта. Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, морской окунь, сазан, карп.
Так называемые «тощие» виды содержат не более 4% жира. К ним относятся камбала, хек, треска, навага, минтай, пикша, сайда, щука, окунь, судак, линь. Они идеальны для соблюдающих строгую диету и спортсменов.
Фото: Pixabay.com
Источник