Какая рыба полезнее путассу или минтай

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Минтай и Путассу.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМинтайПутассу
Пищевая ценность
Калорийность72 мг82 мг
Белки15.9 гр18.5 гр
Углеводы00
Жиры900 мг900 мг
Витамины
Витамин B31.3 мг1.9 мг
Витамин B20.11 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)4.6 мг5.6 мг
Витамин B10.11 мг0.04 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг0.4 мг
Витамин C0.5 мг1.4 мг
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)0.01 мг0.04 мг
Витамин B500
Витамин B60.1 мг0
Витамин B94.9 мкг0
Витамин H00
Витамин A0.01 мг0.04 мг
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций40 мг40 мг
Магний55 мг40 мг
Натрий40 мг65 мг
Калий420 мг335 мг
Фосфор240 мг210 мг
Сера170 мг190 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.8 мг0.7 мг
Хлор165 мг165 мг
Медь0.13 мг0.15 мг
Марганец0.1 мг0.08 мг
Фтор0.7 мг0.7 мг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод0.15 мг0.135 мг
Цинк1.12 мг1.02 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий00
Кобальт0.015 мг0.03 мг
Никель7 мкг9 мкг
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода81.9 гр79.2 гр
Моно- и дисахариды00
Зола1.3 гр1.4 гр
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты200 мг300 мг
Холестерин50 мг60 мг
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Путассу

Всего макроэлементов больше в продукте Минтай

Всего микроэлементов больше в продукте Минтай

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок виноградный или Шемая аральская?

Что полезнее Сок грушевый или Капуста белокочанная?

Что полезнее Жир свиной или Маринка?

Что полезнее Какао-порошок или Сардины консервированные?

Что полезнее Сорбит пищевой или Корейка свинная сырокопченая?

Что полезнее Язычок слоеный или Ванилин?

Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Листья сельдерея?

Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Окунь?

Что полезнее Топинамбур или Горчица-семя?

Что полезнее Томаты соленые или Устрица?

Что полезнее Петрушка или Ёрш?

Что полезнее Икра севрюги или Плотва?

Что полезнее Лемонема или Черемуха?

Что полезнее Форель или Виноград маринованный?

Что полезнее Хамса или Сайра в масле консервированная?

Что полезнее Хамса или Ананас?

Что полезнее Мандарин или Компот из айвы. Консервы?

Что полезнее Варенье из яблок или Меланж?

Источник

Праздники промчались, оставив на наших боках некоторые излишества. Самое время вернуться к диетическому питанию. Рассматривая рыбное меню, уже неоднократно я обращался к тресковым видам рыб (минтай, хек, навага), однако абсолютно незаслуженно забыта такая рыба, как путассу. По непонятной мне причине эта небольшая рыбка окружена множеством слухов и сплетен. И рак она вызывает, и вся как одна заражена гельминтами, но при этом только для корма кошек она и годится. Пришло время разобраться в этих вопросах поподробнее.

Путассу — некрупная рыба из семейства тресковых, обладающая необычным серебристым окрасом. От остальных тресковых рыб ее отличает повышенная костлявость, но этот минус не настолько значителен и легко перевешивается плюсами. Самым главным достоинством этой рыбы является цена, но на этом плюсы не заканчиваются.

Калорийность очень невысока:

— В вареном виде — 72 ккал/100гр.;

— В тушеном виде — 87 ккал/100 гр.;

— В жареном виде — 133 ккал/100гр.

Содержание белка высокое — 17 гр., жира 0,9 гр.

Что интересно, именно печень путассу является сырьем для производства медицинского рыбьего жира, который, в свою очередь, служит подспорьем для поднятия общего иммунитета организма и улучшения мозговой активности.

Путассу имеет множество плюсов при регулярном употреблении:

1. Высокое содержание йода 135 мкг/100 гр. практически полностью удовлетворяет суточную потребность организма.

2. Высокая усвояемость белка позволяет получить быстрое насыщение.

3. Наличие витамина В12, он же кобаламин (77% от суточной нормы потребления), благотворно влияющего на кроветворение, нормализацию обмена веществ и формирование нервных волокон. Также кобаламин снижает раздражительность.

4. Высокое содержание кобальта в путассу в сочетании с В12 стимулирует рост костной ткани (что очень важно для детского питания и питания женщин при менопаузе), нормализует функции поджелудочной железы и обладает антисклеротическим действием.

5. Содержание хрома в 100 гр. рыбы полностью удовлетворяет суточную потребность организма. А важнейшей биологической ролью хрома является регуляция уровня глюкозы в крови. Также хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме.

6. Путассу не выращивают искусственно, вся эта рыба добывается в естественной среде, что исключает содержание в рыбе различных антибиотиков и ускорителей роста.

Реальными минусами при употреблении путассу могут считаться только индивидуальные аллергические реакции.

А вот неподтвержденных отрицательных качеств у этой рыбы с избытком. Разберем их в отдельности:

1. Путассу вызывает рак

Естественно, что никаких реальных исследований, подтверждающих это нет. Единственный момент, что канцерогенными свойствами может обладать рыба горячего копчения, поскольку это очень популярный вариант приготовления путассу. Но любой продукт горячего копчения однозначно вреден для организма, поэтому исключите из ежедневного рациона подобные продукты и выбросьте этот миф из головы.

2. Вся рыба заражена паразитами

Действительно, данная рыба чаще остальных разновидностей своего семейства заражена паразитами — это связано с особенностями ее обитания и рациона. Но это возможно определить при покупке: если на брюшке рыбы находятся непонятные уплотнения или видны клубки белых лент, то от покупки данной рыбы следует воздержаться. В любом другом случае волноваться не о чем, к тому же при достаточной термической обработке никакие паразиты Вам не страшны. Так что этот минус достаточно сомнителен, как мне видится.

3. Не существует единого ГОСТа, по которому заготавливают данную рыбу.

И ее готовят к продаже по техническому стандарту рыболовства. Это не значит, что попадется некачественный продукт, но ГОСТовская продукция проходит более тщательную проверку. С другой стороны, если Вы приобретаете рыбу на рынке, как и я, то проследить ее путь от моря до прилавка достаточно проблематично.

Дорогие читатели, не поддавайтесь предрассудкам и слухам. Эта недорогая рыба сможет стать прекрасным подспорьем в ежедневном диетическом рационе. А ее применение крайне обширно — от фарша до засолки, каждый найдет свой вариант употребления.

Источник